• Авторизация


Добавление к древней мифологии 03-11-2011 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Творение мира и человека.
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.

После того, как любопытный читатель оказался втянутым в основы эзотерического мировоззрения, можно попытаться заговорить о Творении и, в первую очередь, о взглядах древних на эволюцию живой природы и происхождение человека.
По преданиям древних индусов [9], жизнь Земли и человека регулирует универсальный космический порядок - Рита. Благодаря Рите (Ритму) осуществляется порядок во Вселенной. Небесные тела движутся в нужном направлении и с нужной скоростью. На Земле день сменяет ночь, одно время года - другое время года, год сменяет год. Рита противостоит хаосу и беспорядку. Поэтому человек, желающий жить в соответствии с принципами Риты, должен следовать жизненным циклам; он должен совершать ритуалы циклично, в соответствии с предписываемыми правилами. Цикличность этих ритуалов спасает человека от хаоса и безвременья. От правильного соблюдения Риты зависит карма и количество перерождений в круге Сансары.
Так трактовал Риту А. Белов [9] с позиций ученого-материалиста.
Павел Флоренский, религиозный философ и богослов (1882—1937(?)/1943(?)) [188], дополнил Риту своими взглядами на смерть и однажды высказался так [199]: каждый "человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать - смерть его происходит ощупью, в потёмках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Надо умирать благополучно, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать ещё при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и даётся подвижничеством. В древности училищем смерти были мистерии".
Эзотерическое представление о мировом космическом порядке Е.П. Блаватская трактует с позиций брахманизма и эзотерического буддизма [68]: "согласно доктрине Ману, Вселенная подчинена периодической и никогда не оканчивающейся последовательности творений и растворений, и эти периоды творений называются Манвантарами. "Зародыш [мировое яйцо, которое Божественный Дух произвел из своей собственной субстанции] является тем, что никогда не погибает в существе, ибо он становится душою Существа и в период пралайи (растворения) возвращается, чтобы снова влиться обратно в Божественный Дух, который сам покоится извечно внутри Сваямбхувы, "Самосущего"" ("Законы Ману, кн. I)".
Е.П. Блаватская обращает внимание на то, что ни брамины Индии, ни буддийские философы всех направлений не верили в сотворение мира из ничего, но те и другие верили в Пракрити (природу) и в неуничтожимость материи, ибо все чтили законы Ману [68]. А в "Ману" сказано "Из земли, тепла и воды рождены все твари, одушевленные и неодушевленные, произведенные тем зародышем, который Божественный Дух извлек из своей собственной субстанции. Таким образом Брама установил ряд трансформаций от растения вверх до человека, и от человека вверх до предвечной сущности... Среди них каждое последующее существо (или элемент), приобретает качества предшествовавшего; и насколько ступеней каждое из них продвигается, столькими же новыми свойствами, как сказано, оно наделяется" ("Ману", кн. I, шлока 20). В текстах "Ману" дается более детальное описание творения: "Когда этот мир появился из мрака, тонкие элементарные принципы произвели растительный зародыш, который сперва оживлял растения; из растений жизнь прошла через фантастические организмы, порожденные в иле вод, затем через ряд форм и различных животных, она наконец достигла человека" ("Ману", кн.I; и "Бхагаватта")".
Следует обратить внимание на то, что Законы Ману были разработаны задолго до эволюционной теории Дарвина и то, что ученый мир о них ничего не знает, может свидетельствовать только о плохом образовании, полученном в школах и в Высших учебных заведениях. Такое нельзя сказать о Дарвине, поскольку он имел церковное образование и мог знать халдейско-иудейскую теорию творения, согласующуюся с индийской эзотерической философией.
По современным представлениям [26-27], Законы Ману составлены браминами Индии в V в. до н.э., относятся к религиозным догматам брахманизма и включены в Манавадхармашастры - древнеиндийский сборник предписаний, определяющий статус и поведение человека в мире, в общественной и частной жизни. По мнению Е.П. Блаватской [1,68], космогония браминов имеет гораздо большую древность. Поскольку Е. Блаватская не является авторитетом для современной исторической науки, то можно указать на А.И. Немировского [110] и академика Б.Л. Смирнова [57], которые относили мифы о творении, как минимум, к ирано-индийской общности арийских племен, а это уже приближается к 3-2 тыс. до н.э.
Следует обратить внимание на то, что ни в индуистской, ни в халдейской и ни в иранской эзотерических школах не предусмотрено никакого участия обезьяны в происхождении человека. Современной исторической науке [27] хорошо известно, что в индуизме прародителем человечества считается мифологический Ману, первый человек, живший на земле, сын Вивасвата (бога Солнца, который для северных народов был особенно актуален), а в халдейско-иудейской мистической традиции признается Адам Кадмон - абсолютное духовное явление человеческой сущности, появившееся до начала времен как первообраз духовного и материального мира, включая человека.
Я допускаю, что Дарвин мог не знать индийский эзотеризм, но с его образованием он должен (или вернее, обязан) был знать об Адаме Кадмоне и сыграл с ограниченными материалистами, набиравшими силу в XIX в., злую шутку, подменив Адама Кадмона на обезьяну. И те действительно этой подмены не заметили, что подтверждается их упорным молчанием о взглядах древних при обсуждении современной эволюционной теории происхождения чело-века.
Э. Сведенборг, живший за сто лет до Дарвина и создавший свою школу из многочисленных поклонников его учения, оценивал Божественный порядок с позиций спиритизма, а потому его толкование "Риты" более подходит к пониманию кармы, закона перевоплощений и Сансары. По Сведенборгу [183], Божественный порядок состоит в том, что человек, созданный для воплощения ангелов на Земле, после своей смерти должен снова стать ангелом, "ибо в нем, т.е. в человеке, находится та последняя степень порядка, в который могут образоваться все начала, относящиеся к небесной и ангельской мудрости и могущие быть восстановлены... и развиты... Божественный порядок никогда не останавливается на середине, т. е. на полпути, и не образует тут ничего без последней степени, ибо он тут не в полноте и совершенстве, но идет далее до последней степени...; дошедшие до нее, он начинает дело образования: силою собранных тут средств он восстанавливается и переходит к дальнейшим произведениям путем порождения. Вот почему последняя степень есть "рассадник небес".
Поскольку сам Сведенборг толковал Божественный порядок с уклоном на христианство, то применяемая автором терминология должна быть понятна современному человеку.
Христианский мир обыкновенно думает, как пишет Э. Сведенборг [183], что сначала были сотворены ангелы и что из них образовались небеса; что дьявол, или сатана, был прежде ангелом света, которого за возмущение вместе с полчищем его низвергнут в Ад, и что таким образом образовался Ад. Такую точку зрения Сведенборг называет невежественной. Из своих спиритических экспериментов он узнал, что "нет во всех небесах ни одного ангела, который бы создан был таким с самого начала, ни в аду дьявола, который бы сперва был создан ангелом света, а потом был низвергнут, но что все жители как небес, так и ада произошли от рода человеческого; что в небесах идут люди, жившие на земле в небесной любви и вере, а в ад - жившие в адской любви и в адской вере, и что ад в совокупности есть то, что называется дьяволом и сатаною: дьяволом - тот ад, который позади и в коем находятся так называемые злые гении, а сатаною - тот ад, который впереди и в коем находятся так называемые злые духи...". Большинство ошибок в толковании Священного Писания связано, по мнению Э. Сведенборга [183], с непониманием того, что "...внутреннее начало в человеке, называемое духом его, по существу своему есть ангел и по отрешении от земного тела, подобно же ангелу, принимает человеческий образ...; но когда внутреннее начало чело-века не было раскрыто сверху, а только снизу, тогда, по отрешении своего от тела [т.е. после смерти], оно хотя и остается в человеческом образе, но в ужасном и дьявольском, ибо оно не может смотреть вверх, на небеса, но только в низ, в ад". Большинство ученых, изучающих природу и относящие все явления жизни к природе, оказываются в том состоянии, при котором их внутренние, духовные, начала оказываются совершенно закрытыми, а внешние, природные, раскрытыми. Таким образом, они обращают свои взоры не к небесам, т.е. не к духовному, а к природному миру и, следовательно, к аду. После смерти их души попадают в ад, "ибо внутренние начала человека созданы для принятия всего, относящиеся к небесам, а внешние - для принятия всего, относящегося к миру; посему люди, приемлющие мир, не приемля в то же время небес, принимают ад", и возвращаются назад, на Землю.
Так понимался человек в эпоху, непосредственно предшествующую Дарвину. Э. Сведенборг нисколько не сомневался в том, что человеческий дух, как высшее творение Бога, не мог помещаться в животную оболочку, а заселялся только в человеческое тело, потому великий мистик не вёл эволюцию человека от обезьяны (хотя эзотерику он не изучал и имел техническое образование). Тем не менее, его природная интуиция и спиритическая практика позволили ему практически описать космогонию браминов Индии с духовных позиций. И это сегодня кажется особенно удивительным, поскольку тайны Вед начали проникать в Европу только в XIX в., и первоначально на них смотрели как на сказочную белиберду. В отличие от Э. Сведенборга, П. Флоренский был уже значительно более образованным человеком. С развитием сухого материализма мировоззрение граждан ухнуло в бездуховную бездну, все начали себя отождествлять с предками обезьян, оправдывая этим самым свою бездуховность.
Взгляды древних на происхождение человека и богов подробно изложены в статье "Соотношение древних мифов о богах с современными геохронологическими последовательностями преобразования живой природы", часть 1 и 2 (опубликованы в "Live Internet.Ru", в «Дневнике" Леоновик 01.04.2011 г.), а эволюция самого человека с эзотерических позиций описана в статье "Происхождение рас" (опубликовано "Live Internet.Ru", в "Дневнике" Леоновик 19.03.2011 г.).

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
57. Махабхарата, VII, часть 2. Книга о Бишме. Книга о побоище палицами. Изд.2. Пер. с санскрита, пред., прим. и толковый словарь Б.Л. Смирнова. Ашхабад: Ылым, 1981.-292 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
110. Немировский А.И. Мифы и легенды народов мира. Древняя Индия. М.: Литература; Мир книги, 2004.-432 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
188. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.18. ТРИ-ХАК. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797, [3] с.
199. Древние тексты Вед. Ведическая книга смерти. Гаруда-Пурана Сародхара: древнеинд. трактат. Пер. с санскрита С.М. Неаполитанского. М.: Амрита, 2010.-160 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавление к древней мифологии | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»