КЛЮЧ К СТАБИЛЬНОМУ УСПЕХУ НА ОЛИМПИАДАХ
08-08-2012 15:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2012 г.
Не вызывает никакого сомнения, что российский народ, по сути своей, является уникальным. Имея небольшую численность (всего около 140 млн. человек), в обычных условиях россияне всегда успешно конкурировали с Китаем (население 1,3 млрд. человек), США (307 млн. человек) и Европой (численность населения Евросоюза около 840 млн. человек), показывая чудеса умения и смекалки во многих областях науки и производства. Не далеко в прошлое ушло то время, когда россияне занимали первые места на многих спортивных состязаниях. Если придерживаться общечеловеческой статистики, то российские спортсмены должны были бы всегда занимать 3-м место в общепризовом зачете на спортивных состязаниях мирового класса (без учета Евросоюза, который остается пока еще удельнокняжеским). Однако в жизни успехи российских спортсменов имеют, как правило, непредсказуемый характер: то они вырываются далеко вперед по отношению к спортсменам других стран, то неуклонно скатывались вниз, показывая чудеса своего несовершенства. Особенно плохая статистика преследует наших спортсменов на всех мировых состязаниях последнего времени и стала уже правилом, если соревнования проходят на Северо-Американском континенте. Устоял, пожалуй, только хоккей, успехи которого пока еще не зависят от внешнего (эмоционального, политического и т.д.) окружения. В чем же дело?
Следует признать, что современный спорт высоких достижений уже давно перешагнул за рамки физического совершенства и технических возможностей спортсмена. Современный мировой спорт вступил на третий уровень своего развития - эмоционально-психического совершенства спортсменов. Чем меньше спортсмен растрачивает сил на невроз и бессонницу перед соревнованием, и чем больше он способен сосредоточить свои усилия на победу, тем, как правило, успешнее становится его выступление на финальном (для него) состязании. Эпоха химических допингов для повышения физических возможностей спортсмена уходит в прошлое. Остается единственный и неуловимый способ повышения физической силы любого спортсмена - это усиление его психоэмоционального статуса. Для такой подготовки каждая спортивная команда должна иметь в своем штате, как минимум, психолога, а в некоторых случаях - даже психотерапевта, чтобы в финале состязаний делать из спортсмена своего рода "зомби", или "робота", направленного только на победу, на одну победу и ничего кроме победы, создавая из спортсмена "комок" из умения, физической и психической силы (три в одном). Время для подготовки таких спортсменов к Зимним Олимпийским Играм у России еще есть. Сумеет ли наш Олимпийский Комитет устранить слабые стороны своих команд, покажет время.
Не плохо было бы иметь такую же подготовку и для наших Вооруженных Сил (особенно контрактников), вынужденных охранять, а при необходимости и защищать гигантские просторы, имея за спиной малые резервы. Вообще, спорт - это показатель того, каким должен быть солдат: сильным, умелым и стойким в психоэмоциональном плане. Поэтому все военнослужащие (солдаты, старшины и офицеры) в мирное время должны заниматься не только физической подготовкой, но и участвовать в командных состязаниях на первенство полка, дивизии, округа и Российских Вооруженных Сил для воспитания в них и поддержания в них Командного Духа Победы.
Такова потребность сегодняшнего дня!
Самое главное определить критерии хорошего выступления спортсмена или команды на соревновании любого уровня.
Критерием оценки может быть только победа спортсмена (команды) над самим собой, те. то выступление следует признавать хорошим, если оно превышает результат, заявленный в рейтинге спортсмена (команды). Если же спортсмены (команды) выступают хуже, чем заявлено в их рейтинге, такие выступление следует рассматривать, как плохие, обусловленные тем, что спортсмены (команды) не были готовы к состязанию, потому и выступили хуже. В народе для таких выступлений есть одно, но очень емкое слово - "халтура". Если спортсмен (команда) на трех подряд состязаниях выступает примерно с одним показателем, это может указывать на то, что прогресс в развитии приостановился, требуется разбор с выявлением причин.
Ожидания болельщиков всегда следует рассматривать, как возможность для реализации скрытых резервов спортсмена. Если спортсмен их не ценит и говорит, что "это их проблема" в ожидании невозможного, значит он самодоволен своими достижениями. Его место, подобно самовлюбленному Адонису, на небесах (т.е. вне спорта), пусть "летает в облаках" сколько хочет. Любой спортсмен, даже олимпийским чемпионом, должен быть скромен. Именно внутренняя скромность свидетельствует о том, что спортсмен еще не достиг своего предела, и это он понимает, потому и скромен. Спорт, как наука, беспределен в своих достижениях. Скромный чемпион - это еще и умный чемпион: он всегда будет искать решения для улучшения своего результата. А прогресс зазнайки остается под большим сомнением!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote