Сочинение по "преступлению и наказанию". П.с. вернуться через n-лет)
Какие мысли и чувства побудил во мне роман?
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» можно определить как социально-философский, и, безусловно, одной из основных частей произведения является теория главного героя Раскольникова, которую многие обобщают до весьма простого высказывания самого Родиона Раскольникова: « Тварь ли я дрожащая или право имею?» . Должен признаться, эта теория не оставила меня равнодушным…
Конечно, было бы неправильно ограничивать всю теорию одной фразой «тварь ли я дрожащая…». Мне кажется, я понимаю и даже признаю данную теорию, которую, к сожалению, порой доводят до абсурда. Раскольников говорит: « Первый разряд по натуре своей консервативные, живут в послушании…Второй разряд - все разрушители, они требуют разрушения настоящего во имя лучшего». Именно в этом, на мой взгляд, основная суть теории.
Достаточно самых малых наблюдений за людьми в жизни, чтобы увидеть насколько они разные. И объяснить все можно не только данной теорией, но и психологией, жизненными обстоятельствами, даже воспитанием. Ведь незначительные мелочи формируют человека. И, возможно, было бы точнее назвать второй разряд «новаторы». Они развивали искусство, они изучали науки, они возводили себе нерукотворные памятники. И в каждом из них неотъемлемо присутствует энтузиазм, идейность, любознательность. А человек, одержимый идеей, может все. Кстати, даже пойти на преступление, как наш Родион.
И как много на улицах можно увидеть серых, безынтересных, не увлечённых людей, которые будут в послушании у открытых законах и идеях, хотя бы, потому что они по природе своей, которая складывается из многих, как я уже указал, факторов, не скажут нового слова.
Имею ли я право? Вторая часть теории. Раскольников говорит о преступлении закона, которое многих и пугает. Был ли преступником и убийцей тот же Наполеон? Был, ибо войны его были захватнические. Но кто тот преступник, из-за которого инквизиция сожгла, к примеру, Джордано Бруно? Весь первый разряд. Люди преступают закон и свою совесть не зависимо от «принадлежности к разряду». Но вторые, чаще всего, делают это под воздействием какой-то идеи, умения или новшества. Нельзя сказать, что тот же Наполеон не был гениальным полководцем, знающим в военном деле.
«Отлично! Вдохновившись идеей, можно идти на преступление», - скажут люди. «Нет!», отвечаю не я, а Достоевский. Во-первых, сам Раскольников не отрицает действие юридических прав на всех людей. Во-вторых, длинной и печальной нитью через все произведение тянется наказание. Главным образом, это наказание Раскольникова, наказание психологическое. И этим Достоевский как бы показывает, что будет с преступившим через закон и через себя. Ведь за любым великим стоит жертва.
Именно так для меня представляется теория Раскольникова, которая не оставила меня равнодушным. Но, к сожалению, многие доводят ее до абсурда, взглянув только на поверхность, понимая все слишком буквально.