• Авторизация


И СНОВА ОБ АТЛАНТИДЕ, АТЛАНТАХ И ГИГАНТАХ ДРЕВНОСТИ 24-11-2013 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г.

О глубокой древности можно говорить много, и ничто не будет точным, поскольку слишком далеко от нас то время, слишком много мифов и неточностей сложилось за все прошедшие века, слишком много древних источников было уничтожено, а те, что сохранились, подверглись глубокой переработке сперва под натиском христианской идеологии, а потом в угоду материализму и дарвинизму.
Об Атлантиде и атлантах мною писалось много и неоднократно. Но завершить эту тему никак не удаётся, в силу тех обстоятельств, которые описаны выше. Сейчас мне хочется представить историю Атлантиды ещё с одной стороны, которая раньше не разбиралась.
Для начала напомним, что писал Гесиод [288]:
Гея [Земля] "...разделивши
Ложе с Ураном [Небом], на свет Океан породила глубокий,
Коя и Крия, еще — Гипериона и Иапета,
Фею и Рею, Фемиду великую и Мнемосину,
Златовенчанную Фебу и милую видом Тефию".
А Иапет в супружестве с океанидой Климентиной (по другой версии, с Асией,) породил Атланта, Менетия, Прометея и Эпиметея [152]. Всех детей Иапета Зевс, рождённый Реей, не взлюбил, и все они были им наказаны. Во время рождения Зевса на свет из недр Земли появились дактили, среди которых больше всего прославился Геракл (не следует путать с Гераклом-героем — сыном Алкмены и Зевса).
О детях Иапета писалось раньше. Не растекаясь по древу древних сказаний, теперь следует остановиться на Атланте.
Его наказание заключалось в том, что он вынужден был поддерживать столбы, подпирающие небосвод, а по другой версии - держать небо на своих плечах [291]. Позже он был превращён в гору, которая до сих пор носит его имя (хребёт Атлас в Северо-Западной Африке). В особой поэтичной форме Вергилий в «Энеиде» [301] (с.63) так описал положение Атласа после Троянской войны: «... могучее тело того, кто головой своей, кедру подобный, небеса подпирает. Чёрные тучи его венчают чело, ветер и дождь секут нещадно по бокам и спине, снег пеленою пушистой покрывает широкие плечи. Скована льдом борода густая. Когда же солнце проглянет, с подбородка бушуя несутся потоки». А Геродот про Атлас написал следующее [204] (4:184): «Гора эта узкая и круглая и, как говорят, так высока, что вершин её не видно. Зимой и летом она постоянно покрыта облаками. Местные жители называют её столпом неба, и от имени этой-то горы они и получили своё название. И действительно, их зовут атлантами. Рассказывают..., будто они не едят никаких живых существ и не видят снов».
По греческой мифологии [152], “Атлант был титаном, старшим сыном Иапета и океаниды Климены (по другой версии — Асии), братом Прометея, Менетия и Эпиметея. Огромный Атлант, узнавший все глубины моря, правил царством с крутыми берегами, которое превышало по размерам Ливию и Азию, вместе взятые. Атлантида (так называлось царство Атланта) лежала за Геракловыми столпами, и от другого континента её отделяли покрытые садами острова. Жители Атлантиды построили каналы и освоили огромную центральную долину, орошаемую водой с гор, окружающих её со всех сторон и оставляющих узкий проход к морю. Дворы, бани, ипподромы, большие портовые сооружения и храмы славились своей красотой. Атланты ходили войной не только на запад — до другого континента, но и на восток, вплоть до Италии и Египта*. Поначалу они были исключительно добродетельны и стойко несли бремя своего богатства в виде несметного количества золота и серебра. Но однажды жадность и жестокость овладели ими, и афиняне с позволения Зевса нанесли им поражение. В то же самое время олимпийские боги наслали на землю Атлантиды потоп, который всего за одни сутки поглотил сушу так, что и причалы, и храмы оказались под слоем грязи, а море вокруг перестало быть сухопутным. После этого отличавшийся огромной силой Атлант возглавил титанов в борьбе против богов-олимпийцев и, потерпев поражение, получил от Зевса примерное наказание — держать на своих плечах небесный свод на крайнем западе, вблизи сада гесперид. Говорили, что именно Персей в наказание за оказанный ему Атлантом недружественный приём превратил титана в скалу, показав ему голову горгоны Медусы. Так появились Атласские горы, что кажется мало вероятным, поскольку Персей был прадедом Геракла», а при Геракле Атлант представлял собой ещё живого титана. Разгадать эту загадку можно только в том случае, если знать, что Гераклов было двое: один относился к дактилям и был рождён вместе с Зевсом из недр Земли, а другой (привычный всем герой) — был сыном Алкмены и Зевса. Именно дактиль Геракл посещал Гиперборею, принес оттуда дикую оливу, устроил между своими братьями соревнование по бегу и явился родоначальником Олимпийских игр. Похоже, что в сад гесперид за золотыми яблоками отправлялся не Геракл, сын Алкмены, а Геракл-дактиль — гигант и тоже герой, которого, как ни странно, современные толкователи древних мифов никак не отличают от Геракла Алкмены. Атлант был наивен и прост: он сорвал яблоки в саду своих дочерей гесперид и принёс их Гераклу-дактилю. Атлант считался отцом не только гесперид, но и семи плеяд и нимфы Калипсо.
