• Авторизация


Добавление к исторической мифологии 23-10-2011 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Толкование символа "Рыба"
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.

Ранее, в статье "Соотношение древних мифов о богах с современными геохронологическими последовательностями преобразования живой природы" (часть 1), опубликованной в "Live Internet.Ru", в «Дневнике Леоновик", 01.04.2011 г., обращалось внимание на символику рыбы, которую историки связывают с культом фаллоса на том основании, что в египетских мифах о двух братьях и о боге Осирисе [87], в греческих мифах о богах Аттисе и Адонисе [152], оскопленных прижизненно или после смерти, а также на основании исторических исследований, подтверждающих или свидетельствующих о том, что рыба в Древнем Египте считалась священной и жрецам не разрешалось употреблять ее в пищу поскольку в ней имелся фаллический смысл.
Однако связь символа Рыбы с культом фаллоса мне кажется ошибочной, поскольку он никак не укладывается с мифами индусов о первой аватаре Вишну (бог-рыба) [68] и халдейским повествованием об Оаннесе - человеке-рыбе [9].
Как пишет Е.П. Блаватская со ссылкой на Хари-Пураны и Бхагавадгиту [68], в первой своей аватаре бог Вишну показан как принявший форму рыбы с человеческой головой для того, чтобы восстановить Веды, утерянные во время потопа. Дав возможность Вишвамитре (уцелевшему человеку) спастись в ковчеге вместе со всем своим племенем, Вишну, жалея слабое и невежественное человечество, оставался с ними некоторое время. Именно этот бог научил людей строить дома, обрабатывать землю и возносить благодарность непознаваемому Божеству, которого он представлял, путем построения храмов и учреждения постоянного поклонения; и так как он всё время оставался полу-рыбой, полу-человеком, то при каждом закате солнца он возвращался в океан, где проводил ночи. В Хари-Пуране говорится [68]:
"Он есть тот, кто учил людей после потопа всему тому, что было необходимо для их счастья...
Однажды он погрузился в море и больше не возвратился, так как земля опять покрылась растительностью, фруктами и скотом...
Но он научил Брам тайнам всех вещей".
Ссылаясь на того же халдейского летописца Бероса, А. Белов [9] дает такое описание Оаннеса: "Все его тело было на первый взгляд подобно телу рыбы; однако под рыбьей головой у него была другая голова - вполне человеческая, а внизу ноги, как у человека. Его голос и язык были человеческие и разборчивые; представление о нем живо до сих пор... днем он обычно беседовал с людьми, не принимая в это время пищи; он дал им знания наук и всякого рода искусство. Он научил их строить дома и храмы, составлять законы, объяснил им основы геометрических познаний. Он научил их различать плоды земли и показал, как собирать фрукты. Он обучил их всему, что могло способствовать смягчению нравов и гуманизации человечества. И столь универсальны были его поучения, что людям не пришлось добавлять к ним ничего от себя...".
Как отмечает А. Белов [9], сохранились ассирийские и вавилонские барельефы с изображением рыболюдей - сподвижников Оаннеса.

Здесь можно было бы опять подумать на связь с культом фаллоса, поскольку Вишну и Оаннес мужского рода. Однако это лишь совпадение, поскольку вся выше перечисленная мифология относится к патриархальному укладу в жизни людей и ничего более. Ни Вишну, ни Оаннесу, ни Осирису не свойственен был сексуальный подтекст. Более того, половые органы Осириса были съедены рыбой посмертно, а сам высоко почитаемый в Египте бог всегда считался "властителем жизни" и благодетелем, дарящий счастье стране [79].
Осириса почитали в качестве четвертого из богов, царствовавших на земле в начальные времена, который унаследовал власть от прадеда Ра, деда Шу и отца Геба [27]. Царствуя над Египтом, он отлучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки (ячмень и полбу), сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. Он обучил людей врачебному искусству, строительству городов, установил культ богов и научил им поклоняться.
Не следует забывать, что символику рыбы носили Великая Мать Мендеса, одна из ипостасей египетской богини Исиды [87], шумерская богиня Нанша [148] и вавилонский бог Дагон [68] - наставник для людей и толкователь древних истин, а по мнению историков [27], западносемитский (ханаанейско-аморейский, позднее также филистимлянский) бог - покровитель земледелия или рыбной ловли, являющийся, возможно, прототипом первоначального бога-подателя пищи.
Сексуальный оттенок к обряду оскопления добавился лишь в более позднем египетском мифе о двух братьях и развернулся в полную мощь в греческих мифах о богах Адонисе и Ат-тисе, которые уже не несли столь важной функции для людей, как познание древних наук. Тем не менее историки отдали предпочтение именно последней интерпретации мифов, что наводит на мысль, что их истина не интересует. Такая ошибочность суждения связана с тем, что почти все историки боятся эзотерики, как огня, и не утруждают себя поисками сути.
Для более глубокой оценки индусской мифологии, Е.П. Блаватская приводит все 10 аватар Вишну и дает им оценку с позиции хронологи [68]. Как пишет автор, в приведённой ею схеме аватар прослеживается постепенная эволюция всех видов живых существ от досиллурийской периода палеозойской эры (более 400 млн. лет назад), когда в океанических водах Земли обитали моллюски, медузы, креветки и примитивные панцирные рыбы и только ещё начинался выход на сушу растений и первых животных [2,158].
По современным представлениям, рыбы появились на Земле еще 400 млн лет назад [2], когда существовали древние материки Гондвана (эзотерическая Лемурия) и Лавразия [158]. Воспоминания о Гондване сохранились в преданиях дравидов Индии [27]. Миф о море Тетис, разделявшем два древних материка, можно найти в древнегреческой мифологии [152] (Тефида - сестра и жена Океана). В мезозое произошел раскол Гондваны и горизонтальное перемещение ее частей, а к концу мелового периода (около 70-75 млн. лет назад) обособились современные материки и их части [111].
Во куда заводит нас древняя мифология!!! Старые истины, которым учили новых людей Вишну, Оаннес, Осирис, Дагон и наверняка другие, уходили своими корнями к первым лемурийцам, обитавшим в воде и не имевших еще никакого пола, поскольку разделение полов произошло значительно позднее [1,16]. Современные историки всячески отрицают существование лемурийцев, потому и притягивают символ рыбы к культу фаллоса.
Выброс ампутированных мужских половых органов в море следует отнести к древнейшему обряду жертвоприношения, как к дани и как к способу поклонения далеким предкам, не имевшим половых различий, т.е. как к акту пренебрежения полом. Эта дань или акт имеют противоположное отношение к культу фаллоса; они соотносятся друг с другом как два полюса у одного магнита. Именно такой подтекст содержит более молодой египетский миф о двух братьях. Древнегреческие мифы об Адонисе и Аттисе по своему происхождению значительно моложе архаичных индусских, халдейских и египетских мифов. Молодая греческая мифология начинает частично терять связь с древним духовным наследием, в ней появляются сексуальные оттенки, присущие любой другой молодой мифологии, включая и индусскую. Не даром все индологи делят историю развития индийской мифологии на доведическую, ведическую, брахманизм и индуизм (возможна и более мелкая градация). Древнейшие мифы не имеют понятия секса: в них есть все законы размножения (вплоть до почкования) и оплодотворения, но в них нет плотской сексуальности. Пока историки не откажутся от дарвинизма с его теорией происхождения человека от обезьян (а обезьяны, как известно, двуполые существа), в исторической науке будут постоянно встречаться неверные толкования древнейших мифов, поскольку сами историки не будут в состоянии понять в них хоть что-то. Современное мировоззрение и современные религии уже далеко ушли от древних истин. Вот и результат: не только мы ничего не понимаем из прочитанного, но и "специалисты" тоже ничего не понимают о том, что пытаются нам втолковать. Недавно в Сергиевой лавре (близ Москвы) я услышал от молодого православного, что христиане отучили славян от людоедства. Такая дикая бредятина не культивировалась в советское время - значит молодая Россия не умнеет, а дичает. И это грустно.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
2. Кайданов Л.З. Генетика популяций. М.: Высшая школа.-1996.-320 С.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
16. Мулдашев Э.Р. От кого мы произошли? М: АИФ-Принт.-2001.-446 С.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
79. Шустер Г. История тайных обществ, союзов и орденов. В 2-х книгах. М.: Айрис-пресс, 2005.
87. Египетская мифология: Энциклопедия. Москва.: ЭКСМО, 2002,-592 с.
111. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.5. ГИБ-ДЕН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
148. Мифы и легенды народов мира. Древний Египет/ И.В. Рак; Месопотамия/ А.И. Немировский, Л.С. Ильинская. М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
158. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 8. КАМ-КОЛ. М.: АСТ: Астрель, 2010. - 797 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавление к исторической мифологии | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»