Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
На поставленный вопрос одни отвечают "Да", другие "Нет" - всё зависит от того, как мы понимаем, что такое жизнь и кто такой человек. Не вдаваясь пока в существо проблемы, можно прямо заявить, что "животного" человека изменить легко, а "духовный" человек меняется сам, в зависимости от поставленной цели и нажитого опыта. Воспитывая детей, мы быстро меняем их навыки и поведение, но не внутреннюю сущность, которая, обычно, меняется довольно медленно, от младенчества к старости - в процессе накопления жизненного опыта и приобретения житейской мудрости. Знания, как правило, лишь укрепляют человека в правоте собственного сознания, т.к. человек, чаще всего, подбирает себе тот объём знаний, в котором нуждается. Психическая сфера чаще определяет его эмоциональное настроение и поведенческие реакции, подкрепляя ту или иную мотивацию на совершение какого-либо действия или на бездействие. Потому из доброго человека мы не сможем сделать злого, а можем лишь озлобить его; и не сможем из злого человека сделать доброго, а можем лишь смягчит его нрав; из подлеца практически невозможно сделать добропорядочного человека, а из благонадёжного человека никогда не получится настоящий подлец, со всеми атрибутами цинизма и бездушия к своей жертве. Существует мнение (его впервые высказал то ли Г. Форд, то ли Карнеги), по которому взрослый человек вообще не подлежит воспитанию: его либо принимают, либо отвергают, но не перевоспитывают. Почему? - Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобрать, что такое жизнь и кто такой живой человек, в чём сущность его души и что определяет его предназначение.
Что такое жизнь?
На этот вопрос обычно не любят отвечать, преимущественно заостряя внимание на формах жизни и способах её проявления.
В настоящее время жизнь определяют [208] как форму бытия органического мира. Многочисленные определения сущности жизни сводят к двум основным концепциям:
согласно первой, жизнь определяется субстратом, носителем ее свойств (например, белком),
согласно второй, жизнь рассматривается как совокупность специфических физико-химических процессов.
Обе концепции сводятся к тому, что в основе жизни лежит саморегулируемый обмен веществ, осуществляющий матричный синтез нуклеиновых кислот и белков, запускающий биологическую эволюцию, несвойственную неживой природе, по сравнению с которой жизнь представляет собой уже форму движения материи более высокого уровня [208].
По палеонтологическим данным [208], первые живые организмы (одноклеточные) появились на Земле около 3,5—3,8 млрд лет назад. Их отличало от окружающей неживой природы присутствие органических соединений, которые образовались из неорганических химических веществ в процессе жизни (жизнедеятельности) этих организмов [321].
Таким образом, основу для определения жизнеспособной природной структуры составляет первый принцип биохимического единства живых организмов [321], который заключается в том, что всё живое на Земле состоит из одних и тех же соединений примерно в одинаковых пропорциях и эти соединения выполняют вполне определённые общие для всей живой природы функции. Из неорганических веществ во все живые организмы на Земле обязательно входит вода, как важнейшее вещество, создающее условия для синтеза из кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы такие органические биосоединения, как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.
Другой особенностью всех живых существ является их строение [63]: все живые организмы состоят из клеток - маленьких полостей, окружённых мембраной, заполненных концентрированным водным раствором химических (органических и неорганических) веществ. Простейшие формы жизни - это одиночные клетки, размножающиеся делением. Более сложные организмы и высокоразвитые формы, такие как животные и человек, представляют собой уже содружество клеток, часть из которых выполняет специализированную функцию, а другая часть обеспечивает им своевременную замену. Ни одна отдельно взятая молекула, какой бы сложной она ни была, не может вести "жизнь" вне клетки, но попав в клетку, она способна, как, например, вирусная РНК, выполнить определённую функцию (у вирусов, например, - размножение новых молекул РНК и создание новых вирионов).
Следовательно, жизнь существует только в изолированном от окружающей среды пространстве, первичным элементом которого стала клетка, а затем - многоклеточные организмы.
В каких условиях "создавались" первые жизнеспособные клетки, единого мнения нет. Одни считают [1,111], что около 5 млрд лет Земля представляла собой жидкий раскалённый и, возможно, светящийся шар; другие полагают [111,191], что первично Земля была холодной и твёрдой, а разогрев её шёл изнутри за счёт урана 235, способного участвовать в цепной реакции, разогревшей вещество планеты до жидкого или полужидкого состояния. Через некоторое время на поверхности Земли образовалась кора из твердых горных пород [111], а затем выделялись гигантские острова - платформы. Эти платформы, дрейфуя как льдины по океану расплавленной мантии Земли, сталкивались, дробились, изменяли размеры и форму, пока, наконец, около 3,7 млрд. лет назад не появились так называемые древние платформы, дошедшие до наших дней. Примерно 3,6 млрд лет назад Земля остыла настолько, что на ее поверхности сконденсировалась вода [2,111], и благодаря осадочным породам пошло формирование новой геологической истории.
Во времена, когда появилась первая живая клетка (около 3,6-3,8 млрд лет назад [2,208], Земля представляла собой достаточно неспокойное место [63] - с постоянными вулканическими извержениями, неистовыми ливнями и сверкающими молниями. Было очень мало свободного кислорода и отсутствовал озоновый слой, поглощающий жёсткое ультрафиолетовое излучение Солнца и всевозможные космические лучи, т.к. атмосфера, как полагают [2], сформировалась не ранее 2 млрд лет назад. И в таких крайне суровых условиях шла не только химическая эволюция, но появились и простые органические (т.е. содержащие углерод) молекулы, сформировались первые анаэробные и термофильные бактерии, за которыми последовали анаэробные фотосинтезирующие бактерии, причастные уже к созданию атмосферы.
Сейчас экспериментально доказано [63], что, если через нагретую смесь воды и газов (СО2, СН4, МН3 и Н2) пропустить электрический разряд или ультрафиолетовое излучение, они реагируют друг с другом с образованием малых органических молекул. При этом углекислый газ (СО2) и вода (Н2О) содержали лишь связанный атомарный кислород, но не свободный, как современная атмосфера. Среди продуктов экспериментальной химической реакции появляется ряд соединений, как цианистый водород (HCN) и формальдегид (HCHO), которые легко вступают в последующие реакции в водном растворе. В результате, в эксперименте удаётся получить четыре основных класса внутриклеточных малых органических молекул: аминокислоты, нуклеотиды, сахара и жирные кислоты. Так было доказано, что органические молекулы, являющиеся непременным атрибутом жизнеспособной клетки, образуются на удивление легко.
Но они же присутствуют и в мёртвой клетке и появляются в стеклянной посуде в результате эксперимента, потому они не служат доказательством жизни, а являются показателем того, что органическая природа могла сформироваться ещё до появления живой клетки. Однако за сотни миллионов лет во всевозможно разнообразных условиях, предоставленных Землей, в какой-то момент времени смогла сконцентрироваться особая форма простых органических молекул, способная к образованию больших полимеров (в первую очередь, благодаря аминокислотам и нуклеотидам) [63]. Так появились полипептиды (белки, запускающие ферментативную реакцию и выполняющие структурную функцию) и полинуклеотиды (т.е. нуклеиновые кислоты, РНК и ДНК, несущие наследственную информацию и кодирующие структуру белков). Если полимер образовался, он уже сам способен влиять на образование других полимеров. Это свойство особенно присуще полинуклеотидам, которые могут служить матрицей в реакции полимеризации и, таким образом, определять последовательность других полинуклеотидов. Так были заложены основы наследственности и размножения. Генетическая информация каждой замкнутой системы (а для нас важна клетка) оказалась закодированной в последовательности полинуклеотидов, и эта информация стала передаваться из поколения в поколение.
Дальнейшее появление многоклеточных структур и целых организмов оказалось делом времени, и природа Земли решила эту проблему успешно, скрыв, однако, от нас свои тайны. Так, например, шёл человек по лесу и вдруг умер: в нём сохранилось все материальные структуры и клетки, данные ему от природы, но он потерял "качество жизни," став мёртвым. Более того, многие клетки после смерти организма сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких часов, а сам организм уже мёртв и подлежит разложению, т.е. уничтожению. В чём дело?
