• Авторизация


Добавление к исторической мифологии 01-11-2011 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ошибки в трактовке христианской и индуистской Троицы.
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.

Изучающий религии по историческим источником непременно будет введен в заблуждение, поскольку большинство историков не владеет эзотерикой, а потому неверно трактует понятие Троицы.
Так, В.Д. Гладкий [27] дает следующее определение христианской Троицы - "в христианских теологических представлениях бог, сущность которого едина, но бытие которого есть личностное отношение трёх ипостасей: Отца - безначального Первоначала, Сына - Логоса, то есть абсолютного Смысла (воплотившегося в Иисусе Христе) и Духа Святого - животворящего начала".
Во "Всеобщей истории религий мира" [26] троица описывается более витиевато. О Святом Духе говорится, что "Он рассматривается как послание Бога в жизни отдельных людей и всего христианского общества. Это ведёт к дальнейшему развитию понимания Бога. Святой Дух был признан божественным так же, как Отец и Сын. Такое понимание Бога как Троицы отличает христианство от других монотеистических религий".
Эти два определения, взятых из исторических справочников, свидетельствуют о том, что историки относят Святой Дух к мужскому роду. Бог-Отец - тоже мужчина. Тогда возникает вопрос: Откуда взялся Сын? Не путем ли почкования от Бога-Отца? Некоторые авторы [178] склонны рассматривать Сына как аватара (земное воплощение) Бога-Отца. Но почему-то никто из историков не вспоминает, что согласно нерушимому и поэтому неизбежному за-кону, известному с древнейших времен, как подчеркивает Е.П. Блаватская [68], Бог-Отец и Дух Святой взаимно являются Отцом и Матерью, также как Отцом и Дочерью. Материя, через бесконечную трансформацию, есть постоянный продукт Духа (т.е. матери, а после серии трансформаций - дочерью). Если природа есть продукт или следствие трансформации Духа, то в свою очередь, она должна быть оплодотворена тем же самым божественным Лучом, который сотворил саму природу. В результате союза Бога-Отца с Духом Святым возникла Вселенная.
Поясняя древнее мировоззрение, Е.П. Блаватская [68] пишет: "Вот почему мы находим во всех философских теогониях Святой Дух женского пола..., и в старом тексте мы находим, что даже Иисус говорит: "Моя Мать, Святой Дух, взяла меня".
Как известно [1,69], Иисус Христос был знаком с эзотерической философией и ею не пренебрегал в своих высказываниях. Поэтому, если христианин захочет понять Евангелие, он должен изучить эзотерическую философию, чтобы не походить на глупого попугая, способного повторить сказанное, но не способного понять ничего из того, что произнесли его уста.
В дошедшей до нас египетской мифологии, более понятной современному человеку, христианской троице соответствуют Осирис, Исида и их сын Гор [68]. Практически все современные источники (ссылки не требуются) указывают, что после смерти Осириса его жена Исида стала женой их сына Гора. С позиций мировоззрения древних эта родственная связь достаточно понятна - Вселенной требовалось дальнейшее развитие. Но почему-то все историки умалчивают о том, что от брака Исиды с Гором родился сын Малули [68]. Следовательно, историки не понимают его значения как нового творения Вселенной.
Здесь требуется пояснить, что в христианской философии космогония отсутствует, потому Христос остался бездетным, развитие мира остановилось, и всё должно закончиться Апокалипсисом. Восточные религии придерживаются другого мнения: мир находится в непрерывном развитии, их боги, как правило, имеют много жен и много детей. Если вы посмотрите на звездное небо, то поймете без всякого астрономического образования, что во Вселен-ной много галактик и их деток - звездных систем и планет. Все они имеют своих божественных покровителей и творцов.
И уж совсем большая путаница внесена историками в толкование индуистской Троицы (Тримурти) и самого индуизма.
Следует начать с того, что во всех поголовно исторических источниках (ссылки не требуются) индийских священнослужителей называют брахманами на том основании, что они поклоняются Брахману. Это, скорее всего, лингвистическая или терминологическая ошибка, равносильная той, как если бы христианских священнослужителей называли "христосами" или "иисусами". Земные поклонники бога не могут быть самим богом, поэтому индусских священнослужителей следует называть не брахманами, а браминами. Но это еще маленькая беда по сравнению с той, как историки трактуют Тримурти.

[513x700]
На рисунке показана Тримурти индуизма.

Согласно пояснению в современной исторической литературе [26], Великая троичность (Тримурти) индуизма включает Брахму (создателя), Вишну (хранителя) и Шиву (разрушителя и обновителя). Именно эти три бога помогают Ишваре, единому Верховному Богу, символу брахмана, где абсолютное проявляется в Брахмане как творце, в Вишну как охранителе и в Шиве как разрушителе и обновителе.
Далее, историки поясняют Тримурти так, как они её понимают из того образа, который сложился в их сознании. Так, во "Всеобщей истории религий мира" [26] пишут, что действия индуистской троицы совпадают с трехкратным ритмом мировых циклов. Сначала они возникают из Брахмана; затем достигают полного своего воплощения; потом поглощаются либо Брахманом, либо эпохой, за которой следует очередной цикл. Сотворение мира, так же как и история, не имеют ни истинного начала, ни конца. Начало является концом, а конец новым началом.
Описывая значение Брахмы в индуизме, в исторической литературе Он обычно "подобен тысяче солнц" - сияющий, могучий, непобедимый [27]; пребывает на вершине величайшей горы Меру, а передвигается верхом на лебеде (иногда верхом на цветке лотоса, что символизирует его нерожденность и происхождение из само-го себя [26]). Брахма рожден в яйце [27], золотом зародыше, плавающем в первобытных водах; проведя в яйце год, он силой мысли разделяет яйцо на две половинки; из одной создается небо, из другой - земля; между ними возникает воздушное пространство. Далее появляется пять элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир), мысль, а еще позже - боги, жертвоприношение, три Веды, звезды, время, горы, равнины, моря, реки, наконец, люди, речь, страсть, гнев, радость, покаяние, набор противопоставлений (жар - холод, сухость - влага, горе - радость и т.п.). Сам Брахма разделяется далее на две части - мужскую и женскую. После этого создаются растения, животные, птицы, насекомые, демоны. Все живое, весь мировой поря-док контролируется, управляется и направляется Брахмой. И т.д. и т.п.
Возникает вопрос: Если Брахма такой Великий и Всемогущий, почему же в индуистской Тримурти он находится не в центре, а с краю и как бы позади других богов? Он явно мельче ростом Вишну и Шивы. Почему? Почему он многолик и что выражают его лица?
И здесь за объяснением приходится опять обращаться к эзотерике. Оказывается, историки перепутали Брахму (Бога-творца) с Брамой (первоматерией, которая в своем развитии приобрела множество форм и достигла большого разнообразия) [68]. Брама в индуистской Тримурти олицетворяет творимую Вселенную, Вишну - её Сохранителя, Шива - Разрушителя старой и Создателя новой Вселенной. Антропоморфическое представление о Тримурти было изобретено позднее для более понятного усвоения непосвященными массами. В этом пояснении имеется один важный момент: Тримурти содержит двух богов и одного полубога - материальную и проявленную Вселенную, на что историки не обратили никакого внимания, перепутав "божий дар с яичницей", духовное с материальным. Не хотите изучать эзотерику, тогда не беритесь толковать религию.
С эзотерических позиций [138], Брахма (от Брахмо среднего рода) есть безличный, высший и непознаваемый Принцип Вселенной, из сущности которого все исходит и в кого все возвращается, бестелесный, нематериальный, нерожденный, вечный, безначальный и бесконечный. Он всеобъемлющий, одушевляющий как наивысшего бога, так и мельчайший минеральный атом. А Брахма, мужского рода, мнимый Творец, лишь периодически существующий в своем проявлении, а затем снова погружающийся в пралайю, т.е. исчезающий и уничтожающийся, согласно дням и ночам Брахмы, входит в качестве творца материальной Вселенной в индусский пантеон и в Тримурти индуизма. Чтобы их не путать, эзотерики первого (среднего рода) называют Брахма или Брахмо, а второго (мужского рода) - Брамой. Согласно эзотерическим взглядам [1,68], сворачивается материализованная Вселенная, т.е. Брама, а не Брахма; уничтожается сотворённое ранее, чтобы очистить место для нового материального творения; боги же вечны и неуничтожимы, без них некому будет творить новое. Брама - это не бог, а полубог, поскольку материализован, а потому конечен во времени и пространстве, имеет свои циклы развития, жизни и смерти. Потому "священная Тримурти, состоящая из Брамы (меньшего по размерам, чем боги, и отстоящего от них как бы на задний план) , Вишну и Шивы, будет иметь свой конец, когда "ночь" Пар-Брамы* придет на смену ныне существующему "дню", или периоду вселенской активности", - поясняет Е.П. Блаватская [68].

*Пара-Брама [68] - непроявленная (скрытая) сущность Брамы.
Для лучшего понимания Пара-Брамы, надо сравнить Браму с человеком: за внешней оболочкой (под кожей) имеются внутренние органы, мышцы и скелет, которых мы не видим. Когда человек умирает, к гибели его ведет не кожа, а деградация и нежизнеспособность внутренних органов.
Также гибнет и Вселенная - не с периферии, а со снижения активности Центра, как источника жизни и энергии.

Эмблемой тримурти в индуизме является гексаграмма [68] - двойной треугольник, устроенный таким образом, что два треугольника, один - вершиной вверх, другой - вершиной вниз, накладываются друг на друга и образуют шестиконечную звезду, в центре которой располагается круг. Эмблема представляет собой мир во Вселенной.

[396x700]
Рисунок эзотерической эмблемы Тримурти индусов.

Весь рисунок изображает космогонию браминов Индии, входящую в эзотерическую часть индуизма, и здесь подробно обсуждаться не будет.
Следует отметить лишь в общих чертах, что эта эмблема, или гексаграмма с кругом в центре, означает комплекс три в одном [68]. Треугольник остриём кверху указывает на мужской принцип, острием вниз - женский; два вместе означают единство духа и материи. Мир внутри беспредельной Вселенной есть микрокосм (малый круг) внутри Макрокосмоса (большой круг). Самый маленький кружок в центре - чрево вселенной, земное яйцо, чьим преобразованием является золотое мировое яйцо.
Более того, гексаграмма, или шестиконечная звезда, является эмблемой Вишну с древнейших времен, и в индуизме Вселенная является его владением [68].
Все определяет верхний, духовный или идеальный мир, самотворящая Троица, обитель всех остальных сил творения, цель для достижения страждущих и духовных йогинов (в эмблеме обозначено над большим кругом в виде маленького треугольника, от которого во все стороны идут лучи). Для тех, кто верит в приоритет и верховенство материи, предназначен нижний мир, мир майи и иллюзии, т.к. материя непостоянна и вечно изменчива в пространстве и во времени, а потому представляет собой обманчивую псевдоконстанту.
Индуистская космогония согласуется с халдейско-иудейской [68], но приведённых примеров должно быть достаточно, чтобы показать, что древний мир не был уж таким наивным, как пытаются часто преподнести его современные профаны.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
69. Рерих Е.И. Три ключа. М.: Эксмо, 2009.- 496 с.
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
178. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 11. МАН-МОС. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавление к исторической мифологии | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»