[показать]
Маринованный лук
В воскресение у меня был мальчишник (старикашник) по поводу …Да без повода пришли мои товарищи попробовать какое в этом году получается вино и посмотреть готов ли я к празднику вина, который в этом году в Молдове будет праздноваться 13 октября.
Молодое вино, которое во Франции называется «Божоле» тоже чествуют каждый год в третий четверг ноября. У нас вино называется « Тулбурел» и чествуют его не хуже, чем во Франции «Божоле».
Внимание!
. 25 сентября 2003 года Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Национального дня вина.
Вино в этом году получилось отменным, чего я не ожидал т.к. сейчас нахожусь в режиме реабилитации после сложных операций и виноделием занимался мой зять, который не имеет большого технологического опыта. Но мой технадзор был бдительным, советы были восприняты без обид и слов сквозь зубы: «Батя! Шёл бы к своему компьютеру и своим ЛиРушным друзьям.»
Молодое вино в Молдове принято закусывать грецкими орехами и овечьей брынзой.
Но это только для дегустации, а потом, что бог пошлёт. Я заприметил в подвале красивую баночку маринованного лука, который я законсервировал от жадности. Оставался мелкий лук, который и выбросить жалко и на посадку он не годился т.к. моментально бы пошёл в стрелку. А возиться с мелкотой, когда в этом году лук уродился очень красивый, не уважать хозяйку на кухне. Решил его мариновать и сейчас жалею, что не так уж мелкого было много. Закуска получилась мировая, даже для вина, а под водочку и подавно.
Будет следующий повод для пьянки с водкой, что у нас, выросших и вскормленных не только материнским молоком, но и отцовским вином, пить водку случается редко и считается дурным тоном.
[показать]
Я привожу здесь рецепт маринования лука, конечно, с опозданием, но если вы в магазине найдёте мелкий лук или порежете на крупные доли крупный, то и у вас на столе будет оригинальная закуска.
Лук, как известно от семи недуг и мы его используем всегда и везде, а кто его очень любит, то и в больших количествах. Только нам бы всем крупного лука, чтоб быстрей его очистить и не плакать над ним.
Для такого рецепта подойдут любые сорта лука, как сладкий, так и острый. По любому получается очень вкусный маринованный лук на зиму и в зимнее время вас очень выручит.
Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.
Итак, что нам потребуется для приготовления вкусного маринованного лука.:
- лук репка (севок) - 4,5 кг
Для маринада на 10 пол-литровых банок:
- вода - 1,5 л
- соль - 100 г
- сахар - 200 г
- уксусная кислота 70% - 50 г
- гвоздика - 20 шт.
- душистый перец горошком - 40 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- корица - 1,5 г
- лавровый лист - 10 шт.
Приготовление:
Для начала вычистим весь лук, и сразу хочу дать вам совет, замочите его в холодную воду, он и чистится, будет лучше, и плакать не будете, проверено. Или чистите у проточной воды, чтобы вода текла из крана, и промывайте постоянно нож в холодной воде.
Вскипятите воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируйте в течение 3-5 минут и затем сразу же погрузите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Если нет большой кастрюли, тогда бланшировать можно порциями.
В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 2-3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.
Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятите воду добавьте соль, сахар, пряности которые остались, размешайте и на маленьком огне минут 5 кипятите.
Затем выключите, немного остудите (до 90 град), профильтруйте, добавьте уксус, перемешайте и залейте подготовленный лук.
На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно положите тряпочку на нее поставьте банки с луком, прикройте крышками, налейте воду (не менее 60 град.) по плечики и с момента закипания воды стерилизовать 5 минут.
Готовые баночки с маринованным луком закатайте, переверните вверх дном, укутайте и пусть остынут в таком положении. Все вкусный маринованный лук на зиму готов, снимайте пробу и помните, что мелкий маринованный лук считается деликатесом, а вы его приготовили сами!
Приятного аппетита!
|