Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеОчень необычный гарнир
Все, кто останавливался в гостиницах Юрмалы, знают этот рецепт. Точнее, это блюдо. Когда-то я думала, что это «фишка» нашего любимого отеля. Оказалось, что блюдо знакомо всему побережью. Сейчас вы все вспомните и порадуетесь, что теперь этот рецепт будет у вас под рукой.
Итак…
1 маленький кочан капусты
оливковое масло
соль по вкусу
для соуса:
1/2 стакана апельсинового сока
1 ч. л. мёда
лимонная цедра
горгонзола (или любой другой, такой же пахучий сыр)
сливки или сметана
соль и перец по вкусу
Загодя купим на рынке или в супермаркете самую маленькую капусту (если две руки сцепить в замок, то получится нужный размер), ополоснём нашу красавицу водичкой и нарежем, как колбасу, на толстые кругляхи, примерно по 2 см. толщиной.
Застелим противень пергаментом, выложим на него кругляши капусты, чуток их присолим и польём оливковым маслом. Можно ещё и кисточкой поработать, чтобы масло равномерно распределилось. И отправим противень в духовку.
Минут через 20–30 мы увидим, что наша капуста стала светло-коричневой, подрумянилась, начала источать невероятные ароматы. Вынимаем противень с капустой и готовим соус. Он прост, как песня.
Берём апельсиновый сок, ложечку мёда, чуть-чуть лимонной цедры и чёрный перец. Смазываем кисточкой румяную капусту. Пусть отдыхает. Достаём кусочек горгонзолы или любого острого, пряного, темпераментного сыра, натираем в крошку, смешиваем со сливками или сметаной, чуть подсаливаем и проливаем соусом капусту ещё раз. Затем мы отправляем её в духовку ещё минут на 10–15, чтобы соусы в ней расплакались, расплавились и довели вас ароматами до экстаза.
В отелях кругляши подают чуть подостывшими. Так, правда, вкуснее, чем с пылу с жару.
слова и фото автора
источник