• Авторизация


Протошумеры 24-03-2011 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Месопотамия (часть 1): протошумеры
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2010 г.

Ранее археологи изучали южную Месопотамию* и долго не обращали внимания на се-верную ее часть [127]. А ведь именно в горах и предгорьях Загроса, Тавра и Синджара произрастают дикие предки пшеницы и ячменя, пасутся дикие козы и овцы - предки одомашненных позднее животных.

*Двуречье или Междуречье Тигра и Евфрата [26] по гречески традиционно называлось Месопотамией.

И вот позднее, на севере Ирака, в горах Курдистана, после открытий неандертальских захоронений в пещере Шанидар обнаружили неподалеку от входа в эту самую пещеру открытую стоянку, датируемую, по данным радиоуглеродного анализа, примерно 9-м тыс. до н.э. и отличающуюся необычайным обилием костей овец, большинство из которых было примерно годовалого возраста [127]. Это свидетельствовало о том, что овцы были уже домашними: молодых ягнят забивали, чтобы можно было доить маток. Вокруг стоянки обнаружены грубые каменные зернотерки, шлифованные топоры, серпы в виде кремневых ножевидных пластин-вкладышей, прикрепленных к костяной рукояти с помощью битума или смолы. Это свидетельствовало о зарождении здесь новой земледельческо-скотоводческой цивилизации.
Явственные следы "неолитической революции" продемонстрировало открытие другого поселения - Джармо в Курдистане, относящееся к 7-му тыс. до н.э.[127]. Джармо попадало под категорию "первичных, подлинно оседлых земледельческих общин Загроса". Само поселение занимало площадь около 1,2 га, состояло из глинобитных наземных домов и располагалось на выступе горного плато, нависающем над глубоким ущельем. Среди находок каменных орудий для жатвы и размалывания злаков, обнаружены зерна пшеницы Эммера и двухрядного ячменя, которые позволили ученым сделать вывод о том, что в Джаро существовало развитое земледелие. Именно в это время появляются каменные и глиняные фишки для какой-то игры, а также культовые глиняные фигурки женщин и различных животных, что указывает на начало расцвета искусства неолитическим племен Северной Месопотамии.
В середине 6-го тыс. до н.э. в появляются простейшие формы ирригации, которые позволили выращивать такие виды пшеницы и ячменя, возделывание которых возможно лишь при искусственном орошении [127]. Обнаруженные стилизованные женские статуэтки указывали ученым на возможность зарождения в этом регионе культа плодородия.
Из протошумерской цивилизации следует отметить хассунскую, получившую название от наименования местности, где она была обнаружена - в 25 км. от Мосула телль Хассуна. Здесь были выявлены остатки поселка земледельцев и скотоводов 6-го тыс. до н.э., которые изготовляли грубую, но практичную керамику, стилизованные женские статуэтки с образом Богини-матери (культ плодородия), строили прямоугольные наземные жилища из блоков глины с примесью соломы [127]. Именно с них началось, как считают ученые, широкое освоение месопотамской равнины. Но по мере продвижения к югу богарное (неполивное) земледелие стало давать сбои. И вот на правом берегу Тигра в 11 км к югу от Самарры было открыто большое поселение площадью 2,5 га, укрепленное глубоким рвом и глинобитной высокой стеной, возникшее в 5600 г. до н.э. Внутри стен было раскопано два здания: одно имело два этажа и 14 комнат, второе - еще больше. Часть первого дома занимал храм из четырех помещений. Среди самых многочисленных находок - фигурки мужчин и женщин из глины и алебастра. Но самое главное - среди найденных хлебных злаков находились такие виды пшеницы и ячменя, возделывание которых возможно было лишь при искусственном орошении. А это значит, что простейшие формы ирригации появились в Месопотамии уже в 6-м тыс. до н.э.
В 5-м тыс. до н.э. в северной Месопотамии появилась изящная и разнообразная по форме керамика, украшенная великолепной росписью, круглая архитектура ("толосы") - жилая и культовая, развитая религиозная идеология с образом Богини-матери (культ плодородия), земледелие и скотоводство, что характеризовали основные черты зародившейся халафской культуры [127].
В начале эры городов, которую исчисляют с 4-го тыс. до н.э., на Ближнем Востоке сформировалось три основных городских центра [116]: Месопотамии, Северная Сирия и Египет. Жесткая централизация власти и активное использование рабского труда способствовали появлению в этих странах излишков продукции, благодаря которым регулярные армии выросли до невероятных по тем временам размеров.
Здесь следует обратить внимание на динамику развития материально-культурного прогресса у древних народов - ее "шаги" исчисляются не десятилетиями и не столетиями, как в наше время, а тысячелетиями, что связано, вероятно, с медленным прогрессом средств производства. Древние народы пользовались природой и ее богатствами (как до сих пор это де-лает животный мир) и лишь позднее некоторые народы начали внедрять производительный способ ведения хозяйства, что значительно ускорило их материальный прогресс. Следовательно, при изучении духовного наследия архаичных цивилизаций, применявших, к примеру, магию, не следует ожидать обнаружения большого количества материальных ценностей, не говоря уже о том, что до нашего времени хорошо сохраниться могли лишь каменные изделия, металлические - уже хуже, а деревянные - еще хуже или же просто исчезли. На этот мо-мент почему-то не всегда обращают внимания многие историки, считающие что ранее 10 тыс. до н.э. сколько-нибудь значимых цивилизаций не существовало, поскольку отсутствуют материальные подтверждения их существования.

Литература:
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В. Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
116. Анати Э. Палестина до древних евреев. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.-368 с.
127. Гуляев В.И. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. М.: Алетейа, 2004.-440 с.

Рис. Древний Ближний Восток [116]
[700x563]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Протошумеры | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»