Сначала варим сироп из 3 стаканов воды и 7 стаканов сахара. Кипятим 15 минут.
11 стаканов черной смородины высыпаем в сироп и варим 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Снимаем варенье с огня и высыпаем в него еще 7 стаканов сахара.
Интенсивно вымешиваем, чтобы растворился сахар, и сразу разливаем в подготовленные стерильные банки и закатываем.
Готовое варенье сначала жидкое, но по мере остывания, особенно в холодильнике, становится гуще.
Если не считать времени, пока мы собрали смородину, помыли, перебрали ягодка к ягодке, то на приготовление варенья нужно меньше часа.
Чем же отличается это варенье от привычных нам с детства пятиминуток и прокрученных с сахаром ягод смородины?
Насыщенный смородиновый вкус и аромат, а кислота и резкость приглушены. Сахара много, но не приторно. И главное — желейный сироп фантастического цвета. Не густая каша, не жидкая водица, а нежнейшая желейка. Ее нельзя назвать желе или мармеладом. Это именно желейка.На следующий день пробуем остывший силт. Красивый рубиновый цвет, аромат, желейная густота. Скорее это очень нежный джем, потому что ягоды потеряли форму. Но при этом вкус ближе к свежей zujlt, чем к традиционному варенью. А самое главное — очень вкусно. Поэтому уверенно записываю рецепт в кулинарную книгу. Эксперимент удался.
И блинчики с таким вареньем хороши, и бутерброд с маслом и варенье сверху. Это самое вкусное смородиновое варенье на моей памяти. Понимаю соседских внуков-правнуков.