Эзотерический взгляд на миграцию ариев
31-03-2011 20:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эзотерический взгляд на родину и миграцию ариев
Новиков Л.Б. Апатиты, 2010 г.
Еще более древнюю историю ариев передает Папюс [142], который появление кельтских племен, как он называл всех белокожих ариев, ведет с момента их первой миграции с Севера на Юг. По мнению автора, белые, развившись в числе и силе на Севере (!!!), начали переселение на Юг, "через бесконечные леса Конской Земли (Ross-Land - нынешняя Россия), которые довели белых до земель Польши (Poll-Land), а оттуда до возвышенностей центральной Европы (Teuts-Land), ограниченных с Севера Пределом Душ (D'AHN-Mark), на Западе Низменными Землями (Holl-Land и Gholl-Land; la Gaule - Галлия)".
Из приведенный цитаты становится ясным, что Папюс не рассматривал Скандинавию в качестве первичной северной прародины индоариев. Именно российский север, по Папюсу, являлся отправной точкой для дальнейшей миграции, как он считал, "кельтских племен". Более того, Папюс, будучи евреем, не был ни славянофилом, ни германофилом, ни антисемитом. Он рассматривал историю такой, какой она была, независимо от его пристрастий (в отличие от современных историков).
Папюс полагал [142], что первые белые арии появились в Европе в 10-м тыс. до н.э.. В те далекие времена, по его мнению, в кельтской среде жрицей невидимого мира была избрана женщина, которую звали Валюспой (Valuspa). Её пророческому дару белые арии были обязаны своим спасением. Находясь в распре между собой, предводители двух племен узнали через Валюспу, что войска черных аборигенов находятся в большом количестве в засаде, ожидая конца схватки между белыми, чтобы внезапным нападением уничтожить уцелевших. Это откровение так подействовало на обоих предводителей, что они вошли в соглашение, напали на черных и уничтожили их. В признательность пророчице, они начали строить греческие храмы, и друидессы приобрели значительную власть. Но вскоре прекратились сношения жриц с Высшим Существом и, чтобы скрыть свое бессилие, они ввели в белой расе человеческие жертвоприношения, уповая на управление страхом. Впоследствии это всемогущество женщин вызвало противодействие в кельтской среде. Часть кельтов, спасаясь от деспотизма друидесс, около 10 тыс. лет до н.э. направилась в Переднюю Азию и добралась до местности, теперь называющейся Аравией (1-я миграция ариев). Это были те кочующие кельты, или бодоны, часть которых позже, после тысячи превращений, составила семитский народ.
Арии, оставшиеся в Европе под тиранией друидесс, едва не погибли от страшного бедствия, называвшегося проказой [142]. Эта зараза перешла к белым от их сношения с черными аборигенами и, не взирая на приносимые жертвы богу Тору и богине Фрейе, делала быстрые успехи [Здесь важно отметить историческую древность германо-скандинавских народов, которую современные историки никак не комментируют!!!]. В борьбе с проказой ариям помог гений друидов Рам. Рама заботила проказа и беда, наносимая душам кельтов друидессами. Молодой друид заснул однажды под дубом, где вскоре ему открылся астральный план. Рам увидел появление коллективной души своей расы - Великого Германа, открывшего ему, что из дубовой омелы, приготовленной известным способом, можно сделать лекарство от проказы и передать его друидам. Рам сообщил откровение начальнику своего общества. Друиды хранили секрет приготовления лекарства, а в память об этом дне был установлен ежегодный праздник, совпадающий со временем обновления Земли (Рождество и Святки) и собирания дубовой омелы. Друидессы назначили Раму "передать послание предкам", т.е. быть принесенным в жертву. Но он не согласился на это и во избежание междоусобной войны, покинул отечество, а за ним последовали его приверженцы, в числе нескольких тысяч человек, что случилась, по Папюсу, за 6700 лет до н.э. (2-я миграция ариев).
