• Авторизация


Финикия и Сирия 24-03-2011 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Финикия и Сирия
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2010 г.

Эта тема мне не кажется интересной, но статья о Финикии и Сирии необходима из-за того, что на эти государства слишком часто ссылаются. Потому статья составлена как справочная литература и не более.

К одним из самых развитых древних цивилизацией на Ближнем Востоке относят Финикию [27] - древнюю страну на восточном побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор (береговая полоса современного Ливана и северо-западной Сирии). Население страны составляли финикийцы, или финикияне, относящиеся к ханаанской ветви западно-семитских племен, которые, по преданию, пришли в Финикию от берегов Эритрейского моря (вероятно, Индийский океан); однако некоторые древние финикийские историки считали финикиян исконными жителями страны. Предполагают, что уже в 5-4 тыс. до н.э. финикияне, выделившись из общей массы ханаанеян Сирии, Палестины и Сирийской пустыни, создали на берегу Средиземного моря поселения земледельцев и рыболовов, города Сидон (древнейший в Финикии, современный Сайда в Ливане), Тир, Библ и др. Финикияне активно торговали с Месопотамией и египтянами, постепенно овладели морскими путями в Средиземном море. Уже в 4-м тыс. до н.э. был установлен морской контакт Библа с Египтом. Во 2-м тыс. до н.э. Финикия представляла конгломерат городов-государств, владевших прилегающими сельскохозяйственными территориями, на которых жило подавляющее большинство населения.
Финикийский язык относится к ханаанской группе северо-западных семитских языков и разделяется на две ветви [27]: 1) угаритскую, распространенную в Угарите до XII в. до н.э. и 2) финикийскую, распространенную в прочих городах Финикии, на Кипре, в Каликии (1-е тыс. до н.э.), в финикийских колониях на Сардинии, в Сицилии и в Западном Средиземноморье, в том числе в Карфагене. В Северной Африке финикийский язык, впитавший элементы ливийских диалектов, существовал до V в. под названием новопунического языка. В финикийском письме обозначались только согласные, а состав финикийских гласных стал известен из передачи финикийских имен собственных на греческом, древнееврейском и аккадском языках, а также из передачи латинскими буквами пунической речи у Плавта.
Финикийский алфавит относится к древнейшей алфавитной системе, известен со 2-го тыс. до н.э. и составил основу почти всех известных алфавитов, был распространен в Финикии, Сирии и Палестине, однако обозначал только 22 согласных знака [27].
Развитая финикийская письменность известна с XIII в. до н.э. до III в. н.э. и была распространена в Финикии, Сирии 1-го тыс. до н.э., Палестине, отчасти в Египте, на острове Кипре и в Каликии, в городах Карфагенской державы и в финикийско-пунических колониях Западного Средиземноморья [27]. Финикийская письменность, как и алфавит, состояла из 22 букв, обозначающих согласные. Предполагают, что финикийское письмо первоначально возникло путем приспособления древнеегипетской письменности для нужд семитского языка при владычестве гиксосов в Египте (XVIII-XVI вв. до н.э.). Древнейшим памятником финикийской письменности является надпись царя Ахирама из Библа (XIII в. до н.э.).
По свидетельству Иосифа Флавия [125], финикияне пользовались своей письменностью широко и применяли ее как в домашнем обиходе, так и для передачи потомству общенародных событий, т.е. для создания письменных исторических источников.
В Угарите существовала еще особая алфавитная система письма, состоявшая из 30 клинописных знаков, возникшая, вероятно, в XV в. до н.э., сохранившая некоторые элементы влияния вавилонской клинописи [27].
Более того, во 2-м тыс. до н.э. в Библе пользовались особой системой линейного псевдо-иероглифического письма [27].
Финикийская письменность путем заимствования и последующей переработки послужила основой арамейского письма (IX в. до н.э.), греческого (X-VIII вв. до н.э.) и южно-арабской письменности (VIII-VI вв. до н.э.), давших, в свою очередь, начало алфавитным системам целого ряда других народов [27].
Иную точку зрения имеет профессор Макалистер, который считает, что работу по систематизации письма провели филистимляне, а не финикийцы [87].
Финикия рано стала объектом военной экспансии Египта [27]. Уже со 2-го тыс. до н.э. она находилась под верховенством египетских фараонов, что однако не мешало местным финикийским царям городов-государств поддерживать дипломатические связи с такими же городами-государствами Северной Месопотамии. В середине 2-го тыс. до н.э. были открыты запасы железной руды на острове Тасос (северная часть бассейна Эгейского моря), которые активно начали разрабатывать финикийцы, построили там храм бога Мелькарта и небольшое поселение. После этого началась усиленная колонизация Центрального и Западного Средиземноморья финикийскими купцами и пиратами. На северо-африканском берегу Атлантического океана, за Гибралтаром, был основан Ликс, в южной части Испании - Гадес, Малака, Секси, Абдера, в Сицилии - Мотия и Панорм, в Сардинии - Нора и ряд других поселений, в Северной Африке - Утика, Гиппон, Гадрумент, Лептис-Магна, Лептис-Минор, Сабрата, Карфаген и другие.
В конце XIII- начале XII вв. до н.э. города Финикии обрели политическую независимость от Египта [27]. В Х в. до н.э. первенство в Финикии перешло к Тиру, образовавшему при царе Ахираме объединенное Тиро-Сидонское царство и осуществлявшему гегемонию над всем финикийским побережьем. При царе Ахираме был установлен тесный военно-политический союз с Израильско-Иудейским царством. Совместно с Израильско-Иудейским царством тиряне совершили в Х в. до н.э. плавание в золотоносный Офир, который, возможно, находился на берегу Индийского океана. По свидетельству Иосифа Флавия [125], Ахирам "посредством насыпей расширил место, называемое Еврихором, соорудил золотую колонну в храме Зевса, отправился в лесную рощу и приказал срубить на Ливанской горе кедровые деревья для покрытия храмов, разрушил старые храмы и воздвиг новые в честь Геракла и Астарты", затем установил праздник воскресения Геракла в месяце перитие.
Зевс и Геракл относятся к древнегреческому пантеону богов и героев, а Астарта [27] в западно-семитской мифологии являлась олицетворением планеты Венера, богиней любви и плодородия, богиней воительницей. Астарта относится к древнесемитскому божеству, которому соответствует Иштар в ассиро-вавилонской мифологии и Астар (ее муж). Известны изображения Астарты в виде нагой всадницы, стреляющей из лука.
Таким образом получается, что в Х в. до н.э. в финикийском Тире наблюдалось смешение культур, греческой и семитской.
После смерти Ахирама Тир постепенно утратил свое господствующее положение, и с конца Х в. до н.э. города Финикии становятся самостоятельными [27]. Возможно, это было связано с нестабильностью власти после смерти Ахирама. Как пишет Иосиф Флавий [125], внука Ахирама "коварным образом убили четыре сына его кормилицы, старший из которых захватил власть. После него воцарился Астарт, сын Леастарта, который жил пятьдесят четыре года и царствовал двенадцать лет. После него царствовал брат его Асфарим девять лет, прожив пятьдесят восемь лет. Этот был убит своим братом Феллетом, который, завладев властью, царствовал восемь месяцев и жил пятьдесят лет. Его убил Ифобал, жрец Астарты, который жил шестьдесят восемь лет и царствовал тридцать два года". После этого передача власти вроде бы пошла законным образом, однако Тир потерял свое былое могущество. В IX-VII вв. до н.э. финикийские колонии на Западе успели обрести политическую самостоятельность и постепенно вошли в состав Карфагенской державы [27]; с этого времени их история неразрывно связана с историей Карфагена.
В VIII-VII вв. до н.э. города Финикии постоянно подвергались нашествиям ассирийцев [27], а во второй половине VIII в. до н.э. в северной Финикии было учреждено ассирийское наместничество с центром в Симире. Однако города Финикии сохраняли внутреннюю автономию. Тир осуществлял власть над обширной территорией, в том числе над некоторыми го-родами острова Кипра, поддерживал дружеские связи с Дамасским и Израильским царствами.
В середине VIII в. до н.э. Тир попытался вести политику, независимую от Ассирии [27]. Однако в 722 г. до н.э. ассирийцы, поддержанные другими городами Финикии, осадили и затем захватили Тир. Новое восстание против ассирийцев возникло в Сидоне, и Ассирия вновь усмиряла восставших в 701 г. до н.э. После новых антиассирийских выступлений Сидон был разрушен (677 г. до н.э.), а Библ, Тир и Арад признали власть ассирийцев.
После гибели ассирийской державы (605 г. до н.э.) Финикия стала ареной борьбы между Нововавилонским царством и Египтом, оказавшись первоначально под властью последнего [27]. Борьба шла с переменным успехом, и в 574-572 гг. до н.э. Навуходоносор II осадил Тир и вынудил его признать свою власть.
В результате народных волнений в 564 г. до н.э. к власти в Тире пришли правители - "шофеты" (буквально "судьи"), которые продержались до 558 г. до н.э., а затем была восстановлена царская власть [27].
С 539 по 332 гг. до н.э. Финикия входила в состав персидской державы Ахеменидов [27].
Около 480 г. до н.э. под власть Сидона попало палестинское побережье (Дор и Иоппия, Яффа), а под властью Тира находились в рамках Персидской державы Акко и Аскалон [27]. Тогда же совместными усилиями Тира, Сидона и Арада был построен город Триполис, где должен был заседать общефиникийский совет.
Активное участие финикийский флот принял на стороне персов в Греко-персидской войнах, поскольку финикияне рассчитывали закрепиться в Эгеиде как торговые монополисты [27]. Однако в IV в. до н.э. произошла переориентация политики городов Финикии в сторону сближения с Грецией , а в середине IV в. до н.э. в Финикии произошли антиперсидские выступления. Главный их очаг - Сидон - был стерт персами с лица земли, но через короткое время был восстановлен. В 333 г. до н.э. на территорию Финикии, не встретив никакого сопротивления, вступили войска Александра Македонского. Только Тир отказался допустить его к ритуалу принесения жертвы богу Мелькарту и был впервые за свою историю взят штурмом в 332 г. до н.э. после 6-месячной осады. В результате междоусобной борьбы диадохов Финикия попала под власть Птоломеев, а с середины III в. до н.э. вошла в состав государства Селевкидов. С этого времени Финикия переживает бурный процесс эллинизации. В крупнейших торговых центрах Средиземноморья (Делос, Афины и др.) начали создаваться фактории и объединения финикийских купцов. На Крите во II-I вв. до н.э. возникло греко-финикийское царство; в ряде городов Финикии была ликвидирована царская власть, некоторое время вместо них существовали тирании. С 63 г. до н.э. территории Финикии вошла в состав римской провинции Сирия. Ряд городов был провозглашен колониями италийского права. Постепенно финикияне слились с другим населением Сирии, а название "Финикия" со II в. н.э. стало обозначать произвольно выкроенной провинции на территории Сирии.

Известно, что территория современной Сирии была заселена еще в 7-м тыс. до н.э., однако о самой Сирии письменные источники (египетские) свидетельствуют лишь с 3-го тыс. до н.э. (упоминается Библ как центр торговли лесом) [27].
Древняя Сирия простиралась между Евфратом и Средиземным морем [27]. Большая часть Сирии находилась в зоне достаточной природной влажности и не требовала искусственного орошения. Клинописные источники из Мари (Тель Харири на Северном Евфрате) свидетельствуют, что в XIX-XVIII вв. до н.э. Сирия была раздроблена на ряд мелких государств, таких, как Каркемиш, Ямхад, Катна, Угарита и Библ, из которых самым значительным стал Ямхад (около современного Алеппо). В городах-государствах Сирии, так же как и в городах-государствах Месопотамии, было характерным закабаление людей за долги и рабство. В XVII в. до н.э. Сирию захватили хетты, однако, ослабленные внутренними противоречиями, вскоре потеряли его. Новыми хозяевами Сирии стали хурриты, населявшие государство Митанни, а юг Сирии заняли египтяне (Тутмос III и Аменхотеп II продвинулись даже до севера Сирии). Однако в середине XIV в. до н.э. Сирия вплоть до границ Ливана вновь была захвачена усилившимися хеттами. Сирийские князья заключили с ними вассальные договоры. Хеттские наместники правили страной примерно до 1200 г. до н.э. Их резиденция находилась в Каркемише. Прибрежные города Сирии были ориентированы на морскую торговлю. Критское и эгейское влияние на Сирию было особенно ощутимо в Угарите (современный Рас-Шамра). О контакте с эгейским миром свидетельствуют не только мелкие находки и гробницы, но и литературные данные. В угаритские тексты включены ханаанейские мифы и эпос, в центре которых стоит Ваал (господин), бог дождя и бури (Ваал почитался и у гиксосов). В XII в. до н.э. Сирия была раздроблена на "неохеттские", арамейские и ханаанейские (финикийские) княжества. Во главе возникшего союза княжеств против Израиля и Ассирии стояли цари Хамата и Дамаска. В результате нескольких походов Сирия была захвачена ассирийцами и разделена на ряд провинций. После крушения Ассирии, Сирия была захвачена около 600 г. до н.э. нововавилонскими царями, которые потеряли ее во 2-й половине VI в. до н.э. в результате поражения персам. Сирия стала персидской сатрапией, названной Эбир-Нари, что значит "по ту сторону потока", т.е Евфрата. В 333-332 гг. до н.э. Сирия была захвачена Александром Македонским, и она превратилась в часть ее обширной державы. При Селивкидах были основаны или восстановлены города Антиохия, Апамея, Дура-Европос и др. Греко-македонские переселенцы составили в них правящий слой. Римский полководец Помпей покорил Сирию в 64 г. до н.э. и превратил ее в римскую провинцию.

Литература:
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
87. Египетская мифология: Энциклопедия. Москва.: ЭКСМО, 2002,-592 с.
125. Флавий Иосиф. Полное собрание сочинений в одном томе. Пер. с греч. Против Апиона. О древности иудейского народа. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008.-с. 1211-1275.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финикия и Сирия | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»