Древнейшие обитатели Западной Европы
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2010 г.
На территории современной Европы были обнаружены свидетельства пребывания наи-более ранних форм человекоподобных обезьян [145] - дриопитеков (от греч. drys - "дрему-чий лес, чащоба"), которых современная наука причисляет к общим предкам как человека, так и современных человекообразных обезьян - шимпанзе и горилл. Считается, что около 9-12 млн. лет назад в Западной Европе обитали дарвиновские дриопитеки (dryopithecus darvini). Они были очень небольших размеров, не выше двухлетнего ребенка, и весили не более 17 кг. По строению их зубов предполагают, что они употребляли растительную пищу, скорее всего, плоды. Жили они исключительно на деревьях, семейными группами. Образ жизни их напоминал тот, что ведут современные шимпанзе.
О том, что Европу заселяли гоминидами с древнейших времен свидетельствуют обнаруженные останки таких архантропов, как гейдельбергский человек и человек из Вертеш-сёллёша (350-400 тыс. лет назад), человек из Бильцингслебена (300-350 тыс. лет назад) и другие в Центральной Европе, и палеоантропов, из которых неандерталец (200 тыс. лет назад) и кроманьонец (40 тыс. лет назад) обитали практически повсеместно [9,13]. По данным ряда авторов [3,9], часть арийских племен застала этих палеоантропов и даже сожительствовала с ними, что явилось причиной метизации некоторых народов.
Архантропам предшествовал человек прямоходящий (Homo Erectus), останки которого были обнаружены сперва в Африке (возраст датируют около 1,9 млн. лет назад), а затем в Европе [111]. Полагают, что около 1,8 млн. лет назад люди этого типа прошли через Малую Азию, достигли Кавказских гор и между 1 млн. и 500 тыс. лет назад поселились в Европе.
Основная масса останков неандертальцев и их предшественников - «пренеандерталь-цев» (около 200) обнаружена главным образом во Франции, и относится к периоду 70-35 тыс. лет назад (максимально до 100-150 тыс. лет назад и даже ранее) [111]. В начале последнего оледенения часть неандертальцев мигрировала к югу, обосновавшись в Передней Азии и Северной Африке. Современная наука рассматривает неандертальца как подвид человека разумного (Homo sapienсе neanderthalensis). Свое название он получил по ранней находке (1856 г.) ископаемого человека в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа (Германия).
В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, создав высокоразвитую мустьерскую культуру (по названию пещеры Ле-Мустье во Франции) [111]. Только во Франции установлено свыше 60 разных типов каменных орудий; значительно усовершенствовалась их обработка. В отличие от еще более древних человекоподобных существ, неандертальцы [13] хоронили своих покойников, совершая над ними какие-то обряды. Академик А.П. Окладников полагал [13], что у неандертальцев существовали культ мертвецов, культ животных и культ солнечного светила. Тело покойников покрывали слоем красной охры [26]. По мнению П. Гросса [67], магия и маги также существуют в нашем мире со времен неандертальцев. А магия (от греческого mageia - колдовство) [26] — это уже искусство, включающее в себя комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на сверхъестественные силы для получения определенных результатов. В свою очередь, магия самым тесным образом связана с древнейшими видами верований, к которым относят тотемизм, анимизм и фетишизм [26]. По мнению ряда авторов [26,67], магический смысл усматривается также и в наскальной живописи древнего человека. Первые люди рисовали на скалах мамонтов и бизонов и метали в них копья, выполняя магический ритуал для успешной охоты [67].
Неандертальцы охотились на крупных животных (северный олень, мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, лошадь, бизон и др.), умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ [111] и приготовления пищи [145]. В наскальной живописи эпохи палеолита из пещеры Ласко во французских Пиренеях (провинция Дордонь) можно увидеть изображения лошадей, каменного козла, бизонов и оленей [111]. Неандертальцам была свойственна за-бота о соплеменниках и стариках [111,145]: существовали инвалиды, дожившие до пожилого возраста.
Неандертальцы были всеядны и употребляли как растительную, так и животную пищу [145]. Резкое похолодание и последующее оледенение сократило возможности собирательства и повысило значение охоты, дававшей людям мясо, жир, кости и шкуры для одежды. Неандертальские охотники специализировались в основном на тех животных, которые имели наибольшее распространение в данной местности.
Случался в то время и голод, который приводил к людоедству [145]. Причем жертвами становились в первую очередь дети, а также старики и инвалиды. Учеными были найдены кости неандертальцев со следами каннибализма.
По мнению Л.Н. Гумилева [12], неандертальцы были злобными людоедами. Как пишет А.Белов [9], их поведение отличалось весьма резкой возбудимостью и отсутствием торможения, что приводило к частым кровавым столкновениям.
При всей своей жизнеспособности, неандертальцы, тем не менее, вымерли. У них была высокая детская смертность, укороченный репродуктивный период и небольшая продолжительность жизни [111]. Их эволюция пошла по регрессивному пути развития. Как отмечает А. Белов [9], ранние неандертальцы, жившие около 150 000 лет назад, выглядели более "человечно", чем поздние. Неандертальцы, жившие 80-35 000 лет назад, которые должны были быть более прогрессивными, напротив, отличались сильным развитием надбровья, сжатым сверху вниз затылочным отделом, широким носовым отверстием, наличием затылочного валика, так называемого шиньонского затылка, и другими примитивными чертами. Особенно сильно деградация затронула кисть руки поздних неандертальцев. По мнению А. Белова, более человечный вид ранних неандертальцев по отношению к поздним можно объяснить тем, что неандертальцы деградировали во времени, приобретая все больше обезьяньих черт. Неандерталец сошел с исторической сцены около 35'000 лет назад, уступив место новому виду — кроманьонца.
Полагают [111], что лишь только на северо-востоке в условиях сурового климата из неандертальца мог сформироваться человек, который некоторыми своими чертами напоминал современные арктические типы, например, эскимосов.
Обитание неандертальцев относят, в основном, к эпохе среднего палеолита [116].
Неандертальцы в Передней Азии и в Европе часто сосуществовали с человеком современного типа и могли с ним смешиваться [111]. На Ближнем Востоке были найдены скелеты людей, которых можно отнести к промежуточному типу между неандертальцами и Homo sapience [116]. Однако работы 1990-х гг. по сравнению митохондриальной ДНК, выделенной из костей неандертальцев, говорят о том, что неандертальцы не являются нашими предками в прямом смысле этого слова [111].
Поучительным из этого экскурса в историю является то, что существование неандертальца доказывает существование двух вариантов эволюции – как прогрессивного, так и регрессивного. Последний вариант никак не хотят учитывать историки, ведя происхождение человека современного типа от обезьяны только по прогрессивному пути.
Кроманьонцев в настоящее время относят к ископаемым людям современного вида (неоантропам) эпохи позднего палеолита и к возможным предкам европеоидной расы [111]. Многочисленные остатки кроманьонцев были найдены и во многих местах по всему земному шару, включая Францию, Испанию, Россию, Алжир и т.д..
Предполагают [111,145], что предки кроманьонцев - «протокроманьонцы» - проникли на Ближний Восток и в Южную Европу в период последнего оледенения, около 100 тыс. лет назад, и примерно 40 тыс. лет назад, в эпоху верхнего (позднего) палеолита, расселились на территории Европы в массовом количестве. По своему физическому типу они практически не отличались от людей современного типа. Их относят к виду Homo sapienсе ("человек разумный") и называют кроманьонцами.
Около 40 000 лет назад они резко и неожиданно вытесняют мустьерскую культуру неандертальцев по всей Европе [116].
Главное, к чему все больше склоняются современные ученые, - это то, что кроманьонец не являлся потомком неандертальца [9].
Тело кроманьонцев было менее грубым и массивным, чем у неандертальцев [111]. Они имели вытянутые пропорции тела. Это были люди высокого роста [9], средний рост мужчин у них достигал 190 см.
У кроманьонцев нет и намека на обезьяноподобность поздних неандертальцев [9]. У них плоские, широкие лица с мощными скулами и челюстями. Хорошо выражены надбров-ные дуги, низкие удлиненные глазницы. У них нависающий лоб, глубоко сидящие глаза, широкий уплощенный нос, легкий альвеолярный прогнатизм (выступание зубов).
Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округлый свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок [111].
С мозгами у кроманьонцев также было все в порядке [9]. Некоторые представители этого вида людей имели объем черепа равный 1800-2000 смі (у современного человека - 1350 смі). Лобные доли мозга у него были весьма развиты. У кроманьонцев было все в порядке и с рукой. Они неплохо рисовали и манипулировали мелкими предметами.
Кроманьонцы создали богатую и разнообразную культуру позднего палеолита [111]. Известно свыше 100 типов сложных, выполненных с большим мастерством каменных и костяных орудий, изготовлявшихся путем новой, более эффективной обработки камня и кости (например, для изготовления кремневого ножа требовалось уже свыше 250 ударов). Новые каменные орудия помогли людям мезолита осваивать леса и моря, которые заняли часть Северо-западной Европы после таяния северного ледовитого океана. Они изготовляли копьеметалки (копье могло пролететь 137 м), а также приспособления для ловли рыбы (гарпуны, крючки), силки для птиц. Жили кроманьонцы главным образом в пещерах, но вместе с тем они строили разнообразные жилища из камня и землянки, шатры из шкур животных и даже целые поселки. В пещере Альтамира в Испании — памятник позднего палеолита (15-8 тыс. лет до н.э.) - потолок и боковые стены были покрыты изображениями животных, в частности, бизонов, выполненных яркими живыми красками: черной, красной и фиолетовой. Там же нашли восемь вырезанных из камня фигур с человеческими очертаниями. Однако изображения человека в палеолите встречаются редко. Одна из наиболее известных находок верхнего палеолита — вырезанная из бивня мамонта «Венера», найденная в департаменте Верхняя Гаронна во Франции.
Считается [111], что у кроманьонцев существовали магические обряды и ритуалы. Ранние неоантропы умели изготовлять шитую одежду, нередко украшенную. Так, на Сунгирской стоянке (Владимирская область) найдено свыше 1000 бусин на меховой одежде мужчины, обнаружено и много других украшений — браслеты, кольца.
Часть статуэток, найденных в Сибири, изображает женщин в одежде, напоминающей плотно облегающий меховой костюм [145].
Основным источником пищи для кроманьонцев по-прежнему оставались охота и собирательство [145]. Дополнительно, они активно занимались рыболовством, что подтверждает-ся обилием рыбных костей на стоянках кроманьонцев. Для ловли рыбы они использовали сети, примитивные крючки в виде заостренных с двух сторон коротких стержней. Но основным инструментом для добывания рыбы являлся гарпун. Исследователи нашли не только множество самих гарпунов, но и их изображения. Однако рацион кроманьонца зависел от климата и природных условий. В более теплых регионах преобладало собирательство, в более суровых - охота.
Известно, что кроманьонцы во время охоты гнали зверя не только к обрывам и болотам, как неандертальцы, но и к специально выкопанным ямам [145]. Во время охоты для запугивания животных активно использовался огонь. Основной добычей древнего человека Европы того периода были мамонты, носороги, северные олени, дикие лошади. В Средиземноморье, а также в азиатском и африканском регионах, охотились на косуль, газелей, горных козлов, леопардов и других хищников. В эпоху верхнего палеолита активно охотились и на дичь - уток, гусей, куропаток. Повсеместно использовались различные западни, ловушки, силки и сети.
Продолжительность жизни у кроманьонцев была большей, чем у неандертальцев [111]: некоторые доживали до 40 лет. В их бытность сформировался первобытнообщинный строй.
А. Белов [9] предполагает, что основная популяция кроманьонцев погибла во время потопа, который разразился на рубеже плейстоцена и голоцена, фактически уничтожив это племя гигантов. До эпохи неолита (нового каменного века) все же дожили некоторые представители этого типа людей. Предания о потопе и великанах имеются практически у всех европейских народов. Полагают, что спасшиеся особи кроманьонского человека были впоследствии вытеснены европейскими племенами нового типа на болота, в чащобу, в трудно проходимые и недоступные места, где со временем деградировали и могли опуститься до каннибализма. Не исключено, что их уцелевшие особи в виде снежного человека обнаруживаются в горах разных частей света.
Впрочем, неандертальцы и кроманьонцы могли быть деградантами прежних, более ранних цивилизаций, которых эзотерики называют лемурийцами и атлантами.
Так, К. Колонтаев полагает [10], что крупной цивилизацией негроидных племен в до-арийской Западной Европе была, очевидно, цивилизация с центром, расположенным на острове, находившемся в Северном море, на месте нынешней отмели Даггер-Банка, размеры которого полностью совпадают с размерами, указанными Платоном для Атлантиды (250 х 30 км = 7500 кмІ). Возможно, что кроме ушедшего под воду острова под контролем атлантов находились нынешняя Британия и Ирландия, а также ряд территорий на континентальной части Западной Европы. О наличии развитой доарийской цивилизации на территории Британии свидетельствует наличие мегалитического астрономического и религиозного комплекса Стоунхендж, возраст которого определен в 9000 лет.
В диалогах Платона повествуется о том, что сто веков назад (имеется в виду до рождения Платона) произошла какая-то катастрофа, снесшая с лица Земли целую страну – Атлантиду, находившуюся в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами, или по-современному за Гибралтаром [88].
Литература:
3. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Айрис-пресс, 2003.- 560 с.
9. Белов А. Путь ариев. В поисках прародины. М.: Амрита-Русь, 2008.-224 с.
10. Колонтаев К. Арийский след. Природа и человек ("Свет"), 1999.-N 12.-с. 66-69.
12. Гумилев Л.Н. От Руси до России. М.: Ди Дик, 1995.-554 с.
13. Анисимов С.Ф., Аширов Н.А., Беленький М.С. и др. Настольная книга атеиста. Под общ. ред. С.Д.Сказкина. М.: Политиздат, 1987.-431 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
67. Гросс П., Диксон О. Тайны древних наук, 2001.-М.: РИПОЛ КЛАССИК.-416 с.
88. Митяков Г. Роковые +0,8 градуса. Природа и человек (Свет), 1999.-№ 11.-с.14-15.
111. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.5. ГИБ-ДЕН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
116. Анати Э. Палестина до древних евреев. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.-368 с.
145. Антонова Л.В. Удивительная археология. М.: ЭНАС, 2008, 304 с. (О чем умолчали учебники).
Рис: черепа палеоантропов [9]
[700x693]