Рам направился на юго-восток вдоль Каспийского моря, провел несколько лет у подошвы Уральских гор, значительно увеличил свое войско проживавшими в разных местах белыми и, окончательно организовав его, пошел походом на Индию, бывшую во власти черных эфиопов [142]. Для этого он перешел Уральский хребет и расположился первым лагерем между Каспийским и Аральским морями. Оттуда он начал действовать лично или через своих полководцев и отогнал черных до острова Ланки (Цейлона), где фараон (Pha-Ravvon) черных был окончательно разбит и лишился жизни. С этой эпохи началось владычество Рама, имевшее значительное влияние на все предания белой расы (индусская поэма "Рамаяна" передает часть этих преданий). Эпоха Рама приходилась на 6,4-6,7 или 5 тыс. лет до н.э. (по разным летосчислениям).
Сделавшись властителем народа, назначенного первенствовать в цивилизации белой расы, Рам установил в своем государстве теократический и религиозный порядок [142]. Он установил в Тибете первосвященничество, и, переменив свое боевое имя Рам (Овен) на имя священника Лам (Ягненок), он основал ламаизм*, культ таинственного агнца, характерный для арийской расы.
*Тибетские предания, которые передает тибетский лама Лобсанг Рампа, подтверждают версию Папюса и эзотериков – родиной ариев является Север [155].
С этого времени начинаются события, описанные историей [142]. Историки знают, что раса белая, или арийская, вышла из Индии, чтобы разнести свое предание по всему свету, но не знают, что белые пришли в Индию с Западной Европы. Потому историки называют белокожих ариев индоариямия, а Папюс называет их кельтами.
Если версию Папюса признать правильной, то должны были бы сохраниться свидетельства, подтверждающие путь ариев с Запада на Восток, к Уралу. И Н.Р. Гусева нашла такие указания.
Особый интерес вызывают указания на то, как пишет Н.Р. Гусева [156], что по данным Вед и Авесты древним ариям была известна Волга . В Ригведе есть лишь одно упоминание о ней - в книге Х, в "Гимне рекам", где говорится о некой реке под названием Раса. Современные исследователи считают ее то притоком Инда, т.е. реки Индийского полуострова, то пришедшей из области мифов какой-то, видимо, уже полузабытой рекой, "текущей на небесах".
В Авесте же воспевается река Ранха (Рангха, Раха), стекающая с высокой горы [156]. Её верховья (это слово переводят и как "берега") бывают схвачены сильными морозами - "бичом этой страны". Гидроним Ранха, по мнению автора, близок к таким названиям Волги, как Рава, Раво, Рав, которые, как многие полагают, заимствованы из арийских языков. Иногда предполагают, что авестийская Ранха могла быть и Сырдарьей и даже рекой Кабул в Афганистане. Но такие предположения сразу перечеркиваются описаниями морозов в "стране этой реки", а в Авесте говорится об удивительной дельте Ранха, где она впадает в море "всей тысячей протоков и тысячей озер" (гимн Ардви-Суре). По мнению Н.Р. Гусевой, это почти точное указание на дельту Волги.
Зороастрийцы в Авесте уподобляли реку Ранху великой богине Ардви-Суре, т.е. "реке-богине Ардви" [156]. Они воспевали её как Ардви полноводную, широкую и целебную, растящую жито, кормящую стадо и величиною равную "всем водам, вместе взятым". Но все это еще не значит, что слово "Ардви" является гидронимом, т.е. названием реки. Это мифологизированное, небесное ее имя. Это богиня реки, и часто бывает трудно понять в гимнах, о ком из них идет речь. Например; "...течет благая Ардви от своего Творца: прекрасные руки белые в просторных рукавах", или она же "... в колеснице, узду держа, стремится", и в то же время она стекает с той же горы, что и река Ранха, и имеет тысячу протоков. Создается впечатление, что воспевается один и тот же объект под реальным и небесным именем.
О северной природе Ардви, по мнению Н.Р. Гусевой [156], ясно говорится в гимне Ардви-Суре, в описании того, что ей даны четыре жеребца; "Дождь и Ветер, Облако и Град, они постоянно льют влагу... Числом неисчисляемым ей сыпят снег и град... Молюсь горе Ху-карья... с которой к нам стекает благая Ардви-Сура". Все это, по мнению автора, слишком похоже на Волгу, особенно в ее верхнем течении, в "стране морозов". Сомнение может вызывать лишь описание большой высоты горы Хукарья, непохожее на Валдайскую возвышенность. Для рассеивания сомнений следует вспомнить о том, что до недавних пор началом Волги считалась Кама, или Белая. Эту последнюю русские называли и Белой Воложкой, т.е. "Белой малой Волгой". Эта река действительно берет начало у горы Тиремель, одно из двух высочайших вершин Южного Урала (в Авесте река Ранха стекает с горы ростом в "тысячу мужей"). Если такое объяснение является верным, то Ранхи можно признать идентичной Волге, - делает вывод Р.Н. Гусева.
В трудах греков Волга упоминается под названием Рха и Ра [156]. И этот ряд наименований Раса-Ранха-Рангха-Рава-Рха-Ра, в которых три последних достоверно относятся к Волге, позволяет думать, по мнению Н.Р. Гусевой, что древние арьи знали Волгу.
Языковед Б.В. Горнунг считал [156], что предки арьев (индоиранцев) в конце 3-го тыс. до н.э. заселяли северо-восток Европы и находились где-то около средней Волги [156]. А во 2-м тыс. до н.э., как полагают историки, в Северо-Западную Индию и Северный Иран со своей восточноевропейской "прародины" пришли племена скотоводов и земледельцев, именовавшие себя арьями. "Трудно представить ... ситуацию, - пишет Н.Р. Гусева со ссылкой на другие источники, - при которой все население значительной части земель своего исходного расселения покинуло бы их. Скорее всего такая ситуация просто невозможна, потому что не выявлено исторических причин, которые могли бы вызвать обязательный всеобщий их уход из своей "прародины". Вероятно часть арийских племен осталась дома, на просторах Восточной Европы, чтобы стать предками некоторых будущих народов этой земли". А Н.Я. Марра считал, что древняя подоснова славянства не ограничивается Поволжьем, а про-стирается далеко на север, "в те места, которые до последнего времени считались отнюдь не славянскими и занятыми славянами уже на заре так называемого исторического времени".
В древних мифах говорится о том, что за горами Хара и Меру, на берегу Молочного моря, находится счастливая страна, обладающая теплым климатом, свободная от холодных ветров и рождающая обильные плоды [156]. В рощах и лесах этой страны, где Солнце восходит и заходит раз в год, обитает счастливый народ. Именно в этой стране помещают Авеста, Ригведа и Махабхарата землю своих предков, место обитания богов и героев.
Здесь следует вспомнить о теплом океаническом течении, приносящем с юга не север теплые воды и согревающем западную часть Арктики. Это течение сейчас называют Гольфстримом. Древнюю историю его мне найти не удалось, а современные взгляды о нем выглядят так:
Гольфстрим (Golf Stream) [111,160] - система теплых течений в северной части Атлантического океана, простирающаяся на 10 тыс. км от берегов полуострова Флорида (формируется как сточное течение Мексиканского залива) вдоль побережья Северной Америки до островов Шпицбергена и Новая Земля. Скорость течения воды в нем - от 6-10 км/ч во Флоридском проливе до 3-4 км/ч в районе Большой Ньюфаундлендской банки, температура поверхностных вод соответственно - от 24- 28 до 10-20є С. Средний расход воды во Флоридском проливе - 25 млн. мі/с (в 20 раз превышает суммарный расход воды всех рек земного шара). У 40є западной долготы собственно Гольфстрим переходит в Северо-Атлантическое течение, которое под влиянием западных и юго-западных ветров следует к берегам Скандинавского полуострова, оказывая влияние на климат Европы своим теплым течением вод [161]. У берегов Европы скорость течения составляет уже 0,4-0,7 км/ч [111]. В систему Гольфстрима помимо Североатлантического течения, входят его ответвления [111]: Норвежское течение Ирмингера и Нордкапское течение. К северу от Шпицбергена теплые воды погружаются вниз и образуют теплый промежуточный слой.
Излагая современную версию переселения арьев с Севера на Юг, Н.Р. Гусевой сообщает [156], что в научном мире сложилась теория, по которой племена арьев стали складывать-ся на Крайнем Севере, в приполярных областях, в те века, когда окончательно отступил лед-ник (12 тыс. до н.э.), и, разрастаясь, они начали свое движение на юг. Племена индоиранцев тоже продвигались к югу по Восточной Европе и вдоль Уральского хребта. Путь ираноязычных арьев определился по Уралу. Следует отметить, что эта версия автора не совсем согласуется с тем, что писал Папюс (см. выше). Обе версии сходятся лишь в том, что Южный и Средний Урал был промежуточной родиной индоиранцев. Далее, в изложении Н.Р. Гусевой, на Среднем, а затем на Южном Урале и в Зауралье они развили культуру, известную в науке под названием андроновской (по имени села, у которого были впервые найдены ее памятники в 1927 г.), и построили городища типа Синташта и Аркаим. На Южном Урале уже обнаружено более 20 подобных поселений. Некоторые из них были удалены друг от друга на рас-стоянии 20-30 км. Исходя из размеров всего района заселения (100 на 200 км), выходит, что только в восточных отрогах Южного Урала таких городищ должно было быть около 30-50 для общей численности населения от 35 до 60 тыс. человек. Для бронзового века, этот район был довольно густо населен. После ухода индоиранцев далее на юг и восток, оставшееся на-селение (по предположению Н.Р. Гусевой, андроновцев) уже исчислялось несколькими тысячами, что было нормальной плотностью населения для лесостепи того периода. Всего за 200- 400 условных лет (этот тот срок, который просуществовал Аркаим) со Среднего и Южного Урала могло уйти на юг, по мнению Н.Р. Гусевой, до полумиллиона человек.
С точки зрения археологии урало-казахстанские степи от бассейна Волги до Саян хранят в себе памятники андроновской культуры эпохи энеолита и бронзового века [156]. В раз-витии этой культуры выделили три этапа: ранний - XVIII-XVI вв., развитой - XV-XIII вв. и поздний - XII-IX вв. до н.э. В течение всего этого периода арьи продвигались на юг и в конце концов в большинстве покинули эти земли и переселились в Иран, оставив после себя своих потомков, из которых сложились, как считает Н.Р. Гусева, племена скифов.
"Описанные в ведической литературе и Авесте дома древних индоиранцев не имеют ни аналогий, ни истоков в архитектуре земледельческих цивилизаций ни Индии, ни Ирана, ни Передней Азии, а соответствуют домам центральноазиатского типа, откуда, следовательно, и пришли их строители", - пишет Н.Р. Гусева [156]. "Интересно, что в некоторых районах Индии архаичный тип большого дома с двускатной коньковой кровлей сохранился и до сих пор. В них проживают представители особых этнокастовых групп, которые возводят свою родословную к ведическим арьям. Специфика их жилищ обусловлена древними домостроительными традициями, принесенными индоариями извне с северной прародины".
Вызывает недоумение, с каким упорством историки отрицают северное происхождение арьев. Им почему-то непременно хочется настаивать и доказывать всем, что люди пришли в Европу из Африки, поскольку именно с этим континентом они связывают обезьянью эволюцию человека. Их стремление доказать всем, что предком человека была обезьяна, привело к тому, что они готовы утверждать, будто вся древняя мифология — это ложь и вымысел, и только то, что «проповедуют» современная история есть истинная правда, одна только прав-да и ничего кроме правды.
Мы не будем отбирать у историков их обезьянью родословную, поскольку без нее они не видят для себя будущего. Но считаем, что люди должны знать и другую версию происхождения людей, включая арийцев. Оценивая взгляды, изложенные Папюсом и Н.Р. Гусевой, все же следует признать, что представленные ими свидетельства, также относятся лишь к промежуточной, так называемой, средней истории арьев. Истоки их родины надо искать еще глубже.
Литература:
111. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.5. ГИБ-ДЕН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
142. Папюс. Оккультизм. Первоначальные сведения. М.: Локид-Пресс, 2003.-336 с.
155. Рампа Лобсанг. Мудрость древних. Перев. с англ. М.: ООО Издательство "София", 2008.- 176 с.
156. Гусева Н.Р. Русский Север - прародина индославов. М.: Вече, 2010.-304 с.
160. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 5. Ге-Да.. М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 255 с.
161. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 16. Ро-Ск.. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 256 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote