Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г.
Ранее давалось описание основных принципов «Древнего духовного наследства» и на их основе делались попытки анализа современных политических событий. Ниже будет приведён метод ретроградного анализа наиболее плохо изученной к настоящему времени этрусской астрологии, которая в некоторых астрологических справочниках вообще не разбирается, а теми учёными, которые всё-таки описывают её, она не обсуждается, лишь констатируется как факт.
Древность этрусского этноса описывалась в статье «Древние этруски и латинцы», опубликованной в "Live Internet.Ru", в "Дневнике" Леоновик 25.06.2013 г. Как и все древние народы, этруски имели своих богов, а их происхождение (теогония) не могло существовать без космогонии (происхождение космоса) или хотя бы без представления о космосе, ибо там, где была теогония, обязательно должна была существовать и космогония — таково было правило древних.
Традиционное мнение сводится к тому [245], что проникновение астрологии в Рим шло двумя путями: заимствованием астрологических знаний у греков и знакомством с астрологией Востока во время военных походов. Восточная астрология халдеев, после персидского нашествия, была связана с культом Митры, распространившимся в дальнейшем на всю территорию Римской империи.
С другой стороны, известно [294], что до восточных астрологов на Апеннинском полуострове славились этрусские астрологи. К ним часто обращались римляне, надеясь получить сведения о грядущих событиях и способах, как избежать наиболее негативные из них.
Так мы приходим к тому, что этрусская астрология представляла собой целое учение с определенным прикладным значением.
В этом отношении показателен миф об основании Рима [301] (с.186): «... Ромул пригласил из Этрурии жреца, знатока священнодействий, и по его наставлениям приступил к основанию города-крепости. В указанном ему месте он собственноручно вырыл яму той формы, какую имеет мать-земля, соприкасаясь с небом. Выброшенная наружу почва образовала подобие вала. Торжественно его обойдя, этруск пояснил:
-Этот малый круг, или, как мы его называем, мундус, предназначен для подземных богов. Заполни его первинами урожая и закрой землей.
Ромул кинул в яму колосья ячменя, пшеницы, зелёные яблоки и твёрдые груши. Затем все присутствующие стали наперебой бросать в яму горстями землю, пока она не заполнилась до краёв. Так возник священный центр, определявший форму всего города в виде круга. Оставалось только воздвигнуть стены.
Этруск подвёл ослепительно белого быка и такого же цвета корову. Ромул запряг их вместе в плуг таким образом, чтобы бык был справа, а корова слева. Именно так этруски предписывали ходить супружеской паре: мужчине справа, женщине слева. После этого пахарь погнал священных животных... по заранее намеченной этруском черте, оставляя за плугом ровную борозду...
В то время, пока совершалась эта удивительная церемония, спутники Ромула собирали камни. Отдав упряжку этруску, Ромул подошёл к куче камней и стал складывать стену... К тому времени, когда явился Рем, стена достигла колен Ромула, чем основатель города был очень горд...».
В этом мифе есть несколько важных моментов, на которые учёные почему-то не обращают никакого внимания:
1. Этруски знали, что планета Земля круглая (!!!).
2. Этруски полагали, что подземные боги (погибшие атланты) были вегетарианцами, и им в жертву приносили растительную пищу.
3. Небесные корова и бык были непременно белого цвета, и это означало, что небо во времена этрусков было чистым от вулканических выбросов (по Гесиоду, это эпоха Зевса).
4. Бык справа, а корова слева свидетельствовали, что этруски придерживались эзотерического учения правой руки, ибо учение левой руки предназначалось для простолюдинов и женщин — духовно наиболее приземлённых лиц.
5. Первые римляне своими руками собирали камни, а Ромул собственноручно выкладывал из них городскую стену — по её остаткам можно узнать физиологический тип первых римлян: относились ли они к эпохе полубогов-героев (т. е. к последнему поколению титанов, по Гесиоду), или же являлись уже людьми современного типа (что более вероятно), появившихся ещё во времена титанов (как писал Гесиод). Если в основание первого римского укрепления были заложены мегалиты, значит его строители были титанами; если же были обычные булыжники или камни, вполне подъёмные для современного человека, то строителями были люди современного типа. Вергилий в «Энеиде» [301] неоднократно отмечал, что Эней и Латин отличались от окружающих высоким ростом. Но понятие «высокий рост» имеет относительное значение, пока не будет установлена его истинная величина: ранние титаны имели средний рост около 5 м (а максимальный - до 7 м); поздние же титаны являлись по отношению к ранним уже деградантами, и их рост составлял около 3 м, и мог быть даже ниже (до 2,5 м). От третьей коренной расы (лемурийской) к человеку современного типа (5-я коренная раса) люди деградировали не только духовно, но и физически (материя и дух всегда шли параллельно: когда деградировало одно, то непременно деградировало и другое; что первично, а что вторично, сказать трудно, но эзотерики считают [1], что с ростом духовности будет увеличиваться и рост человека в будущем). «Внутренний мир» животных мы не знаем, но то, что некоторые из них обладают хорошей памятью (т. е. способны накапливать информацию), видят сны, владеют экстрасенсорными способностями и умеют с удивительной точностью рассчитывать схему нападения, является несомненным фактом.