*Из фразы «Атланты ходили войной не только на запад — до другого континента, но и на восток, вплоть до Италии и Египта» становится понятным, что греки отличали Африку от континента, который находился за Атлантидой.
Теперь следует обратиться к современному представлению об Атласских горах.
Атласские горы [98] располагаются на северо-западе Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса. Состоят из хребтов, внутренних плато и равнин. На северных склонах - заросли вечнозеленых кустарников, каменного и пробкового дуба, смешанных и хвойных лесов; внутренние хребты и плато полупустынны.
Длина Атласских гор около 2000 км., а их высота достигает 4165 м (гора Тубкаль) [211]. Они представляет собой африканское продолжение Альпийской системы, развитой в Европе. Состоят из хребтов (Тель-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас), внутренних плато (Высокое плато, Марокканская Месета) и равнин. Атласские горы представляют собой район повышенной сейсмической активности, с частыми землетрясениями. Одна из главных достопримечательностей Среднего Атласа – вековые кедровые леса.
Десятки миллионов лет назад Атласские горы являли собой океанское дно [211]. Они поднялись в эпоху альпийской складчатости (возникших в третичный период) вместе с Альпами. Атлас не образует изолированную горную систему, а представляет африканское продолжение Альпийской системы, развитой в Европе. По своей складчатой структуре Атлас однотипен с горами Южной Европы, резко отличаясь от остальной Африки. Атласские горы сложены преимущественно известняками, красноватыми глинами, базальтами и другими породами.
Известно [194], что формирование Кавказа, Альп, Гималаев и других молодых гор завершилось в неогеновый период, который начался 25±2 млн лет назад и продолжался 23 млн лет. Возраст Гималаев оценивают в пределах 15 млн. лет [187]. А вот возраст Альп дают около 40 млн. лет [112], когда перед самым ледниковым периодом столкнулись тектонические плиты Евразии и Африки, вызвав гигантское напряжение земной коры и сдвиг верхних пластов пород, которые под колоссальным давлением были смяты в складки и выжаты вверх. Однако только во время неогена ландшафт земли, растительный и животный мир стали похожими на современный [194].
Вот тогда-то и происходила истинная мифическая Титаномахия с переделом всех континентов, морей, океанов и гор, и продолжалась она не 10 лет, в чём до сих пор ещё убеждён И.В. Машникова [219], а как минимум 10 млн. лет и даже дольше!!!
Считается [211], что впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из плавания Полибия, предпринятого им около 146 г. до н. э., хотя греческая мифология свидетельствует о другом — греки знали об Атласе значительно раньше.
По свидетельству Геродота [204] (4:185), он знал названия племен, живших до племени атлантов у подножия горы Атлас, в «холмистой песчаной пустыни», простиравшейся «до Геракловых Столпов и даже ещё дальше», но о них ничего нам не поведал. Однако сообщил, что в пустыне у Атласских гор через каждые десять дней пути встречаются соляные копи и «у них людские поселения. Жилища всех этих людей строятся из глыб каменной соли». Г.А Стратановский, комментируя слова Геродота, подмечал, что стены этих хижин были построены из смеси соли с землёй. Согласно Геродоту [204] (4:185), добываемая там из земли соль с виду была белого и пурпурного цвета; дождей не было, потому стены не размывались водой.
Так, мы с ещё одной стороны подошли к тому, что Атлантида могла существовать значительно раньше, чем думают об этом многие и о чём уже писалось мною в предыдущих статьях. Последним её остатком был остров Платона, титаны которого воевали с афинянами и проиграли им, поскольку жители Афин в те далёкие времена сами были титанам (всё это описано мною ранее).

Важное дополнение
Для лучшего понимания древних мифов важно знать, какой системе временных координат они придерживаются. Поскольку древнегреческие мифы не касаются происхождения Вселенной и космоса, как, например, индусские, в которых один божественный век составляет 4'320'000 человеческих лет, а 1000 божественных веков соответствуют всего лишь одному дню Брамы [68], то мне представляется наиболее верным соотносить временные параметры в греческих мифах с геохронологическими последовательностями преобразования земной коры и поверхности Земли в районе Средиземноморья. Это мы делали уже неоднократно и всегда находили достаточно чёткое соответствие. Ключ к такому пониманию греческих мифов дал Геродот, который писал, что многие из них имеют пеласгийско-малоазийское происхождение, а пеласги ориентировались, в первую очередь, на записи египетских жрецов. Геродот писал [204] (кн.2:50): "Вообще почти все имена эллинских богов происходят из Египта. А то, что эти имена варварского происхождения..., скорее всего, - египетского, это я точно установил из расспросов. Ведь, кроме Посейдона, Диоскуров..., Геры, Гестии, Фемиды, Харит и Нереид, имена всех прочих эллинских богов издревле были известны египтянам... А прочие боги, имена которых, по словам египтян, им неизвестны, получили свои имена, как я думаю, от пеласгов, кроме Посейдона, который происходит из Ливии... Однако у египтян нет обычая почитать героев». Далее Геродот передал сказание о том, как происходило заимствование, которое он узнал в Додоне [204] (кн.2:52): "В прежние времена... пеласги совершали жертвоприношения богам, вознеся молитвы, но не призывали по именам отдельных богов. Ведь они не знали еще имен богов. Имя же "боги" [θεoί] пеласги дали им потому, что боги установили мировой порядок и распределили все блага по своей воле. Только спустя долгое время они узнали из Египта имена всех прочих богов (кроме Диониса, с которым познакомились гораздо позднее). Потом они вопросили об этих именах оракул в Додоне (ведь это прорицалище считается древнейшим в Элладе и в то же время было единственным)... когда пеласги вопросили оракул в Додоне, следует ли им принять имена богов от варваров, оракул дал утвердительный ответ. С этого времени пеласги стали при жертвоприношениях употреблять эти имена богов. А от пеласгов впоследствии их переняли эллины". И далее по Геродоту [204] (кн.2:53): "О родословной отдельных богов, от века ли они существовали, и о том, какой образ имеет тот или иной бог, эллины кое-что узнали, так сказать, только со вчерашнего и с позавчерашнего дня", от Гесиода и Гомера. "Они-то впервые и установили для эллинов родословную богов, дали имена и прозвища, разделили между ними почести и круг деятельности и описали их образы".

Литература:
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
98. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 2. Ар-Би. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - 256 с.
112. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.1. А-АРЛ. М.: АСТ; Астрель; 2010. -795 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
187. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.17. СРЕ-ТРИ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
194. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.12. МОС-ОКЕ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
211. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.2. АРЛ-БОГ. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
219. Машников И.В. Расшифрованные тайны древних мифов. М.: Эксмо, 2007.-448 с.
288. Гесиод. Теогония / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко/. Лабиринт, 2001. - Сайт в Интернете, 2013: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3723218
291. Гомер. Иллиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
301. Мифы и легенды народов мира. Ранняя Италия и Рим /А.И. Немировский. - М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И СНОВА ОБ АТЛАНТИДЕ, АТЛАНТАХ И ГИГАНТАХ ДРЕВНОСТИ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»