• Авторизация


Добавление к исторической мифологии. 17-12-2011 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МИФ О ТИФОНЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗЕМЛИ
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.

В файле "Соотношение древних мифов о богах с современными геохронологическими последовательностями преобразования живой природы (часть 1)", опубликованном в "Live Internet. Ru", в "Дневнике Леоновик" от 01.04.2011 г., мы обратили внимание на то, что в далекую эпоху Зевса и Деметры Земля рожала уродов, и эти уроды во времена Урана зачастую бывали нежизнеспособными. Гея (Земля) пыталась произвести нечто подходящее от Тартара (недр Земли) и родила Тифона [27] - очередное чудовище, дикое, хтоническое существо с сотней драконьих голов и ногами в виде змей. Тело Тифона было покрыто перьями, а головы были волосатыми и бородатыми. Каждая из его глоток издавала дикие голоса быков, львов и псов.
Отойдя от взглядов историков, мы обратимся к греческой мифологии и попытаемся сравнить Тифона с вулканической активностью Земли (наши замечания будут представлены в скобках). Согласно мифу [152], Тифон появился на свет в Корикийской пещере в Киликии (т.е. вышел из недр Земли). Эта версия подтверждается другим мифом, в котором Тифона порождает не Гея, а Гера, ударив рукой о землю, когда решила в отместку Зевсу и самостоятельно произвести потомство. Сто драконьих голов Тифона доставали до звезд (можно думать о том, что это горы), а его распростертые руки (горные гряды?) простирались в обе стороны на сто верст, заканчиваясь не ладонями, а несчётным количеством змеиных голов. Его огромные крылья могли затмить солнце (извержения вулканов?), из глаз полыхало пламя (опят наводит на мысль о вулканах), а из глоток летели огненные камни (здесь уже описание типичного вулкана). Каждая глотка Тифона издавала не только бычье мычание, львиное рычание или пронзительный собачий лай, но могла вещать и голосами богов.
Гера поручила воспитание Тифона другому чудовищу - Пифону, который также был порождён Геей и представлял собой змея, обитавшего в Дельфах, где он сторожил древнее прорицалище [152]. Под присмотром Пифона Тифон возмужал и решил стать владыкой мира и напал на Олимп. Все боги в страхе поспешили спрятаться в Египте (а не в северной или северо-восточной Европе!!! Это замечание особенно важно, поскольку староверы считают греков малоазийского происхождения), приняв обличье различных животных: Зевс превратился в барана, Аполлон - в ворона, Дионис - в козла, Гера - в корову, Артемида - в кошку, Афродита - в рыбу, Арес - в вепря, Гермес - в ибиса. Одна лишь Афина не проявила трусости и насмехалась над Зевсом до тех пор, пока тот не принял своего истинного обличья и не ударил в Тифона перуном (гром и молния, т.е. проливные дожди). Не дав чудовищу опомниться, Зевс пустил в ход серп, которым когда-то Кронос оскопил своего отца Урана. Тифон бежал на гору Касий в Сирии и там снова сошелся в поединке с Зевсом. Он обвил Зевса мириадами колец, отнял серп, отрезал им сухожилия на руках и ногах громовержца и оттащил его в Корикийскую пещеру. Хотя Зевс был бессмертным, он лежал и не мог пошевелить даже пальцем. Тифон завернул сухожилия в медвежью шкуру и отдал на хранение драконице Дельфине, которой поручил так же сторожить Зевса. Выручили громовержца Гермес и Эгипан (сыновья Зевса). Эгипан перепугал змеехвостую Дельфину своим криком, а Гермес похитил сухожилия и ловко приставил их к конечностям громовержца. Зевс вернулся на Олимп и, восполнив свой запас молний, вновь обрушил их на Тифона, загнав его на мифическую гору Ниса. Там Тифона встретили мойры (богини судьбы), которые посоветовали Тифону поесть пищу смертных (плоть погибших животных?), от которой у него якобы прибавится сил. Тифон последовал их совету, отчего на самом деле ослабел. Он снова схватился с Зевсом на горе Гем во Фракии и стал швырять в громовержца целые горы, а тот отвечал ему перунами, и вскоре на теле чудовища образовались ужасные раны (если раскаленные камни поливать холодной водой, они трескаются и рассыпаются). Обессилевший Тифон обратился в бегство, но Зевс настиг его и завалил островом, который теперь известен как Сицилия. Бессмертный Тифон не мог умереть - его огненное дыхание породило вулкан Этну, из кратера которого до сих пор вырывается пламя. По другой версии, Зевс испепелил Тифона молниями, после чего низверг в Тартар. Но до этого он успел породить лернейскую гидру, убитую потом Гераклом, крылатое чудовище Сфинкс, сторожевого пса царства мертвых Кербера, стража коров двуглавого пса Орфа, стоглавого дракона Ладона и многих других чудовищ.
Тому далекому периоду времени большое внимание уделяли халдейские посвященные в тайны мироздания, о взглядах которых поведал любознательный вавилонский жрец-астролог Берос. Его летописи всегда поражали всех, интересующихся историей Древнего мира. Из них сейчас нам следует остановиться лишь на том периоде, который совпадает с греческим мифом. О том времени, когда на Земле ничего не существовало, кроме мрака и бездны вод, страшных вулканов на Земле и грома с молниями в небе, а на поверхности нашей планеты обитали уродливые чудовищами, Берос писал следующее [68]: "Это были твари, сложенные сочетанием конечностей всех видов животных. В добавление к этим рыбам, пресмыкающимся и змеям, имелись другие чудовищные животные, которые принимали форму и вид друг друга". Бероса можно добавить свидетельствами греческих мифов [152], по которым, в ту страшную эпоху, помимо чудовищ, уже существовали млекопитающие и птицы, дожившие до нашего времени, и титаны, позднее погибшие в потопе. Так мы узнаем, что времена царствования чудовищ на Земле описывали не только греческие мифы, но и халдейские источники. Тот далекий период, о котором идет речь, мы уже сравнивали с кембрийским взрывом, описанном в файле "Соотношение древних мифов о богах с современными геохронологическими последовательностями преобразования живой природы (часть 1)", опубликованном в "Live Internet. Ru", в "Дневнике Леоновик" от 01.04.2011 г. Из древнегреческих богов эпохи Тифона сейчас нас будет интересовать только миф об отважной Афине, как отражение дальнейшей истории восточной части Средиземноморья. О других богах мы упоминали раньше в указанном файле Live Internet.
Согласно греческой мифологии [152], рождение Афины из головы Зевса сопровождалось страшным ревом громовержца. Афина родилась сразу в доспехах, готовая к бою с титанами, троих из которых успела убить, но затем проявила миролюбивый характер с необычным предпочтением к мужчинам, которых по своему опекала и некоторым даже пыталась подарить бессмертие. Можно допустить, что во времена Афины вулканическая активность завершалась и наступал спокойный период. Тогда появились пауки (арахниды), и на земле существовали люди (мифические герои: Пелей - царь Эака, Кадм - царь Ханаана и основатель Фив; Данай - сын Бела, царя Египта; Тидей - сын калидонского царя Ойнея и сын Тидея - Диомед, царь Аргоса и др., в том числе аргонавты). Все мифические герои были смертны, а Тидей отличался особой вспыльчивостью, во время которой совершил убийство человека и у царя Аргоса прошёл обряд очищения. Именно Афина помогла Прометею выкрасть огонь для людей из кузнецы Гефеста и считалась покровительницей ремесел, искусств и мастерства. Среди людей уже вершились суды, и в спорных вопросах Афина выступала на стороне обвиняемого. Она способствовала оправданию Ореста (царя Микен, Аргоса и Спарты), покаравшего свою мать по воле богов за убийство его отца. В те далекие времена впервые, вероятно, появилось понятие эротика: Афина с Герой уговорили Афродиту повлиять на Эрота, чтобы тот возбудил страсть у Медеи (дочь колхидского царя, жрица Гекаты, богини мрака, ночных видений и чародейства) к Ясону (предводителю аргонавтов). Поскольку Афина и Афродита причастны к Троянской войне, то либо мифическая Троя - не та, что известна историкам, которые отводят ей возраст с конца 3-го тыс. до н.э. [27], либо божественное влияние богинь на людей в греческой мифологии охватывало очень большой период времени (известно, что в древние времена новые города нередко строились в местах старых поселений, развалины которых служили строительным материалом для новых построек). В таком случае можно предположить, что культ Афродиты и Афины сложился еще до человека современного типа и был передан ему в наследство от предшествующей цивилизации.
Если бы современных историков интересовало время, описанное в приведенных выше мифах, то по географии вулканической активности, сопоставленной с геохронологией Земли, они давно бы определили эпоху максимальной активности мифического Тифона. Но современных историков этот вопрос не интересует. Древние греки, по замечанию И. Флавия [125], не любили писать. Их мифы дожили до нашего времени благодаря своей сказочной красочности и богатству образов. А иначе, при умственной пассивности наших историков, мы бы так ничего и не знали бы. По свидетельству того же Флавия, времена страшного Тифона отразились в Древнем Египте в виде культа животных на том основании, что египтяне свято верили, будто "боги бежали к ним в страну и там спаслись, превратившись в животных" (!!!).
В интернате нам удалось найти [218], что формирование современного рельефа Балканского полуострова и Малой Азии происходило в неогене и в первой половине третичного периода, когда область с соседними территориями Европы и прилегающими частями Средиземноморья подвергалась поднятиям, опусканию и раздроблению. В это время Малая Азия отделилась от Балканского полуострова, образовались Мраморное и Эгейское моря, проливы Дарданеллы и Босфор и расчленилась береговая полоса. С линиями разломов были связаны активные вулканические процессы, особенно на востоке Малоазийского нагорья. А в западной части области, где обнаружена историческая Троя, наблюдалась сильная сейсмичность.
Из геохронологической последовательности развития земной поверхности известно [171], что третичный период начался около 65 млн. лет назад и продолжается почти до нашего времени, а неогеновый период начался [194] 25 ± 2 млн. лет назад и продолжался 23 млн. лет, т.е. опять-таки до нашего времени. Следует признать, что указанные временные геологические характеристики довольно размыты: опираясь на них, можно сказать, что описанные преобразования ландшафта в восточной части Средиземного моря могли происходить как 65 млн. лет назад, так и 25 млн. лет назад, либо чуть ли не вчера. С такими хронологами, как и с нашими историками, "каши не сваришь". Тем не менее этот экскурс в историю показал, что греческие мифы достаточно историчны, если правильно их истолковывать. А то, что современные историки смотрят на них как на красивую сказку, связано с тем, что они никак не могут признать отрицания древними греками обезьяньего происхождения человека. По современным представлениям [2], обезьяны появились около 70 млн лет назад и застали динозавров. Именно обезьяны, как полагают историки, могли поведать людям миф о Тифоне, с чем я никак не могу согласиться. Я по-прежнему считаю, что дарвинизм для современного человека и особенно для наших детей так же вреден, как когда-то была вредна инквизиция, во времена которой заставляли людей думать, что Земля является центром Вселенной и вокруг нее вращается Солнце.
Из геобиологической последовательности развития Земли известно [2] (рисунок представлен в выше указанном файле Live Internet), что наибольшего разнообразия живая природа достигла в период между 2 млрд. и 70 млн. лет назад, когда атмосфера была еще слаба, и мутагенное воздействие космической радиации способно было оказать значительное влияние на создание разнообразных форм жизни, но не могло убить все живое. Именно тогда, по греческой мифологии, появились титаны и боги. В их эпоху зародился человек современного типа, который сумел размножиться и потому в мифах получил название "люди".

Литература:
2. Кайданов Л.З. Генетика популяций. М.: Высшая школа.-1996.-320 С.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиг-раф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
125. Флавий Иосиф. Полное собрание сочинений в одном томе. Пер. с греч. Против Апиона. О древности иудейского народа. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008.-с. 1211-1275.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
171. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 13. ОКЕ-ПИА. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
194. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.12. МОС-ОКЕ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
218. Азия и Малая Азия. Сайт в интернете: Википедия, 2011 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавление к исторической мифологии. | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»