Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г.
Грубые заблуждения коснулись и греческой астрологии. Сегодня утверждается [26, 245], что её происхождение связано с проникновением культа египетского бога Гермеса Трисмегиста в Грецию после завоеваний Александра Македонского (в конце III в. до н.э.), в то время как известно, что греческие мифы об Икарии, Эригоне и собаке Майре, составлявшие часть Вакхических ритуалов Дионисий, связывали с созвездием Малый Пёс [152] (по другой версии [245], Икарий, Эригона и собака Майра олицетворяли созвездия Волопаса, Девы и Большого Пса), Элевсинские Мистерии - с созвездием Змееносца [152], а орфические - с созвездием Лиры [261]. Предполагают [261], что олимпийские боги Гесиода, которых было двенадцать, могли быть аналогичны знакам Зодиака. Асклепий, сын Аполлона и божество чисто греческого происхождения [26], убитый Зевсом за то, что тот умел оживлять мёртвых [278], по просьбе Аполлона самим же Громовержцем был помещён в число звёзд [152]. Не следует забывать, что греки связывали происхождение Млечного пути с молоком Геры, случайно пролитым во время кормления новорожденного Геракла [152]. Существование Геракла египетские жрецы определяли более 17,5 тыс. лет до н.э. [68,204], а Вакха-Диониса - немного меньше, всего около 15,5 тыс. лет до н.э. [204]. Считалось [152], что Геракл обладал обширными знаниями в области астрономии и философии, хотя его учитель по этим вопросам остался неизвестен. Гомер в "Илиаде" [291] обращал внимание на то, что герои Троянской войны определяли время ночью по звёздам, а Гесиод (VIII-VII вв. до н.э. [27]) предупреждал соотечественников [287]:
"Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить - за посев принимайся.
На сорок дней и ночей совершенно скрываются с неба
Звезды-Плеяды, потом же становятся видными глазу
Снова в то время, как люди железо точить начинают,
Всюду таков на равнинах закон: и для тех, кто у моря
Близко живет, и для тех, кто в ущелистых горных долинах,
От многошумного моря седого вдали, населяет тучные земли".
Сейчас известно [245], что Плеяды представляют собой скопление звёзд в созвездии Тельца, в котором невооружённым глазом видно семь звёзд, считавшиеся в астрологии предвестником всевозможных неприятностей с древнейших времён. Плеяды, наряду с Сириусом, Большой Медведицей и Орионом, в числе первых были выделены людьми на небе. В греческой мифологии, Плеяды считались семью дочерьми титана Атланта и океаниды Плейоны; старшая из них называлась Майей, а верховодила всеми Алкиона. Плеяд начал преследовать великан-охотник Орион, и они вынуждены были бежать от него, пока боги не превратили их в голубиц и не поместили их образы среди звёзд. Но Орион продолжил их преследование и на небе, потому в суточном вращении неба Орион следует всегда за Плеядами.
Не забывал Гесиод и о Гиадах [287], которые составляли другое звёздное скопление в созвездии Тельца [245]. В греческой мифологии [152,245], Гиады были семью нимфами и дочерьми Атланта и океаниды Плейоны, т.е. сёстрами Плеяд. После гибели на охоте их брата Гиаса, Гиады умерли от горя, и Зевс превратил их в звезды. В астрологии [245], гелиакический восход Гиад (в мае) предвещал наступление в Греции дождливого периода, и Гесиод предупреждал [287]: "После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона станут на западе, - помни, что время посева настало".
Можно предположить, что миф о Плеядах и Гиадах, связанных с океанидой, имел позднелемурийское происхождение, когда уже появились атланты.
О наступлении весны в Греции возвещала звезда Арктур [287]:
"Только лишь царственный Зевс шестьдесят после солнцеворота
Зимних отмеряет дней, как выходит с вечерней зарею
Из океанских священных течений Арктур светоносный
И в продолжение ночи все время сверкает на небе".
Арктур (Arcturus от греч. arktos "медведь" и uros "страж") [245] - звезда из созвездия Весов, предвещала славу и почёт, добытые собственными силами, и сулила удачу морским путешественникам.
По свидетельству Гомера [291], все эти звезды и созвездия был известны ещё в Троянскую войну, т.е. в эпоху полубогов-героев. Так, Гефест приготовил Ахиллу щит, на котором были отображены его знания космоса ("Илиада", 18:483-489):
"Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звёзды, какими венчается небо;
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос, сынами земными ещё колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдёт Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана".
В переводе Н. Гнедича этого абзаца закралась ошибка, которую, не задумываясь, стали повторять комментаторы [291]: созвездие Большой Медведицы (лат. Ursa Major) древние действительно называли ещё "Воз", "Телега", "Колесница", но звезда Арктос к нему не относится, а принадлежит к созвездию Весы [245]. Поскольку Большая Медведица не заходит за горизонт, т.е. "чуждается мыться в волнах Океана", то скорее всего Гомер имел в виду звезду Аркас из созвездия Малой Медведицы, поскольку греки действительно знали созвездия Большой и Малой Медведицы и имели миф, объясняющий их происхождение [152]: Зевс полюбил нимфу-охотницу Каллисто, но ревнивая Гера превратила её в медведицу, а Артемида её подстрелила. Тогда Зевс послал Гермеса, и тот спас из её чрева младенца Аркаса (Аркад), от которого повели свой род аркадцы. Однажды на охоте Аркас чуть не убил дикую медведицу - олицетворение его матери. Чтобы больше не допускать подобного, Зевс превратил Аркаса и Каллисто в созвездие Малой и Большой Медведицы, однако злокозненная Гера сделала так, что Каллисто, не ведая покоя, непрерывно вращается вокруг Полярной звезды (греч. Cynosure - собачий хвост ) - самой яркой и ближайшей к полюсу звезды из созвездия Малой Медведицы [245]. Имя "Аркас" легко можно было перепутать с именем "Арктос", что и случилось сперва у Н. Гнедича. а потом у комментаторов "Илиады" в переводе Н. Гнедича.
В греческой мифологии звезда Аркад (Аркас) ассоциировалась часто с созвездием Волопаса [245], которое греки в гомеровскую эпоху называли Воот [291] - оно находится рядом с Большой Медведицей. Иногда это созвездие связывали с пастухом Икарием, которому Дионис первому из людей открыл секрет приготовления вина [245].
Упоминал Гесиод и звезду Сириус из созвездия Большого Пса, особо почитавшуюся в Древнем Египте, как считают историки, ещё с 4-го тыс. до н.э., поскольку она предвещала там разлив Нила. А в Древней Греции [287] "В позднюю осень, когда ослабляет палящее солнце жгучий свой зной потогонный,... над головами рожденных для смерти людей совершает Сириус путь свой, но больше является на небе ночью". О каком времени писал Гесиод, могут сказать астрологи. А Гомер [291] называл Сириус "звездой вредоносной", поскольку её появление над горизонтом, которое в IX-VIII вв. до н.э. приходилось на середину лета (а не на позднюю осень), знаменовало начало самого жаркого времени года и связанных с ним засухи и малярии. Греки предпочитали называть эту звезду не Сириус (на египетский манер), а Каникула (лат. canicula "собачка"), что было связано с названием созвездия, в котором она располагалась [245], и Гомер подтверждал [291], что
"Псом Ориона её нарицают сыны человеков,
Всех светозарнее блещет, но знаменьем грозным бывает;
Злые она огневицы наносит смертным несчастны..."
Если же внимательно почитать "Теогонию" Гесиода [288], то изучение звёздного неба древними началось, как минимум, в эпоху Кроноса (после оскопления Урана), т.е. в эпоху атлантов. Гесиод писал: "Фейя — великого Гелия с яркой Селеной и с Эос,...
С Гиперионом в любви сочетавшись, на свет породила.
С Крием в любви сочетавшись, богиня богинь Еврибия
На свет родила Астрея великого, также Палланта
И между всеми другими отличного хитростью Перса.
Эос-богиня к Астрею взошла на любовное ложе,
И родились у нее крепкодушные ветры от бога -
Быстролетящий Борей, и Нот, и Зефир белопенный.
Также звезду Зареносца и сонмы венчающих небо
Ярких звезд родила спозаранку рожденная Эос".
Если этот миф пересказать современным языком, то получится, что древние увидели Солнце (Гелий), утреннюю зарю (Эос), Луну (яркую Селену) и звезды (Астрея с звёздным небом) после того, как Крон оскопил Урана, т.е. осветлил небо и сделал его прозрачным. Помогли ему в этом "быстролетящие" ветры (Борей - северный, Нот - южный, Зефир - западный). Позднее была обозначена первая утренняя и она же вечерняя звезда - Венера (Зареносец, Светоносец, Эосфор, Фосфор). Про Венеру Гомер писал [291] "В час, как утро земле возвестить Светоносец выходит..." Вечернюю Венеру Гомер называл Геспер [291], и лишь только Пифагор доказал [245], что утренняя и вечерняя звезда являются одной и той же планетой. В греческом мифе [152] Фейя (Тейя), Гиперион, Крий - титаны творения космоса (космогонии) первого поколения, а Паллант и Перс - титаны второго поколения, среди которых Астрей - звездный титан, отец ветров и звёзд. Эврибия ("богиня богинь") имела земное происхождение - её родила Гея (Земля) от Понта (Море), но выйдя замуж за космического Крия приняла участие в космогонии (Что бы это могло быть? - Явно не Луна, родителями которой были Фейя и Гиперион. Может Эврибия олицетворяла "водную пыль", рассеянную по нашей солнечной системе после удара о Землю какой-нибудь большой кометы?). По замыслу современных учёных, отрицающих существование атлантов, такую древнюю космогонию могли знать только обезьяны, поскольку человека современного типа, по их мнению, тогда ещё не существовало - в таком случае, пусть докажут, что они правы и со слов обезьян объяснят нам, кто такая Эврибия! (Атлантов уже нет, а обезьяны ещё живы). Дальнейшее сказание о Луне не менее интересно [152]: Селена влюбилась в прекрасного юношу Эндимиона (земного происхождения) и родила от него пятьдесят дочерей. Истинная природа Эндимиона и его 50-ти дочерей тоже осталась неизвестна (обезьяны молчат и ничего не рассказывают). После титаномахии (в эпоху полубогов-героев) прекрасная Эос влюбилась в гиганта Ориона, имя которого означало "тот, кто мочится" [152] - когда на небе восходило и заходило созвездие Ориона, в Греции шли дожди.
В целом, космогония Гесиода отражала не рождение и творение космоса, а показывала взгляд на него со стороны планета Земля, потому она имела свою, уникальную для греческой мифологии, историческую ценность: при прочтении всего 10 строк создаётся впечатление, что кто-то стоял на земле и смотрел на то, что происходило в небе, и был тому свидетелем - ПРЕВОСХОДНО! Такой же принцип описания звёздного неба был использован и Гомером, что, в итоге, способствовало развитию представления о Геоцентричности космоса у непросвещенного народа: люди думали, что в центре мироздания находится Земля, а все остальные космические образования вращаются вокруг неё. Сейчас мы не будем говорить о солнце- и огнепоклонниках, поскольку их учения не имели в Древней Греции широкого распространения: по греческой мифологии Гелиос всегда находился на втором плане, что существенно отличало греков от мировоззрения жрецов Шумер, Египта, Ирана и Индии. Греки слишком высоко ценили себя и свой мир, а всех остальных, не умевших говорить по-гречески, называли варварами [94], в результате - опростоволосились, как позднее опростоволосились христиане, называя инаковерующих язычниками. Греков, по истине, можно называть землепоклонниками: даже после свержения Кроноса, Гея (Земля), жена Урана, продолжала почитаться у олимпийских богов, и Зевс в критическую минуту всегда советовался с ней; из всей арийской общности народов только греки были по-настоящему довольны жизнью на земле и никогда не спешили уйти в Аид, при этом они нисколько не боялись покинуть земную юдоль, потому что знали, что всё равно останутся в пределах Земли.
Важно знать, что очень многие народы древности делили небо на четыре части [294]: восточную, западную, северную и южную. У многих из них восточная связывалась в восходом Солнца и почиталась как начало жизни (или дня), а западная, куда заходило Солнце, часто ассоциировалась со смертью. На западе обитали различные чудовища, но там же располагалось и царство блаженных, которое, однако, тоже было связано с преисподней. Особенно неблагоприятным средиземноморским жителям казался северо-запад, где, по представлениям древних, солнца практически не бывало (но именно там находилась легендарная Атлантида, погибшая в потопе [1]). В северо-восточной части неба, как думали древние, обитали небесные боги, а весь юг занимали боги земли и природы. У этрусских жрецов для этих представлений была разработана даже координатная сетка, делящая весь небосвод на шестнадцать секторов, и каждый из них был местом обитания одного или нескольких божеств. А этрусские мореходы бороздили всё Средиземное море и успешно конкурировали с финикийцами и карфагенянами. Лишь только в конце VI в. до н.э. греки нанесли этрускам первое поражение под Кумами и положили конец их морскому владычеству [27].
Приведённые примеры из древних источников доказывают всякому здравомыслящему человеку, что греки наблюдали за звездами на небе значительно раньше, чем это признается сегодня и, главное, у им было у кого учиться астрономии. Ещё Сократ (V в. до н.э.), по свидетельству Ксенофонта [278], говорил об астрономах как о довольно знающих людях, владевших определёнными знаниями и специальным образованием. Но сегодня это всё уже отрицается и преподносится всем, что астрономия и астрология пришли в Грецию после завоеваний Александра Македонского (в конце III в. до н.э.), когда халдейский жрец Берос основал на Балканах первую астрологическую школу (около 300 г. до н.э.) [245]. Его популярность была так высока, что сохранилась легенда, будто в Афинах Беросу установили памятник с золотым языком, а историки из этого сделали вывод, что греческой астрологии до Бероса не существовало.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.
261. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1997. - 3-е изд. испр. - 794 с.
278. Ксенофонт. Сократические сочинения/ Пер. с др.-греч.; Вступ. ст. и примеч. С. Соболевского.- М.: Мир книги, Литература, 2007.-368 с.- ("Великие мыслители").
287. Гесиод. Труды и дни /Перевод В. В. Вересаева/. - Москва, 2001.- Сайт в Интернете, 2013:
http://labyrinthos.ru/ancient-text/hesiod_trudy-i-dni.html
288. Гесиод. Теогония / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко/. Лабиринт, 2001. - Сайт в Интернете, 2013:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3723218
291. Гомер. Илиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
294. Циркин Ю.В. Мифы Древнего Рима. М.: ООО "Астрель"; ООО "АСТ", 2005.-560 с.