• Авторизация


Легенды и истории о цветах 26-01-2012 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

=Легенды и истории о цветах= (ч.3)

Иван-чай
[600x480]
Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».

И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось.

Слово «чай» в старом русском языке означало – пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д.

Ирис
[640x480]
По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. Из Египта цветок пожаловал в Испанию, Францию, Англию, Россию и другие страны.
У нас на Руси среди названий ириса, таких как петушки, сорочьи цветы, лузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии - лягушечье копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатник, что следует понимать как милый, дорогой, любимый, желанный.

Календула
[525x700]
Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы – officinalis – связано с её лечебными свойствами (от лат. officina – «аптека»). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что водной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Первые Христиане называли календулу «Золото Марии» и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда «невеста лета» из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.

Камелия
[700x525]
Легенда рассказывает: как-то, Амур настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось, не пораженного его стрелами. На земле делать больше было нечего, и Амур отправился на Сатурн. Там и увидел он красивых ледяных женщин. Весь колчан разрядил в них, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю, и - о чудо: все ледяные женщины сошли следом за ним и превратились в цветы камелии. Красивые и бесстрастные.

И вот, что гласит старинная китайская легенда о происхождении чайного дерева камелии:
давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так возрадовался, что дал богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.

Крокус
[666x500]
История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова ’kroke’ - нить. Шафран - от арабского ’sepheran’ - желтый.
Цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а пестик и рыльца красно-желтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.
Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".

Кувшинка
[640x480]
Эта история приключилась в древней Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.

А, североамериканские индейцы рассказывают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд, когда они столкнулись, споря между собой за обладание ракетой которую люди запустили с земли.

Купальница
[488x340]
Молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был сам Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать только туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни. То плавали по лунному озеру, так изящно, как могут плавать только русалки, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
Но все было тщетно, вздыхая, русалки погрузилось на дно озера. Но одна русалка так полюбила Алексея, что не
захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно следовать за пастухом. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Но Алексей ничего не замечал. Изредка он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка пряталась в сторону, мелко дрожа от страха.
В последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы подойти к ней, русалка вдруг растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы.
ЧАСТЬ 1 ЗДЕСЬ - http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post202718682/ часть 2 здесь http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post202878338/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды и истории о цветах | Nadezda2 - Познаю свой мир | Лента друзей Nadezda2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»