ДРЕВНИЕ МИСТЕРИИ
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.
Неизменно все историки (цитировать нет смысла) связывают культ умирающих и воскресающих богов, по аналогии с Иисусом Христом, с мессиями. Однако пристальное изучение этого культа приведет нас не к мессиям, а к древним таинствам, которые назывались мистериями. Да и сам Иисус, когда проповедовал своё учение, ни секунды не допускал, что его обожествлят. Хронисты Иисуса Христа [1,207] отмечают, что он был посвящен в тайны древних религий, ритуальным отражением которых были мистерии. Зная их правила, Христос окружил себя не толпой, а наиболее доверенными учениками, которым открыл самые сокровенные части своего учения. Сам же Христос уповал не столько на себя, сколько на веру в Бога и в Духа Святого. Последующее обожествление Христа отличает христианство от других молодых мировых религий - буддизма и мусульманства, в которых Будда и Мухаммед являются не богами, а учителем и пророком, соответственно.
Мистериями у древних греков и римлян и у народов древнего Востока [178] назывались тайные религиозные обряды, к участию в которых допускались только посвященные (мисты). Руководители мистерий назывались мистагогами [78].
Одним из наиболее неодолимых препятствий к посвящению как у египтян, так позднее и у греков была любая степень убийства, от животных до человека [68].
Все мистерии были основаны на Земле и для Земли, именно для земного сознания, но все высшие мистерии хранились в тайне и отличались отсутствием обрядности [69].
Слово "мистерия" [68] соответствует греческому телетай, или заклинанию, что аналогично телеутейя, или смерть. Это были ритуалы, обычно державшиеся в секрете от профанов и непосвященных. В этих ритуалах посредством драматических представлений и других методов преподавалось происхождение вселенной, природа человеческого духа, его отношение к телу и методы его очищения и восстановления к более возвышенной жизни. Физика, медицина, законы музыки, гадание преподавались таким же образом. Гиппократова клятва была ничто другое, как обязательство мистика. Гиппократ был священнослужителем в Асклепии; некоторые из его сочинений стали публичным достоянием. Но асклепиды были посвященными Эскулапийских змеепоклонников, как вакханки были посвященными Дионисия. Ритуалы обоих происходили в греческом городе Элевзия (Элевсин).
Для всех мистерий существовала мистическая вера в то, что сделавшись столь же чистым, как бестелесные существа, т.е. вернувшись к изначальной чистоте природы, человек может побудить богов передать ему знание божественных тайн, а иногда даже сделать их видимыми - субъективно или объективно [138]. Это стало высшим аспектом того, что сейчас называют спиритуализмом. Задачей мистерий было показать и изучить скрытые силы природы, неведомые простым людям.
В Древней Индии существовали жертвенные мистерии, которые назывались Яджус [68]. В жертвенных мистериях богиня речи Вак возбуждала Браму (первоматерию) или заключенную в нем силу, в латентном состоянии присутствующую в каждой магической операции. Эта таинственная сила [68] "существовала извечно как Яджна (её латентная форма), покоящаяся в спящем состоянии в Браме с "неначала" и изошла из него, как Вак (активная сила). Она - ключ к "Трайвидье", к трижды священной науке, которая учит Яджус (жертвенным Мистериям)".
По словам браминов [68], Яджна существо извечное, ибо оно исходит из Самого Высшего, Брама Праджапати, в котором она покоится спящая "БЕЗначально". Она ключ к ТРИВИДЬИ (Трайвидье), к трижды священной науке, содержащейся в стихах РигВеды, которые обучают Ягас или жертвенным тайнам. "Яджна", как нечто невидимое, существует во все времена; она подобна спящей силе электричества в генераторе, требующей только приведения в действие соответствующей установки, чтобы её выявить. В древности полагали, что она протягивается из Ахаваня (жертвенного огня) до небес, образуя мост или лестницу, посредством которой жертвователь мог сообщаться с миром богов и духов и даже при жизни подниматься в их обитель.
Яджна является одной из форм Акаши и таинственным словом, пробуждающим её к существованию, мысленно произносимое посвященным священнослужителем [68]. Яджна есть Потерянное Слово, получающее импульс от Силы-Воли. Эзотерическое толкование Акаши см. в статье "ДУХОВНАЯ ЙОГА (часть 1, продолжение: энергетические тела человека)", опубликованной в "Live Internet. Ru", в «Дневнике" Леоновик 09.04.2011 г.
Мистерии были и в Древнем Египте [68]. Египетские мистерии плохо известны современным учёным. В них обучали величайшим добродетелям. Они раскрывали стремящемуся к "высшим" тайнам посвящения то, что многие не могут найти ни в какой литературе.
В Древнем Египте мистерии, посвященные богам Исиде и Осирису, в которых основное внимание уделялось жизни, смерти и воскрешению Осириса, разыгрывались публично, а главную роль в них исполнял сам фараон [178]. См. статью "ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА ДУ-ШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ (за все придется ответить)", опубликованную в "Live Internet. Ru", в «Дневнике" Леоновик 28.05.2011 г.
В Вавилонии мистерии посвящались богу Таммузу (Думузи) [178] [см. статью "Месопотамия (часть 2): Шумеры и Аккад", опубликованную в "Live Internet. Ru", в "Дневнике" Леоновик 24.03.2011 г.].
Египетские мистерии оказали огромное влияние на греков [178]. В Древней Греции наиболее важное значение приобрели Элевсинские, Орфические и Самофракийские мистерии.
Элевсинские мистерии считались в Древней Греции самыми древними [178]. Они были посвящены богине плодородия Деметре, ее дочери Персефоне, взятую в жены Аидом, и Триптолему, возлюбленному Деметры, которого она обучила выращиванию пшеницы.
Орфическике мистерии [27,78], по легенде основанные певцом Орфеем, проходили весной в годовщину гибели Диониса-Загрея. В орфических мистериях изображались муки, смерть и воскрешение Диониса, которые сопровождались оргиастическими процессиями и показом символических священных предметов [27].
Самофракийские мистерии совершались в честь покровителей мореходства Диоскуров-Кабиров [78]. По воле Зевса [152], Диоскуры, два брата-близнеца, стали являться на небе попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов, а Посейдон сделал их спасителями потерпевших кораблекрушение мореплавателей и дал им право посылать попутные ветры морским судам, на усмотрение братьев.
Посвященные в мистерии под страхом смерти должны были сохранять их содержание в тайне [78]: подлежало тайне всё, что посвященные слышали и видели там. О миситериях ничего не пишет ни Геродот (484-425 гг. до н.э.) [204], ни Страбон (64/63 г. до н.э. - 23/24 г. н.э.) [205], что указывает на добросовестность древнегреческих авторов и затрудняет наши познания. Поэтому о мистериях мы можем судить только косвенно, изучая древнегреческую мифологию.
Известно [78], что первоначально римляне восприняли некоторые греческие традиции резко негативно и, в частности, не приняли обычай приносить человеческие жертвы и совершать жестокие ритуалы. Поэтому в Риме мистерии долго запрещались и лишь в период разложения Республики и становления Империи они широко распространились по Римской империи [178]. Внедрению мистериальных таинств способствовали греческие посвященные, которые обещали участникам культа Диониса нравственное очищение, духовное возрождение и блаженство в ином мире [78].
Наличие человеческих жертв в магических ритуалах греков, отмеченное историками, находится в противоречии с высказыванием Е.П. Блаватской, которая считала, что причастность к любому виду убийств было главным препятствием на пути к посвящению в мисты. Это противоречие мне разрешить пока не удалось. Скорее всего, происхождение этого противоречия следует искать в непонимании какой-то части ритуала тайной мистерии, слухи о которой могли исказить представление о них уже у их современников, втрое приумноженное христианскими лжекомментаторами. Именно поэтому все, что сегодня пишется, например, о друидах, следует считать достоверным максимум на 50%, или же не более 25%, в зависимости от источника [104]. Зная всю степень нетерпимости ранних христиан к греческой религии, красочно описанную В. Гором [18], можно допустить, что достоверность современной исторической литературы о древних мистериях также не превышает 25-50% (в зависимости от автора). Е.П. Блаватская [68] относит друидов к касте древнейших священнослужителей, процветавшей в Британии и Галлии, а Папюс [142] связывает с ними истоки веры всех арийских племен. Большинство современных историков [10,26-27,202] черпает свои познания о друидизме, в основном, из воспоминаний Ю. Цезаря и Тацита, глубже II-III вв. до н.э. не идет и этим довольствуется. Смесь древнеримских с христианскими представлениями наглядно отражена в современной "Большой универсальной энциклопедии" [208], в которой сказано, что "друидизм, дохристианская религия кельтских народов Британских о-вов и галлов. Слово "друиды" в переводе с древнекельтского означает дуб. Друиды считали это дерево священным. Они верили в бессмертие души и реинкарнацию, знали астрономию, медицину, математику, почитали своих жрецов и прорицателей. Богослужение совершали в дубовых рощах. В обычае были человеческие жертвоприношения. Жертвы укладывались в огромные плетенки из ивовых прутьев и затем сжигались. По их судорожным конвульсиям друиды пытались узнать волю богов. Оплот друидов находился в Англии (в Уэльсе), многие из них жили в Шотландии и Ирландии, пока туда не пришли христианские миссионеры".
Мы же должны пользоваться тем, что имеем.
Поэтому, возвращаясь к Древнему Риму, следует отметить, что во II в. до н.э. римлянам были известны уже мистерии Исиды, Аттиса и Кибелы [78], но наибольшую известность, дошедшую до наших дней, получили мистерии в честь солнечного бога Митры [14,26]. Они устраивались с широким размахом, для них строились специальные ритуальные сооружения – митрейоны.
[205x295]
Рис. Одна из фресок из Виллы Мистерий в Помпеях [178].
В Помпеях на "Вилле мистерий" обнаружено несколько фресок (всего 25) [78]. В центральном помещении сохранилось изображение сцены посвящения в мистерию Диониса. Роспись, ставшая знаменитой на весь мир, находилась на продольной стене. Первый эпизод посвящен чтению свитка с правилами ритуала. Священный свиток держит перед собой обнаженный мальчик, за чтением следят сидящая матрона, положившая руку ему на плечо, и вошедшая женщина в покрывале. Следующая сцена изображала приготовления к жертвоприношению, за ней следовали другие росписи. Их возраст составляет около 2000 лет после извержения Везувия.
Хорошо известно [138], что мистерии древних народов включали в себя "великие", тайные, и "малые", публичные, которые соответствовали их эзотерическим и экзотерическим учениям. Великие предназначались для посвященных, а малые - для всех остальных.
В мистериях воссоздавались сцены из жизни богов, организовывались важные процессии и заклинания [78]. Для непосвященной публики ритуал мистерий включал зрелища, песнопения и музыку. Тайная часть мистерий, предназначенная для посвященных, сопровождалась оргиями и разными проявлениями экстаза, что находилось в прямой связи с образом воскрешения богов и с культом плодородия. В эллинистическую период (334 г. до н.э. - 30 г. н.э.) мистерии распространялись по всему греко-римскому миру [78,206] .
В средние века мистериями стали называть различные театрализованные представления на библейские сюжеты [78]. В 1534 в Париже был основан Орден иезуитов («Общество Иисуса») [134] - самое большое и самое влиятельное римско-католическое монашество в Европе, провозгласившим в качестве главного принципа доктрину [68]: "Дети могут убивать своих родителей, если те принуждают их оставить католическую веру... Христианские сыновья католиков ... могут обвинять своих отцов в преступной ереси, если те хотят отвернуть их от веры, хотя они могут знать, что их родителей за это будут жечь огнем и предадут смертной казни... И они не только могут отказать им в пище... но также могут законно убить их".
Основополагающий лозунг иезуитов в последующем подхватили коммунисты и фашисты, а когда последние потерпели поражение, они ушли назад, в лоно христианской церкви, чтобы вновь проявить себя в лучшие для них времена.
Иезуиты же по сей день содержат свои школы и университеты [134]. Их основные цели включают просветительскую деятельность, подавление ереси и миссионерскую работу среди молодежи и неверующих.
Важность мистерий для древнего мира обозначил Павел Флоренский, религиозный философ и богослов (1882—1937(?)/1943(?)) [188], который однажды высказался так [199]: "У древних переход в иной мир мыслился: либо как разрыв, как провал, как ниспадение, либо как восхождение. В сущности, все мистериальные обряды имели целью уничтожить смерть как разрыв. Тот, кто сумел умереть при жизни, не проваливается в Преисподнюю, а переходит в иной мир... он иначе воспринимает кончину, чем непосвященный. Для непосвященного загробная жизнь - это абсолютно новая страна, в которой он не умеет разобраться, в которой он рождается младенцем, не имеющим ни опыта, ни руководителя. Посвященному же эта страна уже знакома - он уже бывал здесь, уже осматривал её, хотя бы издали и под руководством людей опытных. Он уже знает все пути и перепутья потустороннего царства и переходит туда не беспомощным младенцем, а юношей или же взрослым мужем. Он, как говорят древние, знает карту иного мира и знает наименования потусторонних вещей, и потому он не растеряется и не запутается там, где от неожиданности толчка и по неопытности, придя в себя после глубокого духовного обморока, непосвященный не найдется, как поступить, не поймет, что делать".
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
10. Колонтаев К. Арийский след. Природа и человек ("Свет"), 1999.-N 12.-с. 66-69.
14. Мережковский Д.С. Смерть Богов (Юлиан отступник). М.: Панорама, 1991.-272 с.
18. Гор В. Юлиан. СПб: Гуманитарное агентство "Академический проект", 1994.-583 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
69. Рерих Е.И. Три ключа. М.: Эксмо, 2009.- 496 с.
78. Всемирная история. Энциклопедия. Т. 6. Ле-Ми. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. - 240 с.
104. Кельтская мифология. Энциклопедия. М.: Эксмо, 2002.-640 с.
134. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.7. ЗАС-КАМ. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
142. Папюс. Оккультизм. Первоначальные сведения. М.: Локид-Пресс, 2003.-336 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
178. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 11. МАН-МОС. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
188. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.18. ТРИ-ХАК. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
199. Древние тексты Вед. Ведическая книга смерти. Гаруда-Пурана Сародхара: древнеинд. трактат. Пер. с санскрита С.М. Неаполитанского. М.: Амрита, 2010.-160 с.
202. Пиготт С. Друиды. Поэты, учёные, прорицатели. Пер. с англ. Е.Ф. Левиной. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.-224 с.
204. Геродот. История. Пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. Вступ. статья И.Е. Сурикова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.-640 с.
205. Страбон. География. Пер. с греч., вступ. статья и комм. Г.А. Стратановского. - М.: ОЛМА -ПРЕСС Инвест, 2004.-639 с.
206. Булгакова И.В. Загадки и тайны древнейших цивилизаций. Хроника человечества. - Ростов н/Д, 2012.-480 с.
207. Казандзакис Н. Последнее искушение Христа. - СПб: Литера, 1998.-448 с.
208. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.6. ДЕН-ЗАС. - М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.