Новиков Л.Б., Апатиты, 2015 г.
Эзотерический смысл Бога заключается [1] в единстве Духа с материей. Отсюда правомочность выражения, что Бог всюду и в каждом из нас, поскольку всё живое и неживое, состоит из материи и энергии космоса (т.е. Духа), а живая материя к тому же ещё содержит энергию души. Материя + Дух + душа = жизнь, или Бог + душа = жизнь.
Ветхий Завет и Коран соответствуют классическому представлению о Боге - в них Бог обезличен, но в Новом Завете Он уже воплощён в человека. Индусы воплощение называют реинкарнацией, а саму воплощённую натуру - аватарой Бога [1,68]. Поскольку ранние христиане были неграмотными и не разбирались в тонкостях обожествления реально живших личностей, то такие понятия, как воплощение и аватара, в христианском вероучении не обсуждаются. Мусульмане, как ни странно, оказались более образованными и Мухаммеда объявили пророком Бога. Индусы [26], у которых жречество было развито с древнейших времён, никогда не сомневались в том, что Будда был и остаётся учителем, указавшим путь к спасению души от её повторного воплощения на Земле, что освобождает её от страданий, поскольку Земля никогда не была райским местом во Вселенной.
Иудеи [26], поверившие в приход мессии в лице Иисуса, после его смерти начали распространять христианство по старой традиции - путём обожествления умершего. Именно древние первыми обожествили всех значимых для них титанов, а Иисус для первых его последователей представлялся никем другим, как титаном мысли и истинного вероучения.
В существование титанов древние нисколько не сомневались, о чём подробно и многократно писал Павсаний (II в. н.э.) [476]. Самым убедительным его свидетельством было описание костей Астерия (сын Анакта, внук Геи) - его скелет, обнаруженный на острове Лада, недалеко от Милета, имел "не меньше десяти локтей в длину", т.е. был не менее 4,4 метра. До Павсания также подробно описал скелет Ореста (сын Агамемнона - героя Троянской войны) основоположник древней истории Геродот (V в. до н.э.) [204] - скелет Ореста соответствовал 7 локтям, т.е. был чуть более трёх метров.
В указаниях древних писателей мы встречаем важную закономерность, на которую обращала внимание ещё Е.П. Блаватская [1]: она заключается в том, что рост титанов со времени их появления на Земле и до исчезновения с лика Земли постоянно уменьшался; та же закономерность стала свойственна и людям современного типа - с начала их появления и до сегодняшнего дня они неуклонно мельчают. Достоверность слов Е.П. Блаватской подтверждал Павсаний [476], который отмечал, что древние кельты были значительно выше его современников.
Мифы о титанах распространены по всему миру, даже у эскимосов [136], поскольку титаны обитали на всех континентах и островах [1,68], имея центры максимального развития в Африке, Азии и Атлантиде. Наибольшего прогресса достигли атланты, потому их имя было присвоено всем титанам, жившим до эпохи современного человечества. Европейские титаны были развиты слабо и, судя по скандинавским и кельтским мифам [104,114], часто вели полудикий образ жизни. Отличились лишь греческие титаны, среди которых ахейцы сумели организоваться в единый этнос и дать толчок к культурному развитию, обозначенному в исторической литературе как крито-микенский период [26-27]. Подтверждением тому, что ахейцы были титанами, являются руины отстроенных ими цитаделей [455], стены которых были составлены из необработанных глыб, достигающих в некоторых случаях веса до 12 тонн (Сизифов ручной труд, без какой-либо техники!!!). Именно ахейцы заложили эпоху городов в Древней Греции.
Концом ахейской цивилизации явилась Троянская война, которая тянулось 10 лет и в которой титаны уничтожили друг друга в великом множестве [291,288]. Их ослаблением воспользовалось племя арийцев, получившее название дорийцев [26-27], вторгшихся в Грецию, как полагают [27], с Венгерской низменности, где они сумели накопить большие силы. Время дорийского вторжения всеми датируется по-разному: от 1200-1100 г. до н.э. [26-27,191,436] до 820 г. до Р.Х. [424]. Платон считал [265], что дорийское вторжение завершилось убийством последнего царя Афин, Кодра, которое, по мнению И. Ньютона [424], произошло в 804 г. до Р.Х.
Именно дорийцы все мифы о Древней Греции записали на бумаге и сохранили их для потомства [125,424]. В этих мифах, согласно Гесиоду [288], греческие титаны были либо обожествлены, либо обозначены как полубоги-герои, либо получили статус героя - всё зависело от автора, поскольку, как поясняла Е.П. Блаватская [1], богом могли обозначаться только космические (в т.ч. и Земные) силы Природы (т.е. различные проявления единого Бога), полубогами - земные воплощения единого Бога и цари, а героями - все остальные.
С исторических позиций остался интересным процесс превращения героя в бога, и в этом отношении является показательной мифология Асклепия, историю которого можно трактовать как идеальную модель для изучения техники превращения человека в божество.
[356x700]
Асклепий [26] - божество чисто греческого происхождения, один из аргонавтов [424], поход которых Ньютон датировал 937 г. до Р.Х.
По версии И. Ньютона [424], Асклепия обожествили ещё ахейцы в 927 г. до Р.Х., до Троянской войны, после чего о нём стали слагать мифы. Дорийцы дали ему прозвище Агнит, "потому что, - как писал Павсаний [476], - деревянное изображение бога было из дерева «агнца» (непорочного). Этот агнец той же породы, что и ива, так же как и рамн (дерн)". Геракл называл Асклепия Котилеем (Бедряником) [476], после того как он излечил рану, полученную им в бедро в первой битве против титана Гиппокоонта и его сыновей; а в греческом народе Асклепия часто именовали Филолаем (Другом народа).
Однако у Гомера [291] Асклепий ещё не был божеством, а представлял "безупречного врача". В "Илиаде" Гомера, Асклепий имел все черты смертного человека, который был отцом Махаона и Подалирия - врачей ахейского войска, стоявшего под Троей. Дочерьми Асклепия признавались блистательная Гигиея (богиня Здоровья) и Панакея (богиня Исцеления) [152]. Махаон погиб под Троей [152], а Подалирий после Троянской войны поселился в Карии, где женился на царской дочери и основал город Сирн. По свидетельству Павсания [476], в Герении длительно сохранялся могильный памятник Махаона, а в Ферах существовало святилище сыновей Махаона.
Владения Асклепия находились в Мессении (располагалась западнее Спарты), и местные жители, по словам Павсания [476], говорили, "что дети Асклепия ходили под Трою, считаясь мессенцами; по их словам Асклепий был сыном Арсинои, дочери Левкиппа, а не Корониды". Левкипп же был сыном мессенского царя Периера, внуком Эола.
До Асклепия у ахейцев, как свидетельствует греческие мифы [302], богом-врачевателем считался Пеан (Пеон, Пайеон)— врач богов, быстро излечивший по воле Зевса раны Аресу, которому в битве под Троей нанёс рану Диомед [291].
Пеона считали [152] не только врачевателем богов, но и божеством, отвращающим зло. Пеон излечил Аида, когда тот, защищая врата в царство мёртвых, был ранен стрелой Геракла.
Первичное имя Пеона, вероятно, было Пайавон (pa-ja-wo-ne), поскольку в микенскую эпоху почитался бог-врачеватель именно под этим именем [302]. Позднее отдельное почитание Пеана (Пеона) прекратилось, и имя «Пеан» стало эпитетом Аполлона. Затем слова «Пеан, Пеон» нередко становились прозвищем богов, занимавшихся врачеванием, чаще всего Аполлона и реже Асклепия [152]. Врачебным искусством владели также кентавр Хирон и Дионис [26]. Потомками бога Пеана Гомер [291] считал египтян и потому все они, по его мнению, славились знанием целебных свойств трав. Про Египет древнегреческий поэт написал в "Одиссее" так:
«Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким
Прочих людей, поелику там все из Пеанова рода».
Когда Асклепия обожествили за умение оживлять мёртвых, его провозгласили [27,278] богом врачебного искусства, сыном Аполлона и нимфы Корониды, которую Аполлон убил за измену, и воспитанником кентавра Хирона, научившего Асклепия врачебному искусству. Из греческой мифологии [152] известно, что, когда Аполлон убил Корониду за измену, ее тело подлежало кремации на костре, и Гермес по просьбе Аполлона вынул из её черепа младенца Асклепия; Аполлон отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону, который обучил мальчика искусству врачевания.
Рождение богов из головы родителя имело глубокий эзотерический смысл, уходящий в долемурийскую эпоху, потому такой способ появления Асклепия понимали не все, и для них была создана другая версия мифа, которую привёл Павсаний [476]: "Когда Коронида была уже беременной Асклепием, она сочеталась браком с Исхием, сыном Элата; и вот Артемида умертвила ее, мстя за оскорбление, нанесенное ею Аполлону, и когда она уже лежала на костре, то Гермес, говорят, похитил ребенка из пламени".
На самом деле, "похищение" ребёнка из пламени не вносило большей ясности, чем рождение Асклепия из головы Корониды, но люди таким объяснением были удовлетворены, поскольку давно верили не только в разрушительную, но и в творящую силу огня.
Павсаний считал [476], что Асклепий был рождён в Эпидавре и в подтверждение этого приводил обычай афинян, которые посвящали Асклепию в Элевсинских таинствах день, называвшийся Эпидавриями, и говорили, что с этого дня (когда он был введен) у них стали почитать Асклепия как бога.
Божественную сущность Асклепия финикийцы, по словам Павсания [476], понимали по-своему, что отличало их от греков: отцом Асклепия они тоже считали Аполлона и говорили, что никакая смертная женщина не была его матерью; Асклепий, для них, — "это воздух, и поэтому он так необходим для здоровья людям и в равной мере всем животным; а Аполлон — это солнце, и его очень правильно называть отцом Асклепия, так как солнце, согласуй движение с временами года, сообщает здоровье и воздуху". Такого же мнения придерживался и сам Павсаний.
Для нас важен другой момент во всей этой истории: в ней наглядно показан процесс превращения человека сперва в героя, потом в полу-бога и наконец в истинного бога, владеющего природной (космической) силой Здоровья.
Культ Асклепия [27] был особенно популярен в Эпидавре, куда стекались за исцелением со всех концов Греции. Непременным атрибутом Асклепия была змея (или даже две), получавшая в храме Асклепия жертвенные приношения. Эпидавр был и главным местом культа Асклепия в Греции [278]. По свидетельству Павсания [476], в самом Эпидавре имелся священный участок Асклепия и статуя как самого бога, так и Эпионы (Облегчающей боли); говорили, что Эпиона была женою Асклепия; их статуи из паросского мрамора стояли там под открытым небом.
Павсаний сообщал также [476], что в Эпидавре длительное время сохранялась священная роща Асклепия, со всех сторон окружённая горами: "Ни умирать людям, ни рожать женщинам здесь в священной ограде [было] не дозволено". Такой же закон существовал на острове Делосе. Те жертвы, которые приносили богу, — безразлично, жители ли Эпидавра или иноземцы — должны были быть съедены внутри ограды; то же самое правило действовало и в Титане Сикионии. Статуя Асклепия в святилище Эпидавра по величине была вдвое меньше статуи Зевса Олимпийского в Афинах, но сделана (тоже) из золота и слоновой кости. Надпись на статуе сообщала, что творцом ее был Фрасимед, сын Аригнота, с Пароса. Асклепий был представлен сидящим на троне, крепко сжимающим одной рукой скипетр, а другую кладущим на голову змей; художник изобразил рядом с ним лежащую собаку. На троне сделаны рельефные изображения аргосских героев, Беллерофонта, убивающего Химеру, и Персея с отрубленной головою Медузы. На противоположной стороне храма находилось место, где спали те, кто приходил умолять бога (об исцелении). Вблизи было сооружено круглое здание из белого мрамора, называемое Толос (купольное круглое здание). В нем находилась картина Павсия; он нарисовал Эрота, бросившего лук и стрелы; вместо них он нес в руках лиру. Нарисована здесь была и богиня опьянения Мете, пьющая из чаши, сделанной из стекла, — это тоже работа Павсия. На этой картине можно было видеть, как через эту стеклянную чашу просвечивало лицо женщины. Внутри священной ограды прежде стояли доски (с надписями); в прежнее время их было очень много, во времена Павсания их осталось всего шесть. На них были написаны имена мужчин и женщин, исцеленных Асклепием, а кроме того обозначены и болезни, которыми каждый из них хворал, и средства, какими был излечен; все это написано на дорическом наречии. Отдельно от всех других стояла древняя стела, гласящая, что Ипполит, сын Тесея, посвятил богу 20 коней. Согласно с надписью на этой стеле говорили и жители римской Ариции, будто Ипполита, умершего вследствие проклятия отца его Тесея, воскресил Асклепий, однако, вернувшись к жизни, Ипполит не счел нужным простить отца; презрев его просьбы, он ушел в Италию к жителям Ариции, сделался там царем и отделил в честь Артемиды священный участок, где и до времён Павсания наградою для победителя при состязании в единоборстве была жреческая должность при храме богини. Но это состязание не разрешалось никому из свободных, а только рабам, бежавшим от своих господ. На участке святилища эпидаврийцы имели также и театр. В роще был и храм Артемиды, и статуя Эпионы (Облегчающей боли), и святилище Афродиты, и Фемиды, и стадий (ристалище), как у большинства эллинов из насыпной земли, и водоем, достойный осмотра из-за его крыши и других украшений. Здания, которые во времена Павсания соорудил сенатор Антонин, были следующие: купальня Асклепия и храм богов, которых называли Эпидотами (Благодатными). Он выстроил и храм Гигиее (Здоровью), Асклепию и Аполлону, называемому Египетским. Кроме того, там находился так называемый портик Котис; потолок его уже весь обвалился, так как он был сделан из необожженного кирпича, — Антонин восстановил и отстроил этот портик. Так как из жителей Эпидавра особенно страдали те, которые были связаны с храмом, потому что их женщинам не было разрешено рожать под его кровлей, а больным приходилось умирать под открытым небом, то, желая устранить и это неудобство, он выстроил здание; и было признано не нарушающим благочестия, если люди умирали в нем, а женщины рожали. Горы, которые возвышаются над рощей, назывались одна — Титтион, другая — Кинортион, и на ней стоял храм Аполлона Малеатского. Этот храм из числа древних; все же остальное, что окружало храм Аполлона Малеатского, и крыша над водоемом, куда у них собиралась дождевая вода, — все это жителям Эпидавра выстроил Антонин.
Асклепий мыслился греками врачебной ипостасью Аполлона [27]: известны их общие храмы и атрибуты, места поклонения и святилища, которые располагались по всей Греции. Отличительной чертой храмов Асклепия являлись живые змеи, которые обитали в самом святилище.
Все змеи и особенно одна их порода с более желтоватой кожицей считались священными змеями Асклепия, как писал Павсаний [476], К людям они были кротки и такая их разновидность водилась только в области Эпидавра. Больших змей, в тридцать и более локтей, которые водятся у индусов и в Ливии, эпидаврийцы считали другой породой, а не (священными) «драконами». Подходить к священным змеям люди остерегались из-за страха, но если им при входе давали пищу, тогда их уже можно было больше не бояться.
На острове Кос, где проживал род асклепидов, к которому принадлежал Гиппократ (около 460 - около 370 гг. до н. э.), находилось известное святилище Асклепия [27]. Сам остров был заселён знаменитыми врачами, считавшими себя потомками Асклепия и потому называвшихся Асклепидами.
Йатрикэ (от греч. йатрея – лечение) было отличительной чертой всех жрецов, присматривавших за больными в древних асклепиях, храмах, в которых якобы бог Асклепий (римский Эскулап) исцелял больных и калек [312]. Лекарства жрецы добывали из растений и часто использовали змеиный яд, который строго дозировали, согласно их прописям. Общество асклепидов было тайным (закрытым), поскольку его члены использовали природные яды (растительного, животного и минерального происхождения) с лечебной целью.
В Древнем Риме богом-врачевателем считался Эскулап, который соответствовал греческому богу Асклепию [201].
Про Асклепия/Эскулапа и их жрецов писать можно много, как и про древнегреческую медицину, но в задачу данной статьи такое направление исследований не входит. Главная её тема, превращение человека в божество, освещена достаточно полно и показана на примере обожествления Асклепия. Примерно также происходило и со многими другими титанами. Большую трудность в анализе древних мифов представляет выявление божества, которому поклонялись сами титаны, но это уже относится к другому направлению исследований. В данной статье указан был лишь Пеон (Пеан). В других мифах предметом обожествления являются лемурийцы - такие божества чаще всего относятся к властителям водных стихий. Эзотерическое учение в народных сказаниях нередко вставлялось в виде вкраплений, и в мифе об Асклепии оно проявилось в тайне его рождения. Чтобы эти вкрапления видеть и понимать, надо изучать эзотерическую философию, которую многие боятся, "как чёрт ладана", и потому они часто неверно трактуют древние мифы. Но, как говорится, "дорогу осилит идущий", потому это направление исследований тоже не является заглохшим, было бы лишь желание его освоить.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
104. Кельтская мифология. Энциклопедия. М.: Эксмо, 2002.-640 с.
114. Петрухин В.Я. Мифы древней Скандинавии. М.: ООО "Издательство Астрель"; ООО "Издательство АСТ", 2002.-464 с.
125. Флавий Иосиф. Полное собрание сочинений в одном томе. Пер. с греч. Против Апиона. О древности иудейского народа. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008.-с. 1211-1275.
136. Ринк Х. Мифы и легенды эскимосов. Пер. с англ. Н.И. Лисовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.-366 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
191. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.4. ВЕС-ГИБ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
201. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.20. ЭДУ-ЯЩУ. М.: АСТ; Астрель; 2011.-685, [3] с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
265. Платон. Диалоги; Сочинения платоновской школы/ Пер. с древнегреч. С.Я. Шейнман-Топштейн; Вступ. ст. А.Ф. Лосева; Примеч. А.А. Тахо-Годи. - М.: Мир книги, Литература, 2007.-496 с. ("Великие мыслители").
278. Ксенофонт. Сократические сочинения/ Пер. с др.-греч.; Вступ. ст. и примеч. С. Соболевского.- М.: Мир книги, Литература, 2007.-368 с.- ("Великие мыслители").
288. Гесиод. Теогония / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко/. Лабиринт, 2001. - Интернет, 2013: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3723218
291. Гомер. Илиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
302. Пеан. Сайт в Интернете, Википедия, 2013. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%E0%ED
312. Блаватская Е.П. Теософский словарь. М.: Эксмо, 2003.-640 с.
424. Исаак Ньютон. Исправленная хронология древних царств. М.: "РИМИС", 2007.-656 с.
436. Блер Ж. Таблицы хронологические, объемлющие все части всемирной истории из года в год от сотворения мира до XIX столетия, на английском языке изданные Членом Королевского Лондонского Общества Жоном Блером. Тома I,II. - Москва, Изд-во Моск. ун-та, 1808-1809: http://www.chronologia.org/rare/bler/index.html
455. Микенская цивилизация. Википедия, 2015: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EA% E5%ED%F1%EA%E0%FF_%F6%E8%E2%E8%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF
476. Павсаний. Описание Эллады. Перевод С. П. Кондратьева. Fantasy Read, 2015: http:// fanread.ru/book/4094030/?page=1