Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2012 г.
На мою рекламацию к исторической науке, опубликованную в "Live Internet.Ru" (в "Дневнике" Леоновик от 01.07.2012 г.) в статье "Когда история станет научной?", по Facebook мне пришло письмо такого содержания: то, что я написал - это бред.
Чтобы стать более доказательным, я остановлюсь на одном моменте.
Изучая обряд воздушного погребения, я столкнулся с тем, что он практиковался на Дальнем Востоке (вплоть до Японии, но не в Китае), у индейцев Северной Америки, в Европе у басков, у некоторых финно-угорских народов, барабинских татаров, у енисейских кетов, алтайцев и т.д. [254,255]. К кетам он пришел, как полагают [255], от народов Кавказа, где его использовали грузины, адыги, абхазцы и киргизы, а на Кавказ, предположительно [254], его занесли персы. Обряд воздушного погребения не зафиксирован у народов Малой и Передней Азии, в Египте, в Индии, в Средней и Северной Европе.
Сразу следует отметить, что эта вся информация получена мною из Интернета. Чтобы провести экспертизу на предмет её достоверности мне пришлось обратиться к печатным источникам.
И что же оказалось? В "Древнем мире" [27] о таком обряде ничего не сказано. Во "Всемирной истории..." [228] он упоминается только в связи с Дальневосточными племенами, которые применяли обряд воздушного погребения уже в неолите, т.е во 2-3-м тыс. до н.э., как и кеты (во 2-м тыс., по данным [255]). Какую-то схожесть обряда воздушного погребения с наземным погребением я нашел в обзорной стать, посвященной погребальным обрядам в "Большой универсальной энциклопедии" [162], но о самом обряде воздушного погребения там ничего не сказано. Важно отметить из этой статьи, что обряд наземного погребения практиковали камчадалы и аборигены Австралии, а как мы знаем [26], схожее погребение ввел у персов Заратустра (покойников не хоронили и не сжигали, а отдавали на съедение птицам; обглоданные кости сбрасывали затем в Башню молчания). Дальнейшую важность этого вопроса я пока раскрывать не буду, отмечу лишь, что ни один древний философ не считал себя образованным, если ему не удавалось освоить зороастризм (сколько сейчас философов, не знающих зороастризма, мне не известно, но в христианском мире в целом неосведомленных в этом вопросе, наверное, будет более 99%).
Что же касается кетов, то о них ни в "Древнем мире" [27], ни в энциклопедии "Всемирной истории" [131] ничего не говорится, словно их не существовало, только в "Большой универсальной энциклопедии" [158] кетам посвящено 3 строчки о том, что на сегодня их сохранилось чуть более 1000 человек и некоторые из них всё еще помнят свой родной язык и веру. В той же самой Энциклопедии [194] о Немоляевой написано даже больше, чем о кетах. Я не уверен, что память о Немоляевой человечество сохранит больше 100 лет, а народ, который прожил около 4-х тыс. лет, на мой взгляд, заслуживает большего внимания и уважения.
Самое примечательное заключается в том, что все традиционные историки ведут историю персов самое раннее с VII-VI в. до н.э. [27,228], а индоиранскую общность дружно датируют 3-2-м тыс. до н.э, некоторые [89] - до 1,5 тыс. лет до н.э., и никто не отвечает на вопрос, где же "пропадали" персы 1000-2000 лет (от индоиранской общности до Персии). Много говорят об Эламе и Мидии, а о Персиде дружно все замалчивают, словно её не было.
Другой примечательный момент заключается в том, что индоевропейцы не применяли обряд воздушного погребения [89] (не буду ссылаться на другие источники, т.к. в них по этому поводу дается еще более несерьезная информация), в то время как культура дольменов, с которой связывают этот обряд на Кавказе [254], известна еще со 2-го тыс. до н.э. не только на Кавказе, но и в Скандинавии, и в Восточной Европе [89].
Так откуда же и когда персы заимствовали обряд воздушного погребения, если через Кавказ он достиг кетов во 2-м тыс. до н.э.? - История об этом умалчивает. Следует ожидать, что персы овладели этим обрядом до 2-го тыс. до н.э. Тогда получается, что историки неверно датируют индоиранскую общность, поскольку у индоевропейцев и у индусов этот обряд не практиковался.
Вот я и спрашиваю: кому нужна такая туфтовая история??? На сегодня это мертвая наука, не способная удовлетворить интересы современного человека. Она не может соответствовать уровню справочника для каждого и не является информацией о прошлом в полной мере (ни о народах, заселяющих землю, ни о их обычаях, культуре и вере).
А тем не менее, гуманитарную миссии истории, как науки, оценить вообще невозможно. Если бы история соответствовала современному уровню, то, я полагаю, американцы и европейцы дольше бы думали, прежде чем бомбить Ирак и Ливию, а теперь разрушают Древнюю Сирию руками варваров (наемников-боевиков), готовясь к войне с Ираном. Я превосходно сознаю, что алкашей-деградантов и необразованных американцев ничем не остановишь, но почему молчат правозащитники, я не понимаю. Я бы позволил всему Ближнему Востоку жить, как они хотят (хоть в каменном веке), лишь бы сохранили всю древность в первозданном виде. Американцев и европейцев виновных в разрушении исторических ценностей следует судить как организаторов преступления - и это будет соответствовать современному уровню развития человеческой цивилизации.
Литература:
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
89. Чайлд Г. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. Пер. с англ. И.А. Емеца. М.: ЗАО Центрролиграф, 2007.-270 с. - (Загадки древних цивилизаций).
131. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т.4. З-Ке.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.-240 с.
158. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 8. КАМ-КОЛ. М.: АСТ: Астрель, 2010. - 797 с.
162. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 14. ПИА-РАН. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
194. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.12. МОС-ОКЕ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
228. Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. Всемирная история. Первобытные культуры и цивилизации древности. Минск: Харвест, 2007.-1584 с.
254. Обряд воздушного погребения. Википедия, 2012. Сайт в Интернете:
http://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%B2%D0%BE%D0%B7% D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
255. Кеты. Википедия, 2012. Сайт в Интернете:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F2%FB