НАУЧНАЯ ЭЗОТЕРИКА
03-04-2014 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
Тайные школы и общества существовали с древнейших времён. С тех пор и поныне, среди всех народов мира всегда существовали два вида религии - одна для Посвященных (эзотерическая), другая для народных масс (экзотерическая) [69]. Для посвященных все боги были лишь олицетворением различных космических сил и земных явлений, отсюда и странные иногда аспекты этих богов, вплоть до животных символов. Все известные древнейшие религии мира [1] были экзотерическими, поскольку предназначались для народа, а их эзотерический корень или основа исходили из религии индусов, маздейцев и египтян. Таким же образом строилась и мифология: она включала в себя элементы, понятные только посвящённым, а весь миф часто отражал сказочное изложение истории, которое, как ни странно, хорошо запоминалось людьми.
Европейцы познакомились с эзотерическими мифами во время колонизации Индии и подняли их на смех. Однако среди умнейшего населения Европы появились такие, кто сумел сравнить индийские мифы с египетскими и иудейскими сказаниями и найти в них нечто общее. После этого началось активное изучение тайного смыла древних рукописей, стали открываться "эзотерические" школы и всевозможные философские течения. Чтобы навести в этом "бурном толковании" древних памятников литературы какой-то порядок Е.П. Блаватская с разрешения браминов Индии сперва написала "Разоблачённую Изиду" [68], а потом "Тайную доктрину" [1], в которых впервые с научных позиций своего времени сделала попытку объяснить древние истины, кажущиеся на взгляд неискушённых европейцев неправдоподобными.
Продолжателем научного (не описательного) направления в эзотерике явился А. Конан-Дойль, который, будучи доктором медицины и права, а также учеником Е.П. Блаватской, в доступной литературной форме описал не только метод дедуктивного анализа, но и серьёзно и всесторонне изучил телепатию и спиритизм [64,176]. Учитель предупредила ученика, что практическим спиритизмом заниматься не следует, и А. Конан-Дойл, будучи чрезвычайно уважаемым человеком, проявил образец величайшей культуры и воспитания - послушал свою наставницу и не стал описывать методы практического спиритизма, дабы не навредить людям, но подробно освятил историю, теорию и основные эффекты спиритуализма с позиции эзотерической философии и оккультизма.
Поскольку Э. Сведенборг не был столь образован, как А. Конан-Дойль, принадлежал к плеяде ярых христиан и практикующих спиритологов, то ознакомление с его литературным наследием [183] несомненно дополняет наши знания о потустороннем мире и его особенностях.
Через много десятилетий после А. Конан-Дойля достойным продолжателем научного эзотеризма явился Э. Мулдашев, взявший на себя смелость в доступной форме объяснить людям эзотерический взгляд на происхождение человека, в корне отличающийся от канона и постулатов современной науки в области антропогенеза. Свои литературные изыскания Э. Мулдашев дополнил научными экспедициями в Тибет и впервые опубликовал свои наблюдения ещё в конце ХХ в. в серии статей на страницах популярной газеты "Аргументы и факты", а потом объединил их в сводном издании, под названием "От кого мы произошли?" [16]. Когда я ссылался на его труд, мне приходили замечания: "Как вы можете ссылаться на Мулдашева - это несерьёзно!", на что я отвечал, что, на мой взгляд, он пишет правильно! Имеется лишь один недостаток в его популяризации эзотерической философии: будучи высококлассным офтальмологом он так и не раскрыл секрета вертикальных зрачков, значит, он всё ещё не выполнил свою миссию.
Я много слышал об индийских практикующих врачах, использующих древние знания и йогу в своей практике, но то, что попадалось мне на глаза, я не смог отнести к толкованию эзотерических истин, потому на них указывать не буду. Несомненно, йога сегодня является одним из самых эзотерических учений современности, но это не значит, что сейчас йоги могут быть причислены к продолжателям научной эзотерики.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
16. Мулдашев Э.Р. От кого мы произошли? М: АИФ-Принт.-2001.-446 С.
64. Загадки жизни и смерти. Размышления Артура Конан-Дойля. М: Айрис-Пресс, 2004.- 224 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
69. Рерих Е.И. Три ключа. М.: Эксмо, 2009.- 496 с.
176. Конан Дойль Артур. История спиритизма. СПб.: АОЗТ "Журнал "Звезда", 1998.-472 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote