• Авторизация


ПАНИХИДА ПО АТТЕИЗМУ 07-05-2015 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., Апатиты, 2015 г.

Моим учителям Атеизма посвящается.

Атеизм [211] представляет собой разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культов. Атеизм либо в принципе отрицает существование Бога (радикальный атеизм), либо оспаривает положение, что Бог в какой-то мере может быть познан людьми (агностический атеизм). Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание, утверждает самоценность бытия мира и человека.
В XIX в. и особенно в ХХ в. атеизм тесно слился с материализмом (от лат. materialis — «вещественный») [178] - философским направлением, признающим основой мироздания материальное (телесное, физическое) начало. Лозунг материалистов «материя первична, сознание вторично» направлен против идеализма, утверждающего первичность сознания — идеального, духовного начала.
Материалисты умеренного толка не отрицают существования сознания, но считают его полностью зависимым от материи [178]. Крайний, или радикальный, материализм (иногда его называют вульгарным) отрицает существование сознания или отождествляет его с материей. Естествоиспытатели в середине XIX в. утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как печень выделяет жёлчь. Наука далеко ушла от представления о сознании как особом тонком веществе, и современные материалисты-радикалы склонны отождествлять его с особым состоянием коры головного мозга, например, ощущение звука — с возбуждением определённых клеток коры. Основное возражение против этого связано с субъективным характером состояний сознания. Глухой учёный может стать первоклассным исследователем мозга, но он никогда не узнает, что такое наслаждение музыкой.
После создания марксистко-ленинской философии стали выделять [178] диалектический и исторический материализм. Диалектический материализм означает соединение диалектики (т. е. развития) с материализмом в понимании мира в целом, исторический материализм — это распространение диалектического материализма на историю человеческого общества, где утверждается решающая роль материального производства и материальных отношений людей.
Представления о диалектике менялись от Гераклита Эфесского (около 530 - 470 гг. до н.э.) [262], определившего диалектику как учение о всеобщей связи и вечном изменении вещей, до наших дней. Заключительным аккордом явился марксистско-ленинский диалектический материализм [208], в котором диалектика определялась, прежде всего, как внутренняя закономерность экономического развития и — поскольку от последнего зависело все остальное — закономерность всего происходящего.
В настоящее время под диалектикой понимают [208] науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
А в обыденном языке под словом «материализм» стали обозначать [178] предпочтение материальных ценностей и практических выгод духовным интересам. Такая интерпретация иногда используется противниками философского материализма для его дискредитации.
Р. Баландин, написавший предисловие к сочинениям В.И. Вернадского [388], обратил внимание на то, что для творческого человека "примат материальных ценностей - тупиковый путь технической цивилизации". Идеалы ноосферы, разработанные Вернадским, "имеют в виду примат духовных ценностей над материальными, свободу личности, прежде всего от экономического гнёта и несправедливого социального устройства общества. Человек должен иметь, подобно Вернадскому, ограниченные материальные и безграничные духовные потребности".
Противоречия между материализмом и идеализмом проявились, на самом деле, ещё до Вернадского, при обсуждении закона Всемирного тяготения Ньютона, когда учёным стало ясно, что они не знают сущности силы притяжения. Тогда материалистами был принят нелепый догмат, сочетающий в себе строгие правила эзотерической философии с ложными представлениями об истине [1]:
-"Нет материи без Силы, нет Силы без Материи; Материя и Сила нераздельны, вечны и нерушимы (верно);
-не может быть независимой Силы, ибо всякая сила есть врождённое и необходимое свойство Материи (неверно);
-следовательно, не существует нематериальной Творческой Силы" (требует пояснения).
Первично существовал безбрежный океан Духа, в котором одиноко плавал зародыш Вселенной [1,148]. Зародыш взорвался и дал начало развитию всей материальной Вселенной. Потому в оккультном понимании [1], Бог представляет собой единство Духа с материей, а любое живое существо - единство материи с Духом и душою — обособленной частицей Духа, подлежащей развитию.
Следовательно, в эзотерическом понимании, энергия первично существовала и существует до сих пор как независимо от материи (энергия Духа), так и совместно с материей (в зародыше, который взорвался). Только такое понимание даёт возможность осознать природу тёмного, или чёрного пространства Вселенной — это энергия (или сгустки энергии в случае чёрных дыр) без материальной субстанции. И здесь мы опять приходим к оккультной теории света, описанной в предыдущей статье.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
148. Мифы и легенды народов мира. Древний Египет/И.В. Рак; Месопотамия/ А.И. Немировский, Л.С. Ильинская. М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
178. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 11. МАН-МОС. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
208. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.6. ДЕН-ЗАС. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
211. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.2. АРЛ-БОГ. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
262. Гусев Д.А., Рябов П.В. Великие философы. М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005.-462, [2].
388. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. Предисловие Р.К. Баландина. М.: Айрис-пресс, 2004.-576 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАНИХИДА ПО АТТЕИЗМУ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»