АРКТИДА - РОДИНА АРИЕВ
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2011 г.
отправлено в Сообщества "Спиритизм..." и "Философия..." 30.12.2010 г.,
отправлено в Сообщество "Любителей истории..." 07.01.2011 г.,
отправлено в Сообщество "Древние цивилизации 08.01.2011 г.
Для лучшего понимания вопроса следует остановиться на древних и современных преданиях об изменении климата на Земле.
Древние предания об изменении климата на Земле
Резкие изменения климата на земле, по мнению Е.П.Блаватской, происходили в результате изменения наклона земной оси [1]. Е.П. Блаватская с ссылкой на египетских жрецов отмечает, что за всю историю человечества Земля по отношению к Солнцу несколько раз меняла свою орбиту, в результате этого менялись и направления частей света: там, где раньше вставало Солнце, там оно начинало садиться.
Геродот со ссылкой на египетских жрецов, которые лично поведали любознательному греку о тайнах древней хронологии, писал [5]: что за 11 тысяч 340 лет "Солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит".
Платон в диалоге "Политик" [5] сообщает о стародавних временах, когда закат и восход Солнца и звезд были обратными нынешнему: они всходили на Западе и заходили на Востоке. Подобное, по мнению В.Н. Дёмина, возможно лишь при повороте земной оси на 180 градусов
В древнекитайском трактате "Хуайнаньцзы", повествующем о потопе, прямо указано на главную его причину - изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно, по В.Н. Демину, только при смещении земной оси [5]: "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной и поэтому воды и ил устремились туда... В те далекие времена четыре полюса разрушились [похоже, древние китайцы знали о существовании 2-х географических полюсов и несовпадавших с ними 2-х магнитных - пояснение В.Н. Дёмина], девять материков раскололось, небо не могло все покрывать, земля не могла все поддерживать, огонь полыхал не утихая, воды бушевали не иссякая".
А.И. Немировский (Мифы и легенды Древнего Востока, 1994) приводит следующую версию древнекитайской мифологии о потопе [26]:
"...Землю охватили великие бедствия.
В некоторых местах обрушился небосвод, и там образовались огромные черные дыры.
Через них просочился жар, и на земле запылали леса.
Образовались провалы, через которые хлынули подземные воды.
Враждебные друг другу Вода и Огонь объединились, чтобы уничтожить людей.
Видя как страдают ее создания, Нюйва (богиня Земли и создательница людей) принялась за работу, чтобы починить прохудившийся небосвод.
Она собрала множество разноцветных камней, расплавила их на огне и заделала огненные дыры.
Чтобы укрепить небо, Нюйва убила гигантскую черепаху, отрубила у нее четыре ноги и поставила их на четырех частях земли в качестве подпорок, державших небосвод.
Впрочем небосвод не вернулся в свое прежнее состояние.
Он настолько покосился, что можно видеть по движению солнца, луны и звезд".
Миф о потопе был естественен для Месопотамского мира, в котором наводнения были постоянным явлением, подтверждаемым также археологами [148]. Однако происхождение ми-фа о потопе имели более глубокие корни, усматривая причину потопа одновременно и в прегрешениях людей, и в рано или поздно наступающем одряхлении самого мира. Космос, по мнению древних шумерцев, постепенно разрушается самим фактом своего существования и в какой-то момент приходит в упадок. Именно поэтому становится необходимым повторное его со-здание. Потоп в макроскопическом масштабе уничтожал греховного человечества и символизировал конец мира, чтобы сделать возможным новое творение.
По мнению В.Н. Дёмина [5], изменение направления земной оси влекло за собой изменение в расположении Северного и Южного полюса на поверхности Земли, вслед за этим наступало оледенение там, где его раньше не было, что вызывало миграцию людей из зон с наступившим похолоданием в зоны с теплым и жарким климатом.
М.В. Ломоносов пытался разгадать, чем были вызваны подобные природные контрасты, и пришел к заключению: изменением наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики [5]. Вследствие этого полюса, как подтверждают и многочисленные исследования, неоднократно меняли свое положение. Соответственно менялось конкретное местоположение зон с холодным и теплым климатом на карте Земли, и там, где ныне царят льды, снега и долгая полярная ночь, - некогда цвела буйная тропическая растительность и властвовали теплолюбивые животные. Ломоносов ссылался на предания египетских ученых, зафиксированные в "Истории" Геродота, повествующие о том, что эклиптика была в далеком прошлом перпендикулярна экватору. Русский мыслитель подсчитывал: такое могло быть 399 000 лет тому назад. Это почти совпадает с сообщением Диодора Сицилийского, по которому халдейские астрономы вели летосчисление истории с 403-тысячного года до взятия Вавилона Александром Македонским. "Посему следует, - заключил М.В. Ломоносов, - что в северных краях в древние века великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны".
В подтверждение правоты слов Ломоносова можно добавить, что несметные богатства нефти и газа являются дополнительным доказательством того, что в северных районах Евразии когда-то росла бурная растительность.
Современная наука пришла к выводу [5] о периодическом повторении на Земле так называемой геомагнитной инверсии: когда северный и южный магнитные полюса меняются местами. Подсчитано, что за 76 миллионов лет такое случалось 171 раз, а последняя геомагнитная инверсия произошла между 10 и 12 тысячелетиями до н.э.
Согласно господствующей сегодня теории [15], смена полюсов происходит из-за изменения направления течения потоков расплавленного железа в верхних слоях земного ядра. Считается, что скорость этих течений 10-30 км в год. Но иногда происходят загадочные процессы, многократно ускоряющие потоки магмы.
Карты Пири Рейса и Маркатора
Ярослав и Ренат Малиновы в статье «Тайны карты Пири Рейса» пишут [88], что «турецкий адмирал и географ Пири Рейс… в 1513 г. успешно решил огромную задачу: он нарисовал на газелевой коже карту мира, наглядно изобразив на ней всю известную тогда информацию». Ценность этой карты в том, что на ней была изображена Антарктида, которую открыли лишь 300 лет спустя. Причём на полях этой карты Пири Рейс сделал пометку о том, что «в настоящее время такой карты ни у кого нет. Я сам начертил и подготовил эту карту. При её подготовке я использовал около 20 старых карт и восьми карт мира, т.е. морских карт». Возникает вопрос: какой древности были карты, которыми пользовался Пири Рейс? Есть сообщения, что на карте был изображён подлинный рельеф Антарктиды и делаются предположения о том, что карта Антарктиды снималась еще до ее оледенения.
Указание на карту Пири Рейса необходимо для того, чтобы показать, что карты в XVI в. могли быть вполне достоверными, а при их составлении картографы нередко использовали какие-то древние источники, неизвестные нам.
Широкой известностью у искателей Атлантиды пользовалась другая карта [156], начертанная Герардом ван Кремером (или Маркатором), фламандским картографом, жившим в XVI в. В 1595 г. был издан сводный его труд, сборник карт и описаний европейских стран, названный "Атласом". Его сын издал не менее известную карту мира, и на обеих этих картах была изображена страна вокруг Северного полюса, в центре которой есть гора, и от нее растекаются на четыре противоположные стороны четыре широких потока, имеющих при впадении в океан разветвленные дельты. Это явилось первым картографическим изображением неизвестной страны, получившей название Арктида. Исчезновение ее с лица Земли связывают со Всемирным потопом.
Рис: карты Маркатора [156] и современного Северного Ледовитого океана [97] (см. ниже).
Арктида - родина ариев
В настоящее время чаще всего путают Арктиду с Гипербореей. Заниматься историей ошибок считается самым неблагодарным делом, поскольку практически невозможно определить, когда сказка в сознании людей становится былью. Предположительно можно сказать, что путаницу в этот вопрос внесли скифы, греческие историк Геродот и поэт Пиндар. В скифских мифах Гиперборея находится на севере [27]. Геродот (490/480 - 430/424 гг. до н.э.) без всякой критической оценки поведал эти мифы людям, а Пиндар (518/522 - около 442 гг. до н.э.) уже прямо уподобил жителей Атлантиды гиперборейцам [156]. Тем не менее, Арктида и Гиперборея существенно отличались друг от друга. Жрецы Артиды не ходили в Грецию на поклонение Аполлону. В Арктиду не забегал в погоне за ланью Геракл и не залетал Персей. Да и не могли они быть там, одетые в греческую тогу на голое тело, с сандалиями на голые ноги. Арктида теплолюбивым грекам, с культом обнаженного тела, была не "по зубам". Там, как считается еще с древнейших времен, была родина протоариев, некоторые потомки которых не побежали на юг за теплым Солнцем, а остались осваивать суровый Север.
Как пишет Папюс [142]: "Гибель Атлантиды передала скипетр могущества черной расе, скоро завоевавшей всю населенную Землю. Белая же раса зарождалась в то время в окрестностях Северного полюса".
По мнению Е.П. Блаватской ("Тайная доктрина", 1937, т. 2, с. 495) [16], "...арийцы существовали уже 200'000 лет, когда первый великий Остров или Материк [атлантов] был потоплен...". Е.П. Блаватская пишет следующее [1]: «Ариец имеет за собой древность около миллиона лет".
Об арктической родине ариев свидетельствует в своей книге "Арктическая родина в Ведах" и Бала Гангадхара Тилака, индийский историк и лингвист [156]. Автор утверждает, что предки северной, или арктической, расы сформировались изначально на приполярных землях. Именно там еще в предледниковый период, по Тилаку, происходило формирование первых мировоззренческих концепций, первичных форм религии и начало сложения мифов, вошедших в Веды.
На Тилака указывает и В.Н. Дёмин [5]. По его мнению, еще в XVIII веке выдающийся индийский ученый и общественный деятель Балгангадхар Тилак (1856-1920) выводил родину древних ариев из приполярных областей. Тилак ссылался на древнее источники. Например, в Тайттирии-Брахмане (а также в Авесте), по мнению Тилака, описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и одну долгую ночь, - что, как известно, соответствует высоким полярным широтам. В Ведах же встречаются такие высказывания: "То, что есть год, - эта только один день и одна ночь Богов"; "В Меру [гора] Боги видят Солнце восходящим только один раз в году".
По мнению В.Н. Дёмина [5], данная концепция вполне совпадает с современными историческими, этнографическими и геологическими предположениями о существовании в далеком прошлом в обширных районах, преимущественно Российского Севера, огромной приполярной территории Арктиды [5], изменившей свой природно-климатический облик и в основном исчезнувшей с лица Земли в результате катаклизмов, включая похолодание и оледенение. Земли эти были заселены протоиндоевропейцами, которые, по мнению В.Н. Дёмина, вошли в историю у древних эллинов уже под названием гиперборейцев.
По К. Колонтаеву [10], появление арийской расы произошло в конце ледникового периода (30-20 тыс. лет до н.э.) на территории так называемой Арктиды, которая представляла собой ледниковые равнины, покрытые почвой из речных отложений, и занимала большая часть дна Северного Ледовитого океана от Норвегии до Чукотки. Эта территория тогда была сушей, покрытой льдом и относилась к Евроазиатскому материку. На этих почвах располагались гигантские пастбища тундрового типа, на которых паслись стада мамонтов, оленей, овцебыков, шерстистых носорогов, что способствовало развитию охотничьих племен. Их следы обнаружены далеко за Полярным кругом – на архипелаге Шпицберген и о. Врангеля. Именно здесь среди охотничьих племен и начиналось формирование языковой и расовой арийской общности. Сведения о полярных ночах и северных сияниях и вообще о севере постоянно встречаются в древнегреческой, древнеиндийской и кельтской мифологии.
Люди в тот период укрывались в пещерах, одевались в шкуры животных и согревались осваиваемым огнем [156]. Согласно Тилаку, которого цитирует Н.Р. Гусева, согласно Ригведе три социальные группы, определившиеся в глубокой древности, должны были для их узнавания различаться по своей одежде, предписываемой нормами той эпохи: одеждой жрецов-браминов должна была быть шкура черной антилопы, одеждой воинов-кшатриев - шкура оленя, а всех прочих - шкура козы.
Здесь сразу же важно отметить, что эпоха браминов наступила значительно позже, уже когда индоарии освоили солнечный Индостан. Важно лишь из указаний Тилака то, что обычай одеваться в шкуры животных пришел не из Африки, где аборигены еще ХХ в. нашей эры ходили голышом, и не из Малой Азии, как считают некоторые ученые, а из приполярных областей обитания древних ариев.
Значительно позднее, в "Законах Ману", которые примерно датируют рубежом нашей эры, указано [156], что "Священный шнур для брахмана полагается из хлопковых нитей,... кшатрия из пеньковых нитей, вайшьи - из шерстяных нитей". Еще в этом трактате сохраняется упоминание о том, что ученики брахманов, изучающие Веды, "должны носить шкуры черных антилоп, оленей, козлов, а также сделанные из пеньки, льна и овечьей шерсти". По мнению Н.Р. Гусевой, это указывает на очень ранний период охоты и начало одомашнивания мелкого рогатого скота.
Как пишет В.Н. Дёмин [5], российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте.
Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению [5], во время Висконсинского оледенения* в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
*Вюрмское оледенение [103] - название последнего плейстоценового оледенения в Альпах (от 70 до 11 тыс. лет назад) - сопоставляется по времени с вислинским оледенением Северной и Центральной Европы, валдайским на Восточно-Европейской равнине и висконским в Северной Америке.
У гляциологов, специалистов по изучению ледниковых периодов, до сих пор, как отмечает Н.Р. Гусева [156], не выработано единого взгляда на точное датирование времен наступавших оледенений и потеплений климата на земном шаре. Согласно утверждению Л.Р. Серебряного, специалиста по гляциологии, последний период межледниковья составил один сравнительно недолгий отрезок времени в четвертичную эру (которая началась около 17 млн. лед назад и в которой живем мы). Это последнее межледниковье завершилось около 30 тыс. лет назад новым оледенением, ледниковый покров которого стал вновь интенсивно таять 13-9 тыс. лет до н.э.
Н.Р. Гусева [156] обращает внимание на то, что древние мифы, сохранившиеся в памяти самых разных народов, сводятся к тому, что их перволюди жили на тех землях, где они могли наблюдать вращение небесных светил вокруг вершины горы, или столба, или лестницы, или моста, т.е. тех объектов, которые в их представлениях соединяли небо с землей в точке зенита над головой наблюдателя и в земной точке под его ногами. "Эта земная точка могла быть только и и исключительно точкой Северного полюса, и ничем другим", - делает вывод автор. И далее: "Значит, вокруг Северного полюса была суша, т.е. Приполярье представляло собой некий континент или большой остров, на котором селились, хозяйничали, размножались и осваивали окружающую их природу эти перволюди".
В литературе господствует мнение [5], что северные территории Евразии были заселены человеком не ранее 15 тыс. до н.э., а до того все эти земли были сплошь покрыты мощным материковым ледником, в принципе исключавшим всякую жизнь и миграции. Однако, по мнению В.Н. Дёмина, приведенной догме противоречат прежде всего археологическим свидетельствам. Датируемый возраст древнейших стоянок в границах постулируемой ледниковой зоны на Севере Евразии начинается с двухсот тысячелетней отметки, а затем плавно и последовательно проходит через все века вплоть до обозримых и отраженных уже в письменных памятниках времен. Например, возраст Бызовской стоянки в Печоре насчитывает по разным данным от 20 до 40 тысяч лет. В любом случае вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время, когда, согласно "ледниковой теории", никакой жизни быть не могло.
То, что климат в приполярных областях был в прошлом тёплым, доказывают находки окаменелых тропических растений [5].
В заключение следует отметить, что современных историков и археологов не интересует истинная родина ариев: никаких археологических работ на Кольском полуострове, северном Урале и северной Сибири не ведется. Они довольствуются предположением Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова, которые определили прародину ариев в горной местности Малой Азии, вблизи озер Урмия и Ван [9]. Оттуда, по их мнению, арии расселились по миру и попутно засели-ли северную Европу. При этом указанных ученых совершенно не интересует то, что европейцы внешне ничем не похожи на кавказский антропологический тип людей. Они на своих умозаключениях доросли до звания академика и им этого достаточно - выше некуда. В.В. Иванов недавно выступал с лекцией по ТВ "Культура" в цикле "Академия", где он продолжал упорствовать в правоте выдвинутой когда-то им в соавторстве с Т.В. Гамкрелидзе версии. Кто знает, может быть именно он повинен в том, что археологам не дают грантов на изучение приарктической зоны России. Но! Это лишь предположение, а не утверждение, поскольку вся "кухня" распределения научных грантов известна лишь академикам, причем физики не знают, что делается у биологов, а биологи не ведают того, что творится у археологов, и т.д. Древнеримский принцип "Разделяй и властвуй!" действует до сих пор. На мой взгляд, если бы в приарктичес-кой зоне России искали бы не только нефть и газ, то от этого человечество выиграло бы вдвойне. Однако дожить до истины нам, наверное, не придется: слишком много ученых строит свою карьеру на ложных теориях и представлениях.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
5. Дёмин В.Н. Тайны русского народа. В поисках истоков Руси.-М.: Вече, 1997. - 560 с.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
10. Колонтаев К. Арийский след. Природа и человек ("Свет"), 1999.-N 12.-с. 66-69.
16. Мулдашев Э.Р. От кого мы произошли? М: АИФ-Принт.-2001.-446 С.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. -975 с.
88. Митяков Г. Роковые +0,8 градуса. Природа и человек (Свет), 1999.-№ 11.-с.14-15.
103. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 4. Ве-Ге. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 255 с.
142. Папюс. Оккультизм. Первоначальные сведения. М.: Локид-Пресс, 2003.-336 с.
148. Мифы и легенды народов мира. Древний Египет/ И.В. Рак; Месопотамия/ А.И. Немировский, Л.С. Ильинская. М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
156. Гусева Н.Р. Русский Север - прародина индославов. М.: Вече, 2010.-304 с.
Рис: карты Маркатора [156] и современного Северного Ледовитого океана [97].
[700x386]