• Авторизация


НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ДРЕВНИХ МИФОВ 03-05-2014 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.

Расслоение общества на социальные группы способствовало появлению политеистических религий [13], которые носили локально ограниченный характер. Они включали в себя древнеегипетскую религию, иудаизм, зороастризм, брахманизм и индуизм, религию вавилонян и других народов. Часть локально ограниченных религий ушла в прошлое и исчезла навсегда. Другие дожили до нашего времени.
По мнению А. Белова [9], древние религиозные системы в большей степени доказательны. Они указывают на конкретных богов, появившихся на Земле в допотопные времена. Эти боги выглядели как люди, с одной лишь разницей, что были намного совершеннее людей, и считались бессмертными. Само "Бессмертие", в большинстве случаев, для богов определялось тысячелетием, по истечении которого происходила смена богов [68].
Для фиксации событий во времени, древняя мифология обязательно включала в описание сюжета элементы древней астрономии и астрологии [1]. Планеты служили "стрелками часов", указывающими на циферблате нашей солнечной системы временные промежутки происходящих событий. Одним из главных вестником, назначенным отмечать время в течение ежедневных солнечных и лунных феноменов, у греков служил Гермес, а у римлян - Меркурий, имевший интимную связь с Богом и Богиней Света, которую много позднее герметисты символизировали образом Киноцефала (обезьяна с пёсьей головой - шутливый пожиратель времени). Когда Киноцефал изображался с кадуцеем, полумесяцем или лотосом, он являл символ "философского" Меркурия, но когда он держал тростник или свиток папируса, то являл Гермеса, секретаря и советника Исиды, подобно Хануману, исполнявшему те же обязанности при индийском Раме. Иероглифически Киноцефал обозначал планету Меркурий, который в философии алхимиков "...должен всегда быть вблизи Исиды, как её министр, ибо без Меркурия ни Исида, ни Осирис ничего не могут совершить в Великой Работе", где Осирис символизировал Солнце, Исида - Луну, а "Великая Работа" производилась на Земле.
Бесконечность бега времени по Вселенной древние фиксировали по звёздам и созвездиям, привлекая все свои знания астрономии и астрологии. Гомер в "Илиаде" [291] обращал внимание на то, что герои Троянской войны определяли время ночью по звёздам, а Гесиод предупреждал соотечественников [287]:
"Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить - за посев принимайся", где Плеяды представляли скопление звёзд в созвездии Тельца, в котором невооружённым глазом можно видеть семь звёзд [245]. Известно также [245], что Плеяды, наряду с Сириусом, Большой Медведицей и Орионом, были выделены людьми в числе первых на тёмно-синем небосводе.
Не забывал Гесиод и о Гиадах [287], которые составляли другое звёздное скопление в созвездии Тельца [245]. И Гесиод ещё с VIII в. до н.э. предупреждал всех [287]: "После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона станут на западе, - помни, что время посева настало".
О наступлении весны в Греции возвещала звезда Арктур [287]:
"Только лишь царственный Зевс шестьдесят после солнцеворота
Зимних отмеряет дней, как выходит с вечерней зарею
Из океанских священных течений Арктур светоносный
И в продолжение ночи все время сверкает на небе".
Арктур (Arcturus от греч. arktos "медведь" и uros "страж") [245] являлся звездой из созвездия Весов, предвещавшей славу и почёт, добытые собственным трудом.
По свидетельству Гомера [291], все эти звезды и созвездия был известны ещё в Троянскую войну, т.е. в эпоху полубогов-героев. Так, Гефест приготовил Ахиллу щит, на котором были отображены астрономические знания титанов:
"Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звёзды, какими венчается небо;
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос, сынами земными ещё колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдёт Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана".
Здесь, в переводе Н. Гнедичем закралась ошибка, которую, не задумываясь, стали повторять комментаторы [291]: созвездие Большой Медведицы (лат. Ursa Major) древние действительно называли ещё "Воз", "Телега", "Колесница", но звезда Арктос к нему не относится, а принадлежит к созвездию Весы [245]. Поскольку Большая Медведица не заходит за горизонт, т.е. "чуждается мыться в волнах Океана", то скорее всего Гомер имел в виду звезду Аркас из созвездия Малой Медведицы, поскольку греки действительно знали созвездия Большой и Малой Медведицы. Имя "Аркас" легко можно перепутать с именем "Арктос", что и случилось сперва у Н. Гнедича, а потом у комментаторов "Илиады" в переводе Н. Гнедича и у всех остальных бездумных переписчиков чужих ошибок.
Упоминал Гесиод и звезду Сириус из созвездия Большого Пса, особо почитавшуюся в Древнем Египте [245]. В " Трудах и днях" Гесиод отмечал [287], что "В позднюю осень, когда ослабляет палящее солнце жгучий свой зной потогонный,... над головами рожденных для смерти людей совершает Сириус путь свой, но больше является на небе ночью". О каком времени писал Гесиод, могут сказать астрологи. Но у Гомера в "Илиаде" [291] Сириус назван "звездой вредоносной", поскольку её появление над горизонтом приходилось на середину лета (а не на позднюю осень), и означало наступление самого жаркого времени года, а вместе с ним приход засухи и малярии. Греки предпочитали называть эту звезду не Сириус, а Каникула (лат. canicula "собачка"), что было связано с названием созвездия, в котором она располагалась [245]. Гомер подтверждал [291], что
"Псом Ориона её нарицают сыны человеков,
Всех светозарнее блещет, но знаменьем грозным бывает;
Злые она огневицы наносит смертным несчастны...".
Внимательно анализируя астрономические выкладки Гомера в "Илиаде", специалист сможет сказать, к какому времени относились события Троянской войны, изложенные древнегреческим поэтом в этом произведении. Дополнительно об особенностях греческой астрологии можно прочитать в статье "Древнегреческая астрология", опубликованной в "LiveInternet.Ru", в "Дневнике" Леоновик 16.04.2013 г.
С централизацией государственной власти [13] в религиях постепенно стало выделяется главное божество, которое в некоторых случаях вытесняло другие божества полностью или частично, создавая предпосылки для монотеизма.
Первым был Заратуштра [9], который сказал, что все живые существа: и звери, и даже насекомые, и люди - имеют Единого Творца. Мировые религии, приведшие все к единому знаменателю - Единому богу, поверили Заратуштре. Христианство, иудаизм, масульманство сейчас исповедуют веру в единого Господа-Творца. Они идут вперёд по стопам Заратуштры, оставляя далеко позади себя тайны древних сказаний.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
13. Анисимов С.Ф., Аширов Н.А., Беленький М.С. и др. Настольная книга атеиста. Под общ. ред. С.Д.Сказкина. М.: Политиздат, 1987.-431 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.
287. Гесиод. Труды и дни /Перевод В. В. Вересаева/. - Москва, 2001.- Сайт в Интернете, 2013: http://labyrinthos.ru/ancient-text/hesiod_trudy-i-dni.html
291. Гомер. Илиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ДРЕВНИХ МИФОВ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»