Понять сущность жизни пытался Дильтей (Dilthey) Вильгельм (1833—1911 гг) [208] - немецкий историк культуры и философ, представитель философии жизни. Центральным для Дильтея стало понятие о "живом духе", развивающемся в различных исторических формах [208]. Начав с теологии, Дильтей в итоге обратился к немецкому идеализму и романтике, а от них перешел к общеевропейской истории духа с древних времен. Дильтей отверг познание закономерностей исторического процесса; создал теорию познания наук о духе, причем доказывал самостоятельность предмета и метода последних по отношению к естественным наукам. Задача философии (как "науки о духе"), по Дильтею, — "понять жизнь, исходя из нее самой". Связующее звено между философией и историческими науками образует, по мнению Дильтея, "учение об истолковании", или "герменевтика", которую он понимал как средство воссоздания неповторимых и самозамкнутых культурных миров прошлого.
Не углубляясь далее в философские проблемы "жизни и смерти", напомним читателям ключевую мысль последних предыдущих статей, в которых жизнь разбиралась с оккультных позиций и представлялась [1] сочетанием материи с Духом и душой, где материя есть материальный организм любого живого существа, от одноклеточного до многоклеточного; Дух представляет собой энергию космоса и присутствует во всех материальных предметах (живых и неживых) в виде энергии ядер и электронов в каждом атоме, в виде межмолекулярного и межклеточного взаимодействия; а душа представляет собой энергию, обеспечивающую "жизнью" любую замкнутую биосистему (от одноклеточного организма до многоклеточного существа, включая человека).
Э. Сведенборг [183] будучи ревностным католиком, используя спиритическую практику, открыл оккультный смысл жизни, суть которого состояла в том, что "природа создана только для того, чтоб облекать духовное [в материальное] и соответственно изображать его в последней степени порядка...", т.е. в человеке.
Такого же мнения придерживался знаток эзотерического учения Р. Штайнер, который в "Хронике Акаши" [77] написал, что душа, не имеющая пола, попав на Землю во времена, когда её вещества были ещё мягкими, подчинила их себе и сделала тело человека отпечатком своей собственной сущности.
Философия жизненных принципов человека
Теперь, не касаясь эволюции живой природы, разберём суть эзотерического представления о материально-духовной природе человека и обнаружим, что эзотерики и оккультисты выделяют в человеке два различных существа [138] - духовное и физическое: человека мыслящего и человека, регистрирующего столько мыслей первого, сколько он способен усвоить. Таким образом, эзотерики различают в человеке две разные природы: высшее, или духовное, существо, состоящее из трех "принципов" (начал), и низшее, или физическую четверку, состоящую из четырех низших принципов. Итого семь принципов, или аспектов, составляют сущность человека (см. таблицу).
[700x377]
Монада - индивидуальная душа человека. Дэвачан - посмертная обитель.
После смерти человека полному уничтожению подвергается лишь низшая эзотерическая четверка - это общее и почти непреложное правило [138]. Со временем все ее компоненты распадаются и исчезают из виду, переставая существовать как целое. Воскрешение во плоти - это неофилософские спекуляции более позднего христианского богословия, заимствованные из египетских и греческих экзотерических учений гностиков, полностью противоречащие архаической эзотерической философии. Бессмертной остается только высшая нерушимая триада: Атма-буддхи-манас, составляющие Я человека. В оккультизме каждое качественное изменение в состоянии нашего сознания (от физического человека до Атмы) дает человеку новый аспект (новое качество). Если он преобладает и становится частью живущего или действующего Я, ему дается особое наименование, дабы отличить человека в этом новом состоянии от того человека, которым он был ранее. Именно Манас, или ум и разум (т.е. человек разумный), предопределяют в каком направлении развития пойдёт он дальше - будет ли тяготеть к животному образу существования, или станет стремиться с большему своему развитию, стремясь к достижению невозможного (т.е. к идеальному - к Атме). А ум, как полагают [62], генетически обусловлен, имеет наследственную природу, чрезвычайно пластичен и легко раним под воздействием различных токсикантов (наркотических веществ, галлюциногенов, алкоголя и нейротропных ядов экзогенного и эндогенного происхождения) и гипоксии (в условиях абсолютного и относительного дефицита кислорода).
Эзотерические принципы несколько отличаются от йогических взглядов на структуру человека. Йоги выделяют [1,34] физическое тело, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхиальное и атманическое тело (см. статьи "ДУХОВНАЯ ЙОГА", часть 1 и 2, опубликованные в "Live Internet.Ru", в «Дневнике" Леоновик 09.04.2011 г.). Каузальная оболочка определяет и по сути дела представляет собой карму человека. Такие изменения в философском представлении о строении человека обусловлены йогической практикой, которую, при желании, может освоить каждый, в то время как эзотерическое учение подвластно далеко немногим. В оккультной практике могут применяться гипноз и зомбирование, отключающие высшую триаду в человеке от кама-рупы, что считается крайне вредным в йоге, вся практика которой направлена на достижение Атмы [30]. Однако, как та, так и другая философские школы, подразумевает два вида изменений в человеке:
физиологическое - в процессе взросления и старения физического тела, вплоть до его смерти и полного уничтожения;
духовные перемены, которые, теоретически, могут происходить в каждом, если его душа пожелает этого; они могут происходить как в лучшую, так и в худшую сторону - всё зависит от того, какой путь для своего развития выберет сам человек.
Чтобы развить ребёнка в лучшую сторону, его надо учить: только обучение и расширение кругозора способны сделать из "зверёныша" духовно развитого человека, но не обязательно доброго (его природные наклонности всё равно останутся прежними). Платон говорил [224], что "у того, кто погряз в вожделениях или тщеславии и самозабвенно им служит, все мысли могут быть только смертными, и он не упустит случая, чтобы стать, насколько это возможно, еще более смертным и приумножить в себе смертное начало. Но если человек отдается любви к учению, стремится к истинно разумному и упражняет соответствующую способность души преимущественно перед всеми прочими, он, прикоснувшись к истине, обретает бессмертные и божественные мысли, а значит, обладает бессмертием в такой полноте, в какой его может вместить человеческая природа".
В этом заложен ключ к прогрессивному развитию человечества, а добро и зло являются тяжкой ношей для каждого, которая даётся ему при рождении. Чтобы изменить программу служения злу на программу служения добру, надо попытаться освоить карма-йогу и постараться подчинить себя и всю свою деятельность добродетели на благо всего человечества (см. статью "ДУХОВНАЯ ЙОГА, часть 4: учение о гунах и способах их обуздания", опубликованную в "Live Internet.Ru", в «Дневнике" Леоновик 10.04.2011 г.).
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
2. Кайданов Л.З. Генетика популяций. М.: Высшая школа.-1996.-320 С.
30. Бхактиведанта Свама Прабхупада А.Г. Бхагавад Гита как она есть. Л: Бхактиведанта Бук Траст, 1986.-832 с.
34. Капица Г. Биоэнергетический атлас человека. СПб: ЗАО "ВЕСЬ", 1999. -202 с.
62. Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. В 3-х томах. М: Мир, 1989.
63. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. М: Мир, 1984. В 3-х томах.
77. Штайнер Р. Из летописи мира (Акаши-хроники). Электронная БИБЛИОТЕКА TheLIB. Ru, 2010 г.-76 с.
111. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.5. ГИБ-ДЕН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
191. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.4. ВЕС-ГИБ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
208. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.6. ДЕН-ЗАС. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
224. Платон. Тимей. Перевод К. Дрязгунова. Философия в России. Сайт в Интернете: "philosophy.ru" © 2007: http://www.philosophy.ru/library/plato/tim.html
321. Бохински Р. Современные воззрения в биохимии: Пер. с англ. - М.: Мир, 1987.-544 с.