Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
Политиков не интересует философия, потому все дальнейшие рассуждения относительно значения памяти и памтников для человека и человечества вынесены в отдельную статью.
В настоящее время считается [174], что память присуща всем организмам, однако степень ее выраженности зависит от уровня эмоционального развития.
При этом, в наше время [163] под памятью у живых организмов понимают психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта, в основе которого положена условнорефлекторная деятельность. Как условный рефлекс, всякий навык или ассоциация являются связью, сформировавшейся в процессе жизнедеятельности. Только условный рефлекс относят к понятию видовому, а ассоциации - к родовому.
Предполагают [174], что видовая память обусловлена генетическими факторами, а родовая - окружающей средой и социальных факторов (для живых существ, способных организовывать сообщества). Кроме того, выделяют еще индивидуальную память, которая приобретается каждым отдельным организмом в процессе его жизнедеятельности. Вместе с тем индивидуальная память зависит не только от влияния окружения, но и от видовой и родовой памяти.
Такое представление о памяти явно ограничено пределами живой природы. Скорее всего, память заключена уже в структуре молекул как в живой так и в неживой природе; для последней особая роль в формировании памяти отводится виду кристаллической решетки того или иного твердого вещества или минерала, а в живой природе память заключена прежде всего в структуре нуклеиновых кислот, передающихся по наследству как у самых примитивных видов (вирусы и бактерии), так и у высокоразвитых форм (млекопитающие и человек). Причём у высокоразвитых животных и человека можно выделить как минимум три вида памяти: генетическую, иммунологическую и нервно-психическую; последняя подразделяется на память всех органов чувств (зрительная, обонятельная, тактильная, слуховая, вкусовая, сенсорная, моторная) и память центральной нервной системы (ЦНС), которая, в свою очередь, подразделяется на архаичную (условно-рефлекторную и безусловно-рефлекторную), кратковременную и долговременную. Более детальное современное представление о памяти можно получить в "Википедии", в разделе "Память" (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%FC), но суть от этого не изменится - можно с уверенностью сказать, что память лежит в основе существования, как минимум, всей живой природы и, как максимум, всего материального мира. Зерно памяти даёт развитие древу знаний, которое определяет развитие древа жизни и всего существования.
Из последнего положения возникает очень каверзный вопрос: Что первично - память или жизнь?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что такое жизнь: в космогоническом плане - это материальное проявление энергии Духа, а в индивидуальном - материальное проявление энергии души.
Следовательно, память заключена в энергии и определяет её проявления в том или ином направлении, в том или ином виде, в том или ином выражении.
Э. Сведенборг [183] на основе общения с духами на своих спиритических сеансах в отношении памяти написал следующее: "...умирающие взрослыми приносят с собою в ту жизнь основу (planum), приобретенную ими в мире земном и вещественном; эта основа есть его память и её природно плотские наклонности (affectiones); эта основа после смерти остается неизменною (fixum) и покоится; но все же она служит тогда крайней основой (ultimum planum) для мысли, ибо мысль воспринимается ею: из этого следует, что какова эта основа и насколько рассудок соответствуют содержанию, таков после смерти и сам человек. У детей же, умерших детьми и взросших на небесах, нет такой основы; их основа природно-духовная, ибо они ничего не заимствуют от вещественного мира и от земного тела своего, а потому им и не могут принадлежать ни столь грубые вожделения, ни столь грубые мысли: они все заимствуют от небес. Кроме того, дети на знают, что они были рождены на земле, а убеждены, что родились на небесах; поэтому они не знают другого рождения, кроме духовного".
Из высказывания Сведенборга следует, что память существует и вне материального тела и сохраняется после смерти живого организма, что укладывается в представление о том, что память заключена в энергии (Духа и души).
Потому посягательство на память (памят-ники) есть кощунство - ею может распоряжаться только Бог, т.е. сочетание Духа с материей.
Литература:
163. Жариков Н.М., Урсова Л.Г., Хритинин Д.Ф. Психиатрия: Учебник. М.: Медицина, 1989.- 496 с.
174. Большая медицинская энциклопедия [в 30-ти т./АМН ССС]. Гл. ред. Б.В. Петровский.-3-е издание. М.: Советская энциклопедия, 1984.-т.18. Ос-Пе.-528 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.