Заглянем в кладовки: у кого из нас нет старой кожаной куртки, которую носить невозможно из-за того, что она вытерлась, порвалась, сильно загрязнена либо просто вышла из моды? Что можно посоветовать в этом случае – конечно же, реставрацию.
Считается, что ремонтом кожи не следует заниматься в домашних условиях – без специальных знаний и оборудования слишком велик риск испортить вещь. Сегодня реставрацией кожаных изделий занимаются специализированные ателье, но стоит сказать, что берут они за свои услуги недешево. Поэтому самое главное - правильно расставить приоритеты, оценить, настолько ли дорога вам эта вещь, чтобы обновить ее, потратив немалую сумму. Или же вы предпочитаете не тратиться и рискнуть, занявшись ремонтом самостоятельно. В этом случае вам могут пригодиться некоторые наши советы.
В самом простом случае изделие можно просто подкрасить, но о покраске позже. Если же вас не устраивает модель, придется выполнить полный или частичный перекрой изделия. При полном перекрое изделие распарывается по всем швам и кроится заново.
Частичный перекрой – это, например, изменение длины изделия, замена поврежденных частей, создание новых элементов в кожаном изделии, замена подкладки. При реставрации изделия можно использовать дополнительные материалы, например, подобрать кусок кожи, подходящей по качеству, или использовать для отделки текстиль, фурнитуру и т.п. В этой статье мы не будем описывать процесс создания нового изделия, а расскажем подробнее о способах восстановления качества кожи.
Рассмотрим крайний случай – когда изделие перекраивается полностью. Вначале отпорите подкладку, выпорите застежки, распорите верх изделия по швам или разрежьте вдоль швов – если швы сильно изношены. После этого разложите детали на плоскости и оцените, насколько они деформированы. Например, рукава в кожаных изделиях практически всегда имеют «пузыри» на локтях и складки на месте сгиба руки.
Можно попробовать выправить эти места, для этого необходимо увлажнить кожу, расправить, закрепить с помощью груза или гвоздей, набивая их по контуру детали и дать высохнуть. Иногда для выравнивания кожу кладут между двумя стеклами. Если детали не сильно деформированы, можно разгладить их с помощью утюга через бумагу или сухую ткань. Самые затертые и поврежденные места - манжеты, воротники и т. п. – советуем сразу удалить. Детали, пригодные к перекрою, нужно очистить.
Если кожа не сильно загрязнена, можно просто протереть ее раствором шампуня или других моющих средств поролоновой губкой, затем вытереть насухо чистой сухой тканью. Можно поискать в продаже специальные пенные очистители для кожи, которые удаляют загрязнения с поверхности кожи, не обесцвечивая и не обезжиривая ее. Впрочем, для борьбы с трудновыводимыми пятнами все же советуем воспользоваться услугами химчисток. Если же вещь настолько стара, что вам жалко тратить на нее деньги, можете попробовать очистить ее сами.
Вот несколько cтаринных рецептов домашнего пятновыводителя:
• 2 части бензина + 1 часть скипидара;
• 1 часть нашатырного спирта + 5 частей перекиси водорода + 5 частей стирального порошка + 60 частей воды;
• Смешивают крахмал с бензином до консистенции кашицы, смесь наносят на пятно, дают высохнуть, затем счищают остатки щеткой;
• В кипятке растворяют 30 частей охры, 30 частей глины, 7,5 частей крахмала, полученную пасту наносят на пятно и дают высохнуть, затем счищают жесткой щеткой;
• 20 г мыльного порошка, 100 г формалина, 20 мл 5% аммиачного раствора смешивают и легко втирая, наносят на пятно;
• Жирные пятна можно удалять одним из следующих средств: скипидар, бензин, раствор аммиака, ацетон, раствор щавелевой кислоты: смочив ватный тампон, жидкость втирают в пятно, затем дают высохнуть;
• Удалить жирное пятно можно с помощью такого состава: скипидар (или бензин) + карбонат магнезии (или тальк): пасту наносят на пятно, накрывают стеклом и кладут под груз на 10-15 минут, затем пятно сбрызгивают тем же скипидаром (или бензином) и дают высохнуть, высохшую пасту удаляют с помощью мягкой ткани;
• На свежее жирное пятно наносят порошок магнезии и оставляют на 12 часов, затем порошок удаляют щеткой.
Перед тем, как использовать тот или иной состав, советуем проверить его действие на кусочке кожи – не всегда можно предсказать ее реакцию (как бы взамен маленького пятна не получить большое). Помните, многие из предложенных средств обезжиривают кожу, поэтому не следует увлекаться, и еще раз обдумайте вариант с химчисткой.
Если кожа сухая и ломкая, ее необходимо прожировать.
Для жировки можно использовать один из следующих составов:
• Взбить 50г касторового масла и белок одного яйца;
• Смешать 3 части сливочного масла, 3 части воды, 1 часть нашатырного спирта;
• Рыбий жир.
Наносить жирующие составы следует густой кистью или ватным валиком. Предварительно стоит попробовать на кусочке кожи – если остаются заметные масляные пятна, используйте другой состав. После нанесения смеси снимайте излишки влажной тканью.
Если кожа изрядно потерта, можно подкрасить ее, подобрав в тон специальную нитрокраску для кожи. Как правило, такие краски выпускают в аэрозолях, они наиболее равномерно прокрашивают кожу. Напыление производят в несколько этапов, добиваясь равномерности окраски. Обычно наносят 3 - 4 слоя, но не переусердствуйте – слишком толстый слой краски снизит эластичность кожи, к тому же в скором времени краска может потрескаться. После окрашивания детали просушивают на плоскости в течение 1-2 часов. Ну вот, все, что могли сделать для восстановления кожи, мы сделали. Теперь можно приступать к раскрою и пошиву нового изделия. Удачи вам! portniha.by