Этрусские города закладывались по особому обряду, записанному в священных книгах и тщательно сохраняемому и соблюдаемому жрецами [294]. "Правильный город" - это город, построенный по определённым законам. В центре вырывалась глубокая яма, как полагают, символизирующая соединение трёх миров - небесного, земного и подземного. Затем в плуг впрягались бык и молодая корова так, чтобы бык находился с внешней стороны будущего города, а корова - с внутренней. Это символизировало мощь города по отношению к внешним врагам и будущее изобилие его жителей. Царь или глава города брался за плуг и проводил глубокую борозду. Борозда отделяла пространства города от окружающей местности. Отныне всё, что находилось внутри этой территории, становилось священным и попадало под особую защиту богов. Борозда и яма в центре обеспечивали городу покровительство сверхъестественных сил. "Правильный город" рассматривался как отражение в сравнительно небольшом масштабе всего мирового пространства. Этрусский город должен был ориентирован по сторонам света, а здания образовывать улицы, пересекающиеся под прямыми углами.

Этрусский принцип строительства «правильных городов» очень напоминает эзотерический символ Вселенной [1], в котором белый круг с точкой в центре означал известную часть Вселенной со всеми ее галактиками, туманностями, путями, звездами и планетами; точка - Зародыш (Первоэлемент), из которого развился весь материальный мир в космосе и на Земле. Черный квадрат - неизвестная часть Вселенной.
Этруски делили небо на несколько частей [294]. Сначала на четыре части, причём одна ось проводилась с севера на юг, а другая - с востока на запад. Их оси были немного смещены по отношению к нашим меридианам и параллелям, но это не меняло основного принципа. Восточная часть, откуда восходило солнце, дававшее начало новому светлому дню, считалось дружеской, благоприятной. Западная же, куда опускалось солнце, предвещая наступление ночной тьмы, - враждебной, неблагоприятной. Особо почиталась северо-восточная часть неба, в которой обитали небесные боги. А весь юг занимали боги земли и природы. Северо-западная часть считалась самой неблагоприятной - она отводилась хозяевам преисподней. Каждая из четырёх частей делилась этрусскими жрецами ещё на четыре, т.е. всего небесный круг состоял из шестнадцати секторов, и каждый из них был местом обитания одного или нескольких божеств (по другим данным [26], этруски делили небо на 40 частей). Лишь верховный бог Тиния занимал три сектора в северо-восточной части. Именно Тиния посылал на Землю большую часть предостерегающих молний, по которым этруски пытались предугадать грядущие события. Некоторые боги вообще не имели собственного сектора на небосводе. Чем ближе располагались божества к северо-востоку, тем более доброжелательными они были к людям. И наоборот, при приближении к северо-западу усиливались отрицательные качества богов. Вообще северная часть имела большее значение в мировоззрении этрусков, т.к. боги обитали преимущественно там - как добрые, так и злые.
Если сопоставить этрусские географические представления с расположением Апеннинского полуострова, то именно на северо-востоке находилась древняя Арктида — родина ариев, а на северо-западе - затонувшая Атлантида. От Арктиды нам достались несметные богатства нефти и природного газа, с алмазами и золотом, а вот Атлантида ушла под воду, и её приемником стал Северо-Американский континент — источник зла и всяческих недоброжелательств под личиной максимальной привлекательности (образ христианского Дьявола).
На небе этруски умели выделять двенадцать созвездий Зодиака и отличать семь планет от неподвижных звёзд [294]. Двенадцать "советающихся" этрусских богов были связаны с зодиакальными созвездиями. Взаимное расположение созвездий и планет могло предвещать те или иные события. Если в небе загорался Сатурн, то Водолей проливал на землю мощные дождевые потоки. Когда солнце вступало в созвездие Льва, это предвещало засуху. А если клонился к закату Юпитер, меркло сияние Венеры, замедлял своё движение Меркурий и на небе оставался лишь Марс, миру грозили разрушительные войны.
