КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИКА РОССИИ?
16-10-2015 22:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., Апатиты, 2015 г.
Обсуждая опубликованную в СМИ часть бюджета России на 20016 г. с экономистами и политологами на страницах Facebook, я осознал, что у людей нет понимания, какой должна быть экономика России. Многие говорят о рублевой зоне и достоинстве рубля как мировой валюты, не замечая его зависимости от доллара, евро и стоимости нефти на мировых рынках. Другие, и я с ними согласен, обращают внимание на то, что экономика России целиком зависит от валютных поступлений и от стоимости нефти. Подтверждением правоты их взглядов служит прямая зависимость рублёвых инвестиций от наполнения казны валютой.
Не вдаваясь в нюансы споров, которые представляют собой принцип "толочь воду в ступе", следует задуматься над кардинальной проблемой: Какой же должна быть экономика России и является ли она таковой в наше время?
Если согласиться с высказыванием президента В.В. Путина, что Россия является самодостаточной страной, у которой есть всё, чтобы быть экономически самостоятельной, то её экономика должна быть построена по принципу непотопляемого "батискафа" с двумя оболочками защиты.
Внутреннее содержимое этого "батискафа" должна составлять рублёвая зона, надёжно защищённая стойким и сильным рублём, номинальная стоимость которого должна определяться золотым эквивалентом (граммы или миллиграммы золота, равные 1 рублю, должны быть узаконены правительством). Объём рублёвой массы, которым может владеть государство, должен зависеть от всего имущества России — её национального богатства: земельных угодий, их недр и всего материальным имущества, расположенного на земле; водных пространств с их биомассой и минеральным составом; воздушных просторов и воздушных путей, используемых всеми авиакомпаниями мира и выплачивающим России компенсацию за их использование. Не за горами то время, когда в национальное богатство России войдёт и её часть космического пространства, насыщенного спутниками связи, астрономическим оборудованием и средствами наблюдения за погодой и природными катаклизмами.
Такой инвентаризации страны до сих пор никто не проводил, и потому ни одно правительство России никогда не знало, каким количеством рублевой массы оно может владеть. Одни говорили, что денег напечатано слишком много, другие, и я с ними согласен, - что слишком мало, потому в России, самой богатой стране мира, народ, будучи достаточно малочисленным, всегда, из века в век, оставался одним из самых бедных в мире. Этот парадокс довлеет над Россией как проклятие и не находит своего разрешения только из-за того, что никто по-настоящему не произвёл полную инвентаризацию страны, и потому её правители предпочитали, на всякий случай, держать народ в нищете.
Я думаю, что стоимость нашего национального богатства может исчисляться сотнями триллионов рублей (как минимум), или же несколькими квадриллионами рублей (как максимум). Самое главное, на что следует обратить внимание, заключается в том, что национальное богатство России не подвержено никаким кризисам: оно может менять свою себестоимость со временем, когда не делается никаких инвестиций, и производство, вместе с капитальным строительством стареет и приходит в негодность; и когда потребление материальных ресурсов не восполняется новыми открытиями и изобретениями. Вот почему важно, чтобы рублёвые инвестиции не зависели ни от чего, кроме как от нашего национального богатства. Именно в этом должна заключаться суть "непотопляемости" экономики России, как максимально живучего и особо надёжного "батискафа".
Внешнюю оболочку нашей экономики составляет золото-валютные накопления, которые, по сути своей, являются двухслойными и состоят из накопленной массы иностранной валюты, полученной от продажи своих товаров и услуг зарубежным странам, и от золотого запаса страны, который, в случае нужды, можно обменять на валюту. Именно благодаря золото-валютному резерву живут и процветает большинство стран мира, к наиболее развитым из которых ездят учиться наши экономисты для того, чтобы знать, как надо выживать в условиях, когда нет никакого национального богатства. И потому наши экономисты, как хорошие ученики, оторванные от своих корней, построили экономику России по образцу европейских стран, т. е. без учёта её национальных богатств. Этим объясняется, почему в самой богатой стране мира её народ является всегда одним из самых бедных в мире. А тем не менее, в годину невзгод и войн правители России во все времена, чтобы выжить или победить, обращалось к нашему национальному богатству. Так было ещё во времена Петра I, когда понадобились пушки и снаряды для успехов в Северной войне, так было и при Советской власти, когда провели Продразверстку, чтобы накормить городское населения молодой Республики Советов. Именно обращаемость к своим истокам, т. е. к своему национальному богатству, объясняет непонятное всем главное свойство России — умение черпать неизвестно откуда силы в годину невзгод и войн, чтобы выжить.
История Россия, как и всех европейских стран, начиналась с удельнокняжеского периода. И в то время, когда в Европе шли междоусобные войны, всевозможные конфликты и союзы, русские князья, чтобы скинуть с себя ярмо татаро-монгольского ига, решили объединиться во имя общей цели. С тех пор Россия пошла по пути развития единой страны, в то время, как Европа осталась и до сих пор остаётся удельнокняжеской. Разобщённость европейских стран повысила их конкурентные отношения и заставила развиваться отдельные государства и княжества ускоренными темпами. В России конкурентные отношения снизились до уровня разрозненных производителей и купцов, и это побудило россиян отправляться в зарубежные университеты учиться достижениям научно-технического прогресса. Но это не значит, что построение своей экономики Россия должна заимствовать у европейцев. Европейские страны и Россия — это разные по своему устройству государства, потому их экономические принципы должны отличаться друг от друга.
России, чтобы жить и развиваться полноценно, надо использовать весь свой потенциал, как внутренний, так и внешний, и ничего не следует бояться. В период деревянного строительства и зодчества Европа вырубила все свои леса, и сейчас в ней произрастают только вновь высаженные деревья. Идёт к завершению и период каменноугольного энергообеспечения для отопления своих жилищ, и не далеко то время, когда уголь понадобиться людям только для переработки, чтобы сделать из него нечто новое. Такая же участь ждёт нефть и, возможно, газ, поскольку электричество, на сегодня, является самым экологически чистым видом энергии. Все живые существа в биосфере вырабатывают своё эндогенное электричество, а уголь, нефть и газ являются продуктом их гибели в далёком прошлом. Человечество вечно жить за счёт мертвечины не будет, рано или поздно оно от неё отойдёт!
Таким образом, непотопляемость батискафа, под названием Россия, зависит от умения использовать весь свой потенциал, а, если этого не получается, то лучше разделиться на множество мелких государств, чтобы каждое из них стало богаче, чем нынешняя единая Россия, и заняло бы такой уровень экономического развития, который соответствовал бы, например, Германии, Англии, Испании, Голландии и т. д. Потому я никогда не был противником развала СССР на ряд независимых государств из бывших Советских республик, которые в итоге стали намного богаче, чем тогда, когда входили в состав СССР.
Для стимуляции экономического развития России нашим экономистам, пока есть время, следует поучиться у европейцев, как устроить экономическую конкуренцию между разными регионами нашей страны: критерием успеха проводимой региональной экономической политики следует признать уровень благосостояния народа, проживающего на той или иной территории. Регионы с низкими уровнями развития промышленности и, следовательно, благосостояния народа, следует брать под внешнее управление, как не справившихся со своим заданием.
Курс рубля к зарубежной валюте, может быть как 1:3, так и 1:100 — всё зависит от экономической ситуации. Однако следует учитывать, что поклонение «золотому тельцу» у части наших граждан весьма велико, поэтому они будут накапливать валюту в любых условиях. Чтобы они поняли, что истинную ценность для каждого человека представляет здоровье, знания и умения (т. е. профессия), следует курс рубля менять периодически с 1:3 на 1:100 и наоборот. Только ошибка в собственных расчётах и надеждах заставит любого человека переоценить своё поведение и уделить должное внимание истинным ценностям. Но при этом рублёвые инвестиции в развитие народного хозяйства ни в коем случае не должны страдать: они должны быть всегда стабильными и надёжными, как сама Россия, и независимыми от внешних экономических обстоятельств, поскольку они базируются только на нашем национальном богатстве, не подверженному влиянию никакого экономического кризиса. Тогда Россия приобретёт свойства непотопляемого «батискафа» с двумя оболочками обшивки, из которых наружная (золото-валютная) является двухслойной.
Для этого рублёвые кредиты должны иметь процентную ставку не выше принятой мировым сообществом, т. е. не более 5%. Именно такая процентная ставка даст возможность непрерывно развиваться России и всем россиянам, независимо от «волнения» и «штормов» в океане мировой экономики. Сохранение процентной ставки для рублёвых кредитов на мировом уровне станет возможным, если рубль будет независимым от золото-валютного резерва, а будет находиться в зависимости от нашего и только нашего национального богатства.
Но, поскольку рубль будет номинирован золотом, а его цена на мировых рынках не является постоянной, то стоимость 1 рубля может колебаться в пределах 1-2%. Дополнительно к ним прибавляется 2-3% на банковские расходы (аренда помещений и амортизация оборудования, энергообеспечение, зарплата труда работников, охрана и перемещение денежных средств и т.д.). Вот почему ставка по рублёвым кредитам может достигать 5%, тогда как в других (тёплых) странах она иногда не превышает 2%.
Прибыль российских предприятий не должна быть выше 15-20% (зависит от затрат на материально-техническое обеспечение). Если она превышает 20%, значит, работникам этих предприятий не доплачивают, но если она выше 50%, значит, работников просто грабят. Владельцев таких предприятий следует отдавать под суд, для выплаты компенсаций эксплуатируемых ими коллективов.
Может случиться, что предприятие "куёт" прибыль из "воздуха" или торгует интеллектом своих сотрудников с минимальными затратами на материально-техническое обеспечение. Такие предприятия следует обременить социальными выплатами, направленными на обеспечение тех регионов, на территории которых они располагаются, но при этом заработная плата труда их сотрудников не должна быть ниже, а может быть даже выше той, которую выплачивают подобным специалистам в развитых странах мира. Тогда мы предотвратим утечку "мозгов" из России.
В заключение хотелось бы выразить сожаление, что до такой простой схемы не додумались наши экономисты. Вероятно, они сидят на чемоданах, ждут приглашения в зарубежные страны, смотрят на потолок и думают: "Как тяжело живётся в России!"
Детали предложенной схемы могут быть доработаны нашими буквоедами (экономистами и юристами), но суть её от этого не должна измениться, иначе опять ничего не получится!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote