Мессия.
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.
Среди многих древних народов была характерна вера в приход Мессии [13] - Спасителя, долженствующего спасти мир, осудить ошибки прошлого и наставить на путь истинный новое поколение людей, оторвавшихся от наследия истинной веры.
В иудаизме, христианстве и мусульманстве Мессия [26-27] - это Спаситель, ниспосланный людям богом, чтобы уничтожить зло и установить на земле царство божие.
Предполагают [27], что раньше всех на Ближнем Востоке представление о Мессии возникло в религии древних вавилонян.
В Вавилоне мессианская роль отводилась халдейскому богу-рыбе Оаннесу [9,68], который, как свидетельствовали древние мифы, появился на смене эпох и установил новый, "правильный", миропорядок. Подобно халдейскому Оаннесу у западно-семитских народов (амореев и филистимлян) сохранялась вера в другого бога-рыбу - Дагона [27,68], который также, по свидетельству древних мифов, появился на смене эпох и ввел новые, "справедливые", законы, по которым долгое время ещё местных преступников помещали в камеру, как в тюрьму, построенную внутри большой статуи Дагона [68]. Про такого человека говорили, что его "поглотила Большая рыба". Представление о том, что "рыба" может поглотить не только человека, но и целый корабль, сохранилось в сказках многих народов, в том числе и в русских.
Дополнительно об Оаннесе и Дагоне см. статью в "Live Internet.Ru", "Дневник" Леоновик от 23.10.2011 г., "Символ "Рыба".
От вавилонян представление о Мессии начало постепенно оформляться в иудаизме [27]. Развитие этого направления в религии иудеев особенно ускорилось после потери древними евреями политической независимости, в период так называемого "вавилонского пленения", между 586 г. и 538 г. до н.э.
Мессиями (от др. евр. «машиах», букв. «помазанник») в иудаизме первоначально именовались цари и первосвященники, над которыми совершали обряд помазания елем — особым ароматическим маслом [178]. Затем в пророческих книгах под Мессией стали подразумевать потомка царя Давида; он соберёт всех евреев в Израиле и установит царство мира и справедливости для человечества. Царство Мессии должно завершиться преображением мира и всеобщим воскрешением всех умерших.
Трансформация взглядов иудеев на роль Мессии менялась со временем [27]: сначала евреи приход Мессии связывали с надеждами на реального земного спасителя "из дома царя Давида" . В последние века до н.э. с усилением римского гнета в народе стали представлять Мессию в качестве небесного спасителя, который должен установить на земле царство божие. Одновременно в народных массах возникла вера в Мессию страждущего, который своей мученической смертью должен будет искупить грехи иудейского народа перед богом. Страждущий Мессия постепенно отождествился с народом страдальцем. В иудаизме роль грядущего Мессии ограничивалась спасением только еврейского народа.
В истории иудаизма известно несколько «мессий» [178]. Крупнейшим было движение по признанию мессией уроженца турецкой империи Смирны Саббетая Цеви (1626–1676 гг.). Каббалисты признали его мессией по приметам, что привело к огромному волнению среди евреев Востока. Проблему решил сам Саббетай: в конце концов он принял ислам и часть его сторонников последовала за ним.
В христианстве, зародившемся среди простого народа, Мессией, Помазанником Божиим и Спасителем назвали Иисуса Христа (Христос — греческий вариант слова «мессия») [178]. Он ниспослан Богом с неба для установления Царства Божия на Земле.
Е.П. Блаватская передает более древнее толкование Иисуса Христа [68]: "Иешуа, сын Нана или Нави (Navis)", означает Иисус, сын бога-рыбы, отсюда происходили и первые попытки символизировать Иисуса с рыбой. Другая ранняя символика Христа, до придания ему телесного облика человека, были Агнец и Добрый Пастырь.
С иудаизмом христианство связала общность веры (Ветхий Завет) и ожидание прихода Спасителя, или Мессии, вера в бессмертие души и в существование загробной жизни [26]. Для ранних христиан были характерны идеи о конце мира, о борьбе добра и зла, учение о предопределённости Богом всех событий в мире, резкое осуждение архаичного обряда жертвоприношения и поклонение Иисусу Христу, или Иисусу Мессии, как Сыну Божьему и уникальному самопроявлению Бога перед людьми.
В отличие от иудаизма, христиане мессианскую роль Христа связали со спасением всего человечества, а не только иудеев [27]. По их мнению, в конце времен должно наступить второе пришествие Иисуса Христа, и тогда свершится Страшный Суд над всеми когда-либо жившими людьми, воскреснувшими во плоти для этого суда, чтобы получить приговор судьи сообразно своим делам - либо вечное блаженство в раю, либо вечное наказание в аду.
Христианское учение о конце человеческой истории основано главным образом на понятии «дня Господня» – «Судного дня», или «Конца света» [201]. Хотя первоначально «день Господа» означал наступление ожидаемой вселенской катастрофы, христиане воспринимают Судный день не только как день наказания грешников, но и как день, когда праведники узнают о своем избранничестве. Перед Судным днем должно произойти множество событий, описанных в Новом Завете – Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). Там рисуются картины будущего, какими их видел Иоанн. Интересно отметить, что одна из примет – окутанная железной проволокой Земля и железные птицы, летящие по небу (самолеты и/или космические корабли?).
Перед Судным днем [26] ниспадет огонь с неба и пожрёт поверивших сатане, а диавол, прельщавший их, будет ввержен в озеро огненное и северное. Появится затем великий белый престол с Сидящим на нем, перед Ним - мертвые, малые и великие, и книги раскрытые, книги жизни, и судимы будут мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами их. Судим будет каждый по делам его. Для спасения "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни...; побеждающий не потерпит вреда от второй смерти", - подтверждает Иоанн (Отк. 2,10,11).
Откровение Иоанна Богослова считается одним из самых сокровенных сказаний в христианстве (относится к категории эзотерического христианства, не предназначенного для пояснения широкой публике) [1,138]. Расшифровка понятия "вторая смерть" дается в оккультном толковании спиритизма в статье "СПИРИТИЗМ (часть 6: особые формы общения с духами и оккультное толкование спиритизма)", опубликованной в "Live Internet.Ru", в «Дневнике" Леоновик 08.04. 2011 г.
Не все иудеи признали Иисуса Мессией [178], но тот, кто его признал, стал христианином.
В исламе понятию «Мессия» соответствует «Махди» [178]. Мусульманский Мессия, Махди, Спаситель, титул, который принадлежит грядущему Мессии. Он должен будет установить торжество справедливости на Земле.
В Коране [26] сведения о конце света, Мессии и Страшном Суде достаточно противоречивы и порой неясны. В целом из предписаний Корана вырисовывается примерно следующая картина. Незадолго до конца света наступит эпоха страшного нечестия и неверия. Все ценности ислама будут преданы и проданы, люди погрязнут в грехе. Тогда-то и наступит царство даджжаля (аналога Антихриста), которое будет длиться 40 дней. Затем придет царство Махди, Мессии, чьё второе пришествие положит конец царству греха. Даджжаль будет уничтожен, и на земле в течение 40 лет будет сплошная идиллия: волк возляжет рядом с ягненком и т.п. Затем протрубит в свою трубу архангел Исрафил и наступит час Страшного су-да. Сам Аллах лично будет судить каждого из живых.
В более поздние времена, титул "Махди" часто прибавляли к своему имени мусульманские лидеры, среди которых наибольшую известность получил суданский шейх Махди Суданский Мухаммед Ахмед (ок. 1848–1885 гг.) [178] - вождь освободительного движения народов восточного Судана. Шейх Судана провозгласил себя Махди и в 1881 г. возглавил борьбу против турецко-египетских властей и английских колонизаторов, в 1885 г. захватил Хартум и основал суданское Махдистское государство. Мухаммед Ахмед принял мессианское имя («Махди» — «Божественно вдохновлённый») в силу своего убеждения, что избран богом для того, чтобы возглавить священную войну (джихад) против египетского правящего класса в Судане — класса, который, как считал Махди, разрушил ислам. Восстание началось в 1881; в течение четырёх лет Махди завоевал почти всю территорию, в прошлом подчинённую Египту. Венцом его побед стал захват Хартума в 1885. Сделав новой столицей Омдурман, аль-Махди стал главой военизированной теократии. Когда он умер от болезни, его преемник и последователь, Абдаллах, оказался менее удачлив. Силы Абдаллаха были постепенно вытеснены англо-египетскими армиями и почти полностью уничтожены в битве при Омдурмане. Движение Махди получило небольшую поддержку в следующем веке, но его политическое влияние в Судане все-таки исчезло.
