Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр. Очень нежный и мягкий. Шоколад лучше брать с большим содержанием какао.
Ингредиенты:
150 мл молока,
100 г сахара,
20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих),
2 яйца,
80 г сливочного масла,
1 плитка шоколада,
апельсин,
ванилин,
350-400 г муки,
соль.
Раскрошу свежие дрожжи, добавлю 1-2 ч. л сахара из общего количества, немного теплого молока, примерно 36-38 градусов и 2 ст.л с горкой муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 25-30 мин.
С половины апельсина на терке сниму цедру и выжму сок. 50 мл сока понадобится для теста, а около 2 ст.л для глазури.
Размешаю яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Затем, положу масло комнатной температуры и разотру венчиком.
Добавлю цедру, оставшееся молоко, 50 мл сока, размешаю и положу дрожжи, размешаю. Подсыпая муку, замешу лопаткой тесто. Оно должно быть липким и вязким.
Накрою миску с тестом и оставлю в теплом месте на 1 час.
Тем временем, нарежу шоколад, оставив немного для украшения.
В подошедшее тесто вмешаю кусочки шоколада.
Руками, смазанными маслом, формирую куличи и кладу в формы. Накрою и дам постоять.
Подошедшие куличи выпекаю при 170 град, в разогретой духовке, около 45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру форм.
Готовым куличам даю остыть на решётке.
Сделаю глазурь, для этого я беру пол чайной ложки желатина, заливаю соком апельсина. Далее, добавляю воду в сахарную пудру и хорошенько размешаю. Нагрею все на медленном огне, постоянно помешивая. Когда растворится сахар и смесь начнет закипать, отправлю сюда набухший желатин, размешаю. Сразу же, пока смесь горячая, взобью миксером. Взбивайте ее до такого состояния как вам нравится, я оставляю ее жидковатой, так как она застывает очень быстро, а я люблю подтеки.