Рыба, приготовленная по этому рецепту, вот уже года три как стала в нашей семье самой любимой!
Ингредиенты:
филе красной рыбы (у меня горбуша) - 800 гр.,
лимон - 1 шт.,
молоко - 200 гр.,
сливки - 200 гр.,
сметана - 200 гр.,
соль,
приправа для рыбы (если любите),
1 столовая ложка сливочного масла,
1 столовая ложка муки (не стала выставлять в кадр).
Лимон положить в кипяток на несколько минут (так лучше выжмется сок), потом разрезать пополам и выжать сок. Рыбу порезать на кусочки, посолить и залить лимонным соком, отставить на 15 минут, периодически переворачивая.
А пока приготовим соус. Это только кажется, что трудоемко, на самом деле, пока рыба маринуется - соус уже готов!
Растапливаем сливочное масло и пассеруем на нем муку.
Вливаем молоко и размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и ставим на паровую баню, постоянно помешивая.
Когда соус начнет загустевать, добавляем сметану, продолжаем помешивать и добавляем приправу (кто любит, моя мама например, не добавялет).
Отставляем соус. Рыба уже замариновалась.
Обжариваем кусочки рыбы очень быстро (буквально по минуте с каждой стороны) и складываем в глубокую сковороду или противень.
Заливаем соусом, обязательно накрываем крышкой (или фольгой - если это противень) и ставим в разогретую духовку на 200 градусов на 30 минут!
Получается нежнейшая сочная рыбка почти без запаха. А на гарнир мои предпочитают рис, хотя с картофельным пюре тоже замечательно вкусно! [показать]
P.S. Кто-то скажет - "Зачем морочиться с соусом каким-то - залить все майонезом, посыпать сыром - и нормально!" Но, поверьте - на 10 минут больше времени - но он (соус) и она (рыбка, запеченная в нем) - стоят того! [показать]
Серия сообщений "вторые блюда ":
Часть 1 - Свиной карбонат из... куриного филе
Часть 2 - Рыбные рулетики
...
Часть 35 - Лазанья из лаваша
Часть 36 - Блюдо греческой национальной кухни «Емиста»
Часть 37 - Красная рыба в сливочном соусе (любимая)
Часть 38 - Супо-соусо-рагу
Часть 39 - Куриное филе под шубкой