ЭТИКА АРИСТОТЕЛЯ (продолжение № 3)
13-10-2012 19:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2012 г.
Этику Аристотеля я не изучал нигде: ни в школе, ни в институте. Потому сейчас я уделил ей так много внимания - она поразила меня своим откровением и своим противоречием нашей действительности. Зная всю суровость Древнего мира, мне всегда казалось, что мы живем лучше, чем жили наши древние предки. Прочитав "Риторику" Аристотеля, я понял, как глубоко ошибался. Спустя две с лишним тысячи лет мы стали морально грязнее и морально ничтожнее, чем древние.
Аристотель считал [264], что "всякое несправедливое действие представляется тем более несправедливым, чем больше нравственная испорченность, от которой оно происходит; поэтому-то [иногда] самые ничтожные поступки могут считаться величайшими преступлениями...", поскольку человек, совершивший малый проступок, "может считаться способным на всякого рода преступления...
... иногда о поступке судят по тому вреду, который он приносит. Величайшим считается и [то преступление], для которого нет равносильного наказания: каждое наказание кажется ничтожным перед ним, и то [преступление], от которого нет исцеления, потому что трудно и даже невозможно вознаградить за него, и то, за которое потерпевший не может получить удовлетворения, потому что причиненное ему зло неисцелимо, суд же и наказание есть некоторого рода исцеление.
... еще большего наказания заслуживает человек, совершивший несправедливость, в том случае, если лицо пострадавшее и обиженное само на себя наложит тяжелое наказание..., наложит на себя руки вследствие полученного оскорбления...
...несправедливое действие имеет тем более важности, чем большим зверством оно отличается; более тяжко оно также в том случае, когда совершается более обдуманно или когда рассказ о нем возбуждает в слушателях скорее страх, чем сострадание...
[Усиливает вину еще и то обстоятельство], если несправедливый поступок совершается в том самом месте, где налагается наказание на лиц, поступающих несправедливо; так делают, например, лжесвидетели, потому что где же они могут воздержаться от несправедливого поступка, если они решаются на него в самом судилище? [Важны также те проступки], которых люди особенно стыдятся, а также [важно], если человек поступает дурно со своим благодетелем: здесь его вина делается значительнее оттого, что он, во-первых, делает зло и, во-вторых, не делает добра.
[Большую важность получает поступок], нарушающий неписанные законы, потому что человек, обладающий лучшими нравственными качествами, бывает справедлив и без принуждения, а писаная правда имеет характер принуждения, чуждый неписаной. С другой стороны, [вину человека может увеличивать именно то обстоятельство], что его поступок идет вразрез с законами писаными, потому что человек, нарушивший законы, угрожающие наказанием, может нарушить и законы, не требующие наказания".
Аристотель считал [264], что "судить по своему лучшему разумению" - значит не пользоваться исключительно писаными законами и что правда существует вечно и никогда не изменяется, так же как и общий закон, потому что и правда, и общий закон сообразны с природой, а писаные законы изменяются часто...
... справедливо то, что истинно и полезно, а не то, что только кажется таковым, так что писаный закон не есть истинный закон, потому что он не выполняет обязанности закона, и тем, что судья есть как бы человек, ставящий пробу на серебре, который должен различать поддельную справедливость и справедливость настоящую, и что человеку более высоких нравственных качеств свойственно руководиться законами неписаными преимущественно перед законами писаными...".
По Аристотелю понятие справедливости всегда выше заключенного договора [264], поскольку "...справедливое нельзя исказить ни с помощью обмана, ни путем принуждения, потому что оно вытекает из самой природы вещей, меж тем как договоры часто возникают на основании обмана и принуждения". Поэтому при судебном споре о несоблюдении условий договора судья всегда должен исходить не только о законности заключенного договора, но и о справедливом содержании предмета договора.
[264]: "Если закон отличается двусмысленным характером, так что можно толковать его и пользоваться им в ту или другую сторону, в таком случае нужно определить, какое толкование его будет более согласно с видами справедливости или пользы, и потом уже пользоваться им. И если обстоятельства, ради которых был постановлен закон, уже не существуют, а закон тем не менее сохраняет свою силу, в таком случае нужно постараться выяснить [это] и таким путем бороться с законом.
Если же закон соответствует положению дела, то следует говорить, что клятва "судить по своему лучшему разумению" дается не для того, чтобы судить против закона, но для того, чтобы судья не оказался клятвопреступником в тех случаях, когда он не знает, что говорит закон".
При анализе свидетельств [264], "следует говорить, что пытка не может способствовать обнаружению истины, потому что многие упорные и крепкие люди, будучи сильны духом, мужественно выносят пытку, а люди трусливые и робкие, еще не видя пытки, пугаются её, так что пытка не заключает в себе ничего надежного".
В суде никогда не следует забывать изречения Ксенофана (оратор, живший в 431-404 гг. до н.э.) [264]: "Когда человек безбожный делает вызов человеку благочестивому, стороны представляются неравными, здесь мы имеем дело с таким же случаем, как если бы человек сильный вызвал слабого человека на бой или [точнее сказать], на избиение".
После прочитанных откровений Аристотеля я понял, что мы привыкли жить в сплошной лжи, а если между нами возникают споры, так они связаны с тем, что кто-то стал лгать больше того, к чему мы привыкли.
Ложно то, что христианство самая истинная религия, и то, что Библия самая древняя книга. Правда, что христиане многие древние книги уничтожили (сожгли их) и то, что из всех мировых религий только буддизм распространялся путем убеждения, а не при помощи меча и крови. Все остальные мировые религии (и христианство, и мусульманство) густо залиты кровью, следовательно, они не могут признаваться не только истинными, но и добропорядочными. Но современный буддизм уже далеко не на том уровне, на каком был раньше. Как-то я в одном буддийском храме спросил: "Почему ваш Будда все время улыбается?" - на что получил ответ, что им отвечать некогда, скоро обед. Знайте, если Будда находится в состоянии медитации, он должен быть отрешенным. Если же он сидит в позе медитации и улыбается - это подделка. Никакой подделке доверять нельзя, поскольку всякая подделка - это обман.
Ложно и то, что человек произошел от обезьяны, и то, что атлантов никогда не было. Следовательно ложь внедряется в наши умы не только религиозными деятелями, но и учеными.
Ложно и то, что Россия самая богатая страна в мире, поскольку её народ - один из самых бедных в мире уже много веков. Следовательно, богато не государство Россия, а его недра, которые используются помимо воли народа и в ущерб народу уже много веков. Есть страны, у которых нет таких богатств, как у России, а народ их живет на много богаче и полноценнее россиян.
Ложны и наши суды, в которых уже давно не берется ни с кого клятва, говорить одну только правду и ничего кроме правды - следовательно, разрешается лгать всем: и ответчику, и истцу, и обвинителю, и защитнику, и даже судье. Мне как-то пришлось судиться с одним жуликом: была доказана его ложь на предварительном следствии (подделка документов) и во время судебного разбирательства, но за это он не понес никакого наказания, и в судебном решении его ложь никак не была отмечена. Тогда я решил, что наш суд коррумпирован, а сейчас я понимаю, что наши судьи такого низкого морального уровня, как и всё общество.
Но самыми лживыми, наверное, следует признать мировую политику и мировую денежную систему.
Мировая политика - это политика, построенная на праве сильного. Кто себя защитить не может, тот бесправен. Я до сих пор не могу забыть восклицания Х. Клинтон по поводу гибели М. Каддафи: "Вау!", что в переводе с еврейского означает "я - не я, проблема не моя" [135]. - Твоя, милочка, твоя! Ты, как организатор этого преступления, еще получишь возможность проявить себя с полна, но рано или поздно (в этой жизни, или в следующей) ты будешь растерзана также, чтобы поняла всю степень своего злодеяния. Ваш посол, как непосредственный участник преступления, уже наказан. Сейчас его душа спит - отдыхает после случившегося. Но, когда проснется, начнутся её мытарства по обществам Ада, пока она не найдет общество таких душ, где будут находиться только ей подобные - злые и мстительные интриганы, которые N-время будут плести интриги и мстить друг другу [183]. Находиться его душа будет там столько времени, сколько ей потребуется до полного насыщения всей этой мерзостью, пока ей все это окончательно не надоест. Затем ей дадут новую возможность проявить себя на Земле.
А что такое доллар, не подкрепленный золотом, - это фантик. И ради этого фантика люди готовы отдать свою жизнь и забрать чужую.
Древние люди такой тотальной лжи не знали.
Вот так мы и живем! Скорее всего, я отразил не всю ложь, нас окружающую. Кто хочет, тот может добавить.
Литература:
135. Папюс. Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке. М.: Локид-Пресс, 2003.-319 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
264. Аристотель. Поэтика; Риторика; О душе/ Пер. с древнегреч. В. Аппельрота, Н. Платоновой и П. Попова; Вступ. ст. и коммент. С. Трохачева. - М.: Мир книги, Литература, 2007.- 400 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote