Глаза придают игрушке особую индивидуальность, делают живой, поэтому должны быть выполнены с особой тщательности Глаза у игрушек могут быть самой разной формы, в зависимости выбранного персонажа. Можно делать глаза из черных или коричневых пуговиц, разноцветной клеенки, цветных картинок, фотобумаги, кусочков кожи, ткани и т. п. Чтобы глаз лучше выделялся, : него подставляют подглазник такой же формы, но размером немного больше. Подглазник может выглядывать из-под глаза в виде полумесяца.
Обычно подглазник делают белым, но в отдельных случаях хорошо его сделать цветным. Например, у кошки, льва, тигра глазник может быть зеленым, у зайца — красным или розовыми, у птиц — голубым или желтым. Подглазник может быть двойним. Например, под черный глаз подставляют цветной подглазник, а под него еще белый.
В игрушках хорошо смотрятся глаза, сделанные из черной блестящей клеенки в сочетании с цветными подглазниками. Выражение глаз может быть самым разнообразным, в зависимости от задушанного образа. Форма глаз - самая различная: круглая, овальная, полукруглая, каплеобразная.
Глаза игрушки можно выполнить из прозрачных упаковок таблеток, которые могут быть разными по размеру и форме, От упаковки отрезают две ячейки, с каждой стороны у них нужно оставить по небольшому треугольнику. С их помощью глаза игрушки закрепляются внутри ткани. Предварительно внутрь ячейки вкладывают пуговицу и белую или цветную бумагу. Если пуговица по размеру свободно лежит внутри упаковки, то глаза игрушки будут двигаться.
Важно определить место крепления глаз. У зверей обычно глаза располагаются на уровне переносицы.
Иногда глаза пришивают выше их нормального положения, от чего лицо деформируется и получается уродливым. Лицо куклы, игрушки нужно разделить пополам по горизонтальной линии и мп этой линии расположить глаза. Чтобы получились глазные впади ны, места расположения глаз втягивают при помощи длинной ш с ниткой №10. Нитку закрепляют за ухом или в нижней части затылка. Если глаза состоят из нескольких деталей, то сначала склеивают между собой, а потом примеряют на изделие.