ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МАССАМИ
10-12-2011 17:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.
Старая истина гласит: "Путь к предательству лежит через сомнение". Я не помню, где прочитал эту фразу, кажется, у Л. Гумилева, но запомнил, что в старые времена всем сомневающимся в добротности власти спешили поскорее отрубить голову. В настоящее время головы не рубят, и сомневающиеся плодят себе подобных, создавая почву нигилизма к власти и недоверия ко всему, что происходит в стране. Так создается пул, или ПОПУЛЯЦИЯ ЛЮДЕЙ ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫХ ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ. Духовной подпиткой для этой популяции являются любые промахи власти во внешней и внутренней политике. А поскольку власть - это не божий рай, в котором все идеально, то у недовольных всегда имеется "пища" для проявления своего недовольства.
Бросив извне дополнительное зерно сомнения в добротность любого мероприятия, проводимого властью, сомневающиеся получают поддержку со стороны и укрепляются в правоте собственного мнения. Пока власть сильна и сомневающихся еще мало, власть не предпринимает никаких мер борьбы с ними, на их "улики" и "доказательства" не обращает никакого внимания, зачастую просто отмалчиваясь. В народе же молчание расценивается как "знак согласия", и сомневающиеся приобретают сторонников как среди лиц с обострённым чувством справедливости, так и среди тех, кто властью недоволен, но готов с ней смириться в силу сложившихся обстоятельств. И горстка недовольных превращается в "снежный ком", способный разрастись до народного волнения. А дальше - только бунт, "бессмысленный и беспощадный", как отметил когда-то А.С. Пушкин, после которого возможен перевертыш - меньшинство превратится в большинство и, как правило, с более агрессивными порядками, для того чтобы сохранить добытую власть.
По выражению А. Конан Дойля, в современном мире "функцию палача" взяли на себя СМИ: своими крамольными статьями они не одну личность довели до самоубийства и не одного чиновника подвергли разоблачению с последующим уголовным преследованием. Эту инициативу, по мнению того же Конан Дойля, они перехватили ещё у инквизиции. Следовательно, СМИ ни в коем случае не должны отмалчиваться в конфликтных ситуациях: они должны либо подтверждать правоту, либо доказывать абсурдность доводов "недовольных". Если же СМИ отмалчивается, это следует расценивать как сопричастность с "недовольными" или прямое содружество с ними.
Власть же должна направлять следственные органы на расследование любого факта, предъявляемого "недовольными" в качестве доказательства своей правоты, и результаты своего расследования передавать в СМИ для обнародования. Тогда власть не "проспит" назревающий общественный конфликт. Более того, законодательные органы должны дать четкую юридическую трактовку понятиям "предатель" и "предательство", а опасные последствия этих явлений закрепить в Уголовном праве, чтобы каждый гражданин знал, "что есть что" и "кто есть кто". Поскольку вначале "недовольные" составляют меньшинство общества (обычно не более 5% от всех жителей страны, как допустимая погрешность Природы), власть должна позволять проводить им свои демонстрации, митинги и шествия за плату (например, 1000 рублей за 100 м. кв. занимаемой площади) на издержки по сохранению правопорядка для большинства. Эта мера позволит укрепить силы правопорядка, перекачает средства из источников финансирования (в том числе сторонних) от "недовольного" меньшинства в сторону большинства и не даст "недовольному" меньшинству быстро расширить свою агитационную деятельность. Не следует забывать, что меньшинство, когда его плохо слышат, склонно превращаться в "агрессивное меньшинство" с соответствующими негативными последствиями для общества. Поэтому изъятие у него "лишних" средств будет только способствовать более мирному течению любых митингов и демонстраций, проводимых "политическим крылом меньшинства". Штрафы за нарушение правопорядка должны соответствовать 10-100-кратному размеру от нанесенного ущерба, чтобы перекрыть издержки пострадавшего, работу дворников, затраты на расследование и судопроизводство. Уголовно наказуемые проступки ни в коем случае не должны прощаться, какая бы поддержка ни была оказана провинившемуся.
Так, мне кажется, можно сохранить "волю" большинства общества для того, чтобы она не была попрана агрессивно настроенным "меньшинством", соблюдая при этом все демократические нормы. В РОССИИ ВОЛЯ И РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА НАРОДА ДОЛЖНЫ СТАТЬ НЕЗЫБЛЕМЫМ ЗАКОНОМ ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для "недовольного" меньшинства. С этим мы опоздали с 1917 г., т.е. уже почти на 100 лет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote