Снежный шар. Часть 2.
Добро пожаловать во вторую часть урока по созданию снежного шара.
Первая часть ЗДЕСЬ.
Открываем файл с работой.
Сделаем окантовку для подставки.
1.Активируем инструмент «прямоугольник со скругленными углами». На верхней панели настроек меняем радиус округления (я поставила 100пикселей) и создаём удлинённую фигуру, ширина которой и будет шириной окантовки подставки, а длина произвольная, цвет тоже произвольный, кроме чёрного и белого, иначе не будут видны эффекты слоя.
2.Растрируем фигуру. Для этого в палитре слоём правой кнопкой мыши жмём на слой с фигурой и выбираем нужную позицию.
3.Инструментом "прямоугольная область"выделяем часть фигуры, которая находится в левой половине документа, т.е. до вертикальной направляющей.
Инвертируем выделение и очищаем. Снимаем выделение.
4.Полученную фигуру дублируем, отражаем по горизонтали (меню – редактирование – трансформирование – отразить по горизонтали) и, удерживая клавишу Shift, инструментом «перемещение» сдвигаем в правую половину документа.
Эти ходы позволили нам расположить окантовку подставки симметрично относительно шара.
5.Соединим оба слоя (Ctrl+E) и отправляемся в меню – редактирование – трансформация – деформация. По умолчанию в верхней панели настроек стоит способ трансформации «заказное». Нажимаем на стрелочку и выбираем способ «аркой».
По умолчанию стоит размер изгиба 50%. Меняем его на минус 15%.
Жмём Enter, чтобы применить трансформацию и продолжить работу.
6. Дублируем слой. Один слой называем «окантовка верх», второй «окантовка низ». Закрываем глазик у слоя «окантовка низ» и работаем со слоем «окантовка верх»
Свободной трансформацией, удерживая клавиши Shift+Alt(это нужно для равномерного трансформирования), уменьшаем размер фигуры до границ шарика.
7.Активируем инструмент «овальная область» и делаем выделение, которым как бы отсекаем часть окантовки. Кто не знает, скажу, что выделение можно перемещать, подведя курсор внутрь выделения, но при этом активным всегда должен быть инструмент выделения с позицией «новая выделенная область».
Очищаем выделенную область, снимаем выделение и получаем форму, которая выглядит более реалистично.
8.Эффектом слоя «тиснение» создадим тень и блик.
Получаем.
Если, при применении моих настроек, у вас не получается такой эффект, вы можете подогнать эффект до желаемого результата.
Для этого нажимаете на иконку эффектов на слое.
И выбираете самую последнюю позицию "воздействие слой-эффектов" . В выпавшем окошечке, регулируете настройку до желаемого результата и, когда результат вам понравился, жмёте "Да"
9.На шаре у нас блик падает посередине. Обозначим такой же блик и на окантовке. Это можно сделать эффектом слоя «наложение градиента», но если вы менять цвет окантовки, то возникнет ситуация, в которой придётся делать несколько лишних шагов. Поэтому мы поступим так. Создадим новый слой, который в палитре слоёв расположим выше слоя "окантовка верх". Мягкой кисточкой, цвет белый, делаем клик.
Размываем по гауссу.
Загружаем выделение слоя "окантовка верх", инвертируем, очищаем слой с бликом. Снимаем выделение, прозрачность 70% и смотрим результат
10.Переходим на слой «окантовка низ». Удерживая клавиш Shift, инструментом «перемещение» опускаем фигуру вниз.
Создаём новый слой, в палитре слоёв располагаем его под слоями с окантовкой и инструментом «прямоугольная область» делаем выделении по границам слоя «окантовка верх», которое заливаем произвольным цветом. Снимаем выделение. Это и будет подставка.
Нужно деформировать прямоугольник. Для этого топаем в меню - редактирование – трансформация – перспектива. Сверху тянем любой из углов немного внутрь, а снизу на внешнюю сторону.
11.После применения перспективы, сотрите всё лишние части ластиком, выступающие за границы окантовок. Для слоя «окантовка низ» примените те же действия, что и для слоя «окантовка верх», кроме трансформирования под размер шара и, естественно, для удаления лишнего с блика, загружаете выделение слоя «окантовка низ»
В итоге получаем
Оформление подставки.
1. Переходим на слой «подставка» и применяем эффекты слоя «наложение цвета» и «внутреннее свечение».
Я сделала вспомогательный фон темнее, чтобы фон не сливался с работой.
2.Создаём новый слой над слоем "подставка" и на нём кисточкой рисуем снежинки. Кисточки скачиваем ЗДЕСЬ.
Изменяйте диаметр кисточки, если она слишком большая. Для края, чтобы создать иллюзию поворота рисунка, на отдельном слое нарисуйте снежинку, поверните её с помощью свободной трансформации, сделайте дубликаты и расположите примерно так, как у меня на скрине.
Или примените деформацию "аркой" к слою со снежинками. Кому как нравится.
Соедините все слои со снежинками в один. Загрузите выделение слоя «подставка», инвертируйте и очистите слой «снежинки». Снимите выделение.
3. Загружаем выделение слоя «снежинки», переходим на слой «подставка» и копируем выделение на новый слой.(Ctrl+J).
Для чего мы это сделали? К слою «снежинки» будем применять стеклянный стиль. Эффект этого стиля основан на прозрачности слоя. Чтобы у нас была подложка, фон, для стиля, мы скопировали с подставки очертания снежинок, и вместе с этим скопировали и стиль слоя «подставка». Так, как размер снежинок маленький, весь их фон заполнил эффект «внутреннее свечение». Для моей задумки это подходит.
Итак, переходим на слой «снежинки» и применяем стеклянный стиль. Я воспользовалась стилем из набора, который можно скачать ЗДЕСЬ. Применила стиль, отключила видимость эффекта «внешнее свечение» и уменьшила воздействие эффектов до 30%. Получила очень симпатичный эффект.
Скопируем полученный стиль, создадим новый слой, вклеим стиль на этот слой и нарисуем ещё снежинки.
4.Осталось разобраться с цветом окантовки. Нужно его поменять в данной ситуации. Переходим на любой слой с окантовкой, открываем эффект слоя «наложение цвета» и выбираем цвет.
Копируем стиль слоя и вклеиваем на слой с другой окантовкой.
5.Добавим на подставку тени от окантовки. Для этого загружаем выделение слоя «окантовка верх», создаём новый слой, который располагаем под этим слоем и работаем на нём.
Заливаем выделение чёрным цветом.
Снимаем выделение.
Применяем размытие по гауссу с радиусом 20пикселей
Режим слоя меняем на перекрытие.
Загружаем выделение слоя «подставка», переходим на слой с тенью, инвертируем и очищаем слой. Снимаем выделение.
Также поступаем и со слоем «окантовка низ».
Можно было, конечно, объединить слои с окантовкой и не делать лишних ходов, но я оставляю файл для неоднократного редактирования, а после соединения я потеряю эффекты окантовок. Можно было поступить и так: объединить все слои с окантовкой в группу, дублировать группу, соединить дублированную группу в один слой и с этим слоем работать по теням. Решайте сами, каким способом воспользоваться.
В итоге получаем такую картину.
[показать]
Шарик готов. Сохраните его в формате PNG и вставляйте в свои работы.
А можно анимировать шарик. Сохраните файл в формате psd, предварительно убрав в группу все слои с подставкой. Эта будет ваш рабочий фал для редактирования. И передохнув, топайте в заключительную часть урока.