Эскабеше, это острый маринад, широко применяется в Испании и Португалии как
традиционное средство для консервирования рыбы, птицы или дичи. Также он хорошо
сочетается с жареной рыбой.
Ингредиенты:
16 очищенных сардин
Мука для обваливания
2 ст. ложки оливкового масла
Жареный красный лук
зелёный перец и помидоры для гарнира
Маринад:
6 ст. ложек оливкового масла
1 нарезанная луковица
1 толченый зубчик чеснока
3—4 лавровых листа
2 гвоздики
1 стручок сушеного красного чили
1 ч. ложка паприки
1/2 стакана винного или вишневого уксуса
1/2 стакана белого вина
Соль и молотый чёрный перец
Отрежьте у сардин головы и разрежьте каждую вдоль по животу: Переверните каждую рыбину позвоночником вверх. Надавите на позвоночник, чтобы отделить его от мяса, а затем осторожно выньте вместе с остальными костями.
Снова сложите сардины и обваляйте их в муке. Подогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте сардины с обеих сторон в течение 2— 3 минут. Выньте рыбу из сковороды и дайте ей остыть, а затем выложите в один слой на большое неглубокое блюдо.
Белую рыбу можно приготовить таким же способом,
но особенно подходит этот метод для жирной рыбы, такой, как сельдь.
Чтобы приготовить маринад, добавьте оливкового масла в жидкость, оставшуюся в сковороде. Поджаривайте в нем лук и чеснок на слабом огне в течение 5—10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте лавровый лист, гвоздику, чили и паприку. Жарьте, помешивая, еще 1—2 минуты.
Добавьте винный или вишневый уксус, вино и немного соли. Доведите смесь до кипения и залейте ею сардины. Когда смесь остынет, накройте блюдо и держите о холодном месте не больше 3 дней. Подавайте, украсив луком, перцем и помидорами.
Приятного аппетита!