• Авторизация


Добавление к Карма-йоге 25-09-2011 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б. г. Апатиты, 2011 г.

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что женщины испытывают некоторую зависть к мужчинам из-за того, что те не только не рожают, но не претерпевают и тех неудобств, которые приходятся на женскую долю, а получают от жизни одни лишь удовольствия. Уверять их в том, что доля добропорядочного мужчины нисколько не легче женской, бесполезно: на это необходимо потратить много времени и душевных сил, которые зачастую будут потрачены в пустую, поскольку "упёртые" женщины обычно не поддается убеждениям. Здесь лишь следует обратиться к Карма-йоге, которая учит [199]: из-за неблагочестивых поступков в предшествующих жизнях вновь воплощающаяся душа получает женское тело, которое, по мнению браминов Индии, всегда являлось источником несчастий. Чтобы получить мужское тело в новом воплощении необходимо всего лишь научиться следовать добрым советам своего мужа, хранить верность ему и уметь платить должным уважением достойным предкам. Эти качества должны быть присущи каждому мальчику. Но в жизни нередко бывает, что малокультурные жены попрекают своих мужей в привязанности к родителям и предкам, навешивая на них ярлык "Маменькиного сыночка". Попадая под влияние своих духовно недалёких жён, в следующей жизни они рождаются женщинами для дальнейшего совершенствования. Такая же участь грозит распутникам, нарушившим брачные узы, и тем, кто не умеет уважать добрых советов жены.
За более тяжкие грехи следуют другие наказания, вплоть до перерождения в существа более низкого порядка. Так, например [199]:
"Убийца женщины и зачатого плода становится жестоким и злым человеком, на-делённым многочисленными болезнями; тот, кто совершает прелюбодеяние - евнухом [т.е. бесплодным]; кто обхаживает жену учителя, тот будет страдать от заболеваний кожи...
Кто разрушает надежды и любовь, кто бросает жену, кто разлюбит - становится красновато-коричневым гусем на долгое время.
Кто ненавидит мать, отца, учителя, кто ссорится с сестрой или братом - будет убиваем во чреве матери в течение тысячи воплощений.
Женщина, которая плохо обращается со свёкром и свекровью и вызывает постоянные ссоры, становится пиявкой; а та, что бранится с мужем, становится вошью.
Та, что бежит за другим мужчиной, бросая своего мужа, - рождается летучей лисицей, ящерицей или змеёй.
Тот, кто прекращает родословную, сойдясь с женщиной из своей семьи, - рождается из чрева медведицы.
Сладострастный человек, соблазнивший воздержанную женщину, становится духом в пустыне; кто прелюбодействует с несовершеннолетней девушкой, становится огромной змеёй в лесу.
Кто домогается жены учителя, становится хамелеоном; кто домогается жены царя - растленным; домогающийся жены друга становится ослом.
...кто слишком страстен - [становится] похотливым жеребцом...
Кто ворует чужую жену, присваивает себе вклады, грабит брахмана [священника] - рождается демоном-брахманом".
И т.д., и т.п. В народной традиции, многие из перечисленных грехов давно уже получили соответствующую интерпретацию.
В "Ведической книге смерти" имеется несколько интересных для нашего времени замечаний [199]:
"Питающийся плотью существ становится очень красным, пьяница и наркоман страдает плохими зубами; брахман, который из алчности ест то, что не следует есть, становится толстобрюхим.
Тот, кто ест сладости, не предлагая их другим, рождается с зобом...
Человек из гордости оскорбивший учителя становится эпилептиком..
Лжесвидетель рождается немым,... кто расстраивает свадьбу - безгубым; кто сворует книгу - рождается слепым...
...кто лжёт - рождается заикой, а кто слушает такого лжеца - рождается глухим.
Отравитель рождается душевнобольным; поджигатель становится лысым..
Кто ворует драгоценности - рождается в низшей касте [в низшем сословии]; кто ворует золото - у того в следующей жизни будут больные ноги; кто ворует другие металлы - тот будет нищим...
Кто ворует пищу - станет крысой; кто ворует зерно - саранчой...
Кто ворует овощи и растения (листья) - станет павлином; благовония и духи - ондатрой; мед - слепнем; мясо - грифом; соль - муравьём.
Кто ворует бетель, фрукты и цветы - станет лесной обезьяной; кто ворует обувь, траву и хлопок - родится из утробы овцы...
Кто живет насилием, грабит на дорогах и любит охотиться - несомненно станет козлом в доме мясника...
Кто умирает от того, что выпивает яд, станет чёрной змеёй в горах; у кого необузданный характер, тот рождается слоном в необитаемом лесу...
Брахман, который совершает богослужение за человека, недостойного совершения жертвоприношения, - становится деревенским боровом, а если совершает много таких жертвоприношений - становится ослом...
Кто обманывает друзей - рождается горным стервятником; кто мошенничает в торговле - совой...
Богатство брахмана, награбленное и полученное нечестным путём, даже через дружбу, приносит несчастье всей семье в течение семи поколений, а если оно получено путём совершения насилия, то пока светят луна и звезды...
Вследствие присвоения храмовой собственности, захвата имущества брахмана и отвержения брахманов разрушаются семьи...
Не выполнивший своего долга... и испытавший наказание за это в нескольких адах рождается слепым и бедным, став не подателем, а нищим.
Кто отбирает участок земли, который подарил сам или кто-то другой, - рождается червём в испражнениях в течение шестидесяти тысяч лет.
Грешник, отобравший силой то, что сам подарил, идёт в ад до вселенского потопа.
Тот, кому даны средства существования и клочок земли, должен защищать их до конца. Кто не защищает, но грабит - рождается хромой собакой...
Эти и другие признаки рождения...ни что иное, как карма обусловленной души, созданная ею же самою в этом мире. Таким образом, создатели плохой кармы, испытав мучения ада, рождаются с остатками своих грехов в этих установленных формах. Затем, получая в течение тысячи рождений тела животных, они страдают от различных несчастий. Испытав тяжести жизни птиц, страдая от холода, дождя, жары, они впоследствии достигают человеческого состояния, где уравновешены добро и зло.
Когда мужчина и женщина соединяются, он становится эмбрионом в должный срок. Испытывая страдания от зачатия до смерти, он снова умирает...
Тот, кто не делает даров, становится нищим; страдая от сильной нужды, он совершает грехи; в силу совершённых прегрешений он идёт в ад и снова рождается в нищете, чтобы стать грешником.
Карма, которую каждый заслужил, - хорошая или плохая - неизбежно должна быть выстрадана. Невыстраданная карма не исчезает даже за десять миллионов столетий".
Природа давно нашла способ наказания наркоманов и гомосексуалистов, раздав им гепатиты В и С, или СПИД, соответственно. Пока человечество ищет способы борьбы с этими недугами, в запасе у Природы имеется много других средств наказания, неведомых ещё людям.
В отношении того, кем всё же быть лучше - мужчиной или женщиной, - в Индии давно существует миф о царе Бхангасване [109]:
"... он был бездетен, и потому царская власть и могущество не утешали его. Он предался суровому подвижничеству, совершил жертвоприношение Агни и обрёл могучих сыновей. Но тем подвижничеством и тем обрядом он навлёк на себя неудовольствие Индры ..., ибо тем обрядом царь почтил только бога огня, Индра же не получил доли в жертве. И Тысячеокий задумал лишить Бхангасвану могущества...
...вот однажды царь Бхангасвана отправился в лес на охоту... Когда царь один, без свиты, углубился в лес на своём коне, Индра помрачил его сознание, и, и Бхангасвана заблудился в глухих дебрях. Мучимый голодом и жаждой, он... набрёл на озеро, полное прозрачной воды. Бхангасвана напоил в том озере своего коня, а потом сам разделся и вошёл в воду, чтобы освежить тело, изнурённое зноем и усталостью. После купания царь вышел из озера на берег. И тогда, взглянув на своё отражение в воде, он в великом изумлении и страхе увидел, что превратился в женщину. Тут он понял, что озеро было заколдовано...
