Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2012 г.
Как-то по ТВ "Культура" (в октябре 2012 г.) в цикле "Академия" прочитали лекцию про юродивых, в которой говорилось, что юродство как явление было наиболее распространено в православной России; началось оно еще в Византии, но к нему там относились негативно. В западном католицизме юродивые тоже были, но они там не получили поддержки и потому не имели массового распространения.
Существует общепризнанное мнение [201] о том, что юродивых считали аскетами (иногда выдающих себя за безумных, некоторые из них действительно страдали умственными расстройствами). По мнению верующих, они обладали даром прорицания, смело обличали царей и их приближенных. Среди юродивых получили широкую известность монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (XI в.), во времена Ивана Грозного - Николай Салос, в Москве — Василий Блаженный (XVI в.), в Петербурге - Ксения Блаженная, юродствовавшая после смерти своего мужа ради Христа. Некоторые юродивые были канонизированы Русской православной церковью.
Вероятно, юродство как явление имеет древние корни. Из истории известен юродствующий древнегреческий философ и аскет Диоген Синопский (около 404-323 гг. до н.э.) [27], а в духовной йоге искусственное юродство (дурашливость) и крайний аскетизм оцениваются как свойство людей, находящихся в гуне невежества [30] (см. статьи "Духовная йога").
Диоген из Синопа (около 404-323 гг. до н.э.) [27] относился к философам, ближайшим приемникам Антисфена, основателя кинической школы, и не имел посвящения в эзотерические тайны.
Город Синоп, в котором родился Диоген, располагался на южном побережье современного Чёрного моря [94]. По легенде, отец Диогена был там менялой и фальшивомонетчиком.
По другой версии [208], Диоген из Синопа был сыном банкира Гикесия.
По преданию, которое возникло позже [94], Диоген обратился к Дельфийскому оракулу с вопросом, как ему жить. И пифия ответила: "Переоценивай ценности". После этого Диоген якобы тоже стал фальшивомонетчиком, выдавая дешёвое железо за дорогое серебро. Спасаясь от властей, он бежал в Афины, где услышал беседы основателя кинической философии Антисфена и понял, что его призвание - переоценивать ценности духовные, философские. В одном из многочисленных исторических анекдотов описана встреча Диогена со своим учителем: когда он впервые явился к Антисфену, тот ударил его палкой, т.к. был озлоблен тем, что никто не хотел следовать его учению. Диоген ответил: "Бей сколько хочешь, но ты не найдешь такой палки, которой смог бы отбить у меня желание заниматься философией".
Диоген отрицал имущество, питался остатками овощей с базарных прилавков [94]. Правителей он называл прислужниками толпы, над которой он насмехался. Однажды он остановился на площади и начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. "Вот афиняне, цена вашего ума, - сказал он. - Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня, разинув рот". В другой раз, увидев, как люди выходят из театра, он начал пробиваться через толпу в театр. А на вопрос, зачем он это делает, ответил: "Именно так я стараюсь поступать всю свою жизнь - идти наперекор всем".
Жил Диоген, по преданию, в глиняной бочке [94]. Он говорил, что ничего не имеет, поэтому его нельзя ничего лишать и к тому же он ничего не боится потерять. Из вещей у него была одна только кружка, которую он всегда носил с собой и из которой пил воду.
Бочка долгое время служила ему домом [261]. Афинянам нравился нищий философ из школы циников. Когда бочка прохудилась, они подарили ему новую, наказав мальчишек, провертевших дырки в старой. Другие [94] утверждают, что это случилось с Диогеном позднее, когда он переселился в Коринф, где он тоже жил в глиняной бочке.
Диоген утверждал, что всё в мире принадлежит мудрости, и доказывал это с помощью такой логики [261]: "Все вещи принадлежат богам, а боги - друзья мудрецов, все вещи являются общими среди друзей, следовательно, все вещи принадлежат мудрым".
Уже будучи стариком и как-то увидев мальчишку, пьющего воду из пригоршни, Диоген выбросил из котомки свою кружку [94]. Чтобы показать афинянам, что он не считает их достойными называться людьми, Диоген средь бела дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным улицам города со словами: "Ищу человека".
В преклонном возрасте Диоген жил в Коринфе и коринфяне почитали его достопримечательностью своего города [94]. Посмотреть на философа приходили люди с разных концов Греции. Сам Диоген называл себя гражданином мира. Платон, которому он часто насаждал своими насмешками, говорил, что Диоген - это сошедший с ума Сократ.
Умер Диоген в Коринфе, съев сырого осьминога и заболев диареей (полагают, что это была холера) [94].
Согласно другой легенде [208], Диоген покончил с собой, нарочно задержав дыхание.
Коринфяне устроили ему пышные похороны [94]. На родине Диогена в Синопе и во многих других городах Греции ему были установлены памятники.
Приписываемые ему в древности произведения (диалоги и трагедии), вероятно, не были подлинными [208]. Диоген Синопский учил, что величайшим благом является добродетель, а все остальное безразлично. Добродетель достигается посредством разума, но прежде всего — трудом и упражнением. Диоген практиковал крайний аскетизм, доходящий до эксцентрического юродства. Диоген не только жил в бочке, но и ел самую простую пищу, носил одну одежду летом и зимой, не имел семьи и не признавал общественных связей. Отвергал все условности, пропагандируя возвращение к природе. Шокировавшие некоторых поступки Диогена снискали ему прозвище Пес (kyon), которое он принял с гордостью и от которого, как считают, пошло название киников и кинизма.
По мнению киников [27], высшей нравственной задачей являлось подавление всяких страстей и сведение своих потребностей до необходимого минимуму.
Есть и другая версия происхождения слова "киники" [216]: после смерти Сократа, учитель Диогена, Антисфен, продолжил преподавание своей философии в Киносарге - гимнасии, название которого переводится как "белая собака", - поэтому последователей Антисфена стали называться киниками, или циниками. Антисфен и его последователи утверждали, что именно они являются истинными продолжателями философии Сократа, и враждовали с Платоном, который утверждал то же самое. Антисфен отвергал почитание богов, враждебно относился к какому бы то ни было государственному устройству, к общественным порядкам и даже к отечеству вообще. Слово "киник", или "циник", поэтому со временем приобрело другой смысл: так называют людей, презрительно относящихся к общественным нормам нравственности и морали.
В философии киников (циников) и Диогена Синопского, которых сейчас бы назвали неформальной оппозицией, важное место занимала добродетель, которую они ценили превыше всего, не взирая даже на свой протест к существующим в их время порядкам. А сохранилось ли понятие добродетели в наше время, кода лидеры неформальной оппозиции готовы пойти на сговор с кем угодно для достижения своей цели любым способом?
[600x450]
Помогите разобраться!
Литература:
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
30. Бхактиведанта Свама Прабхупада А.Г. Бхагавад Гита как она есть. Л: Бхактиведанта Бук Траст, 1986.-832 с.
94. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 3. Гв-Ж. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 240 с.
201. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.20. ЭДУ-ЯЩУ. М.: АСТ; Астрель; 2011.-685, [3] с.
208. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.6. ДЕН-ЗАС. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
216. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 1. А-Бе. - М.: ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006.-240 с.
261. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1997. - 3-е изд. испр. - 794 с.