• Авторизация


ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ 30-12-2014 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.

Над философией познания В.И. Вернадский [388] задумался, когда разрабатывал учение о ноосфере. Анализируя историю человеческой мысли, он обратил внимание на частые моменты пренебрежения людьми истины, которую, кажется, должны были бы все тут же "схватит", ан нет, её отрицают и даже противодействуют её продвижению во всеобщее сознание. Подобные явления Вернадский отметил в случаях повторяемости открытий (когда одно и то же открытие делается с интервалом в 100 и более лет) и во время периодов регресса человеческих знаний (когда вместо истинного представления о том или ином явлении Природы принимаются во внимание ложные понятия и обобщения).

Повторяемость открытий, по мнению В.И. Вернадского, чаще всего связана с объективными причинами [388], заключающимися в том, что каждому человеческому обществу необходимо преодолеть свой путь познания и "пройти исторически неизбежные предварительные стадии" развития, подобно тому, как каждый ребёнок внутриутробно претерпевает все этапы филогенетической эволюции человечества - от одноклеточного организма, через малька с жабрами, плавниками и хвостом, до современного человека.
В современном научном мире повторяемость результатов исследования гарантирует их достоверность. Но в историческом процессе познания повторяемость открытий чаще вызывалась необходимостью преодоления ещё непройденного пути каждым конкретным человеческим обществом.
Из наиболее важных, попадаемых в категорию повторяемых, В.И. Вернадский [388] отнёс разработки Леонардо да Винчи, медицинские нововведения у разных народов и астрономические наблюдения, касающиеся разработки календаря.

Изучение в конце XVIII - начале XIX столетия рукописей Леонардо да Винчи, умершего в 1519 г., обнаружило, по мнению В.И. Вернадского [388], что в них изложены многие идеи, которые получили своё развитие в XVII-XIX вв. при условии, что ни о каком заимствовании из Леонардо не могло быть и речи. Его рисунки турбин, подводных лодок, парашютов и т.п. предваряли аппараты, иногда даже в деталях, вновь созданные человеческим гением много столетий спустя. У Леонардо имеются рисунки наклонной плоскости, напоминающие идеи, развитые столетия спустя фламандским математиком Симоном Стевином (1548–1620 гг.). В рукописях Леонардо собраны почти неотделимые от нас его собственные идеи и эксперименты, записи традиций современных ему практиков и выписки из трудов многих забытых учёных и исследователей старого времени или его современников (конца XV - начала XVI вв.).

Другой пример, касается развития медицины. В древних японских хирургических и особенно гинекологических инструментах иногда до мелочей встречается повторение того, что было независимо создано в Европе в эпоху, когда ни о каких сношениях европейцев и японцев не могло быть речи [388].

Третий пример касается календаря Майи, который был намного точнее календаря, уничтоживших их испанцев, справедливо отмечал В.И. Вернадский [388].
По достоинству оценить достижения Майи мы смогли только в космический век [90], когда было показано, что 4 тыс. лет до н.э. народность майя смогла определить величину тропического года, составлявшую, по их расчётам, 365,240 дня. По современным вычислениям она соответствует 365,243 дням. Длину лунного года майи определили с ошибкой 0,0004 дня. Как это было возможно 6000 лет назад? Нельзя исключить, что ошибка накопилась за истекшие 6 тысячелетий, и будь Майи живы, они бы внесли все необходимые поправки.

По мнению В.И. Вернадского, нередко встречаются открытия, не получившие должного признания и забытые на неопределённое время, пока их не осознает новое поколение людей, готовых воспринять истину, успевшую стать старой [388]. Из этого становится ясным, "что недостаточно, чтобы истина была высказана или чтобы явление было доказано. Их понимание, проникновение ими человеческого разума зависит от других причин,... ясность и стройность, строгость доказательств недостаточны. Условия внешней социальной среды, состояния техники, настроения и привычки мыслящих людей науки должны быть при этом принимаемы во внимание... Научное мировоззрение не есть абстрактное логическое построение. Оно является сложным и своеобразным выражением общественной психологии".

В иных случаях наблюдается регресс научного знания с заменой его на более примитивное и ненаучное представление [388]. Так сменилось представление о шаровой форме Земли представлением о плоском земном острове, многие века царившем в византийской науке и одно время явившемся частью господствующего научного мировоззрения. Гелиоцентрическая система Вселенной, к которой склонялись ещё Пифагор (VI в. до н.э.), Платон (428/427-347 гг. до н.э.) и их последователи, по мнению В.И. Вернадского, была окончательно вытеснена из научного мировоззрения античного мира и средних веков геоцентрическим представлением о нашей солнечной Системе, пока вновь гелиоцентризм не был возведен в рамки научного мировоззрения Коперником (1473— 1543 гг.).
Геоцентрическая система мира господствовала в человеческом сознании более 1,5 тысяч лет [245]. Её основа была заложена, как сейчас считают, ещё в шумерскую эпоху (Омен-астрология), примерно 3 тысячи лет до новой эры, и доведена до совершенства халдейскими жрецами (предположительно в VI в. до н.э.) при создании гороскопной астрологии предзнаменований, и в этих целях она была оправдана, поскольку человек наблюдал Вселенную с Земли, а не с Солнца. Окончательно все положения гороскопной астрологии утвердил александрийский астролог Клавдий Птолемей (около 90 г. - около 160 г. н.э.), и необразованные христиане взяли её за основу построения всей Вселенной.

Другой случай регресса научных знаний В.И. Вернадский отметил [388] в связи со значением трудов Галилея (XVII в.), которые в области законов движения оказались на удивление схожими с работами давно всеми забытого Иордана Неморария (XIII в.).

На мой взгляд, в настоящее время в категорию повторяемых открытий, граничащих с регрессом человеческих знаний, следует отнести современную теорию происхождения человека от обезьяны. Ни у одного народа мира (ни у египтян, ни у индусов, ни у кельтов, ни у скандинавов, ни у греков, ни у иранцев, ни у китайцев и т.д.) нет мифа, в котором бы утверждалось, что обезьяна является предком современного человека. Более того, современная эмбриология подтверждает развитие человека из одной клетки, с промежуточным этапом водного малька, до формирования человека современного типа без обезьяньего периода в его развитии. Тем не менее, чтобы утвердить первенство ложной дарвиновской теории происхождения человека, современные историки умышленно не изучают эмбриологию и всячески препятствуют обнародованию тех археологических находок, которые не укладываются в их псевдонаучные представления. Об этом мы уже писали неоднократно в своём Дневнике. Здесь лишь хочется сказать: Хорошо, что историкам не дано право отменить учение о внутриутробном развитии человека - эмбриогенез, - иначе бы вся медицина ушла в дремучее средневековье, когда вскрытия покойников были запрещены в силу того, что они разрушали церковные догматы!

Регресс научного мировоззрения и повторные открытия в истории познания могут быть обусловлены многими причинами. По мнению В.И. Вернадского [388], немалую роль в этом играют или играли религия, строго придерживающаяся старых догм и понятий, и философия, подверженная влиянию ложных идей, таки как, например, дарвинизм.
В наше время, быть сторонником общепринятой теории и точки зрения выгодно, независимо от того, на сколько она достоверна или ошибочна. На этом строится карьера современного учёного, которому, по большому счёту, нет никакого дела до истины - шкурные интересы превыше всего.
Потому сейчас, как считал В.И. Вернадский [388], радикальный толчок к новому направлению науки дают не концерны и большие коллективы учёных, а отщепенцы-одиночки, видящие тот или иной предмет, то или иное явление иначе, не как другие. Научный мир их часто не признаёт, относя к категории юродивых или чудаков, но именно такие чудаки и дают истинный прогресс к познанию другой реальности. В качестве примера Вернадский приводил Фарадея.
[340x192]
Майкл Фарадей (1791–1867 гг.) [188,201], родившейся в бедной семье кузнеца, не сумевший закончить среднюю школу и научившийся читать только тогда, когда поступил на службу к переплётчику книг, проявил необычайный интерес к знаниям и в итоге стал создателем учения об электромагнитном поле, посвятивший много лет осуществлению идеи превращения магнетизма в электричество. 29 августа 1831 г. он открыл явление порождения электрического поля переменным магнитным полем – электромагнитную индукцию. Это открытие можно назвать фундаментом всей современной электротехники. Но на этом заслуги Фарадея не закончились. Он первым [188] предвидел существование электромагнитных волн и на своих лекциях доказывал, что свет, тепло и электричество являются различными проявлениями одной и той же силы.
В биографии Фарадея Вернадский увидел иною сторону его сущности [388], поэтому на ней стоит остановиться. Неординарный ум Фарадея, приобщённый с детства к сандемианцам, одной из крайних пресвитерских сект протестантизма, был глубоко религиозным, потому в науке Фарадей шёл "нередко своим особым путём в полном противоречии с господствующим научным мировоззрением". "Бывший всю свою жизнь последователем и пророком в радениях сандемианцев..., проникнутый идеей телеологической структуры мира и единства всего окружающего, он нередко находил законности и видел взаимные соотношения там, где никто до него их не признавал и не мог их видеть, исходя из обычных научных представлений. Фарадей никогда не был последовательным ньютонианцем; он никогда не сводил все явления на движение, он был сознательным противником атомистов. Исходя из своих идей, он делал опыты и развивал взгляды, резко противоположные господствующему научному мышлению. И в ближайшее к нему время его ученики и поклонники, касаясь этих работ великого учёного, считали их следствием недостаточного математического образования Фарадея, проявлением странностей его характера, умаляющими славу этого точного экспериментатора".
После смерти Фарадея его главные труды по электромагнетизму продолжил Джеймс Клерк Максвелл (1831—1879 гг.), который разработал теорию электромагнитного поля [188]. Так, одна из "странных" идей Фарадея [388] - идея о физических векторах или силовых линиях - получила блестящую математическую проработку. Однако именно Фарадею принадлежит честь революционной полевой концепции в учении об электричестве и магнетизме [188].
Фарадей является для нас всех ярким примером того, что ни в коем случае нельзя отвергать идей инакомыслящих, а наоборот, необходимо над ними задумываться, искать возможные ошибки и рациональное зерно, чтобы не упустить очередной шанс к познанию непознанного. Надо любить знания, как своё дитя, тогда неведомое станет гораздо ближе к нам, чтобы мы смогли взять его и превратить в источник наших знаний. Очень важно вовремя дотянуться до неведомого, и тогда всё дальнейшее станет только делом техники!

Литература:
90. Лавочкин В. Колесо жизни. Природа и человек («Свет»), 1999.- №10.-с.72-78.
188. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.18. ТРИ-ХАК. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
189. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.3. БОГ-ВЕС. М.: АСТ; Астрель; 2011.-797, [3] с.
201. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.20. ЭДУ-ЯЩУ. М.: АСТ; Астрель; 2011.-685, [3] с.
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.
388. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. Предисловие Р.К. Баландина. М.: Айрис-пресс, 2004.-576 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»