• Авторизация


Дополнение к мировоззрению древних: Зависимость жизни от смерти. 23-09-2011 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗАВИСИМОСТЬ ЖИЗНИ ОТ СМЕРТИ
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2011 г.

Древние народы, включая Малую Азию, Европу, Монголию и Индию, верили, что за выздоровление умирающего человека необходимо отдать жизнь другого. Из шумерских гимнов, посвященных этой проблеме, следует отметить песнь "С Великих Небес к Великим Недрам" (см. статью "Месопотамия, часть 2: Шумеры и Аккад"), в которой описаны законы подземного мира - царства мертвых, - посещение которого грозило гибелью не только людям, но и богам. Важность этого эпоса, с исторических позиций, заключается в том, что описанные в нем обычаи неожиданно "всплыли" перед новой эрой в Европе у галлов и через тысячу лет в Азии, в шаманских ритуалах монголов (см. статью "Месопотамия, часть 2: Шумеры и Аккад").
Из воспоминаний Цезаря [104], "весь народ галлов в сильнейшей степени верит в сверхъестественные магические ритуалы; и те, кто страдает разными тяжелыми недугами, отправляется в битву или подвергается какой-либо иной опасности, либо приносит богам человеческие жертвы, либо клянутся отдать в жертву самих себя, и совершителями таких жертвоприношений выступают друиды, ибо галлы верят, что, поскольку человеческую жизнь можно выкупить только ценой жизни другого человека, воля богов в таком случае не будет нарушена. Кроме того, они устраивают жертвоприношения от имени всего народа. В других местах жрецы делают огромные подобия человеческих фигур, заполняют их живыми людьми и предают огню".
Ниже приводится два мифа, малоизвестных сегодня людям и примечательных особой душевностью, трогающей своей искренностью.

В древнеиндийском эпосе "Савитри и властелин мертвых" данная проблема представлена в более мягкой форме, но главный закон взаимосвязи мира живых с миром мертвых остался незыблем. Согласно этому индийскому мифу [150], "в далекой древности в Мадрасе жила принцесса, известная... своей красотой и преданностью долгу. Звали её Савитри. Когда же она выросла и стала прелестной девушкой, её отец царь Ашвапати встревожился, поскольку у неё все ещё не было жениха... Как-то раз в день праздника Савитри пришла к отцу... Взглянув на её прекрасные глаза, золотые локоны и тонкий стан, царь принял решение как можно скорее выдать дочь замуж, даже если ему придется позволить ей самой выбрать мужа.
.... принцесса попросила его о позволении отправиться в священные места, где живут отшельники, чтобы найти мудрого человека царских кровей, который мог бы взять её в жены. Это разрешение отец дал ей с радостью. И дочь царя Ашвапати в сопровождении свиты отправилась в леса..."
Когда Савитри вернулась, она предстала перед отцом и его советниками, "склонила голову..., ... с радостью в голосе сказала:
-О, мой отец. Есть один царь... Он потерял зрение. Став слепым, он не смог больше защищать своё царство, его захватили жестокие люди и изгнали царя и его семью. Несчастный с достоинством перенёс свои потери, он взял жену и маленького сына и удалился в лес, где все трое жили отшельниками. Там, в лесу, он вырастил сына, который приобрёл известность своей красотой и благородством. Его я выбрала себе в мужья. Я буду жить с ним в приюте отшельников и ухаживать за его слепым отцом и престарелой матерью...
-Принца зовут Сатьяван, ... его называют "Говорящим правду"...
Услышав это, Нарада [советник царя Ашвапати] воскликнул голосом, полным скорби:
-... Я охотно признаю всё сказанное тобой, и всё же ты, принцесса Савитри, ... не должна брать его в мужья. Дело в том, что принц Сатьяван обречён и через год или около того умрет.
...Савитри взглянула на отца... Твердо, хотя и печально, она проговорила:
-...я сделала свой выбор и не стану ничего менять. Я вернусь в лес и стану женой принца Сатьявана... Когда же я по истечении года лишусь мужа, я найду утешение в мысли, что такова воля богов.
Царь Ашвапати хотел запретить дочери совершить этот шаг, но великий мудрец Нарада посоветовал ему этого не делать.
-Савитри сделала выбор, - сказал он, - и не сможет поступить иначе. Пусть идет в дом своего супруга, и пусть боги решат, что из этого выйдет.
Мудрец благословил девушку, отец оплакал её, и она в сопровождении свиты на сияющей колеснице отправилась к своему новому дому.
Там она облачилась в красные одежды, которые носят женщины отшельников, покрыла грудь грубой корой и вступила в брак с принцем Сатьяваном. Она стала жить в приюте отшельников и преданно ухаживала за слепым царем и немощной царицей... Когда двенадцать месяцев её замужней жизни почти истекли, она стала молить богов даровать ей силы защитить своего супруга. При этом она так истово постилась, что старый царь, её свёкр, начал просить её не лишать себя жизни.
...в последнее утро первого года своей супружеской жизни с принцем Сатьяваном она встала рано, выполнила свои обязанности по дому..., а заметив, что её ... супруг собирается в лес, начала просить его взять её с собой... И Сатьяван согласился взять супругу с собой в лес... Он шел легко, держа топор на плече, ... а рядом с ним семенила Савитри...
Они вышли на небольшую поляну. Сатьяван начал рубить сучья, а Савитри села на траву,... повторяла слова молитвы. Но вот принц отложил топор, сел и прислонился к дереву.
-Я чувствую боль, подобную которой не испытывал никогда раньше, - простонал он. - О Савитри, мне кажется, что мою голову пронизывают тысячи иголок [можно допустить, что у принца произошёл разрыв аневризмы одной из мозговых артерий].
Принцесса подошла, приласкала мужа, он лег, опустил голову ей на колени и закрыл глаза.
Неожиданно вокруг стало темно. И Савитри увидела нависающую над ними огромную фигуру.
-Кто ты? - в страхе воскликнула она.
-Я - Йама [Яма - в индийской мифологии бог смерти], - ответствовал громовой голос, и Савитри поняла, что перед ней властелин мёртвых.
Высокий был Йама, властитель страны предков, чьё жилище на юге; темно-синий был Йама, как ночное небо, а его глаза полыхали ярко-красным огнем....Савитри... увидела, что пришелец держит в руках шнур и на нём тянет частицу, которая есть жизнь человеческая ... Она увидела, как он уходит, унося на своём шнуре частицу размером всего лишь с палец, которая была жизнью Сатьявана. Савитри пошла за ним.
-Уходи, - сказал царь мёртвых, - твоя обязанность позаботиться о теле, которое осталось на земле.
-Обязанность жены жить рядом с супругом, - сказала Савитри, - и ты, кто держит жезл правосудия, не сможет это отрицать.
-Это так, но ты всё равно уходи, и за это я дарую тебе исполнение любого желания.
-Тогда пусть отец моего мужа снова обретёт зрение.
-Это желание будет исполнено, Савитри.
Было уже совсем темно, и Савитри увидела помощников царя мёртвых. Они были облачены в тёмные одежды, их волосы ощетинились и торчали во все стороны, а ноги, глаза и носы были как ноги, глаза и носы ворон...
-Поворачивай обратно, Савитри, дальше живым дороги нет.
-Моя жизнь - это жизнь моего супруга, и ты, кто держит жезл правосудия, не сможешь это отрицать, - сказала принцесса.
-Проси любое желание, и оно будет тебе даровано.
-Тогда верни отцу моего мужа его царство.
-Это желание будет исполнено, Савитри.
Темнота стала совсем уж непроглядной. Савитри с трудом различала силуэты четырёхглазых собак* Йамы. Они скалили зубы, глядя на неё".

*С древнейших времен тянется поверие, что собаки каким-то образом чувствует приближение смерти. Как-то раз я шёл на работу и у больницы увидел воющую собаку. Придя на работу, я заявил, что у нас кто-то умрет. Мне ответили, что этого не может быть: тяжёлых больных нет, а все имеющиеся достаточно благополучны. Через два часа умерла женщина от остановки сердца, и "запустить" его нам не удалось.

Продолжение мифа о Савитри и властелине мёртвых следующее [150]:
"-Поворачивай обратно, Савитри, дальше живым дороги нет. Ни одно живое существо ещё не подходило так близко к жилищу Йамы. Лучше проси любое желание, и оно будет тебе даровано.
-Я хочу, чтобы мой супруг не остался без потомков.
-Это желание будет исполнено, Савитри.
-Тогда тебе придётся вернуть жизнь моему супругу! - возликовала Савитри.
-Я сделаю это, о самая преданная из женщин. Вернись на поляну, где осталось его тело, и ты увидишь, как в него вернётся жизнь.
Савитри покинула царство мрака и вернулась на поляну, где осталось мёртвое тело её супруга. Она опустилась рядом с ним на колени, обняла его голову и прижала к груди. А потом она приникла губами к его губам. Сделав это, она почувствовала, что в мёртвое тело вернулась жизнь. Сатьяван вздохнул, открыл глаза и заговорил:
-О Савитри, ... мне приснился странный сон, будто тёмно-синий великан нёс меня сквозь густой мрак, а ты ... не отставала от него и заставила его отпустить меня.
...Сатьяван и Саватри вернулись в приют отшельников. Там их встретил старый царь. Он радостно закричал, что слепота исчезла и он снова обрёл зрение.... Вскоре прибыли гонцы из царства, которым некогда правил царь, отец Сатьявана. Злой человек, захвативший его царство, неожиданно умер, и народ прислал их просить прежнего царя вернуться во дворец. Прошло немного времени, и Сатьяван и Савитри стали царем и царицей. И прежде чем Йама забрал их к себе, они произвели на свет множество потомков".

А.Н. Афанасьев [141] приводит изумительную, как он пишет, "сказку" из немецкого фольклора "О куме Смерти":
"Жил-был бедняк, у него было двенадцать детей... Когда родился ... тринадцатый ребенок, он вышел на большую дорогу и решился взять в кумовья встречного. Идет костлявая Смерть и говорит: "Возьми меня кумою". - "А ты кто?" - "Я - Смерть, которая всех уравнивает". - "Да, ты - правдива, ты не различаешь ни богатых, ни бедных!" - и бедняк взял её кумою.
Когда мальчик подрос, он пошёл однажды навестить своего крёстного. Смерть повела его в лес, указала на одну траву и сказала: "Вот тебе дар от твоего крёстного! Я сделаю из тебя славного лекаря. Всякий раз, как позовут тебя к больному, ты увидишь меня: если я буду стоять в головах больного - смело говори, что можешь его вылечить; дай ему этой травы, и он выздоровеет; но если я стану у ног больного - он мой, и никакое лекарство в мире не спасёт его!"
В короткое время повсюду разнеслась молва о новом славном лекаре, которому стоит только взглянуть на больного, чтобы наверно узнать: будет ли он снова здоров или умрет. Со всех сторон звали его к больному, много давали ему золота, и вскоре он сделался богачом. Но вот заболела тяжким недугом дочь короля;... опечаленный отец ...приказал объявить: кто спасёт королеву, тот будет её мужем и наследует всё царство. Лекарь явился к постели больной, взглянул - Смерть стояла в ногах королевы. Дивная красота больной и счастье быть её мужем заставили его прибегнуть к хитрости: он ... приподнял больную, положил ногами к изголовью и дал ей травы: в ту же минуту на щеках её заиграл румянец, и она выздоровела.
Обманутая смерть приблизилась к лекарю и сказала: "Теперь настал твой черёд!", и ухватила его своей ледяной рукой и повела в подземную пещеру. Там увидел он в необозримых рядах тысячи и тысячи возженных свеч... "Взгляни, - сказала Смерть, - это горят человеческие жизни: большие свечи принадлежат детям, наполовину сгоревшие - людям средних лет, малые - старикам, но нередко и дети и юноши наделяются небольшими свечами". Лекарь просил показать, где горит его собственная жизнь. Смерть указала ему на маленький огарок, который грозил скоро погаснуть. Устрашенный лекарь стал просить своего крестного: "Зажги мне новую свечу, позволь мне насладиться жизнью, быть королём и мужем прекрасной королевы". -"Это невозможно, - ответила Смерть, - прежде чем зажечь новую, надо погасить прежнюю". - "А ты поставь этот догорающий остаток на новую свечу - так, чтобы она тотчас же зажглася, как скоро он потухать станет". Смерть притворилась, что хочет исполнить желание своего крестника, но, переставляя старый огарок, нарочно его уронила: пламя погасло, и в ту же минуту лекарь упал бездыханным".
А.Н. Афанасьев считал [141], что эта "сказка" была известна и славянам.

Литература:
104. Кельтская мифология. Энциклопедия. М.: Эксмо, 2002.-640 с.
141. Афанасьев А.Н. Мифология Древней Руси. М.: Эксмо, 2007.-608 с.
150. Колум П. Великие мифы народов мира. Пер. с англ. Л.А. Игоревского. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.-351 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дополнение к мировоззрению древних: Зависимость жизни от смерти. | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»