• Авторизация


ДЕМОКРАТИЯ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И В РОССИИ 26-12-2011 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.

Демократия, как принято считать [111], впервые зародилась в Древней Греции, где она была одной из трех основных форм власти наряду с монархией и олигархией [94]. Демократия появилась в условиях полиса [94] (т.е. малых городов-государств, по типу многих современных стран Западной Европы, по типу Люксембурга или чуть более).
Под демократией греки понимали форму политического строя, основанного на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан полиса, права избирать и быть избранным на должности [94,111]. Воля граждан выражалась на народном собрании, которое было и верховным судилищем.
Основные принципы демократии включали [111] подчинение меньшинства большинству, политическое равноправие всех граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства и представительных органов власти. Различали демократию прямую, или непосредственную (решения принимались всеми гражданами на собраниях или путем референдумов), и представительную (решения принимались выборными органами).
На деле демократическое устройство полисов в Древней Греции никогда не означало равноправия [94]. Там демократия с самого начала существовала за счёт труда рабов, да и внутри массы граждан не было полного равенства. Уже в Афинах, которые считались самым ярким примером античной демократии, наибольшим преимуществом пользовались богатые люди.
Вот почему Платон и Аристотель, выдающиеся философы древнего мира, оценивали демократию как отрицательную форму правления.
Из реально существовавших форм правления государства Платон считал правильными только два типа (монархию и аристократию) и четыре - искаженными (тимократию, олигархию, демократию и тиранию) [230]. Правильный тип государства совместно с идеальным законодательством должны, по Платону, создать гармоничное человеческое общежитие, аналогом которого является правильное, добродетельное устройство человека.
По мнению Аристотеля [94], который разработал классификацию политических устройств греческих полисов, демократия (или политейя) может перерождаться в охлократию (власть толпы) и тимократию с переходом в олигархическое правление [231].
К сожалению, в современной справочной исторической литературе либо отсутствуют, либо даны в скомканной форме такие понятия, как "охлократия" и "тимократия", словно историки боятся, что народ узнает о себе правду. Поэтому мы вынуждены были обратиться в интернет, на сайт "Википедия".
Охлократия [231] — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов. Термин введён Аристотелем, который описал Афины как охлократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьёвка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении.
Признаки охлократии наблюдали в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по усмотрению масс, хотя государственные учреждения тогда были монархическими (т.е. охлократия могла существовать и при монархическом правлении) [231]. Многие указывали на Парижскую коммуну 1871 г. как на охлократию, поскольку отдельные факты, как расстрел генералов Леконта и Тома, были актом воли толпы. С большим основанием называли охлократией государственное устройство Франции в некоторые моменты Революции и в первые дни после революции 1848 г., когда толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. В Википедии говорится [231], что "вообще охлократия в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причём чаще всего является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее правильно организованным".
Термин "охлократия" со времен Древней Греции приобрел стойкое уничижительное значение [27].
В современном мире с помощью охлократии совершились все "цветные" революции.
Тимократия [231] — форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом. Аристотель («Этика», VIII, XII), считал тимократию положительной формой власти, имеющую, однако, тенденцию к переходу в отрицательную форму — демократию, ибо эти виды государственного устройства имеют одну общую грань: тимократия тоже желает стать властью большинства, и при ней все относящиеся к одному разряду равны. Более того, тимократия является одной из форм олигархии.
По Латону, изложившему идеи Сократа, тимократия [231] — это власть честолюбцев, как правило принадлежащих к классу военных, является отрицательной формой правления, наряду с олигархией, демократией и тиранией.
Тимократия по Платону [231] имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом.
Олигархия [27,231] — государственная форма правления, при котором власть сосредотачивается в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и, порой, обслуживает их личные и/или групповые интересы, а не интересы всех граждан. Древнегреческие философы (Аристотель, Полибия) считали [27], что олигархическое правление возникает в результате вырождения аристократии, которая в современном мире называется "элитой".
Из приведенного выше экскурса в историю следует знать, что РОССИЯ ОТ ЛОЗУНГОВ К ДЕМОКРАТИИ ЧЕРЕЗ ОХЛОКРАТИЮ МОЖЕТ ПРИДТИ К ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ ПЕРЕДЕЛОМ СОБСТВЕННОСТИ (народу по-прежнему ничего не достанется). НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ВОВЛЕЧЬ В ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ДЕЛЁЖ РОССИЙСКИХ БОГАТСТВ! Афины уже за такое поплатились, устранив от власти Перикла (после него Афины канули в лета). Никогда не следует забывать о роли личности в истории: Чингисхан, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II. Из недавней истории следует отметить Николая II (как отрицательный пример), Ленина и Троцкого (как пример умелого манипулирования массами), М.С. Горбачев (развалившего СССР) и Б.Н. Ельцина (допустившего разгул бандитизма в России под лозунгом "демократии"). Западу и современным демократам нужен такой президент России, который был бы похож на Горбачева (идеальный вариант), в худшем случае - на Ельцина. Ельцин хуже Горбачева только потому, что после него может придти новый "Путин", способный вновь укрепить Россию. А когда Россия развалится на множество "удельных княжеств", по типу Западной Европы, и все её богатства растащат по своим "карманам" олигархи, тогда в этих "удельных княжествах" могут быть любые руководители, поскольку вновь появившиеся "удельные князьки" никогда уже не найдут согласия между собой (по типу вечных споров современных олигархов).
В России, с её гигантскими просторами и Москвой, которая дальше своих границ никого слышать просто не хочет, истинная демократия - это иллюзия, или обман. Те, кто манипулирует словом "демократия", применяют его лишь с одной целью, чтобы привлечь народ на свою сторону ради захвата власти (как Ленин в октябре), а дальше - смена элит и олигархическое правление победителей. В России эффективно может существовать только административная форма правления, которая в современном мире называется "Президентской Республикой", с "идеальными", как говорил Платон, законами, неукоснительное подчинение которым, однако, уже со времен Ивана Грозного вызывает, мягко говоря "сомнение". Поэтому в России может быть только "жесткая Президентская Республика". А для этого нужен сильный руководитель и не важно, сколько сроков он будет "править". Критерием его эффективной работы должно быть только одно - справляется или не справляется он со своими обязанностями. Вот почему весь Запад, а с ним и наши "демократы", против Путина - потому что на политическом горизонте России Путин пока остается единственным сильным руководителем. Сроки президентства в России необходимо определять для своевременной смены лидера. Более того, Дума, как законодательный орган, должна обладать еще и надзирательной функцией за верховной властью, чтобы иметь возможность досрочного прекращения полномочий президента в случае утраты им дееспособности или здоровья. Думе и всему государству Российскому должны помогать СМИ, как средство оперативного контроля за всем, что происходит в стране. Все остальные формы власти, включая городские и сельские советы или их заменители, могут быть коррумпированными. СМИ также могут подвергнуться коррупционному воздействию, но поскольку СМИ слишком много, то они будут служить разным олигархам, а следовательно будут нести разную информацию. Все их данные должна проверять прокуратура, которая, однако, тоже может быть коррумпированной. Поэтому прокуратура должна ежегодно отчитываться о своей деятельности Думе и быть подконтрольна специальной контролирующей секции в Думе. Поскольку Президент и Дума избираются народом на определенный срок, то выходит, что народ делегирует им свои права. Это будет уже не демократия, а республика с начальными элементами демократии.
Следует знать, что исторически республика возникла еще в античную эпоху как антипод монархии [170]. Она представляла такую форму правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избирались, либо формировались общенациональными представительными учреждениями (парламентами).
Республиками являются большинство современных государств, и для России она вместе с элементами начальной демократии (выборностью народом высших органов власти) является идеальной формой правления, пока не придумано ничего лучшего. Истинная демократия для России равносильна очередной утопии. Её лозунги используются для обмана российского народа, поскольку её законы могут действовать только в малых государствах, равных по площади Московской или Ленинградской области, и не более. Две смежные области жить в демократии уже не могут: у них будут разные руководители, разные взгляды, разные экономические и политические возможности (за счёт доброжелателей). Следовательно одна область должна будет подчинить себе другую. Чтобы две области могли управляться из одного центра, для них нужно вводить республиканское правление. А в России количество областей больше, чем государств в Западной Европе. НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ ДЕМОКРАТИЮ В РОССИИ - ИХ ЛОЗУНГИ СОДЕРЖИТ МОТИВ К РАЗВАЛУ СТРАНЫ И НЕ БОЛЕЕ!!!
Ни одно развитое западное государство в своем названии не содержит слово "демократическое". Следовательно, они манипулируют словом "демократия" только с политической целью, но не для установления демократического государственного управления у себя в стране. Иногда они совершенно правильно называют РФ просто "Россией", поскольку они интуитивно, или в силу своей образованности, знают, что в слове "федерация" заложен еще один опасный момент для целостности государства.
Федерация [188] - это такое государство, которое состоит из государственных образований (штатов, земель, республик), обладающих определенной юридической и политической самостоятельностью, но обычно имеющих единую конституцию, единые федеральные органы государственной власти, единое гражданство, единую денежную единицу и т. д. Члены федерации имеют, как правило, собственные конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы.
Последняя особенность федеративного устройства государств заставила США называться "Соединенными Штатами", а не "Федеративными Штатами", как, впрочем, когда-то называлось и СССР ("Союз... Республик", но не ФССР), поскольку в юридическом значении "федерация" заложен конфликт между Верховными и республиканскими органами законодательной и исполнительной власти. Чтобы Российская Федерация стала Российской Республикой в ней должны быть ликвидированы все внутренние "республики"; следует восстановить губернии с широкими полномочиями на местном уровне. Из этого следует, что Российскую Империю легко можно было перевести в Российскую Республику, если бы этого захотели коммунисты еще в 1917 г. Но коммунисты этот шанс упустили. У ВНОВЬ ВЫБРАННОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ ДОЛЖНА (!!!) ПОЯВИТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, в противном случае у РФ будет еще много проблем в плане целостности государства.

Литература:
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
94. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 3. Гв-Ж. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 240 с.
111. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.5. ГИБ-ДЕН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
170. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 15. РАН-САУ. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
188. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.18. ТРИ-ХАК. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
230. Всемирная история. Энциклопедия. В 14 т. Т. 9. Пи-Ро. - М.: ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2007.-240 с.
231. Тимократия. Википедия, 2011. Сайт в Интернете: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0...%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕМОКРАТИЯ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И В РОССИИ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»