Ассирия
24-03-2011 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Месопотамия (часть 4): Ассирия
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2010 г.
К северу от Вавилона находился город Ашшур, давший имя новому государству, прославившемуся своими завоеваниями и созданием огромной империи [26].
История Ассирии известна еще с 3-го тыс. до н.э. [27]. Страна располагалась вдоль верх-него течения Тигра и на севере захватывала часть Армянского нагорья. Ассирийцы строили каналы, а в горных районах Загра добывали камень и металлическую руду. В Ассирии скрещивались торговые пути, шедшие во все направления из Малой Азии.
В 4-м тыс. до н.э. на территории Ассирии жили субарейские племена, входившие в состав народов, исконно населявших северную часть Передней Азии [27]. Субарейцы по языку, культуре и историческим связям были очень близки к хурритам, населявшим северо-западную часть Месопотамии и Северную Сирию, урартам Закавказья и горным племенам, жившим к востоку от Тигра. С конца 3-го и с начала 2-го тыс. до н.э. субарейские племена смешались с семитскими, близким к семитам Аккада (в центральной части Месопотамии), и аморитами, населявшим сирийско-месопотамскую степь и Сирию. В эпоху образования Ассирийского государства субарейцы стали растворяться среди семитов. Господствующим языком в Ассирии был ассирийский, входящий в группу древнесемитских языков.
Ассирийские племена с древнейших времен занимались скотоводством, используя для этой цели главным образом горные луга и степи [27]. Помимо мелкого и крупного рогатого скота, свиней и ослов, в хозяйстве использовалась лошадь, а в 1-м тыс. до н.э. в Ассирии поя-вился верблюд, которым пользовались для перевозки товаров. Наряду со скотоводством ассирийцы занимались земледелием. Особенно большое значение имела металлургия. За 3 тыс. лет до н.э. из меди делали орудия, оружие и предметы быта. В начале 3-го тыс. до н.э. появилась бронза. Рост производительных сил постепенно привел к возникновению меновой торговли. Уже за 2 тыс. лет до н.э. ассирийцы установили торговые связи с хеттскими племена-ми Малой Азии. В ассирийско-хеттской торговле большую роль играли металлы, особенно свинец. Торгуя с хеттами, ассирийцы основывали в их стране свои колонии, которые получали указания из столицы Ассирии - Ашшура - и подчинялись верховному суду Ашшура.
Ассирия, расположенная вдали от больших центров и морских путей, долго сохраняла примитивный общественный строй и архаичный тип государства, близкий к племенному союзу [27]. Древнейшие правители Ассирии носили полужреческий титул ишаккум, соответствующий шумерскому тэси, и сосредоточили в своих руках высшую жреческую и военную власть. Наряду с ними стоял совет старейшин, который управлял малоазийскими колониями и имел судебные функции.
В ХХ в. до н.э. ассирийские правители вели борьбу с аморитскими царями Вавилона, опираясь на поддержку древних городов Шумера (в Южной Месопотамии) [27]. В XVIII в. до н.э. царь Шамшиадад укрепил Ассирию, опираясь на богатые слои свободного населения. Он получал дань от царей Тукриша и Нагорной страны, расположенных к северу и востоку от Ассирии, совершал походы в страну Лабан (Ливан) на берегу "Великого моря" (Среди-земного моря), подчинил своему влиянию государство Мари на реке Евфрат, к юго-западу от Ассирии.
К середине XVIII в. до н.э. Ассирия ослабела и попала под власть вавилонского царя Хаммурапи [27].
В XVI-XV вв. до н.э. рядом с Ассирией выросло сильное Митаннийское царство, которое, опираясь на помощь Египта, завоевало ряд соседних областей, в том числе и Ассирию [27]. Однако к концу XV в. до н.э. Митаннийское царство постепенно потеряло свое влияние в северной части Передней Азии. Ассирийские цари воспользовались этим и стали вести самостоятельную внешнюю политику. Им удалось установить дипломатические связи с Егип-том, получить оттуда золото и освободить Ассирию от господства Митанни, совершить поход в Вавилонию и посадить на вавилонский трон своего правнука Куригальзу II.
Рабовладение и рост торговли значительно усилили военно-политическое положение Ассирии, что привело к активному захвату ею источников сырья, рынков сбыта и торговых путей [27]. Пленники обычно обращались в рабство. Развитию рабовладения способствовала также долговая кабала и левират, т.е. обязательный брак вдовы с родственником мужа, что способствовало сосредоточению имущества в пределах одной семьи. Ассирийские законы XIV в. до н.э. указывали на господство патриархального уклада в семьи, в которой глава имел полную власть над женой и детьми. Он мог их наказывать, продавать в рабство и даже убить жену в случае супружеской неверности. Так сформировалось сильное рабовладельческое военизированное государство Ассирия.
Падение Митанни открыло Ассирии дороги на запад, к берегам Средиземного моря [27]. Однако развитию внешней торговли продолжали мешать племена арамейцев (ахламу) на западе и Вавилон на юге и востоке, который восстановил против Ассирии враждебность восточных племен Загра. Ассирийский царь Адад-Нирари I проник на запад вплоть до Сирии и захватил территорию от Харрана до Кархемиша (на реке Евфрате). Салманасар I в XIII в. до н.э. начал борьбу с северными племенами страны Урарту и основал там ассирийские колонии. Тукульти-Нинурта совершил крупные военные походы на восток и юго-восток, в Элам, а также на запад в страны Хана и Мари (на реке Евфрате). В Северной Сирии он разгромил сиро-хеттские княжества, а к западу от озера Ван разбил коалицию 43 князей страны Наира. Наконец, Тукульти-Нинурта захватил Вавилон, разрушил его укрепления и разграбил город. В конце XII в. до н.э. царь Ассирии Тиглатпаласар I захватил важные финикийские го-рода Библ, Сидон и Аради и наложил на них дань. Он совершил поход в Вавилонию и захватил Вавилон и Сиппар, но удержать их не смог. После его смерти Ассирия, ослабленная вой-нами, стала клониться к упадку. Опустошительные набеги арамейцев привели к крушению ассирийского могущества.
В XIII в. до н.э. в Ассирии появилось железо, которое вытеснило бронзу, про стимулировал о торговлю и способствовало оснащению войска новым, более совершенным видом оружия [27]. Все это содействовало восстановлению мощи Ассирии. Ее усилению помогло также слияние субарейцев с арамейцами, поселившихся в Ассирии и растворившихся среди ассирийцев. При Ашшурнасирпале II (884-859 гг. до н.э.) Ассирия снова превратилась в сильную военную державу, восстановила свое влияние в стране Наири, подчинила Кархе-миш (на реке Евфрат), достигла гор Амана (в Малой Азии) и вторглась в Сирию, проложив дорогу к Средиземному морю. Деятельность Ашшурнасирпала II продолжил Салманасар II, который подчинил Израиль, Тир и Сидон и завоевал всю Вавилонию.
Длительные войны, безуспешные походы на Дамаск и в Урарту, вновь ослабили Ассирию [27]. В стране начались смуты. Однако к середине VIII в. до н.э. Ассирия снова усиливается, и этот новый расцвет объясняют изменением культурно-хозяйственных приоритетов ее жителей. Начало развиваться садовое хозяйство. Горные склоны были превращены в тер-расы, их засадили фруктовыми деревьями. В больших царских садах появились маслины, миртовое дерево и "дерево, приносящее шерсть" (хлопчатник). Для орошения садов был прорыт ряд больших каналов. Значительного развития достигли ремесла. Широко распространилась техника изготовления стеклянной посуды, стекловидного фаянса и изразцов, покрытых пестрой многокрасочной глазурью. Этими изразцами украшали стены и ворота больших зданий, дворцов и храмов. Из известняка, добываемого около Ниневии, начали делать большие монолитные статуи, изображавших покровителей царей в виде крылатых быков с головой человека. Особого распространения и технического совершенства достигла металлургия. Новое дыхание для развития получила торговля. Из приморской Халдеи доставляли камыш, необходимый для построек. Из Согдианы (современный Таджикистан) через Мидию привозили лазурит, из Аравии - драгоценные камни, из Египта - изделия из слоновой кости. В горных районах впервые появляются мощенные камнем дороги. Строились мосты, чаще деревянные, но иногда и каменные. Наличие дорог дало возможность организовать государственную службу связи. В крупных населенных пунктах появились чиновники, ведавшие доставкой царских писем (почтовая служба!!!). Самым крупным собственником и земле-владельцем было государство в лице царя, который считался верховным собственником всей земли. Наряду с царем крупными поместьями владели храмы, после них - рабовладельческая аристократия, которые иногда освобождались от податей.
Однако для пополнения войска свежим людским резервом, ассирийские цари раздавали земельные участки свободным людям, возлагая на них обязанность служить в войсках [27]. Этих военных колонистов обычно селили на границах государства. Воины-колонисты находились под покровительством царя. Их земельные наделы были неотчуждаемы. И этот закон могло нарушить только поражение Ассирии в войне с сопредельными государствами. В состав войска стали входить и контингенты покоренных племен. В мирное время постоянное войско служило для подавления восстания. Основной массой войска была пехота, состоящая из лучников, щитоносцев, копейщиков и метателей копий. На 200 пехотинцев приходилось около 10 всадников и 1 колесница. Впервые в Ассирии появились своего рода инженерные войска (!!!), которые использовались для прокладки дорог, сооружения мостов и лагерей, построения осадочных машин и средств для разрушения и преодоления крепостных стен противника.
При царе Тиглатпаласаре III (745-727 гг. до н.э.) Ассирия восстановила свое влияние в северо-западной части Передней Азии, были покорены арамейские племена, восстановлено господство в Сирии, Финикии и Палестине [27]. Ему платили дань Тир, Сидон, Израиль, Иудея и филистимлянский город Газа (в Южной Палестине). Нанеся удар племенам Аравии, Ассирия установила связь с Египтом. В 732 г. до н.э. ею был захвачен Дамаск. На юге Меро-дах- Баладан, Царь Приморской страны (на берегу Персидского залива), изъявил покорность ассирийскому завоевателю. Захватив в 729 г. до н.э. Вавилон, он присоединил к Ассирии всю Вавилонию. На востоке Тиглатпаласаре III достиг областей Мидии, на северо-западе - гор Амана и создал огромное государство. Чтобы насытить страну рабочей силой, царь пригонял множество рабов из покоренных областей, переселял целые племена из одной части государства в другую. Система массовых переселений стала с этого времени одним из способов подавления завоеванных стран.
Саргон II (722-705 гг. до н.э.) совершил поход в Сирию для подавления восстания сирийских князей, а затем, покорив Кархемиш, подчинил себе всю Сирию - от границ Малой Азии до пределов Египта и Аравии. Разгромил Израиль, взяв его столицу Самарию, и увел в плен 25 тыс. израильтян [27]. Принудил царя Тира подчиниться и платить ему дань. Разграбил страну Урарту. В войне с Вавилоном, который опирался на поддержку Элама, Саргон одержал победу. Кипр признал мощь Ассирии и присылал дань Саргону.
После смерти Саргона II созданная им держава стала клониться к упадку [26-27]. Была попытка покорения Египта, которая увенчалась успехом, но не надолго (в течение 30 лет). Восстания покоренных народов истощили ресурсы Ассирии [27]. Объединенные силы Мидии и Вавилона обрушились на Ассирию и разгромили ассирийскую армию. В 612 г. до н.э. пала Ниневия - "логовище львов". В 605 г. до н.э. были разбиты последние остатки ассирийских войск, и вся Ассирийская держава рухнула под ударами восставших народов.
Ассирийская культура почти целиком выросла на почве высокой древней культуры вавилонян, у которых ассирийцы заимствовали клинопись, приспособив ее к особенностям своего языка [27]. Ассирийцы заимствовали у вавилонян и многие литературные произведения, как например, поэму о Гильгамеше и миф о сотворении мира. Высокого развития достигло в Ассирии лишь особое направления литературы - описание военных походов царей, облаченных в форму летописи похождения богов.
Многочисленные ассирийские надписи свидетельствовали о доблести ее правителей в таких выражениях [26]: "Воинов его я заколол 4 раза по 3600 человек; тех, кто остался в живых, я, выколов им глаза, взял в плен". Или еще: Жители города Хиримм, моего заклятого врага, были зарезаны, ни один из них не остался живым. Трупы их, повешенные на столбах, стеной окружали город". Еще: "34 сильных города, а также небольшие города, которым и числа нет, я осадил, захватил, опустошил, разрушил, сравнял с землей, предал огню. Дымом от пожаров, как страшным ураганом, покрыл я свод широкого неба". Еще: "Я засыпал вражеских воинов дождем стрел, превратив их тела в решето... Я перерезал им глотки, как баранам. Как нить, перерезал я их драгоценную жизнь. Как бурный поток, разлившийся от дождей в пору созревания, так текла по широкой земле их кровь, пролитая мною. Горячие кони моей упряжки шли в потоке их крови, как по реке. Колеса моей боевой колесницы, давя-щей все злое и плохое, купались в их крови и испражнениях. Трупы их воинов, как трава, зава-лили поле. Срезав как огурцы, их детородные члены, в ничто превратил я их детородную силу. Руки им я отрезал". На этих примерах создавалась ассирийская героическая литература, как в современном мире на боевиках и всякого рода экшинах создается культура Западного мира и новой России.
