• Авторизация


ДИКАРИ И РАЗБОЙНИКИ АХЕЙСКОГО ПЕРИОДА 02-07-2015 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., Апатиты, 2015 г.

В современном мире сложилось стойкое убеждение, что Греция с древнейших времён является колыбелью европейской культуры, заложившей основы философии, этики, поэзии и литературы в целом, скульптуры и архитектуры, спортивного движения, гражданского и военного мужества; и, когда на этом фоне традиционных представлений начинаешь говорить, что Греция такой стала не сразу, а прошла тяжёлый путь своего развития от банального беззакония и варварства, с повседневными убийствами и грабежами, большинство не верит.
Тем не менее, Сами греки считали, что законы цивилизованного гостеприимства появились у них только тогда, когда Тесей убил известных разбойников Перифета, Синиса, Скирона и Прокруста - трёх знаменитых мифических разбойников [152,278].

Перифет [152,282] - сын Гефеста и Антиклеи - хозяйничал вблизи Эпидавра (города в Арголиде на берегу Саронийского залива), где убивал путников своей железной палицей, за что получил прозвище "Коринита" ("палиценосца"). Тесей вырвал дубинку из рук разбойника и забил ею Перифета насмерть. Дубинка так понравилась Тесею в качестве оружия, что с тех пор он постоянно носил её с собой.
Синис Питиокамп [152,278,282], или "сгибатель сосен", обладавший огромной силой и убивавший прохожих на Коринфском перешейке, привязывая их к верхушкам двух нагнутых им сосен, которые затем, распрямляясь, разрывали их. Тесей одолел Синиса и поступил с ним так же, как тот поступал со своими жертвами.
Скирон, живший на скале между Аттикою и Мегарами, около границ Мегариды, грабил прохожих, потом заставлял их мыть себе ноги и во время этого сталкивал их в море [278]. Тесей поднял Скирона над скалой и бросил его в море [152].
Прокруст, живший в Аттике, истязал пойманных им путников тем, что клал их на кровать и, если они были больше кровати, то отрубал им ноги, а если меньше, растягивал их соответственно длине кровати [278]. От Прокруста пошло выражение "прокрустово ложе". Тесей поступил с Прокрустом точно так же, как тот поступал с другими, [152] - "укоротил" его на голову.
Вблизи Кроммиона (городка между Коринфом и Мегарами) Тесей избавил местное население от свирепой и страшной дикой свиньи, порождения Тифона и Эхидны [152]. Эту свинью завали Фэей, и некоторые говорили, как писал Плутарх [282], что эта Фэя была разбойница, лютая и развращённая, потому и получила прозвище "свинья" - по причине её злости и дурного поведения. Именно за это убил её Тесей.

Согласно Плутарху [282], своими подвигами Тесей старался подражать Гераклу, "который наказывал нападающих на него той же казнью, какую они ему приготовили. Так принес он в жертву Бусириса, задушил Антея в борьбе, Кикна победил в единоборстве, а Термеру раздробил голову".

Согласно греческим мифам [152], Бусирис был царём египетским, сыном Посейдона (по другой версии - Эгипта) и Лисианассы, дочери египетского царя Эпафа. Когда страну поразила засуха, длившаяся 8-9 лет, кипрский прорицатель Фрасий предсказал, что бедствие прекратится, если каждый год жертвовать Зевсу одного чужеземца. Бусирис начал с самого Фрасия, а потом стал приносить в жертву случайных гостей, пока не явился Геракл, следовавший к саду Гесперид. Он позволил жрецам связать себя, подвести к алтарю, дал повязать свои волосы лентой, и Бусирис, взывая к богам, уже готов был занести жертвенный топор, но Геракл порвал путы и зарубил Бусириса, его сына Амфидаманта и всех присутствующих при этом жрецов. Так Геракл прекратил человеческие жертвоприношения, возможно, в Египте, поскольку там действительно, в дельте Нила, существовал древний город Бусирис, который в 3-м тыс. до н.э. стал столицей IX нома Нижнего Египта [27].
Кикн [152] - сын Ареса (самой жестокой ипостаси Зевса) и Пелопии, предлагавший гостям ценные призы, если они сразятся с ним на колесницах, а затем, выйдя победителем (а побеждал он всегда), отрезал им головы и черепами украшал храм своего отца Ареса. Геракл принял вызов Кикна по просьбе Аполлона. Несясь на колесницах навстречу друг другу, они так ударили копьями о щиты друг друга, что оба свалились на земле, и после короткой схватки Геракл поразил Кикна в шею и убил его. Затем он смело вступил в бой с Аресом, который затупился за своего сына, но Афина отвела копьё в сторону. Арес бросился на Геракла с мечом, но получил от того рану в бедро и свалился на землю. Геракл замахнулся для ещё одного удара, но Зевс развёл сражавшихся, ударив между ними перуном.
[277x500]
Антей (Атлант) был ливийским великаном, сыном Посейдона (или Иапета/Япета) и Геи (Земли), заставлявшим всех путников бороться с ним до полного изнеможения, после чего убивавший своих противников [152]. Он всегда побеждал, поскольку был не только искусным атлетом, но и умел восстанавливать свои силы от прикосновения к Матери-Земли. Черепами своих жертв Антей украшал кровлю храма Посейдона, а сам же жил в пещере под высокой скалой, питаясь львиным мясом, спал на голой земле. Геракл встретил Антея на том же пути к саду Гесперид и между ними начался поединок. Поняв секрет Антея (умение пополнять силы от Матери-Земли), Геракл поднял его над землёй, сломал ему рёбра и держал его в своих могучих объятиях до тех пор, пока тот не испустил дух. Образ Антея олицетворяет силу [112], которую дает людям связь с матерью-родиной.
Про Термера говорили [282], что он "попадавшихся ему умертвлял, ударяя их своею головой".

По свидетельству Ксенофонта [278], разбой на дорогах Греции продолжался и после убийства Синиса, Скирона и Прокруста, вплоть до его времён, а иностранцы в чужих городах пользовались меньшими правами, чем у себя на родине. Гесиод ("Труды и дни") полагал [26], что религиозный долг требовал от цивилизованных греков не пренебрегать тем, что должно быть сделано, и избегать того, что делать не следует. Но в дикой части Греции этого правила не придерживались и потому вдали от городов, портов и царских резиденций во времена Тесея, как писал Плутарх [282], "не было места спокойного и не занимаемого разбойниками и злодеями. Тот век... произвёл людей, проворством в руках, легкостью ног, телесной крепостью чрезвычайных и неутомимых, которые, однако, не употребляли этих природных данных ни к чему полезному и похвальному. Они гордились надменными и дерзкими поступками, употребляли силу свою с лютостью и зверством, желая только покорять, насильничать, истреблять всё, что им попадалось. Они верили, что скромность, справедливость, права, человеколюбие нисколько не нужны тому, кто других сильнее; что качества эти прославляются лишь теми, которые не имеют смелости обижать и сами боятся обиды. Геракл, объезжая землю, истребил и умертвил часть этих разбойников. Остальные скрылись в ужасе и были презираемы по причине своего унижения. Но после того как Геракл, убив, по несчастью, Ифита, удалился в Лидию и долгое время служил там Омфале, осудив себя на то самовольно за убийство своего друга", разбой на дорогах Греции возобновился, потому с ним пришлось бороться Тесею. А Геракл в это время избавлял Малую Азию от разбойников, которых там было великое множество [152]. По свидетельству Плутарха [282], во времена пребывания Геракла у Омфалы, Лидия наслаждалась нерушимым спокойствием и тишиной, зато в Греции, в отсутствии Геракла, "злодеяния вновь возникли и распространились по всей стране: не было никого, кто бы укротил злодеев".
В Фессалии разбойничали кентавры [282], о которых Плутарх писал, что их наглые поступки и насилие, "употреблённое против женщин в пьянстве, принудили лапифов защищать их. Одних умертвили и, победив других, принудили при помощи Тесея оставить свою землю".
Однако могущество древнейшего племени лапифов было сломлено Гераклом [152], который вмешался в пограничный спор между лапифами и царём дорийцев Эгимием на стороне последнего. Геракл и его аркадские союзники победили лапифов, убили их царя Корона и большинство его подданных, а уцелевших заставили отказаться от спорной земли. Кое-кто из оставшихся в живых лапифов перебрался в Коринф и там обосновался.
Среди других деяний Геракла было пленение керкопов, двух братьев-близнецов, слывших отъявленными лгунами и обманщиками [152]. Кроме того, Геракл убил Силея, заставлявшего всех чужестранцев работать на своих виноградниках, а когда лидийцы из Итоны стали совершать набеги на землю Омфалы, вернул всё ими награбленное, а город сравнял с землёй.
Самым выдающимся подвигом титанов, наверное, следует признать подчинение себе великого бога смерти Танатоса [152], который не смог устоять перед мощью Геракла, вступившего с ним в поединок, одолевшего и связавшего его, а затем потребовавшего от него в качестве выкупа за свободу вернуть к жизни Алкестиду, жену своего друга Адмета. Оказался Танатос бессильным и перед хитростью ловкача Сисифа (Сизифа), заключившего его в колодки, и богу смерти пришлось остаться пленником в доме Сисифа. В результате, создалась невероятная ситуация, когда никто не мог умереть - даже те, кому отрубали голову или разрубали тело на куски. Исправил ситуацию бог войны Арес, чьи интересы от этого пострадали больше всего: он нашёл и освободил Танатоса, а Сисифа связал и доставил в преисподнюю. Так мифы подтверждали правомочность высказывания Гомера о богоравности героев-титанов [26].

В дополнение к разбойникам, Средиземноморье заселяли циклопы, земные сыновья Посейдона [152]. Это было племя гордых и злых великанов-людоедов, самым свирепым из которых был Полифем. Обитали они в глубоких пещерах Сицилии, не знали законов и ремёсел, не пахали и не сеяли, питались плодами, рождёнными землёй; единственным их богатством были стада. Впервые о циклопах поведал грекам Гомер, а его античные толкователи сочли [291], что циклопы обитали на Сицилии и представляли собой народ диких одноглазых великанов-людоедов. Этой же версии придерживался и Вергилий [301], согласно которому на Сицилии водились стада циклопов, которых он называл «ужасными сынами Этны» - горы, которая ещё во времена троянцев извергала вулканы.
О том, что циклопы в действительности могли существовать, подтвердили современные патологоанатомы [359].
[700x628]
Гомер упоминал ещё лестригонов [291] - мифический народ великанов-людоедов.
Лестригоны жили на острове, где ночь была такой короткой, что пастухи, гнавшие домой свои стада на закате, здоровались с теми, кто гнал стада из дома на рассвете [152]. Столицей лестригонов был город Телепил, основанный их царём Ламом. Когда флот Одиссея прибыл в страну лестригонов, его кормчие смело вошли в бухту Телепила, не только умевшую узкий вход, но и окружённую острыми скалами, причалили к тому месту, где к воде подходила дорога, и вытащили корабли на берег. Сам Одиссей из осторожности не стал входить в бухту вместе со всеми, а привязал свой корабль к скале у входа в неё и послал трёх лазутчиков узнать, что это за остров. На берегу они повстречали девушку, которая оказалась дочерью местного царя Антифата. Девушка повела их к отцу, который одного из разведчиков тут же проглотил, а остальным удалось бежать. Лестригоны не бросились в погоню, а взобрались на скалы и, прежде чем корабли удалось спустить на воду, забросали их градом камней. Затем, спустившись на берег, они без спешки "как рыб нанизали" убитых греков на колья и "в город всех унесли на съедение". Одиссею удалось бежать, перерубив канат, которым был привязан корабль, и умоляя своих спутников подналечь на вёсла.

Ещё одной разновидностью дикарей Средиземноморья были пещерные люди, которых греки назвали троглодитами [27]. Некоторые полагают, что они находились на начальной стадии своего развития и проживали не только в гористых местностях Южной Европы, но и вдоль западного побережья Красного моря, южнее Египта, в центральной Африке, Аравии, на Кавказе и южнее Нижнего Дона. Следы пребывания троглодитов находили [479-480] на территории Эфиопии, Турции, Мали, на всех склонах Кавказа и в других странах.
Полагают [27], что троглодиты жарких стран не носили одежды, жили в пещерах, отсюда их название, которое они получили в поздний период античности, - троглодиты (древнегреческое - пещерные люди). Питались они мясом животных, небрежно очищая его от шкуры, что выглядело, будто они едят мясо вместе со шкурой, пили разбавленное кровью молоко, имели своеобразные ритуалы захоронения своих сородичей.
Нельзя исключить, что греки троглодитами называли тех палеоантропов, которых мы сейчас называем неандертальцами и кроманьонцами, причём образ жизни африканских и европейских пещерных людей был различен. Так, в статье "Раскопки захоронений кроманьонцев" [481] свободно обсуждается очерк Луи Лартэ и Шаплена Дюпарка, озаглавленный «О захоронениях древних троглодитов Пиренеев» и опубликованный в IX томе «Materiaux» (1874 г.). В нём говорилось, что "Среди находок в гроте Дюрюти особый интерес вызвали около полусотни подвесок, изготовленных из клыков медведя и пещерного льва. Зубы эти были просверлены на концах и покрыты на поверхностях разного рода насечками и гравированными рисунками. Самым интересным образцом оказался клык с изображением тюленя на одной стороне и стрелообразными и иными знаками – на другой. Такие подвески могли нашиваться на одежду в качестве амулетов-оберегов, предохраняющих охотника от хищников, а возможно, и злых духов. Не исключено, что они являлись частями разорванных ожерелий. Луи Лартэ и Шаплен Дюпарк заметили также сходство орнаментальных мотивов украшений района Пиренеев и «узоров» на инструментах из рога и кости Перигора. Это позволило им высказать мысль о единстве художественных традиций древнейших обитателей всей Франко-Кантабрии. Так первобытное искусство стало превращаться в источник особо сложных историко-культурных реконструкций древнейшего периода жизни человечества".
Если допустить, что кроманьонцы и неандертальцы представляли тех, кого греки называли троглодитами, то в таком случае последние находились не "на начальном этапе своего развития", а на заключительном, поскольку со временем указанные палеоантропы исчезли с лика Земли.
В Европе пещеры троглодитов располагались довольно высоко, поэтому их не заливала вода при разливах рек [480]; к тому же зимой и летом, независимо от погоды, в них сохранялась постоянная положительная температура — 16 градусов. Из этого следует, что европейские троглодиты должны были носить одежду.
Важно отметить, что фараоны ранних царств Древнего Египте, как писал И. Ньютон [424], использовали троглодитов, наравне с ливийцами и эфиопами, в качестве воинов своей армии для захвата земель Ближнего Востока и Кавказа.
В современном мире продолжателями традиций троглодитов явились берберы Туниса [480], а в наше время слово «троглодит» давно уже стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». В цивилизованных странах пещеры преимущественно используются для размещения в них винодельческих предприятий и выращивания грибов, потому говорят, что «пещерный бизнес» процветает в Европе по сей день.

В историческом плане, Древняя Греция представляла собой прекрасный "цветок", который расцвёл, дал семена и завял. В Византийскую эпоху [426] Грецию вспоминали только в связи с бунтами и восстаниями, а её выдающиеся города, типа Афин и другие, представляли собой "Богом забытые деревни", и только крестоносцы оживили греческие порты и дали Элладе "новое дыхание". Начиная со времени средних веков и по сей день Греция являет собой обычное европейское государство среднего уровня развития.
Изучение мифологии параллельно с историей позволяет определить преемственность представлений о мире и его развитии древних обитателей Земли с современными и, главное, установить связь древних учений с современными теориями, выявить недостатки и преимущества каждых. Тогда окажется, что людоеды Гомера и троглодиты древних греков могли быть никем иным, как неандертальцами и кроманьонцами из современного учения об эволюции человека, которые оставили свой след в истории как злобные людоеды [9,145], но со временем деградировали и исчезли как неперспективная популяция в ряду поколений Homo sapiens. Такая же участь постигла и циклопов, а само явление циклопизма закрепилось в морфологии современного человека как уродство эмбрионального развития [359]. И нигде мы не встречаем даже намёка на то, что обезьяны, пусть даже человекообразные, играли какую-то роль в этом сложном эволюционном процессе, а вот титаны, наоборот, проявили себя на греческой земле как герои в борьбе с деградантами всех мастей и явились толчком к дальнейшему культурному росту всего современного человечества.
По мнению Л.В. Антоновой [359], на страже ложных представлений о эволюции человека стоят прежде всего американские учёные, которые не пропускают к огласке ни одну статью, противоречащую современной теории происхождения человека от обезьяны. Зачем им это нужно, покажет время. Но, если принять, что в современную геополитику США входит создание ложных представлений о мире и морали, тогда её следует признать гигантским экспериментом по отделению глупых от умных, невежд от знающих людей, профанов от истинных учёных.

Литература:
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
112. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.1. А-АРЛ. М.: АСТ; Астрель; 2010. -795 с.
145. Антонова Л.В. Удивительная археология. М.: ЭНАС, 2008, 304 с. (О чем умолчали учеб-ники).
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
278. Ксенофонт. Сократические сочинения/ Пер. с др.-греч.; Вступ. ст. и примеч. С. Соболевского.- М.: Мир книги, Литература, 2007.-368 с.- ("Великие мыслители").
282. Плутарх. Сравнительные жизнеописания [пер. с древнегреческого].-М: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006.-1504 с.- (Гиганты мысли).
291. Гомер. Илиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
301. Мифы и легенды народов мира. Ранняя Италия и Рим /А.И. Немировский. - М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
359. Роуз, Алан Г (University of Minnesota). Атлас патологии; пер. с англ. под ред. Е.А. Коган.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.-576 с.
424. Исаак Ньютон. Исправленная хронология древних царств. М.: "РИМИС", 2007.-656 с.
426. Фоменко А.Т. Новые эмпирико-статистические методики датирования древних событий и приложения к глобальной хронологии древнего и средневекового мира. http://lib.ru/ FOMENKOAT/fomenko1.txt
479. Троглодиты (племя). Википедия, 2015: https://ru.wikipedia.org/wiki/Троглодиты_(племя)
480. Кто такие троглодиты? Вокруг Света, 12.09.2007: http://www.vokrugsveta. ru/quiz/457/
481. Раскопки захоронений кроманьонцев (отрывок из книги В.Е. Ларичева "Прозрение"). - V-Ratio, 2015: http://www.v-ratio.ru/arheo/jb-kromanjoncev.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-02-2017-14:06 удалить
Нет в Кабилии никаких женских и мужских улиц, там такая же жизнь, как и в Европе, это в арабской части Алжира есть дискриминация по половому признаку


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДИКАРИ И РАЗБОЙНИКИ АХЕЙСКОГО ПЕРИОДА | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»