Махди дал мусульманам веру в свои силы, но наиболее существенное влияние на модернизацию и реформацию ислама оказали два других движения - бабизм и бехаизм, возникшие в XIX в. в Иране и в Турции, соответственно [26]. Основатель бабизма в 1844 г. объявил, что он - Баб, т.е. "врата", открывающие путь для истины и прихода Махди. Число последователей Баба и сторонников ожидаемого Махди начало быстро расти, а проповеди самого Баба, перемежавшиеся призывами к свободе, равенству и равноправию женщин, пользовались огромным успехом. Тенденция к демократизации ислама продержалась недолго. Вскоре Баб по настоянию ревнителей традиционного ислама был арестован и в 1850 г. убит. Жестокие гонения обрушились на всех его последователей, часть которых бежала под защиту турецкого султана. Одним из них был Бехаулла, возглавивший бехаизм. Бехаисты восприняли многие западные идеи, выступив против войн, за всемирную общность людей, за терпимость, любовь, равноправие и даже за передел имущества. Бехаизму, как и бабизму, в целом не удалось достичь больших успехов, однако оба эти течения создали в исламском обществе среду, которая породила многие прогрессивные движения в исламе в последующие времена. В этом их главная заслуга перед всем человечеством.
О Мессиях в глобальном плане писали Е.И. Рерих и Е.П. Блаватская. По мнению Е. Рерих [69], "Мессия евреев тождественен Майтрейе*, Калки Аватару**, Мунтазару*** и т.д. - тому Высочайшему Облику, который должен появиться на смене Расы, чтобы дать Новое Провозвестие и установить ту вибрацию, на которой будет звучать духовная эволюция Нового Цикла. По древнейшим еврейским Писаниям, Мессия в Книге Своих еврейских Жизней должен иметь такие воплощения, как Моисей и Соломон, Сын Давида, так же как Калки Аватар, по индусским традициям, - воплощения Рамы и Шри Кришны, творца Бхагавад-Гиты; и, наконец, Майтрея, согласно буддистам, перед своим последним проявлением дол-жен явиться в своей земной сфере как Владыка Шамбалы."
*Майтрейя в буддийской мифологии [153] — бодхисатва и Будда, долженствующий родиться в будущем и осуществить счастливое правление миром.
У буддистских последователей Тхеравады ("Учение древних"), Майтрея [9,26]- грядущий судья человеческих деяний.
В мифологии буддистов [27], Майтрейя - бодхисатва и Будда грядущего мирового порядка. Майтрейя - единственный бодхисатва, которого признают все основные направления буддизма, включая ламаизм. Культ Майтрейи был особенно популярен в странах Центральной Азии и Гималаях.
**Калка Аватар [68] - это последняя, десятая, аватара Вишну. Когда Вишну появится в последний раз, он придёт как "Спаситель". По мнению некоторых браминов, он сам появится в виде коня Калки. Другие утверждают, что он появится верхом на нём. Этот конь - символизирует дух зла, и Вишну будет ездить на нём, оставаясь невидимым для всех, до тех пор, пока не одолеет его в последний раз, т.е. пока не одолеет всё зло.
***Мунтазар - Мессия мусульман-суннитов, преемник пророка Мухаммеда, в конце времен объединит народы взаимопониманием [Сайт в интернете:
www.gadanie-i-goroskop.ru, 2011 г.].
По секретным вычислениям изучающих тайные науки [68], Мессия является пятой эманацией или мощью почитаемого божества. Е.П. Блаватская пишет по этому поводу следующее [68]: "В еврейской Каббале, где десять Сефиротов эманируют из Адама Кадмона (помещенного под венцом), он приходит пятым. Также в гностической системе; и в буддийской, где пятый Будда - Майтрейя* - появится во время своего последнего прихода, чтобы спасти человечество перед окончательным разрушением мира. Если Вишну представлен в своём грядущем и последнем появлении как десятый аватар или воплощение, то это только потому, что каждая единица, как андрогин, проявляется вдвое. Буддисты, которые отвергают это двуполое воплощение, насчитывают только пять... Каббалистических Сефиротов также всего десять числом", т.е. дважды пять, или иначе андрогины.
*Следует отметить, что другие авторы [26] насчитывают число Майтрейя-Будд в разных направлениях буддизма от 8 до 28, среди которых выделяются самые главные (см. файл "Буддизм").
Оценивая всю положительную историческую роль идеи Мессии на умы человечества, можно смело заключить, что, если бы этого понятия не существовало, то его следовало бы придумать. В связи с этим закономерно возникает следующий вопрос: а были ли Мессии у других народов? И тогда окажется, что критериям Мессии (приход на смене эпох, осуждение старого и установление нового миропорядка) удовлетворял египетский Гор, греческий Зевс и германо-скандинавский Один. Авторы "Всемирной истории религий мира" [26] причисляют к этому списку Осириса в Египте, Таммуз-Думузи в Финикии и Диониса в Греции на том основании, что эти божества умирали и воскресали, символизируя смену природных циклов.
Древние боги считались бессмертными, им не нужно было умирать и воскресать, как человеку, они появлялись в нужный момент и уходили, когда отпадала нужда в их непосредственном участии в земных делах. Этим отличается современное мировоззрение от взгляда древних. Но, несомненно, Иудея с Палестиной со всех сторон были окружены народами, имевших Мессий, к которым можно было обратиться с просьбой о помощи и спасении, на кого можно было возложить надежды на восстановление справедливости, пусть не сейчас, а в будущем, но надежда все-таки была. С такими мыслями легче было терпеть лишения, мучения и даже принять смерть. Еврейский народ остро нуждался в таком Мессии, и он его создал. Превращение реально жившего и казненного человека в Мессию было революционно по отношению к архаичным взглядам. Свершилась религиозная революция. Многим ортодоксальным евреям такая идея пришлась не по вкусу, они не приняли Христа, но сама мысль о том, что на Него можно возложить грехи прошлого, что Он все поймет и простит, Он - заступник перед грозным и страшным Богом, оказалась настолько хороша, что быстро распространилась по Средиземноморью, а затем и за его пределы уже в виде новой мировой религии. Позднее под флагом Христа, с сознанием вседозволенности, совершались массовые убийства (Крестовые походы и покорение индейцев Америки), пытки и казни (Инквизиция), уничтожение инакомыслящих и их храмов (борьба с язычеством), стяжательство (присвоение чужого имущества и земель) и много других злодеяний, о которых может прочитать любой здравомыслящий человек, обладающий пытливым умом. Именно идея вседозволенности впоследствии породила коммунизм и фашизм. Христианство, коммунизм и фашизм неотделимы друг от друга: все они явились порождением христиан, все имели одну общую черту (нетерпимость к инакомыслящим), все применяли одни и те же средства борьбы за свое господство (физическое уничтожение инакомыслящих), одинаковые способы обогащения (присвоение чужого имущества и земель), один и тот же подход к лидеру (бездумный фанатизм до обожествления, с безропотным поклонением перед его гением и беспрекословным подчинением). До сих пор еще мы охотно сваливаем беды нашего народа на умерших, наивно полагая, что мы сами к этим бедам не причастны, и рабски преклоняемся перед правящими. Такой подход, с исторических позиций, несомненно является порочным. Человечество придет к этой мысли, по мнению Нострадамуса, не сразу, но придет. За свои крамольные мысли Нострадамус был осуждён всеми схожими идеологиями: христианством, коммунизмом и фашизмом [180]. Всем им Великий предсказатель предвещал начало и конец (подробнее см. статью "Мишель Нострадамус и его наследие" опубликованную в "Live Internet.Ru", в «Дневнике" Леоновик 26.04.2011 г.).
В индусском мифе "Вначале было яйцо" сказано [110], что боги рождаются на тысячелетие.
Христианство продержалось уже 2000 лет - слишком удобно оно оказалось для слабых и нищих духом: позволяет спрятаться за сильного, растерзать слабого и свалить все грехи на умершего (или пострадавшего). Исходя из истории Мессий, боги живут ровно столько, сколько нуждается в них человек, а идеи живут вечно.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
13. Анисимов С.Ф., Аширов Н.А., Беленький М.С. и др. Настольная книга атеиста. Под общ. ред. С.Д.Сказкина. М.: Политиздат, 1987.-431 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
69. Е.И. Рерих. Три ключа. М.: Эксмо, 2009.- 496 с.
110. Немировский А.И. Мифы и легенды народов мира. Древняя Индия. М.: Литература; Мир книги, 2004.-432 с.
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
153. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.10. Лан-Ман. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 с.
178. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 11. МАН-МОС. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
180. Нострадамус М. Центурии. М.: ГПИ "Искона", Агенство "Ира Принт", 1992-192 с.
201. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.20. ЭДУ-ЯЩУ. М.: АСТ; Астрель; 2011.-685, [3] с.