Добавление к исторической мифологии
08-10-2011 18:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Параллель в мифах готов и индусов и её историческое значение.
Новиков Л.Б., Апатиты, 2011 г.
Ранее, в статье "Соотношение древних мифов о богах с современными геохронологическими последовательностями преобразования живой природы (часть 2)", от 01.04. 2011 г., мы обратили внимание на то, что по греческой мифологии, боги могли вступать в половую связь с людьми*, а по готской мифологии, люди могли вступать в интимные отношения с титанами и имели от них детей.
*На возможную половую связь богов с людьми указывает и древнеиндийская эпическая литература [110]. Об этом свидетельствуют сказание об "Индре-изгнаннике и Шачи" и миф о подвижнике "Чьяна". В первом из указанных мифов, великий Индра вожделел к земной красавице Суканье, а во втором - лучезарные Ашвины возгорелись страстью к прекрасной внешне Ручи.
В этих поступках богов заложена великая эзотерическая истина - "Искра божья в каждом из нас", благодаря которой все люди являются носителями дара бессмертия - души.
Далее в указанной выше статье приводился готский миф о Вилькине [114] - властелине всей Восточной Европы, который однажды в одиночестве углубился в лес, где встретил неведомую красавицу и добился ее любви. Когда Вилькин вернулся на свой корабль и отплыл при попутном ветре, из моря показалась чудовищная женщина, ухватившая корабль за корму, и конунгу ничего не оставалось, как пригласить великаншу к себе в страну, где он обещал принять ее с почестями, лишь бы она отпустила корабль. Это морское чудовище могло принимать вид привлекательной женщины на суше, и через некоторое время к Вилькину явилась его случайная подруга, которая ждала ребенка. Она родила мальчика, но не захотела оставаться на суше и исчезла. Рожденный ею отпрыск оказался великаном, и был отнюдь не ласков в обращении с людьми. Имя его было Ваде, и он стал предком чудесного кузнеца Вёлунда.
В статье от 01.04. 2011 г. о богах мы предупредили, что для эзотерической философии готский миф о Вилькине не имеет значения, потому миф следует лишь знать. Сейчас же мы хотим показать его историческое значение.
Готский миф о Вилькине перекликается о творении восьми братьев Васу - богов природы из индийской мифологии. В мифе "Восемь Васу" [110]: богиня Ганга, прекрасная собой и любвеобильная, вышла замуж за молодого, прекрасного принца (по имени Шантану) из царского рода, царь которого отказался от власти ради размышления и молитв на берегу реки Ганги. Условия брака определила богиня Ганга: "Я буду твоей послушной супругой, о хранитель Земли. Но, что бы я ни делала, доброе или недоброе, - ты не должен удерживать или осуждать меня, иначе я тебя покину". От этого брака родилось восемь сыновей, восемь Васу. "Семь сыновей, подобных бессмертным", - согласно мифу "Восемь Васу", Ганга успела бросить в реку Ганг. "Когда же родился восьмой сын, названный Бхишмой, царь [к этому времени принц успел стать царём], мучимый скорбью, жаждущий иметь сына, обратился к роженице:
- Кто ты и чья, сыноубийца? Остановись презренная!
-Я оставлю тебе этого сына, - ответила женщина. - Но,как условлено, я от тебя уйду. Зовут меня Ганга. Воды, куда я бросала новорожденных, - моё тело, дающее бессмертие. Я приняла человеческий облик, чтобы произвести на свет сыновей-богов от смертного. Ты же воспитай моего сына в благочестии, и пусть он носит ещё и имя Гангадатты. Ведь он тоже бог, один из Васу".
Как поясняет А.И. Немировский [110], Гангадатта, т.е. "дарованный Гангой", известен в индуистском эпосе под именем Бишмы.
Половая связь смертных людей с бессмертными богами в эзотерической философии никак не обсуждается, тем не менее эти мифы следует знать. В древнеиндийской мифологии, Васу [109] - это общее имя восьми богов, сыновей Брахмы. "Васу" означает "Благодетельный". В ведической и индуистской мифологии [27], восемь Васу вместе с 11 рудрами и 12 адитьями, Дьяусом и Притхиви образовывали древнеиндийский пантеон из 33 богов. Рудры и адитьи относились к небесному воинству, во главе которого стоял Дьяус.
В древнеиндийской мифологии [26], рудры считались потомками бога Рудры (Ревущего) - бога бурь и отца ветров, единственного бога, которого индоарьи наделяли как положительными, так и отрицательными качествами.
Адитьи же [27] были сыновьями бога Адити, обычно обозначаемого как солнечное божество или само Солнце. Адити восходил, сопровождаясь жаром, садился в ладью и поражал чудовищ, к ней прилипших за ночь, т.е. очищал ладони от скверны. Адитьи - лучи Адити.
Притхиви - богиня матери-земли [27], обожествленная и персонифицированная Земля, жена Дьяуса - бога светлого неба.
За помощь Дьяусу в воровстве коровы у Варуны, семеро Васу были прокляты и обречены жить среди людей год, в то время как сам Дьяус был низвергнут на Землю на века [110] (см. миф "Наказание Дьяуса"). Дьяус являлся божеством той эпохи, когда индоарии ещё представляли духовную общность племен [89]. Ей на смену пришел период торжества Варуны-Митры, имевших первостепенное значение для юго-восточных арьев (Иран, Индия, а позднее Тибет и Римская империя) [17]. В Индии им на смену вскоре пришёл брахманизм, провозгласивший Брахму высшим богом - творцом всего. Так индийская мифология обособилась от всего арийского мира.
Опираясь на миф "Восемь Васу", можно предположить, что рождение Васу относится к тому времени, когда индоарьи только что мигрировали в Индостан и были восхищены водами плодородной реки Ганг. Остается нерешённым один главный вопрос: какое мифологическое значение имела половая связь смертных людей в эпоху патриархата с бессмертными богинями? Если опереться на постулат эзотеризма, согласно которому боги не могли иметь материальную оболочку, а материализоваться могли лишь полубоги [1], то готский миф о Виль-кине и индийский миф о восьми Васу можно отнести к эпохе зарождения представления о полубах в индоарийских племенах. К таким полубогам в эзотерической философии относится Брама - прародитель всей материализованной и проявленной Вселенной [1], которой в индийской мифологии называется под разными другими именами, наиболее древним из которых является Пуруша, пожертвовавший собой ради создания Вселенной [110] (см. миф "Вначале был Пуруша").
Здесь мы специально не приводим никаких дат, а связываем только с событиями, поскольку в исторической хронологии еще существует много неточностей, требующих, на мой взгляд, либо уточнения, либо пересмотра. Доказательством тому является тот факт, что современная историология никак не связывает готов и их мифы с индусами, в то время как оба народа имеют мифологические и эзотерические параллели.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
17. Гумилев Л.Н. Поиски вымышленного царства. М.: Ди Дик, 1994.-480 С.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
89. Чайлд Г. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. Пер. с англ. И.А. Емеца. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.-270 с. - (Загадки древних цивилизаций).
109. Темкин Э., Эрман В. Мифы Древней Индии. 4-е издание, доп. М.: ЗАО «РИК Русанова»; ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ВСТ», 2002.-624 с.
110. Немировский А.И. Мифы и легенды народов мира. Древняя Индия. М.: Литература; Мир книги, 2004.-432 с.
114. Петрухин В.Я. Мифы древней Скандинавии. М.: ООО "Издательство Астрель"; ООО "Издательство АСТ", 2002.-464 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote