Конечно, французские ножи - это еще и Лайоль, и куча всякого разного. Тем не менее. На каждом углу можно купить именно Опинель - у нас так. Как во Франции, не могу сказать - комментируйте.
Я не мог написать "французские складные ножи Опинель", потому что Opinel делает много нескладных кухонничков, к примеру. Но к чему они при огромном выборе кухонных ножей, в том числе дешевой и качественной продукции Викторинокс с пластиковой рукояткой, и так далее, и все такое прочее?
Зато классические Опинели - это весьма интересно, познавательно и доступно.
Вот два широко распространенных ножа в самом дешевом исполнении и в классической компоновке, дизайне и даже стали - верхний, 12-й номер, углеродистый.
Рукоятки буковые та и другая, но по цвету отличаются.
На нижнем ноже видно, как клинок фиксируется поворотным кольцом.
Отличительной особенностью Опинелей является сведение клинка практически в ноль. Микроподводы на режущей кромке образуются уже в процессе правки. Собственно, так и надо точить нож для еды.
Такой же большой, но нержавеющий Опинель. Рукоятки из бука могут вас разочаровать - они разбухают от воды, потом усаживаются, могут потрескаться... Хотите - можете пропитать маслом.
Особенный подвид Опинелей - филейники. Филейный складной нож бывает более длинным - номер 15 с клинком соответственно в 15 см (есть и 12; а 13-й обычный опенок очень большой, сувенирный).
Начинаются номера то ли с пятого, то ли с шестого - седьмой и восьмой маловаты на вкус автора, а девятка уже пригодна в качестве EDC-ножа.
Филейники делают с рукоятками из рога и из дорогих сортов дерева, обычные Опинели - тоже, а еще украшают выжиганием по дереву.