В «Энеиде» Вергилия [301] (с.85) есть интересные слова о том, что Дедал, убегая с Крита, «держал небывалый путь» на запад, в Кумы, «сообразуясь с сиянием Медведицы».
Предполагают [27], что сложная космическая система этрусков во многом была близка космогонии Египта и Вавилона. Вселенная представлялась этрусками в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя — земной поверхности, нижняя — подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней — видимой — части предсказывать судьбу человеческого рода, народа и каждого индивидуума. Нижняя — невидимая и недоступная живому человеку структура — считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мёртвых. В представлении этрусков средняя и нижняя структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мертвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus) сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков.
Поскольку этрусская астрология могла иметь какое-то сходство с ближневосточной, то для описания достижений ближневосточных астрологов достаточно привести цитату Е.П. Блаватской, в которой указаны планеты и связанные с ними боги, имевшие важное значение для древних, и всё это дано в христианской интерпретации, для лучшего понимания современникам, не знакомым с именами вавилонских богов [1] (т.I, кн.2): "...древние сирийцы определяли свой мир "Правителей" и "Действующих Богов" точно так же, как и халдеи [Вавилона]. Низшим миром был подлунный - наш мир - охраняемый Ангелами первой или низшей степени; следующий за ним был Меркурий, управляемый Архангелами; затем - Венера, Боги которой были Начала; четвертым было Солнце, обитель и область высочайших и могущественных Богов нашей системы - Солнечных Богов всех народов; пятый был Марс, управляемый Силами; шестым был Бел или Юпитер, управляемый Властями; седьмой - мир Сатурна, управляемый Престолами. Это миры форм. Поверх их существуют Четыре высших мира, опять-таки образуя Семь, ибо Три наивысших - "неутомимы и несказуемы". Восьмой, состоящий с 1,122 звезд, есть обитель Херувимов; девятый принадлежит к движущимся и неисчислимым звездам, вследствие отдаленности их подчинен Серафимам; что касается до десятого, ... он состоит из невидимых звезд, которые могут быть приняты за облака, так скучены они в Зоне, называемой ... Via Straminis, Млечным Путем; ..."это звезды Люцифера, увлеченные вместе с ним при его ужасающем крушении". Сирийцы не могли сообщить, что следует после и за пределами Десяти Миров ... Они знали лишь, что за ними начинается необъятный и непостижимый Океан Беспредельности, обитель Истинного Божества без границ или конца".
Известно [294], что второй после Ромула римский царь Нума Помпилий воздвиг круглый храм Весты, воспроизведя в его форме всю вселенную, согреваемую священным очагом богини.
Следует заметить, что этрусская астрология была глубже греческой, потому важно знать её источник. Этруски не были столь самодовольны, как греки, и не считали Апеннинский полуостров лучшим местом на Земле.
Гесиод [288], относил возраст этрусков к эпохе полубогов-героев, т. е. к ровесникам Трои. Основные сведения об этрусках были получены в основном из античных источников (Геродот, Страбон, Плиний Старший и др.) [201], а также из материалов археологических раскопок более позднего времени.
При изложении исторического материала важно обратить внимание на то, что все даты имеют относительное значение, поскольку они привязаны к дарвинизму, т. е. к происхождению человека от обезьяны, а историю обезьян мы не описываем. В исторических фактах нам важна последовательность событий и относительная её глубина.
Предполагают [26,294], что первоначально Этрурия была заселена пеласгами, обитавшими, как полагают историки, в 3-2 тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова, но позже оттуда вытесненные греками. Потом эти земли заселили тиррены, тоже пришедшие из района Эгейского моря, и уже из слияния пеласгов и тирренов образовались исторические этруски [294]. Некоторые учёные доказывают правильность этой теории наличием в этрусском пантеоне нескольких божеств с одинаковыми функциями [294]. Гелланик (историк V в. до н.э.) [27] причислял этрусков к пеласгам.
Потому, что в Этрурии имели место разные погребальные обряды (трупоположение и кремация), можно предположить, что этруски представляли собой неоднородную этническую группу. Считается [26], что значительное духовное родство этруски проявляли к древним культам Передней Азии. Греки называли этрусков тирренами (или тирсенами) и считали их народом восточного происхождения [27], а сами этруски называли себя расенами; римляне же их называли тусками.
