Новиков Л.Б., Апатиты, 2015 г.
Все тайны древних мифов раскрыть невозможно, не обсуждая каждый миф в отдельности. А, поскольку этого сделать никто не может, то лучше всего остановиться на конкретных примерах.
Мне понравился ньютоновский вариант толкования трагической судьбы Прометея, прикованного по воле Зевса к скале, куда ежедневно прилетал орёл и клевал титану печень, которая за ночь восстанавливалась и тем самым спасала герою жизнь. Гесиод [288] не любил Прометея, называя его уничижительно "хитроумным" и "многохитрым", но именно он сделал из него героя, описав его мучения такими слова:
"Прометея, на выдумки хитрого, к средней колонне
В тяжких и крепких оковах Кронид привязал Громовержец
И длиннокрылого выслал орла: бессмертную печень
Он пожирал у титана, но за ночь она вырастала
Ровно настолько же, сколько орел пожирал ее за день.
Сыном могучим Алкмены прекраснолодыжной, Гераклом,
Был тот орел умерщвлен, а сын Иапета избавлен
От жесточайших страданий и тяжко-мучительной скорби -
Не против воли высокоцарящего Зевса-Кронида:
Ибо желалось Крониду, чтоб сделалась слава Геракла
Фиворожденного больше еще на земле, чем дотоле;
Честью великой решив отличить знаменитого сына,
Гнев прекратил он, который дотоле питал к Прометею".
Из этого отрывка вполне ясно, что Геракл спас Прометея не потому, что тот был прощён
Зевсом, а для того, чтобы прославить самого "фиворождённого" Геракла. И. Ньютон эту часть мифа истолковал сюжетом из древнеегипетской истории тех времён, когда идеологией всего Средиземноморья и Кавказа управляли фиванские жрецы.
По версии И. Ньютона [424], фараон Египта Сесак (Сесострис) {по современной версии, как говорится в комментариях к Истории Геродота [204], им мог быть Рамзес/Рамсес II} был дядей Прометею, который "прошествовав победоносно до гор Кавказа, оставляет там своего племянника Прометея, а в Колхиде - Ээта". Далее И. Ньютон пояснил [424]: "Поход Сесостриса состоялся одним поколением ранее похода Аргонавтов; ибо при возвращении своём в Египет он оставил Ээта в Колхиде, и Ээт царствовал там до прихода Аргонавтов; Прометей же был оставлен Сесострисом с отрядом людей у гор Кавказа охранять тамошний проход и через тридцать лет был освобождён от этой службы аргонавтом Геркулесом".
Из этого следует, что "печень" Прометея, которую ежедневно "пожирал" орёл, была ни чем иным, как войском Прометея, которое охраняло ущелье, теряло своих бойцов и восстанавливалось "за ночь" в численности за счёт новобранцев "Ровно настолько же, сколько орел пожирал ее за день". Зевс почитался греческими ахейцами, потому нельзя исключить, что Прометей охранял Кавказ от ахейской экспансии.
Тайна рождения Асклепия сложнее. Она была придумана жрецами и уходила корнями в эзотерическую философию, получившую своё развитие в эпоху богов Египта и поддержанную халдеями Ближнего Востока и браминами Индии [1,151,424].
В предыдущей статье "Обожествление титанов" было написано: "Когда Асклепия обожествили за умение оживлять мёртвых, его провозгласили [27,278] богом врачебного искусства, сыном Аполлона и нимфы Корониды, которую Аполлон убил за измену... Из греческой мифологии [152] известно, что, когда Аполлон убил Корониду за измену, ее тело подлежало кремации на костре, и Гермес по просьбе Аполлона вынул из её черепа младенца Асклепия; Аполлон отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону, который обучил мальчика искусству врачевания".
В пояснении кратко говорилось, что "Рождение богов из головы родителя имело глубокий эзотерический смысл, уходящий в долемурийскую эпоху". Теперь на этом можно остановиться подробнее.
В отличие от современных взглядов, которые подразумевают, что человек произошёл от обезьяны, древние так никогда не думали и всегда считали, что до них Земля была заселена титанами, которые были не только сильнее физически, но и духовно, широко владея искусством магии, которого был лишён человек современного типа, чтобы он мог с помощью своего ума познать законы материального мира [1,77]. Из этого следует, что древние весь мир строго делили на духовный и материальный. В материальном мире создавались материальные тела, а в духовном - души для тех, кто должен быть живым, т.е. для живой Природы. В материальной Природе основным стволом эволюции является человек, первым воплощением которого на Земле были лемурицы (3-я коренная раса), вторым - атланты (4-я коренная раса), третьим - люди современного типа, арийцы (5-я коренная раса).
Асклепий относился к греческим титанам, которых, как и всех титанов Земли после эпохи Урана, называли атлантами (эпоха Урана в греческой мифологии равносильна лемурийскому периоду в эзотерической философии). 1-я и 2-я коренные расы были чисто духовными, не имели материальной оболочки и отражали эволюцию человеческих душ до их материального воплощения на Земле [1,77]. В духовном мире нет секса и нет полового зарождения и размножения: там души увеличиваются в числе путём почкования. Поэтому, когда жрецы придумали миф о том, что Асклепий был "рождён" из головы Корониды, они подчеркивали не сам процесс его рождения, который не имел для них большого значения; таким неожиданным решением они выделили главную мысль, которая заключалась в том, что искусство врачевания зародилось не на Земле, а ещё раньше - в духовном мире, - и истинное умение лечить даётся Богом. Поэтому вылечить духовные болезни, которые сейчас относят к сфере психиатрии, на Земле практически невозможно - их лечат в ином мире, а здесь только заглушают. На Земле удачно лечатся болезни материального тела и преимущественно те, которые не являются кармическим наказанием за "грехи" наши. От кармических болезней, как считали Артур Конан-Дойль и Сведенборг [64,183], человек освобождается после смерти материального тела - на том свете они его не мучают: хромой теряет хромоту, раковый больной становится здоровым, одноногий - двуногим и т.д. Иногда кармическая болезнь даётся для того [50], чтобы ограничить физические возможности человека на этом свете, и этот недостаток здоровья сохраняется у несчастного в течение всей его земной жизни (на том свете этого дефекта у него нет).
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
50. Лазарев С.Н. Диагностика кармы. В 6-ти книгах. СПб, 1999.
64. Загадки жизни и смерти. Размышления Артура Конан-Дойля. М: Айрис-Пресс, 2004.- 224 с.
77. Штайнер Р. Из летописи мира (Акаши-хроники). Электронная БИБЛИОТЕКА TheLIB. Ru, 2010 г.-76 с.
151. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету. Составление, перевод, предисловие и комментарии А.К. Шапошникова. М.: Эксмо, 2003.-432 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
278. Ксенофонт. Сократические сочинения/ Пер. с др.-греч.; Вступ. ст. и примеч. С. Соболевского.- М.: Мир книги, Литература, 2007.-368 с.- ("Великие мыслители").
288. Гесиод. Теогония / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко/. Лабиринт, 2001. - Интернет, 2013:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3723218
424. Исаак Ньютон. Исправленная хронология древних царств. М.: "РИМИС", 2007.-656 с.