• Авторизация


НАГОТА В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ 16-04-2013 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г.

Нагота в греческом мире не была общераспространенной чертой древнегреческого быта [27]. Гесиод (VIII-VII вв. до н.э. [27]) в "Трудах и днях" учил [287]:
"...сеешь ли ты, или жнешь, или пашешь -
Голым работай всегда! Только так приведешь к окончанью
Вовремя всякое дело Деметры. И вовремя будет
Все у тебя возрастать. Недостатка ни в чем не узнаешь
И по чужим безуспешно домам побираться не будешь".
В гомеровскую эпоху атлеты выступали на соревнованиях одетыми [27]. Сам Гомер в "Илиаде" [291] описал способ унижения, который Одиссей обещал исполнить буйному Терситу, если тот не прекратит свои непристойные речи (2: 260):
"Пусть я от оного дня не зовутся отцом Телемаха,
Если, схвативши тебя, не сорву я твоих одеяний,
Хлены* с рамен и хитона*, и даже что стыд покрывает,
И, навзрыд вопиющим, тебя к кораблям не пошлю я
Вон из народного сомна, позорно избитого мною".
В этом монологе, хлен - это тёплый плащ, а хитон - тонкая рубашка без рукавов [291].
Впервые на Олимпийских играх в обнаженном виде, согласно установлению, должен был выступать бегун на длинную дистанцию Акант (720 г. до н.э.) [27]. Это произошло после того, как бегун Орсипп на короткой дистанции потерял набедренную повязку (возможно, намеренно). В спортивных соревнованиях других видов до V в. до н.э. повязка была обязательна. Затем в мужских состязаниях нагота утвердилась в качестве правила. В Спарте мужчины и женщины выходили на соревнования обнаженными (девушки иногда надевали короткие трусики).
В период римского владычества нагота признавалась неприличным явлением [27]. Однако, как свидетельствует В. Гор [18], она настолько прочно закрепилась среди спортсменов, что уже в христианскую эпоху, в IV в. н.э., во времена Юлиана-отступника, занятия спортом мужчины и женщины проводили в обнаженном виде.
Помимо спортивных состязаний и упражнений, нагота не считалась зазорной и в некоторых религиозных обрядах и мистериях. Так, например, известно [261], что кандидаты на посвящение в Орфические Мистерии представали сперва неодетыми, а затем, по мере получения знаний, им выдавалась сперва шкура животного и потом только священная одежда, символизировавшая философское учение, принятое посвящённым.
Нагота в искусстве геометрического стиля объяснялась, как думают [27], скорее всего, художественными причинами и не была связана с реальностью, поскольку известные эротические изображения подчинялись своим особым законам. Так, например, Сократ считал [278], что художник изображает то, что "в человеке всего более располагает к себе, что в нём всего приятнее, что возбуждает любовь и страсть, что полно прелести" и, непременно, отображал духовные свойства человека.
Однако это могло быть не совсем так. Как известно, наиболее часто нагими изображались герои и боги древних эпох, т.е. тех времен, когда землю заселяли титаны, у которых сама одежда могла ещё не быть популярным атрибутом повседневного гардероба. Греческое искусство изображало идеального человека, гармонично развитого, без каких -либо изъянов [169], и нагота служила тому доказательством (сейчас под одеждой мы можем спрятать любое своё уродство или дефект, а в древнем мире дефектный человек сразу "выбраковывался" - ему нельзя было стать жрецом и занимать высокие государственные должности [125]).
У варварских народов, т.е. не относящихся к грекам, и в частности у лидийцев, по словам Геродота [204], увидеть не только женщину, но и мужчину нагим, считалось "великим позором". У лидийцев существовало поверие, что "женщины вместе с одеждой совлекают с себя стыд. Давно уже люди узнали правила благопристойности и их следует усваивать. Одно из них главное: всякий пусть смотрит только за своим". Смысл этого изречения заключался в том, что "в тот момент, когда женщина снимает свой хитон, она лишается подобающего ей уважения". За то, что царь лидийцев Кандавл позволил своему придворному слуге увидеть царицу голой, он лишился жизни (был зарезан), а его слуга получил царицу и царство.

Литература:
18. Гор В. Юлиан. СПб: Гуманитарное агентство "Академический проект", 1994.-583 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
169. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 16. САФ-СРЕ. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
125. Флавий Иосиф. Полное собрание сочинений в одном томе. Пер. с греч. Против Апиона. О древности иудейского народа. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008.-с. 1211-1275.
261. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1997. - 3-е изд. испр. - 794 с.
278. Ксенофонт. Сократические сочинения/ Пер. с др.-греч.; Вступ. ст. и примеч. С. Соболевского.- М.: Мир книги, Литература, 2007.-368 с.- ("Великие мыслители").
287. Гесиод. Труды и дни /Перевод В. В. Вересаева/. - Москва, 2001.- Сайт в Интернете, 2013: http://labyrinthos.ru/ancient-text/hesiod_trudy-i-dni.html
291. Гомер. Иллиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАГОТА В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»