Известно [89], что с приходом бронзового века в погребениях от Британии до Крита стало преобладать трупоположение, в то время как Центральная Европа ещё со времён неолита характеризовалась обрядом кремации. Новая культура, как полагают [89], распространялась по Европе с Восточного Средиземноморья. По утверждению Г. Чайлда [89], средиземноморцы, к которым относились и пеласги, хоронили своих соплеменников по обряду трупоположения еще с неолитических времен. На севере Апеннинского полуострова обряд кремации сохранялся до VIII в. до н.э., но с приходом туда этрусков стало преобладать трупоположение с дальнейшим захоронением в колодцеобразные могилы (в начале), а затем - в усыпальницы и даже в обширные некрополи в сопровождении большого количества усыпальной утвари, по которой археологи смогли проследить развитие культуры и быта древнего народа.
Древнейшими, исконно итальянскими племена, первично занимавшие территорию Северной и Средней Италии (между Альпами и рекой Тибр) и принадлежавшие к оскско-умбрской языковой группе, были умбры, оски и сабины [27]. Первоначально умбры и оски кремировали свои трупы, но затем они стали их хоронить, причем умбры, возможно, сменили свои древние обычаи раньше осков. А сабинов римские авторы относили, как и самнитов, к потомкам бога Солнца и приписывали им то лакедемонское, то персидское происхождение. Древние историки придерживались версии о том, что этруски отняли у умбров обширную область в Средней Италии, которую они и назвали Этрурией. Большинство современных исследователей склоняется к версии восточного происхождения этрусков, которые могли приобрести пеласгийское смешение ещё в Малой Азии и продолжить его на Апеннинском полуострове. Происхождение этносов всегда считалось в истории одной из самых сложных проблем, во многом так и не получившей окончательного разрешения.
В древние времена наиболее популярна была версия Геродота о том, что этруски переселились в Италию из Малой Азии [294]. Одновременно существовало сказание, что предки этрусков пришли в Италию с севера, из-за Альп. А греческий историк Дионисий Галикарнасский заявлял, что этруски - автохтонны, т.е. они ниоткуда не приходили, а всегда жили на этой земле. В этой связи важно напомнить, что в Этрурии на рубеже IX-VIII вв. до н.э. существовало 12 государств, имевших общую культуру, сходный социальный и государственный строй, население, говорящее на одном языке и ведущее одинаковое хозяйство, которое в течение нескольких столетий играло значительную роль в экономической, политической и культурной жизни не только Древней Италии, но и всей центральной и западной части Средиземноморья. По своему языку, культуре, образу жизни они резко отличались от остального населения Италии. Этрусские государства образовали союз двенадцати "народов Этрурии". Раз в год главы этих «народов» собирались под священным дубом около города Вольсинии, решая общие дела.
Следует признать важной информацию о том, что главы этрусских городов (или народов) собирались под «священным дубом», почитавшимся у кельтов Европы, а не под кедром (почитался на Ближнем Востоке), или под пальмой (свойственной ближневосточным и североафриканским народам). У египтян символическое значение имела акация, но опят-таки не дуб. Все эти древесные символы давно мною описаны, потому ссылка на них в настоящей статье не даётся.
В заключение следует признать, что приятно читать труды добросовестных учёных. Хоть они ничего не смыслят в эзотерическом учении, но их данные, в силу их честности, вполне поддаются эзотерическому анализу, а потому признаются вполне приемлемыми.
При прочтении эзотерической литературы всегда следует обращать внимание на сноски: истинный эзотерик никогда не будет ничего писать из того, что не было описано ранее, поскольку эзотерические знания относятся к категории тайных. Потому, когда автор преподносит себя, как знаток или специалист эзотерической философии, и не приводит никаких ссылок, его статус следует ставить под сомнение и лучше всего относить к категории самозванцев. Этому учила ещё Е.П. Блаватская, и её школа всегда славилась щепетильным отношением к источнику своих знаний.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
89. Чайлд Г. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. Пер. с англ. И.А. Емеца. М.: ЗАО Центрролиграф, 2007.-270 с. - (Загадки древних цивилизаций).
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.
288. Гесиод. Теогония / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко/. Лабиринт, 2001. - Сайт в Интернете, 2013: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3723218
294. Циркин Ю.В. Мифы Древнего Рима. М.: ООО "Астрель"; ООО "АСТ", 2005.-560 с.
301. Мифы и легенды народов мира. Ранняя Италия и Рим /А.И. Немировский. - М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.