Когда ассирийцы завоевывали другие страны, они, как правило, не вмешивались в местные религии [26]. Если население захваченных стран было покорным, ему позволяли следовать своим традициям и соблюдать свои обычаи. Если же порабощенные народы поднимали восстания, то ассирийцы могли забрать в плен их богов и установить в своих храмах. К этим богам они чаще относились с уважением и иногда даже возвращали их после подавления восстания. Ассирийцы глубоко уважали культуру Древнего Вавилона, старались заимствовать его мировоззрение, письменность и религию. А потому в эпоху ассирийского владычества в Месопотамии господствовали те же шумеро-вавилонские боги. Вавилонское жречество сохраняло свои позиции, а ассирийские завоеватели учились у него мудрости и накопленным знаниям, переписывали религиозные тексты, мифы и заклинания.
Знаменитая библиотека Ашшурбанапала, которая представляла собой многочисленное собрание клинописных текстов на глиняных табличках, была снабжена каталогами – списка-ми (силлабарами) [58]. В ней хранились тексты [27] по астрономии, медицине и филологии. Силлабары содержали список клинообразных знаков с указанием их произношения на шумерском и семитском языках, что дополнительно свидетельствует о том, что первоначальный шумерский язык отличался от семитского.
В Ассирии были широко распространены культы шумеро-вавилонских богов Энлиля, Ану, Иштар и Бэла-Мардука [26-27]. Типичным ассирийским был лишь культ бога Ашшу-ра (Ассура), покровителя древнеассирийского города Ашшура, всего Ассирийского государства и ассирийского царя. Ашшура соответствовал вавилонскому Энлилю и олицетворял типичного бога-воителя, охраняющего целостность и единство ассирийского государства. Царь из его рук принимал свой венец и к его ногам слагал трофеи своих побед. Эмблематический знак бога Ашшура вывешивался на царских одеждах; он же находился на царской печати и на статуях, изображающих царя. Среди ассирийцев был популярен также и культ бога грозы Раммана (он же Адад). Имя этого бога входило в состав царских имен древнейшего времени. Значение его в Ассирии обуславливалось разрушительной стороной его деятельности, которая наводила страх и которую старались направить против врага. В этом же плане ассирийцы пытались переделать и характер вавилонских богов. Так, богиня любви и плодородия Иштар превратилась у них в грозную воительницу, распространяющую вокруг себя ужасающий блеск и огненный дождь на неприятельскую страну. В одной ассирийской молитве она изображалась в одежде из пламени.
По существу, вавилонский и ассирийский языки – это были диалекты аккадского, принадлежащего к семье семитских языков [58].
Однако, без всякой щепетильности относительно этнической принадлежности народов Передней Азии, Е.П. Блаватская напоминает [68]: "Мы должны помнить..., что народы Юго-Западной и Западной Азии, включая мидийцев, все были арийцы".
Во времена Иосифа Флавия арийские племена гиксосов принимали за арабов [125], поскольку они не были похожи на негроидное население Африки, а своим происхождением они не желали де-литься с покоренными народами.
В этой связи следует задуматься над тем, кем были собственно семиты? К какой расе людей они принадлежали: белой, черной, желтой или красной? При таком рассмотрении окажется, что семиты ближе всего были к белой, арийской расе. Отсюда непроизвольно вытекает и еще одно заключение: оказывается, до сих пор, при рассмотрении этнической принадлежности того или иного народа в нас подсознательно работает древнегерманский принцип "свой, или чужой?", на который многие автоматически отвечают "чужой!", что в итоге оказывается неправильным. Этой слабости не была подвержена Е.П. Блаватская, вот почему ее выводы нам кажутся необычными и непривычными. Но поскольку немцы появились на свет позднее семитов, как полагают историки, а на Ближнем Востоке разделение людей по вере на основе двух пантеонов божественной троицы существовало еще с времен Древнейшего Вавилона, то скорее всего, этот принцип германцы и другие народы заимствовали от самих семитов, и к ним же он вернулся, как бумеранг, и от него же они пострадали больше всех и продолжают страдать до сих пор, на протяжении 8 тыс. лет.
Если остановиться на истории Ассирии, то она окажется для нас достаточно поучительной. Не имея собственного духовного наследия, его дефицит ассирийцы пытались компенсировать созданием летописей "героических" деяний своих царей, наполненных ужасами и жестокостями. В повседневной жизни они ориентировались на материально-технический прогресс и, достигнув определенного могущества, непременно становились угрозой свободы и независимости соседних народов до тех пор, пока Ассирийское царство окончательно не исчезло с лица Земли. В результате, Ассирия считалась одним из самых жестоких государств Древнего Мира.
Литература:
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В. Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
58. Поэзия и проза древнего Востока. Под ред. И. Брагинского. М: Художественная литература, 1973.-736 с.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
125. Флавий Иосиф. Полное собрание сочинений в одном томе. Пер. с греч. Против Апиона. О древности иудейского народа. М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008.-с. 1211-1275.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote