
Меренга, крем, и в начинку - ягоды карамелизированные, а потом припущенные в сиропе. Это ли не прелесть...
Ингредиенты:
Для коржа:
- белок . 100 г
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 пак.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- лимонный сок или 5% уксуса - 1 ч.л.
- кокосовая стружка - 40 г
Для начинки:
- сливки 35% - 150 - 200 мл
- клубника - 200 г
- загуститель для сливок - 1 пак.(по желанию). Загуститель не дает сливкам течь и сохраняет рулет идеальным по структуре, но в то же время не влияет на вкус и нежность.
Приготовление:
Приотовить самую простую французскую меренгу: белки взбить до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавить уксус и затем по чайной ложке при постоянном взбивании подсыпать сахарную пудру, смешанную с ванильным сахаром. Взбить до гладкой, блестящей упругой массы.
Ввести крахмал и кокосовую стружку, после чего продолжать взбивать буквально несколько секунд.
Готовую массу распределить ровным слоем по вощеному пергаменту. Выпекать 25 минут при 170С до золотистой сахарной корочки.
Вынуть меренгу и оставить остывать.
Приготовить начинку: клубнику промыть, тщательно обсушить и нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить.
Сборка рулета: полностью остывший корж перевернуть на фольгу пергаментом вверх и снять его. Сверху распределить сливки и затем ягоды.
Свернуть с помощью фольги в аккуратный и довольно плотный рулет. Сахарная корочка, обращенная наружу, будет при этом слегка трескаться, это нормально и красиво. Обернуть рулет фольгой и закрутить концы по принципу конфетки. Убрать на пару часов в холодильник и затем подать.
PS: корж указанного размера на 100 г белка получается достаточно тоненьким, около 5 мм. Можно делать его сознательно толще на 150 - 180 г белка, пропорционально увеличив остальные ингредиенты для меренги. Количество начинки при этом не меняется, получается просто более выраженный слой безе. Любой вариант прекрасен.
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт