Сердце – главный орган человеческого организма. Оно как мотор снабжает все органы и системы питательными элементами и кислородом, который необходим для жизнедеятельности клеток.
Но, как известно – ничто не вечно, и человеческий мотор может давать сбои. Именно о них и поговорим, ведь если боль в сердце присутствует, то гемодинамика организма нестабильна.
Боль в грудной клетке — один из важнейших показателей нарушений в работе организма. Такие боли встречаются при различных патологиях сердца. Сказать однозначно «о чем болит сердце» невозможно, но, согласно медицинским показаниям, боли в области сердца могут появиться из-за следующих причин, которые разделяют на две большие группы: 1. Нарушения функционирования самого органа:
2. Заболевания, не касающиеся непосредственно сердца, но отдающие болевой синдром в эту область:
Как уже выяснили, болеть в области груди может не только по причине сердечной патологии. Это происходит из-за того, что все внутренние органы между собой связаны нервными окончаниями. Чтобы удостовериться, что болит именно сердце, необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования и подтверждения или опровержения диагноза.
Проявление сердечной боли напрямую зависит от причин, которые ее спровоцировали, об особенностях болей поговорим позже. Такие боли могут быть:
Современные молодые люди совершенно не задумываются о возможных проблемах с сердцем, обращая внимание на нее лишь после сердечного приступа или инфаркта. Но предотвратить худшее возможно, если обратиться вовремя к врачу-кардиологу.
Если у вас иногда покалывает сердце, не ставьте себе страшные диагнозы. Часто оно появляется как следствие травм или проблем с опорно-двигательным аппаратом. Возникнуть покалывание может при таких патологиях сердца:
К «ложным» симптомам в виде покалывания могут привести заболевания, не связанные с главным человеческим мотором:
Также не следует забывать, что покалывание в области сердца может быть вызвано перенапряжением при физических нагрузках, быстрой ходьбой, наличием простуды (гриппа, ОРВИ).
Главной «виновницей» болей в груди с иррадиацией в левую руку называют ишемию. Также очень часто отмечают такой симптом при:
Боль в сердце и левой руке могут провоцировать болезни, не связанные с главным органом, а именно:
При стенокардии больной жалуется на боли, как будто кто-то наступил ему на грудь. Дискомфорт в грудной клетке описывается как сжимающееся, мешающее дыханию чувство. Именно это ощущение спровоцировало в древности называть этот недуг грудной жабой.
Оно может локализоваться не только возле сердца, но и отдавать в левую руку, плечо, шею, челюсть. В основном, болевой синдром появляется внезапно, а спровоцировать его могут сильное физическое, эмоциональное напряжение, прием пищи, глубокий вдох. Длительность такой боли составляет до 15 мин.
Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз тканей сердца:
Коварство патологии заключается в том, что симптомы могут отсутствовать полностью. Больной лишь изредка может жаловаться на дискомфорт в грудной клетке.
При обширных поражениях тканей человек теряет сознание и требует незамедлительной реанимации с последующей госпитализацией.
Перикардитом называют воспалительное поражение определенной оболочки сердца. В основном, такая патология является следствием (осложнением) других болезней.
При перикардите к врачам приходят с жалобами на колющую, давящую или ноющую боль в районе сердца, возникающую спонтанно, независимо от физической активности, а прием нитроглицерина не приводит к улучшению.
Митральный клапан расположен в левой части сердца. Он разделяет предсердие и желудочек.
К порокам этого клапана относятся:
Пороком считается, когда просвет достигает отметки меньше 2 см, хотя при нормальном состоянии он должен иметь около 6 см.
Длительное время пороки, будь они врожденными или приобретенными, развиваются без характерных симптомов. После появляется боль в груди распирающего характера. Иногда она отдается в левую часть тела. При стенозе митрального клапана появляются неестественные звуки.
Расслоение аорты происходит при повреждении внутренней оболочки артерии, когда кровь просачивается через нее, она собирается между слоями стенок сосуда.
Аортой называется самая большая магистральная артерия, по которой кровь, выброшенная сердцем при систоле, под большим давлением течет к другим артериям, венам, периферическим сосудам.
Почему страдает аорта? Поскольку воздействие силы тока крови на стенки аорты колоссальное, то они не всегда выдерживают. Помимо этого, с возрастом развивается атеросклероз, делая внутренние оболочки сосудов хрупкими. Стенки не справляются с нагрузкой и надрываются, что приводит к их расслаиванию.
Для расслаивающейся аорты характерными являются сильные распирающие боли в грудиной клетке. Случается, что после таких спонтанных болей человек падает в обморок, в таких случаях необходима неотложная медицинская помощь.
Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, тем более назначить себе лечение. Этим должен заниматься компетентный специалист, врач-кардиолог или кардиохирург.
Симптоматика сердечных заболеваний схожа между собой, поэтому прежде, чем поставить диагноз, следует пройти тщательную диагностику.
Одним из главнейших методов диагностики является электрокардиограмма. Ее могут проводить не только в кабинете со специальным прибором, при необходимости электрокардиограмму делают:
Существуют и другие способы исследования сердца:
Кардиологами подмечено: при широком описании болевого синдрома, скорее всего, причина не в сердечном заболевании. Для таких болезней характерны повторяющиеся однотипные боли.
Любые покалывания, боли, сдавливания в левой части груди наталкивают на мысли о проблемах с сердцем. Так ли это? Следует отметить, что характер сердечной боли имеет отличия от некардиогенных проявлений. 1. Боли не связанные с сердцем характеризуются:
2. Что касается сердечных болей, то они отличаются:
Первоначально следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение, которое будет направлено на устранение патологии, провоцирующей боль. Не следует при сердечных болях пить незнакомые препараты, так как они могут не подойти конкретно вам.
Незнакомые средства могут спровоцировать ухудшение состояния или навредить еще больше.
Если вы знаете о наличии у вас гипертонии, то нужно принять лекарства быстрого действия, которые рекомендовал лечащий врач, во избежание приступа.
В случаях, когда человек не знает о возможных патологиях сердца, а боль в области сердца появилась впервые, то нужно сделать следующее:
Не принимайте лекарства, которые помогают друзьям и близким, по их совету. Назначить «ваш» препарат должен кардиолог после тщательного изучения данных диагностики. Источник.
Не принимайте лекарства, которые помогают друзьям и близким, по их совету. Назначить «ваш» препарат должен кардиолог после тщательного изучения данных диагностики.
Источник.