Но ему ничего не оставалось делать, как сесть на коня и вернуться в свой город. Увидев своего царя в женском обличье, его сыновья, и слуги, и все подданные пришли в великое изумление. Царь рассказал им обо всём, что с ним случилось, и так молвил своим сыновьям:
-Я оставлю вам моё царство, будьте счастливы, наслаждаясь царской властью! Я же удаляюсь в лесную обитель и там проведу остаток моих дней.
Он удалился в лес и там поселился в обители благочестивого отшельника... и родил тому отшельнику сто сыновей. Потом он привёл их в свою столицу и сказал первым своим сыновьям:
-Вы рождены были от моих жён, когда я был мужчиной. Этих моих сыновей я породил, будучи женщиной. Правьте же моим царством совместно, как братья, рождённые от одних родителей!
И двести сыновей Бхангасваны, повинуясь его воле, стали править царством совместно в дружбе и добром согласии.
Видя, что потомство Бхангасваны умножилось и процветает, Индра разгневался... И владыка богов обернулся странствующим отшельником, пришёл в столицу Бхангасваны..., посеял раздор между братьями, и вскоре они перебили друг друга в жестокой битве.
Узнав об этом, Бхангасвана, живший в лесу, оплакал своих сыновей и был безутешен в своём горе. Тогда Индра явился к нему в обличье брахмана и сказал:
... -Ты навлёк на себя мой гнев, когда совершил жертвоприношение, неугодное мне; за это я тебя покарал.
Бхангасвана упал к ногам царя богов и взмолился:
-Смилуйся, о владыка, надо мною. То жертвоприношение было совершено только ради обретения потомства, а не затем чтобы причинить тебе обиду... Прости меня, о повелитель небесного царства!
И царь богов смилостивился над ним и сказал:
-Я прощаю тебя и предлагаю тебе дар на выбор. Скажи мне, кто из твоих сыновей тебе милее: те, что были рождены, когда ты был мужчиной, или тех, которых ты породил, пребывая в облике женщины? Скажи, и я воскрешу тех, кого ты мне укажешь!
Бхангасвана ответил ему, сложив смиренно руки:
-О Индра, воскреси тех моих сыновей, которых я родил, будучи женщиной!
-Почему ты выбрал этих? - спросил Индра. -Или ты меньше любил тех, которые родились, когда ты был мужчиной?
-Любовь женщины сильнее любви мужчины, - ответил тот. -Мать больше привязана к детям, чем отец. Поэтому я выбираю рождённых мною, когда я был женщиной.
Повелитель богов был доволен ответом.
-Ты ответил мне правдиво..., - молвил он, - и за это я возвращаю к жизни всех твоих сыновей! Теперь выбери другой дар, и я исполню твоё желание. Если хочешь, я снова превращу тебя в мужчину, если не хочешь - оставлю женщиной.
И Бхангасвана сказал:
-Я хочу остаться женщиной, о Шакра! Поистине, я не хочу становиться снова мужчиной.
-Почему? -опять спросил Индра...
-Потому, что женщина больше, чем мужчина, черпает наслаждения в любви, -отвечал Бхангасвана.
-Да будет так, как ты желаешь, - сказал тогда Индра и удалился в своё небесное царство.
А царь Бхангасвана до конца дней своих так и остался женщиной. Сыновья же его все воскресли и ещё долгие годы счастливо правили его царством".
Следует отметить, что Бхангасвана отказался не только от мужского обличья, но и от царства, ради того, чтобы остаться женщиной. Тяжела для него оказалась "шапка Мономаха".

Литература:
109. Темкин Э., Эрман В. Мифы Древней Индии. 4-е издание, доп. М.: ЗАО «РИК Русанова»; ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ВСТ», 2002.-624 с.
199. Древние тексты Вед. Ведическая книга смерти. Гаруда-Пурана Сародхара: древнеинд. трактат. Пер. с санскрита С.М. Неаполитанского. М.: Амрита, 2010.-160 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавление к Карма-йоге | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»