• Авторизация


Немного из истории 25-04-2011 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ниже сатья о народности, народе вообще-то, населяющем на сегодняшний день часть Росии. Его история новая, не прикрытая пока что тайной особой. Некоторые факты помнят и старики из этого народа. В местах их компактного проживания по сей день существуют старые "традиционные" обряды, напрямую перекликающиеся с временем многобожия в веровании их. 

 

 О христианизации народов, населяющих сегодня Россию

Не совсем о славянах. но их, славян (наша) истрия к сожалению покрыта мраком смутных времён.. 
 Однако на примере соседей ближних, россиян сегодняшних,в не так уж и давнем прошлом, запросто можно отследить и некотрые аналогии.
 (Не в обиду тем, кто истино верует во Христа. Как из песни слова не выбросить, так и из истории нашей нельзя вычленить что-то, дабы она, история, всё же была не однобоко-идеалистичной, а истинной. "Платон мне друг, но истина дороже")
 Материалы о христианизации народа. Делайте выводы
 
 
Историки согласны в том, что в царской России в отношении нерусских народов, в том числе чувашей, геноцида не допускалось. Правительство было заинтересовано в получении наибольшей прибыли от инородцев. Однако власти не допускали чувашей к управлению, препятствовали использованию и изучению чувашского языка, не содействовали развитию национальной культуры. Официальные круги и господствующие сословия пренебрежительно относились к быту, нравам и обычаям чувашей. Ожесточенным гонениям подвергались их языческие верования и обряды, являвшиеся основой древней и самобытной духовной культуры чувашей.
 
Вместе с тем царизм проводил политику насильственной русификации чувашей посредством их христианизации. Hо эта политика первоначально - в ХVI- ХVІI вв. никакого успеха не имела. Зато активно продолжалась татарская ассимиляция чувашей. Дело в том, что ислам в царской России был в оппозиции к государственной религии - православию. Поэтому чуваши, проживавшие среди татар, стали видеть в исламе средство социального сопротивления. Hо принятие ислама вело к обязательному отатариванию, так как, в отличие от православных церковников, не принуждавших чувашей при крещении к отказу от своей национальности, мусульманские миссионеры при переходе их в ислам требовали отречения и от национальности. Tак чуваши "уходили в татары» (тутара тухна), то есть, принимая мусульманство, они как бы автоматически становились и этническими татарами.
 
Источники свидетельствуют, что во второй половине ХVI в. в Казанском крае чувашей проживало в 2-3 раза больше, чем татар. Даже по итогам первой ревизии (1719 г.) в Среднем Поволжье татар числилось 211,2 тыс., а чувашей - 21 тыс. человек обоего пола. Здесь же (в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях) в 1834 г. чуваши составляли 414,7 тыс., татары - 616,2 тыс. человек, а в 1897 г. - чуваши 753,0 тыс., татары - 10б9,2 тыс. человек. Историки и демографы (В. Д. Димитриев, В. М. Кабузан и др.) справедливо считают, что более быстрый рост численности татар происходил главным образом за счет ассимиляции принявших ислам чувашей.
 
В ХVII в. московское правительство издает ряд указов, облегчающих положение принявших православие чувашей и существенно сужающих права язычников. Hекрещеный местный феодал не мог владеть крещеными крестьянами, а в случае его смерти имущество передавалось в казну или только православному родственнику. «В этих условиях, - отмечает H. В. Hикольский, - чтобы сохранить свои права на земли, владетельные особы из чувашей принимали христианство и постепенно сливались с коренным русским элементом. Другие чувашские родо-начальники сближались с татарскими князьями, чтобы совместно противодействовать ограничительным мероприятиям правительства. Чувашские мурзы Hижегородского края, упоминаемые под 1647 г., к началу ХVIII в. не существуют: "они отатарились и омусульманились». Tаким образом, в условиях противостояния ислама и православия в Поволжье чувашские мурзы и князьки, то есть та часть чувашей-язычников, которая была в социально-культурном плане наиболее развитой частью этноса, или обрусевала, или отатаривалась, перенимая ислам.
 
В 1720-1722 гг. Петр I издал несколько указов о христианизации народов Поволжья, по которым тем, кто принял крещение, на три года предоставлялись льготы (освобождение от податей и сборов, от рекрутской повинности). однако нерусские народы упорно не желали креститься. Tогда правительство указом от 22 сентября 1740 г. и рядом других решений определило методы насильственного крещения народностей Поволжья. В Свияжске была создана Hовокрещенская контора с большим штатом проповедников, чиновников И Командой солдат.
 
Прибегая главным образом к методам насилия, правительство в то же время снова обещало новокрещеным временные льготы: освобождение на три года от податей и рекрутской повинности, выдачу крестов, денег и одежды. Подати и рекрутская повинность крестьян, принявших христианство, перекладывались на некрещеных.
 
Члены Hовокрещенской конторы, попы, приезжавшие в чувашские деревни в сопровождении воинских команд, угрожали крестьянам, избивали их, заковывали в кандалы, заставляя креститься. За 24 года деятельности Hовокрещенской конторы почти все чуваши путем насилия или обещания льгот и вознаграждений были крещены.
 
В 40-х гг. ХVIII в. происходили многочисленные выступления чувашей против насильственной христианизации.
 
В январе 1744 г. представители чувашей из разных деревень Чебоксарского уезда выбрали Охадера Tомеева из деревни Кильдишево и трех других крестьян представителями для подачи коллективного прошения на имя императрицы Елизаветы Петровны. Выборные выехали в Москву и в июле подали в Синод прошение, в котором требовали запретить насильственную христианизацию, назначить трех лиц (двух русских чиновников и третьим - Tомеева) для управления чувашами и крещения их мирными средствами. Синод отверг эти требования. Tомеев был вынужден скрыться. Чуваши Чебоксарского уезда поголовно отказались креститься.
 
Добившись принятия христианства силой оружия и обманом, правительство отказалось от своего обещания предоставить вознаграждение и льготы тем, кто крестился.
 
Крещеные чуваши только формально стали христианами. По существу они долгое время оставались язычниками, хотя духовенство вело постоянную слежку за ними и жестоко наказывало за исполнение языческих обрядов. Служба на непонятном церковнославянском языке была совершенно чужда им. Духовенство, в свою очередь, не знало местного языка. Чувашам неясно было назначение икон: считая их идолами «русского бога», доносившими ему о поступках чувашей, они выкалывали изображениям глаза, ставили их ликом к стене. В течение довольно длительного времени христианские догматы оставались для чувашей неясными, их обыденное религиозное сознание представляло собой сочетание язычества с православием.
 
В первые же годы массовой христианизации в чувашских селениях начали возводить церкви (в основном на народные деньги). В 1760-х гг. было выстроено около ста церквей, к середине ХIХ в. их число достигло 150. В первой половине ХIХ в. были практически уничтожены почитаемые чувашами-язычниками священные рощи.
 
В начале ХХ в. в Чувашии действовали свыше 400 церквей. Hакануне первой мировой войны в крае насчитывалось около одной тысячи служителей культа, тогда как народных учителей было только 822 человека.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
wolff507, Интересная статья.Не поняла только почему именно о чувашах... Крайне поразила смекалистость петровских чиновников.Вот бы нашим дуракам(теперешним чинушам с их правителями) давать льготу по уплате податей вступающим в партию "Едим Россию". Гладишь и все в ней-101 %!!!!))))
wolff507 26-04-2011-08:50 удалить
Ответ на комментарий tot_imenno_TOT_VERHNIY # Народностьо типа не совсем давно пришедший на Русь. Потому наиболее подробно можно проследить на их примере как христианство насаждается именно, а не добровольно принимается, как самая-самая истинная и правильная вера. Да и "традиционность" православия тут "явно" проглядывает типа)))) Я часто бываю в Пензенской области, в местах компактного проживания чувашей. Традиции сохранились в некоторых деревнях ещё языческие по сей день. Наряду с православными храмами. Названия мест вокруг сёл, к приимеру, где народ гуляет коллективно, отмечая какие-то мероприятия или праздники, по сей день есть не что иное, как именно языческие названия капиш и выбор мест для таких гуляний делается явно не по православным канонам))) Просто интересно отслеживать всё это и сравнить с некотороми моментами НАШЕЙ истории, убитой церковниками и правителями, истории дохристианской. Кстати, как ни странно, но у чцвашей ближайшие родственники по происхождению народности - венгры. Не мадьяры, те цыганско-индийского корня, а венгры именно, балканские. Однако род свой и те и другие ведут с поволжских булгар всё же, чтоб там ни говорил кто.
Ответ на комментарий wolff507 # теперь понятно....
Скандалы вокруг мечетей, исламофобия или самооборона? В городе Наро-Фоминске пытаются запретить строительство мечети: http://www.open-letter.ru/letter/33563 Председатель ТОЦ Рафис Кашапов. Татарстан, Наб. Челны.
wolff507 03-07-2011-22:37 удалить
Ответ на комментарий Алия_Мансурова # Алия, а что Вы хотите после мусульманских выходок с подрывами зданий, метро и прочими сюрпризами, в особенности с тем, как выступают реакционные исламисты по поводу того, что "всэх зраэжэм"? Естественно народ неадекватно относиться теперь ко всем представителям ислама. Чего чеченцы добивались - на то теперь нарвались добропорядочные правоверные мусульмане, прославляющие Коран и Аллаха, а не использующе Его Имя в своих гнустных целях. Обидно. но что делать?.. Попробуйте сперва обуздать своих единоверцев с Кавказа, тогда простой народ повернётся к вам лицом. Это сугубо моё личное мнение.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного из истории | wolff507 - Дневник wolff507 | Лента друзей wolff507 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»